Застой желчи симптомы и лечение без желчного пузыря

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Читайте также:  Заболевания желчного пузыря сбор травяной

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Source: www.liveinternet.ru

Источник

Застой желчи – заболевание, которое требует комплексного лечения. Нарушение оттока желчи приводит к плохому самочувствию, провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Причины и провоцирующие факторы

Причины и провоцирующие факторы скопления желчи:

  1. нервные расстройства;
  2. заболевания желудка, кишечника, малого таза;
  3. сбои в режиме питания или несбалансированное меню;
  4. нарушение в функционировании печени и желчевыводящих путей;
  5. болезни эндокринной системы;
  6. малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.

После удаления желчного пузыря увеличивается риск развития холестаза.

Застой желчи провоцирует пищевая аллергическая реакция или генетическая предрасположенность.

Что такое холестаз

Холестаз – опасное заболевание, сопровождающееся застоем желчной кислоты. Из-за патологии происходят сбои в пищеварительной системе и функционировании внутренних органов.

Важно! Холестаз замедляет усвоение в организме жиров. Поэтому пациенты, несмотря на плохой аппетит, часто набирают лишние килограммы.

Холестаз, причины заболевания у взрослых.

  • Повышенный уровень холестерина – показатель неправильного питания и злоупотребления жирными блюдами.
  • Частые диеты, основанные на голодании или неправильный график приема пищи, при котором пациент питается 1 – 2 раза в сутки.
  • Заболевания печени (гепатит).
  • Стрессовые ситуации провоцируют спазмы в проточных стенках.
  • Длительное медикаментозное лечение.
  • Обезвоживание. Важно соблюдать правильный питьевой режим.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Особенность строения желчевыводящих путей. Если они слишком узкие, желчь поступает в недостаточном количестве.
  • Желчный пузырь имеет низкий тонус стенок.
  • Кишечная непроходимость, газообразование, вздутие живота.

В чем опасность застоя желчи

Застой желчи опасен развитием печеночной недостаточности, циррозом печени или воспалительными заболеваниями желчевыводящих протоков и внутренних органов. Отмечается нехватка витаминов. Из-за дефицита кальция образуется остеопороз. Поэтому важно прогнать желчный застой и нормализовать работу органов.

Читайте также:  После беременности болит желчный пузырь

Список симптомов

Застой желчи сопровождается симптомами:

  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • сыпь на коже;
  • запоры.

Признаками застоя желчи также являются изжога, неприятный запах из ротовой полости, потемнение мочи, осветление каловых масс.

Явные признаки холестаза:

  • боли в области правых ребер;
  • горечь во рту;
  • печеночная колика;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность шеи;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, рвота (рвота не приносит облегчения).

Ощущается зуд при холестазе (чаще на руках и ногах), а слизистая рта в подъязычной области и белки глаз приобретают желтушный оттенок.

Удаление желчного пузыря в первые дни сопровождается плохим отхождением желчи, а к основным симптомам относят:

  • вздутие живота;
  • диарея или запоры;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота;
  • боли в области правых ребер, лопатки и сердца.

Такие симптомы указывают на постхолецистэктомический синдром.

Симптоматика у взрослых проявляется в утренние часы. Боли начинаются в правом подреберье и распространяются на область живота.

Точная диагностика

Чтобы назначить лечение, врач назначит пациенту полное обследование.

  1. Пальпация. Процедура определяет точную локализацию дискомфортных ощущений.
  2. Общий анализ крови. На недостаточный отток желчи указывает повышение билирубина, появление в анализе С-реактивного белка.
  3. Анализ крови на антитела (назначается для исключения инфекции).
  4. Анализ кала.
  5. Зондирование. Процедура проводится для получения анализа желчи, определения ее выделительной скорости.
  6. Исследование желчи.
  7. УЗИ брюшной полости. Показывает наличие врожденных аномалий развития, функциональные нарушения и конкременты. Процесс требует подготовки: за 8 часов до УЗ-диагностики не принимать пищу, за 12 часов прекращается прием медикаментов.

Возможно, врач назначит дополнительные анализы и обследования, которые выявят причины застоя желчи в желчном пузыре.

Диагностика застоя желчи может включать холецистографию и холангиографию.

Читайте также:  Холестериновый конкремент желчного пузыря

Лечение у взрослых

В терапевтических целях важно устранить застой желчи и вылечить заболевания, спровоцировавшие патологию.

Чтобы желчь не застаивалась, совместно с медикаментозной терапией назначаются дополнительные меры. Когда исследования исключают образование камней в желчном пузыре, то пациенту добавляют к лечебной терапии народную медицину.

Важно! Лечение холестаза желчного пузыря ведут сразу несколько специалистов. Больному необходимо проконсультироваться с хирургом, гепатологом и гастроэнтерологом.

В лечебных целях пересматривают образ жизни, режим и рацион питания пациента, корректируют питьевой режим.

На заметку! С заболеванием справится только комплексный подход. Если пациент пренебрегает одним из рекомендованных пунктов, то лечебный эффект будет мало результативным.

