Желчного и мочевого пузыря толстой кишки

Желчного и мочевого пузыря толстой кишки thumbnail

Трудно себе представить, что легкие и толстый кишечник могут быть функционально связаны между собой. Тем не менее между этими органами существует взаимодействие такое же, как и между почками и мочевым пузырем или печенью и желчным. Поэтому все проблемы пары легкие — толстый кишечник надо рассматривать в совокупности. В этой статье я опишу в основном те мои наблюдения и знания об этой паре органов, которые малоизвестны в широком кругу людей, интересующихся медициной.

Еще в самом начале своей медицинской практики при диагностике пациентов я заметил, что у большинства функция лёгких существенно понижена. Следующим моим открытием был факт закрепощения грудной клетки большинства людей в процессе старения. Т.е. с каждым годом у большинства из вас грудная клетка превращается в сплошную твердую кирасу. Это происходит за счет тотального спазма межреберных мышц.
На дыхание человек тратит больше всего энергии, поэтому такая “кираса” делает процесс дыхания ОЧЕНЬ энергозатратным. Следовательно, на остальные жизненные функции остается меньше энергии. Это одна из причин вялости и хронической усталости человека.
Если у вас дома есть коты или собаки вы можете проверить их грудную клетку продавливая её. И сравнить со своей. У животных ребра свободно двигаются друг относительно друга. А у людей за 35 всё тотально зажато. Почему происходит блокировка грудной клетки?
— Накопление непроработанных эмоций;
— Нарушения других внутренних органов (желчный пузырь, печень, почки);
— Малоподвижный образ жизни;
— В редких случаях последствия травм.
Практика лечения пациентов показывает, что убрать блокировку грудной клетки и запустить легкие в нормальный режим работы довольно трудоёмкий процесс. Особенно если болезнь многолетняя и пациент старше 45 лет. Такие пациенты слабы и у них не хватает сил чтобы выбраться из этого состояния. Замкнутый круг. Какие мероприятия могут улучшить состояние грудной клетки и легких?
— Физические нагрузки (бег, плавание, ходьба на длинные дистанции);
— Регулярные дыхательные упражнения, в которых вы старается задействовать весь объем легких и увеличить амплитуду, но при этом пропорционально понизить частоту вдохов/выдохов;
— Китайский массаж гуаша. Это, пожалуй, единственный эффективный метод снятия спазма межреберных мышц;
— Прохлопывание ладонью грудной клетки. Самостоятельно или с посторонней помощью. Это активирует работу легких и стряхивает скопившуюся слизь.
Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ) легкие и толстый кишечник связаны с кожей и с носом. Основная разрушающая эмоция — печаль. По опыту своей работы могу добавить, что лёгкие очень сильно повреждаются также и обидой. Рак легких это всегда сильная обида на кого-то. Рак легких трудно излечим, потому что человек долго носит в себе обиду на тех, кто по большему счету не виноват в проблемах обидевшегося. Даже чаще всего наоборот, обидевшийся сам сильно задолжал своему “обидчику”, но не осознаёт этого из-за своей гордыни.
До сих пор не перестаю удивляться, когда в процессе сеанса лечения спрашиваю у пациента – «Наверное у вас обид много накоплено?«. И почти всегда слышу – “Нет. Я давно ни на кого не обижаюсь”. Тогда мне приходится слегка нажать в центре грудины (Рис. 1 зона 1) и этот “необидчивый” пациент лезет на потолок от боли. Как легко люди впадают в иллюзию и не видят своего душевного состояния.

Мы уже выяснили что у многих людей функция легких понижена. А что же тогда будет с толстым кишечником? По ТКМ в этой ситуации в кишечнике будут хронические воспалительные процессы. А как я уже раньше говорил, там, где воспалительный процесс, там будет патогенная микрофлора. Например, глисты очень любят поселяться в хронически воспаленном толстом кишечнике.
Как определить болезнь толстого кишечника, а именно самое распространенное его состояние — напряжённости и воспалённости? Я это делаю так. Пациент лежит на кушетке с подогнутыми ногами. Двумя ладонями я слегка продавливаю левый и правый бок. Мягкое пространство между гребнями таза и нижними ребрами. Смотреть рис. 2 и рис. 1-2. Напряженность этих зон дает нам утвердительный диагноз. Также эти зоны становятся очень щекотными. Если зона больше напряжена справа, то поражены преимущественно восходящая ветвь толстого кишечника и правое лёгкое, тот же принцип с левой стороной.

Всё что вы прочитали выше описывает ситуацию, когда дисбаланс такого типа: недостаток в лёгких, избыток в толстом кишечнике. При таком состоянии, кстати есть склонность к скапливанию слизи в организме. Постоянно забитый слизью нос — это классическое проявление такого дисбаланса. Лёгкие тоже полны слизи. А это чревато тем, что в какой-то момент при переохлаждении у вас могут воспалиться лёгкие и тогда дисбаланс переключится в противоположное состояние.
Воспаление лёгких (избыток энергии) даже врачам с их лабораториями и оборудованием не просто обнаружить. В домашних условиях обнаружить воспаление лёгких можно, нажимая на точки части меридиана легких в области кисти и запястья. Смотреть рис. 3. Если эти зоны болезненны, то у вас может быть воспаление лёгких или склонность к нему. Каждая рука отвечает за лёгкое на своей стороне.

Читайте также:  Желчный пузырь и редуксин

В феврале 19 года я писал статью об антидепрессантах. Так вот, что касается хронически пониженной функции лёгких у многих людей. Я предполагаю, что это своего рода защитная реакция или ещё одна форма подавления депрессии. Человек может неосознанно подавить в себе процесс дыхания, для того чтобы понизить свою жизненную энергию. Таким образом подавляя в себе злость и агрессию. Поэтому если вы начали “прокачивать” и “запускать” свои одрябшие легкие, обратите внимание на свои эмоции. Не повысилась ли вместе с жизненным тонусом ваша гневливость? Если да, то болезнь может перекочевать в другой орган. С большой вероятностью может ухудшиться работа желчного пузыря и печени. Чтобы не произошло перетекания болезни в другие органы нужно одновременно с активацией лёгких искоренить в себе гордыню и эгоизм.
Обратите внимание на весьма интересный факт о легочных болезнях. Читая классиков русской литературы 19-20 века мы находим, что среди женщин того времени был модным “чахотошный” тип тела. Т.е. худоба и бледность. А если барышня на балу периодически падает в обморок это был особый шик и её рейтинг в глазах развращенных кобелей поднимался до небес. Жены Достоевского, Пушкина и других известных писателей рано умирали от чахотки. Кстати, мать Достоевского тоже умерла от чахотки, когда Фёдору было 13 лет.
Чахоткой болели Добролюбов, Чехов, Белинский.
Не маловажный вклад в легочные болезни того периода обеспечивали также тугие корсеты у женщин, мешавшие нормально дышать и формирующие вредную привычку неглубокого дыхания.
Болезни легких это болезни страстей и душевных переживаний. Они поражают общества, в которых много блуда, прелюбодеяния и разврата. Когда люди постоянно то создают, то разрывают отношения. Разрушают семьи. Происходит то воспламенение страсти, то охлаждение от страданий и неразделённой привязанности. Накапливается множество обид и агрессии.
Кстати, о бледности. Плохая работа лёгких может быть одной из причин пониженного гемоглобина в крови.
В наше время туберкулезом часто болеют в тюрьмах. Почему? В тюрьмы в основном попадают люди, которые не смогли сдержать свою злость и раздражительность, совершив преступление. И там, в тюрьме в них продолжает кипеть злость. Но ей уже нет выхода. И антидепрессанты трудно достать (алкоголь и т.п.). Поэтому единственной физиологической возможностью подавить свою злость является “выключение” лёгких.
Печень у нас ответственна за эмоцию гнев. Печень самый горячий орган. Как печка. А лёгкие это меха, подающие в эту печку кислород и разогревающие её. Не умеешь управлять своими эмоциями и мыслями, переводи печку в режим тления, понизив подачу кислорода. Кстати, в этой аллегории дровами для печки является пища.
Ну вот вроде бы и всё. Если что-то забыл, допишу в комментариях к этой статье.

Автор: Григорий Кроливец.

Источник

Толстая
кишка (
intestinumcrassum)
подразделяется на слепую
с червеобразным отростком, восходящую
ободочную, поперечную ободочную,
нисходящую ободочную, сигмовидную
ободочную и прямую
.
Из тонкой кишки в толстую поступают
непереваренные остатки пищи, которые
подвергаются обработке кислыми продуктами
жизнедеятельности бактерий, населяющих
толстую кишку. В толстой кишке всасываются
вода, минеральные вещества, бродит
клетчатка и, в конечном итоге, формируются
каловые массы.

По
внешнему виду толстая кишка отличается
от тонкой большим диаметром, наличием
сальниковых
отростков
,
заполненных жиром, трех
продольных мышечных лент (сальниковая,
брыжеечная и свободная)
,
образованных наружным продольным слоем
мышечной оболочки кишки. Ленты идут от
основания червеобразного отростка до
начала прямой кишки. А так как длина
лент несколько меньше длины толстой
кишки, то образуются типичные вздутия,
в которых происходит расщепление
клетчатки путем брожения. Кроме того,
имеются и внутренние отличия: среда в
тонкой кишке щелочная, а в толстой —
кислая; складки не циркулярные, а
полулунные, при растяжении кишки
исчезают; в толстой кишке в слизистой
оболочке располагаются только одиночные
лимфатические фолликулы; на складках
отсутствуют ворсинки.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре и почках чем грозят

В
месте впадения подвздошной кишки в
толстую имеется сложное анатомическое
устройство — илеоцекальный
клапан (Баугиневая заслонка)
,
представленный мышечным сфинктером
и двумя губами
.
Этот клапан замыкает выход из тонкой
кишки, разграничивает разные среды
кишечника и препятствует обратному
забросу содержимого толстой кишки.

Слепая
кишка (
caecum)
располагается в правой подвздошной
ямке. Однако могут встречаться варианты
месторасположения: высокое — на уровне
или выше гребня подвздошной кости;
низкое — полностью или частично находится
в малом тазу. Серозное покрытие слепой
кишки может представлять два варианта:
в одних случаях кишка полностью покрыта
брюшиной; в других случаях задняя ее
стенка остается непокрытой брюшиной,
что приводит к мезоперитонеальному
покрытию. При интраперитонеальном
расположении слепой кишки нередко
развивается длинная брыжейка, что
приводит к значительной подвижности
кишки. От нижней стенки слепой кишки
отходит червеобразный
отросток (
appendixvermiformis),
покрытый брюшиной со всех сторон, имеющий
брыжейку, что обуславливает его
подвижность. Основание отростка всегда
является фиксированным и соответствует
месту схождения трех лент. Проекция
основания червеобразного отростка на
переднюю брюшную стенку определяется
по следующим линиям: Ланца и Мак-Бурнея.
Месторасположение отростка может
значительно варьировать. Различают
медиальное, латеральное, восходящее,
нисходящее и ретроцекальное положение.
Медиальное положение отростка является
наиболее частым. В этих случаях он
находится с медиальной стороны от слепой
кишки. При латеральном положении отросток
лежит кнаружи от кишки, при восходящем
положении он направлен в сторону печени,
при нисходящем — отросток спускается
вниз, нередко проникает в малый таз. При
ретроцекальном положении отростка
может наблюдаться два варианта его
расположения по отношению к брюшине: в
одних случаях отросток, будучи покрыт
брюшиной, лежит позади слепой кишки, в
других случаях он высвобождается из-под
листка брюшины и находится внебрюшинно
(ретроцекальное и ретроперитонеальное
расположение). Такое расположение
отростка встречается в 2% случаев, это
необходимо учитывать при гнойных
аппендицитах, так как при отсутствии
перитонеального покрова на отростке
воспалительный процесс распространяется
на околопочечную клетчатку, вызывая
глубокие флегмоны.

Слепая
кишка непосредственно переходит в
восходящую
ободочную кишку (
colonascendens),
которая имеет вертикальное направление
и покрыта брюшиной мезоперитонеально.
У нижней (висцеральной) поверхности
печени, изогнувшись почти под прямым
углом (правый
— печеночный изгиб)
,
восходящая ободочная кишка переходит
в поперечную
ободочную кишку (
colontransversum),
которая пересекает брюшную полость
справа налево. Кишка находится
интраперитонеально, ее брыжейка
направляется в горизонтальной плоскости
к задней стенке брюшной полости и
переходит в пристеночную брюшину. В
левом подреберье у нижнего края селезенки
поперечная ободочная кишка вновь
изгибается, образуя (селезеночный
изгиб)
,
поворачивает вниз и переходит в нисходящую
ободочную кишку (
colondescendens),
покрытую мезоперитонеально, которая
на уровне гребня подвздошной кости
продолжается в сигмовидную
ободочную кишку (
colonsigmoideum).
Последняя, благодаря наличию брыжейки,
обладает значительной подвижностью.
На уровне мыса крестца сигмовидная
кишка переходит в прямую
кишку (
rectum).
Прямая кишка имеет две части (тазовая
и промежностная
)
и два изгиба (крестцовый
и промежностный
).
Книзу кишка расширяется, образуя ампулу,
диаметр которой при наполнении может
увеличиваться. Конечный отдел, который
направляется назад и вниз, называется
заднепроходным
каналом
. Он
проходит сквозь тазовую диафрагму и
заканчивается задним
проходом.

Кишка состоит из трех оболочек: слизистой,
мышечной и серозной
.
Слизистая оболочка образует в верхнем
отделе полулунные складки, а в нижнем
отделе имеются продольные складки в
виде заднепроходных
столбов
,
между которыми расположены углубления
заднепроходные
пазухи или крипты
.
Продольные пучки миоцитов мышечной
оболочки расположены в прямой кишке не
в виде трех лент, а сплошным слоем.
Циркулярный слой в области анального
канала утолщается, образуя внутренний
(непроизвольный) сфинктер
заднего
прохода
.
Непосредственно под кожей лежит наружный
(произвольный) сфинктер
заднего прохода
,
образованный исчерченными
(поперечно-полосатыми) мышечными
волокнами тазовой диафрагмы. Серозная
оболочка представлена брюшиной, которая
покрывает верхний отдел прямой кишки
интраперитонеально, средний —
мезоперитонеально, нижний —
экстраперитонеально.

ПЕЧЕНЬ

Печень
(
hepar)
является самой крупной пищеварительной
железой человеческого организма.
Выполняет важнейшие функции: в печени
постоянно гепатоцитами вырабатывается
желчь для эмульгирования жиров и
активизации липазы, происходит синтез
белков крови (альбуминов и глобулинов).
Она выполняет барьерную, защитную,
дезинтоксикационную, гормональную,
витаминообразующую, секреторную функции,
участвует в обмене веществ (образование
гликогена). Печень — депо крови и углеводов,
а в эмбриональном периоде выполняет
роль кроветворения.

Читайте также:  Чем лечат загиб желчного пузыря у детей

Печень
имеет клиновидную форму. На ней отмечаются
две поверхности: верхняя, диафрагмальная
и нижняя, висцеральная,
которые отделяются острым передним
краем и тупым задним. Диафрагмальная
поверхность печени гладкая, в сагиттальном
направлении по ней проходит серповидная
связка
,
которая делит орган на две доли — правую
и левую
.
Висцеральная поверхность печени имеет
наиболее сложный рельеф. Здесь отмечаются
две продольные и одна поперечная борозды,
расположенные в виде буквы Н, а также
целый ряд вдавлений. Правая продольная
борозда состоит из ямки
желчного пузыря

спереди и борозды
нижней полой вены

сзади, левая продольная борозда
представлена щелью
круглой связки

спереди и щелью
венозной связки

сзади. Правая и левая поперечные борозды
соединяются глубокой поперечной
бороздой, которую называют ворота
печени (
portahepatis).
В ворота печени входят: воротная вена,
собственная печеночная артерия, нервы,
выходят: общий печеночный проток,
лимфатические сосуды. На висцеральной
поверхности правой доли печени выделяют
квадратную
долю и хвостатую долю
.
Квадратная доля располагается кпереди
от ворот печени, между щелью круглой
связки и ямкой желчного пузыря, хвостатая
доля — кзади от ворот печени, между щелью
венозной связки и бороздой нижней полой
вены. Выдающийся книзу выступ этой доли
именуется сосцевидным
отростком
.

