Запрещенные продукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.
Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.
Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Следует избегать цитрусовые
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Гамбургеры есть запрещено!
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
Примерное меню на день
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Примерное меню на день
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
Вот некоторые из них:
- Салат из яблок и моркови
Приготовление:
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
- Суп-пюре из овсянки
Приготовление:
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
Полезные напитки
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
Приготовление:
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
Приготовление:
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
Иван-чай
Приготовление:
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
Капустный сок
Приготовление:
Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Хорошо помогает картофельный сок
Приготовление:
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
Читайте также: народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью
Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
Тыквенный сок
Приготовление:
Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
Огуречный сок
Приготовление:
Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
Принимать по полстакана дважды в день.
Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Основные правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать
- 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
- 90-100 гр. жиров (75% животные)
- 400-420 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Запрещенные продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Разрешенные продукты
При повышенной кислотности
Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:
- хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
- сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
- масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
- молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
- речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
- отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
При пониженной кислотности
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
- яйца всмятку или белковый омлет.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.