Медикаментозное лечение

В редких случаях при холестазе лечение подразумевает прием антибиотиков. Они назначаются, когда плохой отток желчи сопровождается воспалительным процессом, т.к. на воспаление препараты желчегонного характера не воздействуют.

Лекарства антибактериального характера также борются с воспалением в органе и его протоках (Метронидазол, Ципрофлоксацин).

Выгнать желчь из желчного пузыря помогут холеретики, которые увеличивают желчную выработку. Также помогут холекинетики, влияющие на сократительную функцию органа (Сорбит, Холосас).

На заметку! Несмотря на ассортимент доступных лекарственных препаратов – самолечение воспрещено! Если у пациента развилась желчекаменная болезнь, прием желчегонных средств провоцирует колики и движение камней. Такая ситуация чревата разрывами протоков.

При болевых ощущениях принимают лекарства спазмолитического характера (Риабал, Но-шпа). Если ощущаются сильные боли в правом подреберье, принимают обезболивающие средства (Кетанов, Баралгин). Когда боль не проходит и ярко выражена, врачи назначают инъекции. Для купирования боли разрешается использовать 2 инъекции одновременно (к примеру, спазмалгон и но-шпу). Спустя четверть часа печеночная колика отступит.

Ферментативные средства рекомендованы больным, которые страдают расстройствами пищеварения (Мезим, Фестал).

Для регенерации клеток печени назначаются гепатопротекторы (Гепабене, Гептрал).

Чтобы устранить кожный зуд применяют антигистаминные таблетированные средства (Цетрин, Супрастин) и противозудные мази, гели и крема.

Лекарственные средства принимают по рекомендации врача, в прописанной дозировке и по времени.

Важно! Если медикаментозная терапия не принесла результата, врачом назначается хирургическое вмешательство.

Диета

Важную роль во время холестатического синдрома составляет диетическое питание. Диета основана на исключении из рациона жирных и острых блюд. Консервы, специи и сдоба также под запретом. Во время приготовления пищи допустима только варка. Изредка применяют тушение или запекание. Жарка во время диеты не используется.

Ежедневное меню включает фрукты и овощи. Исключают острые овощи (редис, редька), кислые ягоды и фрукты (виноград, смородина, гранат, клюква, яблоки). Мясо, рыба выбираются нежирных сортов. Для оттока желчи пациенту рекомендовано соблюдать питьевой режим (в день выпивать до 2 – 3 литров жидкости (без газов).

В рацион включают нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).

Каждый день меню больного содержит продукты желчегонного характера (апельсин, шпинат, свекла, куркума).

В течение дня пища принимается малыми порциями 5 – 6 раз. Диета основана на блюдах, которые легко перевариваются желудком. На переваривание тяжелой пищи, желудок потратит много времени и усилий.

Важно! Во время диеты необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Дополнительная терапия

Почистить желчный пузырь от желчи поможет массаж и дыхательная гимнастика.

Лечить застой желчи можно при помощи народных средств. Улучшают отток желчи настои и отвары из трав, обладающие противовоспалительными и желчегонными свойствами (кора крушины, одуванчик, перечная мята, зверобой, полынь). Ежедневно выпивают 2 – 3 чашки целебного отвара за полчаса до еды.

Если желчь накапливается и провоцирует застой, рекомендуют тыквенные сырые семечки, съеденные натощак или выпитый свежевыжатый свекольный сок (150 мл).

Важно! Травы не заменяют лекарственные препараты, а дополняют лечение.

Недостаточность физической активности считается одним из главных факторов риска образования болезни. Пациенту показано ежедневно выполнять несложный комплекс упражнений.

При холестазе желчного пузыря используют оливковое масло, сок цитрусовых фруктов, грелки. Больной выпивает 70 – 100 мл масла и запивает его 100 мл сока. Далее необходимо лечь, на область печени положить грелку. Процедура выполняется 4 раза, каждые 1,5 часа. Застойный желчный пузырь при данной манипуляции полностью очистится.

Для оттока желчи пациенту рекомендован тюбаж. Цель процедуры – очищение желчных протоков. 1 столовую ложку магнезии разводят в 250 мл теплой воды. Больной выпивает раствор натощак, ложится на левый бок, на правый бок кладут грелку. Манипуляция быстро разгоняет застоявшуюся желчную жидкость.

Также для лечения применяют физиотерапию.

Профилактика и прогноз

Для профилактики оттока желчи из желчного пузыря пациенту рекомендовано совершать пешие прогулки и занятия спортом, вести здоровый образ жизни. Следует сбалансировано и рационально питаться. Желательно соблюдать рациональный прием лекарственных средств и избегать стрессовых ситуаций.

На заметку! В профилактических целях для исключения застоя желчи применяют лимонный сок. Для этого необходимо выжать сок 1 лимона и разбавить его теплой водой, в количестве 200 мл. Содержимое разделить на 3 приема и пить в течение дня.

При правильном лечении и соблюдении всех врачебных предписаний пациента ожидает благоприятный прогноз. Застой желчи локализуется, а организм начнет нормальное функционирование.

Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Источник