Снаружи
печень почти полностью покрыта серозной
оболочкой
,
представленной висцеральной брюшиной,
кроме, небольшого участка в задней
части, прилегающий к диафрагме. Под
брюшиной находится плотная фиброзная
оболочка
,
которая со стороны ворот проникает в
вещество органа, разделяя ее паренхиму
на дольки
призматической формы. Внутри прослоек
между дольками печени расположены ветви
воротной вены, печеночной артерии,
желчный проток — эти образования формируют
так называемую печеночную триаду.

Топография
печени
.

Большая
часть печени проецируется в правой
подреберной области
,
меньшая часть — в подложечной
и левой подреберной областях
.
Верхняя
граница

печени начинается в десятом межреберье
по средней подмышечной линии, затем
круто поднимается кверху и влево и по
правой среднеключичной линии достигает
четвертого межреберья. Отсюда граница
опускается влево, пересекает основание
мечевидного отростка и заканчивается
в пятом межберебье по левой окологрудинной
линии. Нижняя
граница
,
начинаясь в той же точке в десятом
межреберном промежутке, что и верхняя
граница, идет отсюда наискось влево и
вверх, пересекает десятое и девятое
ребра справа, а затем — хрящ седьмого
ребра слева и достигает верхней границы
печени (пятое межреберье по левой
окологрудинной линии).

Вены
печени
.

В
печени выделяют две системы вен:
портальную
и кавальную.
Первая состоит из воротной
вены
, которая
формируется из селезеночной, верхне- и
нижнебрыжеечных вен. По ним течет
венозная кровь насыщенная белками,
углеводами, продуктами распада эритроцитов
и эндотоксинами, которые образуются в
результате расщепления клетчатки в
толстой кишке. Воротная вена разделяется
на долевые,
сегментарные и междольковые вены
,
затем на сеть внутридольковых капилляров.
Они имеют стенку, образованную
эндотелиальными клетками, между которыми
включены звездчатые ретикулоэндотелиоциты
(клетки Купфера) с выраженной фагоцитарной
активностью. Именно здесь происходит
процесс дезинтоксикации и начинается
кавальная венозная система, состоящая
из центральной
вены, собирательных (поддольковых) и
печеночных вен
,
последние впадают в нижнюю полую вену.
Таким образом, капилляры оказываются
заключенными между двумя венозными
сосудами, т.е. образуется «чудесная
сеть».

Пути
выведения желчи.

Желчь
вырабатывается клетками печени
(гепатоцитами) постоянно, затем она
поступает в желчные
проточки (капилляры)
,
которые располагаются между клетками
органа. Сливаясь между собой желчные
капилляры формируют междольковые
желчные протоки
,
а те в свою очередь сегментарные
и последовательно
правый, левый
долевые и общий печеночный проток
.
Общий печеночный проток сливается с
протоком
желчного пузыря

и формируется желчеприемный
проток,

который впадает в печеночно-поджелудочную
ампулу
, куда
впадает и проток
поджелудочной железы
.
Отверстие ампулы открывается на большом
сосочке двенадцатиперстной кишки в ее
нисходящей части. Желчевыводящие пути
на своем протяжении имеют три сфинктера,
регулирующие поступление желчи в кишку:
сфинктер протока поджелудочной железы,
сфинктер желчеприемного протока и
сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы
(сфинктер
Одди)
. Если
необходимости в поступлении желчи в
двенадцатиперстную кишку нет, то секрет
может направляться только в пузырный
проток и далее в желчный пузырь, чему
способствует строение спиральной
складки, расположенной у места слияния
общего печеночного и пузырного протоков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник