Желчный пузырь неправильной формы питание

Желчный пузырь неправильной формы питание thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Операция камни в желчном пузыре сколько времени длится

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Читайте также:  Удаления желчного пузыря боли после пищи

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Диета при загибе желчного пузыря

Желчный пузырь неправильной формы питание

Довольно часто при выполнении ультразвукового исследования доктора обнаруживают у пациентов разные виды деформации желчного пузыря. Весьма распространенным из них оказывается загиб. В зависимости от его конфигурации, степени и влияния на циркуляцию желчи таким пациентам рекомендуются курсы желчегонных трав или лекарств, тюбажи, диета или даже операция (в исключительных ситуациях). Рассмотрим роль диетотерапии в лечении и повседневной жизни этих пациентов.
Загиб желчного пузыря может абсолютно не ощущаться больным и не изменять отток находящейся в пузыре желчи, а может стать существенным препятствием для нормального выделения желчи из пузыря. Тогда она застаивается в органе, что может сказаться на самочувствии пациента, работе организма (в особенности пищеварительных процессов) в целом и вызвать формирование камней. При загибе желчного пузыря диетотерапия служит средством как лечения, так и профилактики застойных явлений.

Особенности химического состава питания

Диета пациентов с подтвержденным загибом желчного пузыря должна быть полноценной, т.е. соответствующей потребностям организма в жирах, углеводах, белках и килокалориях. Но половина из поступающих жиров должна быть представлена растительными маслами, которые добавляют в уже приготовленные блюда.
Больным необходимы соевое, кукурузное. тыквенное. кунжутное. оливковое. хлопковое, подсолнечное и др. масла, которые способствуют разжижению желчи и усиливают сократительную функцию пузыря (за счет стимуляции выработки гормона – холецистокинина). Содержащиеся в перечисленных маслах витамин Е, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют клетки слизистой желчного пузыря и препятствуют воспалению. Для оптимального желчеотделения масла должны присутствовать во всех базовых приемах пищи (т. е. быть равномерно распределенными в течение дня).
Кроме того, нужно остерегаться избытка простых (рафинированных) углеводов, которые вызывают как застой желчи, так и изменения ее среды (рН) в кислую сторону, способствующие камнеобразованию. Такими углеводами богаты сахар, сладости, сдобная выпечка, некоторые крупы.

Дробное питание

Для полноценного оттока желчи важно, чтобы питание было дробным. Ведь каждый прием пищи вызывает активные сокращения желчного пузыря и, соответственно, поступление скопившейся в нем желчи в желчные пути, а затем и в двенадцатиперстную кишку. Однократное употребление большого количества еды, напротив, ломает весь ритм нормального отделения желчи и даже вызывает боль.

Продукты, ухудшающие желчеотток

Безусловно, при составлении меню нужно исключать или существенно ограничивать всю ту пищу, которая усугубляет застой желчи. К ней относятся:

  • все продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров животного происхождения (свинина, баранина, мясо утки и гуся, кожа курицы и индейки, дичь, цельное молоко. жирные молочные изделия, сало, маргарин, кремовая кондитерская продукция, красная рыба, палтус, осетрина, мясные субпродукты, яичные желтки, колбасные изделия, немолочные заменители сливок и др.);
  • жареные блюда (при тепловой обработке часть жиров распадается и образуются вещества-токсины: кетоны, альдегиды и др.).
Читайте также:  Серозная оболочка желчного пузыря

В ходе готовки разрешенного мяса (постной говядины, кролика, индейки, курицы и др.) или рыбы (судака, хека, окуня, леща, трески и др.) стоит избавиться от любого лишнего жира. Нужно дать ему стечь. При тушении или запекании не следует класть мясо вместе с овощами или крупами в одну посуду, иначе жиром мяса пропитываются и остальные продукты.
Для салатов лучше использовать не майонез и сметану, а маложирные или обезжиренные йогурты. Их вкус будет более оригинальным при добавлении сока лимона .
2–3 раза в неделю можно есть белковые омлеты, а вот яйца (лучше всмятку) допускаются не более 1 штуки в 2 дня.

Желчегонные продукты

Больным следует включать в свой рацион продукты с заведомым желчегонным действием. Неоспоримыми желчегонными продуктами являются:

Продукты, препятствующие камнеобразованию

Учеными установлено, что растительная клетчатка:

Благодаря этим эффектам она препятствует формированию желчных камней. Поэтому при загибе желчного пузыря показаны богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты. В основном они представлены зеленью, крупами, овощами, фруктами. Рекордсменами являются:

  • пшеничные отруби (их часто добавляют в хлеб, йогурты, творожки);
  • овес (в т. ч. хлопья и мука);
  • ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • шиповник;
  • курага;
  • черноплодная рябина;
  • финики;
  • сушеные груши и яблоки;
  • кокосовые ядра;
  • земляника;
  • облепиха .

Иногда дефицит клетчатки можно возместить с помощью биологических добавок: микрокристаллической целлюлозы, Эубикора, Фервитала, Пробаланса, Локло, Рекицена РД и др.

Пациенты с загибом желчного пузыря должны отчетливо понимать, что эпизодическое соблюдение диетических правил будет малоэффективным. Правильная диета должна превратиться в привычное каждодневное питание. Тогда загиб желчного пузыря в большинстве случаев не доставит особого беспокойства, не надо будет приобретать желчегонные лекарства и травы, терять время из-за тюбажей.

Правила питания при деформации желчного пузыря

Правила питания при деформации желчного пузыря помогают улучшить отток желчи и обеспечить свободное пищеварение.

Желчный пузырь неправильной формы питаниеЗдоровый желчный пузырь человека имеет форму овального мешка и состоит из трех частей – шейки, тела и дна. Но в результате врожденных аномалий или приобретенных болезней форма пузыря и положение его частей относительно друг друга могут меняться. Образуются спайки, перетяжка, загиб шейки пузыря, перегиб, однократные или множественные перекручивания и другие видоизменения, которые носят общее название — деформация желчного пузыря.

Перегиб шейки желчного пузыря считается самой распространенной деформацией. Чаще всего она возникает вследствие длительного хронического холецистита. Воспаление переходит на наружную стенку пузыря, в результате образуются спайки, которые деформируют желчный пузырь. Реже встречается деформация в виде закручивания желчного пузыря вокруг своей оси. Она связана с воздействием постоянных физических нагрузок, которые приводят к опущению внутренних органов. В результате шейка желчного пузыря может удлиняться, или пузырь отвисает, и происходит закручивание.

Некоторые формы деформации не угрожают здоровью и жизни человека, а другие приводят к нарушению процесса пищеварения, вызывают боль, плохо отражаются на общем самочувствии, провоцируют развитие заболеваний. Лечение этой патологии зависит от выраженности симптомов. Оно может включать прием желчегонных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих, пищеварительных ферментов, либо требуется хирургическое лечение. Но обязательным компонентом лечения и профилактики являются правила питания при деформации желчного пузыря.

Роль питания при деформации желчного пузыря

Желчный пузырь является органом пищеварения и в норме играет роль хранилища желчи, которую вырабатывает печень. Желчь нужна для усвоения жиров, нормального перемещения пищи по кишечнику и расщепления трудно перевариваемой пищи. Желчный должен опустошаться в момент, когда в желудок поступает еда и начинается процесс пищеварения. Так он обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи.

Но если пузырь деформирован, процесс выделения желчи нарушается, а ее состав может меняться. Таким образом, нарушен весь процесс пищеварения. Но соблюдение определенной диеты и правил питания помогает повлиять на отток желчи. Необходимо исключить продукты и блюда, которые подпитывают воспалительный процесс, и отдать предпочтение легкой, желчегонной пище. Тогда пищеварительному тракту будет легче выполнять свою функцию.

Как долго проходит полное восстановление после удаления желчного пузыря? мне 63 года 18 October , 17:25 Как долго проходит полное восстановление после удаления желчного пузыря? мне 63 года.

Как правильно питаться?

Суть правил питания при деформации желчного пузыря – обеспечить спокойное и свободное пищеварение. Человек с этой проблемой должен употреблять как можно меньше сложных жиров и исключить тяжелую пищу.

Следует отказаться от жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд, а также газированных напитков. Желательно отдать предпочтение легкой пище в виде каш, супов, пюре. Кроме того, важно соблюдать режим питания и не переедать.

Во время обострения клинических проявлений патологии желательно выбрать молочно-творожную диету. Разрешено употреблять яблоки, виноград, несладкий компот из сухофруктов, арбуз. В дальнейшем для нормализации работы желчного пузыря больным рекомендуют соблюдать диету — стол №5 по Певзнеру.

Согласно этой диете, не рекомендуется употреблять блюда, содержащие много азота (например, картофель), холестерин (майонез), кислоту (щавель). Мясо и овощи желательно перемалывать на блендере и не есть в холодном виде.

Разрешено мясо нежирных сортов, а свиное – только в пропаренном или запеченном виде; рыба, подсушенный хлеб, сухие мучные изделия, макаронные изделия. Рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки. Яйца можно есть не более одного в день, а молочные и кисломолочные продукты – не более 200 г в сутки.

Алкоголь, жареные блюда, консервированные продукты, бобы, грибы, лук, чеснок, редиска, щавель, уксус относятся к запрещенным продуктам. Крепкий кофе и шоколад также запрещены. Допустимая норма соли – не более 10 г в день.

Питание должно быть сбалансированным, есть нужно дробно и часто (5-6 раз в сутки).

Деформация желчного пузыря

Желчный пузырь неправильной формы питаниеПатология, связанная с изменением положения частей данного органа, которое может происходить по разным причинам. Состояние довольно серьезное, может провоцировать развитие неприятных осложнений, поэтому нужно не только своевременно лечить, но и проводить профилактику деформаций.

Классификация патологии

Деформация желчного пузыря может быть следующих видов:

  1. Врожденной. В таком случае пациент очень редко испытывает какие-либо неудобства, лечение не требуется, потому что ритм жизни человека не нарушается.
  2. Приобретенной. Как правило, деформация происходит после перенесенных болезней или при слишком большой физической нагрузке. Характеризуется ярко выраженными симптомами, может понадобиться госпитализация.

Врачи классифицируют рассматриваемое заболевание и по типу деформации:

  • перетяжка пузыря;
  • загиб шейки органа;
  • закручивание;
  • перегиб.

Причины деформации

Если речь идет о врожденном типе патологии, то причиной могут считаться аномалии внутриутробного развития, но никакого точного подтверждения этой информации нет.

Гораздо проще обозначить причины деформации приобретенного типа:

  • наличие камней в желчном пузыре ;
  • воспалительные процессы печени/желчного пузыря;
  • резкий, внезапный подъем тяжестей («на рывок»);
  • спаечная болезнь на стенках желчного пузыря.

Кроме этого, специалисты выделяют и несколько факторов, которые теоретически могут стать причиной начала деформационных процессов в желчном пузыре:

  • старческий возраст;
  • опущение органов;
  • слишком жесткая диета.

Симптомы заболевания

Желчь активно участвует в работе пищеварительной системы — конкретно, расщепляет продукты на составляющие. Поэтому когда происходит деформация желчного пузыря, пациент жалуется на следующее: