У каких диких животных нет желчного пузыря

У каких диких животных нет желчного пузыря thumbnail

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.

Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.

Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного происхождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Обработка и консервирование

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом ‘способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Читайте также:  Что такое искривление желчного пузыря

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Читайте также:  Мед при загибе желчного пузыря

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

«Сибирский промысел» №2 1996г.

Информацию предоставил gorlvol

Источник

Òåì, êîìó ëåíü ÷èòàòü âåñü ïîñò, âîò áîëåå ïîäðîáíûé ðîëèê íà ýòó òåìó. Äëÿ âñåõ îñòàëüíûõ ýòîò äëèííîïîñò.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

×åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì, íåñìîòðÿ íà ñâîå íåñîâåðøåíñòâî, ïîðàæàåò ñâîåé èçíîñîñòîéêîñòüþ è âûíîñëèâîñòüþ. Îí ìîæåò ïåðåæèòü äîâîëüíî áîëüøóþ êðîâîïîòåðþ, ÷òî ïîçâîëÿåò äîíîðàì ìíîãîêðàòíî ñäàâàòü êðîâü è åå êîìïîíåíòû.  ñëó÷àå íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé íà÷èíàþò ñòðàäàòü æèçíåííî âàæíûå îðãàíû, íî ìíîãèå ãîäû ÷åëîâåê ýòîãî äàæå íå çàìå÷àåò ââèäó áîëüøîãî çàïàñà êîìïåíñàöèè, êîòîðóþ îáåñïå÷èâàåò íåïîâðåæäåííàÿ ÷àñòü ýòèõ îðãàíîâ. Òàê ïðîèñõîäèò, íàïðèìåð, ïðè òîì æå àòåðîñêëåðîçå, êîòîðûé ìîæåò ïðèâåñòè ê èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà. Åñëè ó ÷åëîâåêà óäàëèòü îäíó ïî÷êó èëè ëåãêîå, îí âïîëíå íîðìàëüíî ìîæåò æèòü è ñ îäíèì îðãàíîì. Äà äàæå ñ ïîëîâèíîé ìîçãà ìîæíî æèòü! Íî åñòü òàêèå îðãàíû, êîòîðûå âîîáùå ìîæíî âûðåçàòü, è âñå áóäåò «îêåé». Âñå âû ñëûøàëè ïðî âîñïàëåíèå àïïåíäèêñà – çàáîëåâàíèå àïïåíäèöèò.

1. Àïïåíäèêñ

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Àïïåíäèêñ – ýòî ñëåïî çàêàí÷èâàþùèéñÿ ÷åðâåîáðàçíûé îòðîñòîê, êîòîðûé íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ ìåñòîì, ãäå òîíêèé êèøå÷íèê ïåðåõîäèò â òîëñòûé. Îäíî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ýòî ðóäèìåíòàðíûé îðãàí, êîòîðûé ââèäó îñîáåííîñòåé ñâîåãî ñòðîåíèÿ ìîæåò âîñïàëèòüñÿ, íà÷àòü ãíèòü è ïðèâåñòè ê îïàñíîìó äëÿ æèçíè ñîñòîÿíèþ – ïåðèòîíèòó.

Àïïåíäèöèò – øòóêà ñåðüåçíàÿ, ïîýòîìó âðà÷è íå ðåêîìåíäóþò ïðè ëþáîé áîëè â æèâîòå ïûòàòüñÿ åå ñðàçó óíÿòü, òàê êàê ýòî ñãëàæèâàåò êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó, ìåøàåò ïîñòàâèòü âåðíûé äèàãíîç âîâðåìÿ, à çíà÷èò, âåðîÿòíîñòü óñïåøíîãî èçëå÷åíèÿ ïàöèåíòà ñíèæàåòñÿ.

Ïîýòîìó íåêîòîðîå âðåìÿ ïðàêòèêîâàëè ïîãîëîâíîå óäàëåíèå àïïåíäèêñà åùå â äåòñêîì âîçðàñòå, ÷òîáû â áóäóùåì óæ òî÷íî íå ñëó÷èëîñü íèêàêîãî «íåæäàí÷èêà».

Îäíàêî âñêîðå çàìåòèëè, ÷òî èììóíèòåò ó äåòåé ïîñëå àïïåíäýêòîìèè áûë íåñêîëüêî ñëàáåå, ÷åì ó òåõ, êîìó îïåðàöèþ íå äåëàëè. Ñòàëè êîïàòü, è âûÿñíèëîñü, ÷òî, âî-ïåðâûõ, â íåì ñîäåðæèòñÿ ñêîïëåíèÿ ëèìôîèäíîé òêàíè, ïî÷åìó åãî èíîãäà åùå íàçûâàþò «òðåíèðîâî÷íîé áàçîé ëèìôîöèòîâ», à âî-âòîðûõ îí èãðàåò ðîëü çàïàñíîé ñêàìüè äëÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà.

Îäíàêî ïîñëå åãî óäàëåíèÿ, ëþäè íå ÷óâñòâóþò àáñîëþòíî íèêàêèõ èçìåíåíèé â êà÷åñòâå ñâîåé æèçíè.

2. Æåë÷íûé ïóçûðü (êîòîðûé òàê-òî ïðàâèëüíî íàçûâàòü æ¸ë÷íûì)

Читайте также:  Чем выгонять песок из желчного пузыря

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Æåë÷íûé ïóçûðü òàê íàçûâàåòñÿ, ïîòîìó ÷òî îí õðàíèò â ñåáå æåë÷ü (æ¸ë÷ü!)

Æåë÷íûé ïóçûðü íàõîäèòñÿ â ïðàâîé âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà, ïîä ïå÷åíüþ ïðÿìî çà ðåáðàìè. Æåë÷ü íàì íóæíà â îñíîâíîì äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ æèðîâ. Ïðîèçâîäèò å¸ ïå÷åíü, è, ïîêà ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ íå íà÷àëñÿ, îíà õðàíèòñÿ â æåë÷íîì ïóçûðå. Êîãäà â êèøå÷íèêå îêàçûâàåòñÿ ïèùà, ñîäåðæàùàÿ æèðû, íà÷èíàþò âûðàáàòûâàòüñÿ ãîðìîíû, âûçûâàþùèå ñîêðàùåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ è ñïîñîáñòâóþùèå ïðîõîæäåíèþ æåë÷è ÷åðåç æåë÷íûå ïóòè â êèøå÷íèê.

Ïðè îïðåäåëåííîì ñîñòàâå æåë÷è, íà÷èíàþò îáðàçîâûâàòüñÿ æåë÷íûå êàìíè, êîòîðûå ìîãóò ýòè ñàìûå æåë÷íûå ïóòè çàáëîêèðîâàòü. È òîãäà ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ îïåðàöèÿ «õîëåöèñòýêòîìèÿ» — óäàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ.

 òàêîì ñëó÷àå, ïàöèåíòó ïîòðåáóåòñÿ ñîáëþäàòü îïðåäåëåííóþ äèåòó, è, âîçìîæíî, ïîïðèíèìàòü ïðåïàðàòû, ïîìîãàþùèå ïèùåâàðåíèþ, ÍÎ! äåëî â òîì, ÷òî óäàëÿþò óæå, ïî ñóòè, íå ôóíêöèîíèðóþùèé îðãàí, òî åñòü îðãàíèçì óæå óìååò îáõîäèòüñÿ áåç æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Ïîýòîìó áîëüøèíñòâî ïàöèåíòîâ ïîñëå õîëåöèñòýêòîìèè ÷óâñòâóåò îáëåã÷åíèå.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ê ñëîâó, ÷åòûðå ãîäà íàçàä â Èíäèè ó æåíùèíû óäàëèëè æåë÷íûé ïóçûðü, ñîäåðæàùèé 12 òûñÿ÷ êàìíåé – ìèðîâîé ðåêîðä. Ïðåäñòàâëÿåòå, êàê åé ñòàëî ëåã÷å æèòü, ïîòåðÿâ ýòîò îðãàí?

3. Ñåëåçåíêà

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ñåëåçåíêà íàõîäèòñÿ ïîä ëåâûì êðàåì ðåáåð. Êàê è â ñëó÷àå ñ àïïåíäèêñîì è ñ æåë÷íûì ïóçûðåì, íàâåðíÿêà ñðåäè âàñ íàéäóòñÿ òå, ó êîãî íåò ýòîãî îðãàíà.

Îáû÷íî ñåëåçåíêó óäàëÿþò ïîñëå òðàâì. Êàê ÿ óæå ñêàçàë, îíà íàõîäèòñÿ áëèçêî ê ðåáðàì, à çíà÷èò, ïðè ïåðåëîìå ïîñëåäíèõ, âåëèêà âåðîÿòíîñòü ïîâðåæäåíèÿ ñåëåçåíêè.  òàêîì ñëó÷àå êðîâü íà÷èíàåò ïîñòóïàòü èç ïîâðåæäåííîãî îðãàíà ïðÿìèêîì â áðþøíóþ ïîëîñòü, è, åñëè âîâðåìÿ íå ïîñòàâèòü âåðíûé äèàãíîç, ìîæåò íàñòóïèòü ñìåðòü.

Ó ÷åëîâåêà âî âíóòðèóòðîáíîì ïåðèîäå, à ó íåêîòîðûõ æèâîòíûõ è âñþ æèçíü, ñåëåçåíêà âûïîëíÿåò ôóíêöèþ êðîâåòâîðåíèÿ. Ïîñëå ðîæäåíèÿ îíà ïðîäóöèðóåò ëèìôîöèòû è ìîíîöèòû, àêòèâíî ó÷àñòâóÿ â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà. Òàê æå îíà èãðàåò ðîëü äåïî êðîâè è îòâå÷àåò çà óòèëèçàöèþ ñòàðûõ êëåòîê êðîâè. Íó è ÿ áû íå ñòàë î íåé ñåé÷àñ ãîâîðèòü, åñëè áû âñå ýòè ôóíêöèè ïîñëå ñïëåíýêòîìèè – îïåðàöèè ïî óäàëåíèþ ñåëåçåíêè – íå áðàëè íà ñåáÿ äðóãèå îðãàíû.

4. Ðåïðîäóêòèâíûå îðãàíû

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ïåðâè÷íûìè ïîëîâûìè îðãàíàìè ÿâëÿþòñÿ ÿè÷êè ó ìóæ÷èí è ÿè÷íèêè ó æåíùèí. ×òî òå, ÷òî äðóãèå – îðãàíû ïàðíûå, è ÷åëîâåê âñå åùå ñïîñîáåí ê çà÷àòèþ ðåáåíêà äàæå èìåÿ òîëüêî îäèí èç íèõ. Ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì òàê áûâàåò, ÷òî ó ïðèõîäèòñÿ óäàëèòü îáà îðãàíà. Ó ìóæ÷èí ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè â ñëó÷àå îíêîëîãè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ, ëèáî â ðåçóëüòàòå òðàâìû: êàê áû îðãàí î÷åíü õðóïêèé, à çàùèòû íå èìååò àáñîëþòíî íèêàêîé.

Gifx

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ó æåíùèí óäàëÿþò íå òîëüêî ÿè÷íèêè, íî íå ðåäêè ñëó÷àè, êîãäà óäàëÿþò öåëóþ ìàòêó ñ ïðèäàòêàìè. Ïîíÿòíîå äåëî, ïîñëå òàêîãî æåíùèíà íå ñìîæåò ðîæàòü, è ó íåå áîëüøå íå áóäåò ìåíñòðóàöèé, îäíàêî, ñîãëàñíî èññëåäîâàíèþ, ññûëêó íà êîòîðîå ÿ óêàçàë íèæå, îáùàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ïðè ýòîì íå óìåíüøàåòñÿ. À ó ìóæ÷èí ïîñëå îðõèýêòîìèè (óäàëåíèè ÿè÷åê) ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ìîæåò äàæå âîçðàñòè. Ññûëêà òàì æå.

5. Ïî÷êè

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ïî÷êè íóæíû ÷åëîâåêó, ÷òîáû âûâîäèòü èç îðãàíèçìà íåíóæíûå âåùåñòâà âìåñòå ñ ìî÷îé, íî ïðè ýòîì îíè äîëæíû ðàáîòàòü òàê, ÷òîáû ïîëåçíûå ìîëåêóëû îñòàâàëèñü, è òàêèì îáðàçîì ïîääåðæèâàëñÿ âîäíî-ñîëåâîé è êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñû. Ìîæíî ñðàâíèòü ïî÷êè ñ äóðøëàãîì èëè ñ ðåøåòîì: âñå ëèøíåå ÷åðåç íèõ ïðîõîäèò, à íóæíîå îñòàåòñÿ.  íîðìå.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ó áîëüøèíñòâà ëþäåé äâå ïî÷êè. Ó êîãî-òî îäíà, è îíè íå îñîáî æàëóþòñÿ. Ó êîãî-òî âîîáùå íè îäíîé – ýòèì, êîíå÷íî, ïîòÿæåëåå, íî òîæå æèâóò. Òàêèå ëþäè âûíóæäåíû õîäèòü íà äèàëèç – ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ, äåëàåò òî æå ñàìîå, ÷òî è ïî÷êè ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà: îòôèëüòðîâûâàåò ëèøíèå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà, îñòàâëÿÿ íóæíûå.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ýòîé òåõíîëîãèè ìåíüøå ñòà ëåò, íî îíà ñïàñàåò òàê ìíîãî æèçíåé, ÷òî äèàëèçíûå öåíòðû ñ àïïàðàòàìè èñêóññòâåííîé ïî÷êè ñóùåñòâóþò äàæå â íåáîëüøèõ ïðîâèíöèàëüíûõ ãîðîäêàõ.

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ÷åëîâåêà íà äèàëèçå çàâèñèò îò ìíîãèõ ïðè÷èí, â ïåðâóþ î÷åðåäü îò âîçðàñòà è íàêîïèâøèõñÿ õðîíè÷åñêèõ áîëÿ÷åê. È íàäî ïîíèìàòü, ÷òî ýòî âðåìåííàÿ ìåðà, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò ïàöèåíòàì äîæäàòüñÿ ñâîåé î÷åðåäè íà òðàíñïëàíòàò.  ñðåäíåì òàêèå ïàöèåíòû æèâóò äîïîëíèòåëüíî îò íåñêîëüêèõ ëåò äî ïàðû äåñÿòêîâ ëåò. Íå òàê äîëãî, êàê áåç àïïåíäèêñà… è çäåñü íå îáîéòèñü áåç âìåøàòåëüñòâà ñîâðåìåííûõ ìåäèöèíñêèõ òåõíîëîãèé…

Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì: äàæå ïðè íåðàáîòàþùèõ ïî÷êàõ ÷åëîâåê ìîæåò æèòü ãîäàìè.

Ññûëêè íà èñòî÷íèêè è áîíóñû


 Èíäèè óäàëèëè æåë÷íûé ïóçûðü ñ 12ê êàìíåé (ìèðîâîé ðåêîðä)
Î÷åíü ìèëàÿ ïåñåíêà ïðî ñåëåçåíêó íà àíãëèéñêîì

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè æåíùèí ïîñëå ãèñòåðýêòîìèè

Ñðàâíåíèå ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè ìóæ÷èí ñ èè÷êàìè è åâíóõîâ
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ñ õðîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ïî÷åê

Источник