Сливочное масло после удаления желчного пузыря

Сливочное масло после удаления желчного пузыря thumbnail

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря
Сливочное масло после удаления желчного пузыря

Просмотров: 46323

Время на чтение: 3 мин.

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Сливочное масло после удаления желчного пузыря1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Сливочное масло после удаления желчного пузыря

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Сливочное масло после удаления желчного пузыря3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Сливочное масло после удаления желчного пузыря4. Прекрасно подходят отруби.

Сливочное масло после удаления желчного пузыря5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Сливочное масло после удаления желчного пузыря

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Сливочное масло после удаления желчного пузыря7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Сливочное масло после удаления желчного пузыря1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Источник

Холецистэктомия часто приводит к метаболическим сдвигам и меняет работу пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму адаптироваться к послеоперационным переменам, нужно иметь точное представление, что можно есть после удаления желчного пузыря. Соблюдение лечебного рациона и режима питания исключает повышенную нагрузку и создает оптимальные условия для перестройки системы пищеварения.

Что происходит после удаления желчного

Переваривание пищи – это сложный процесс, для обеспечения которого органы пищеварения слаженно функционируют, а железы вырабатывают гормоны, ферменты, желчь для расщепления и усвоения организмом питательных веществ. Удаление желчного пузыря автоматически исключает его из цепочки пищеварения, что предполагает увеличение нагрузки на соседние органы и сбои в пищеварительных процессах.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но его отсутствие отрицательно сказывается на работе билиарной системы.

Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем количестве, а секрет свободно стекать к сфинктеру Одди и попадать в 12-перстную кишку. Без желчного пузыря этот процесс невозможно проконтролировать.

У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию накопления и подготовки желчи. До операции в дуоденальное пространство она попадала по «сигналу» рецепторов, реагирующих на продвижение пищевого комка. После обработки в пузыре, желчь становилась концентрированной, а желчные кислоты не токсичными для клеток печени, протоков, слизистой желудка и кишечника.

Постоперационные особенности

На удаление желчного пузыря организм реагирует следующими изменениями:

  • печень «не умеет» вырабатывать желчь порциями и продуцирует ее постоянно;
  • если ранее секрет поступал в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей, то после операции жидкость свободно стекает в пустое пространство, разъедая слизистую;
  • при дисфункции сфинктеров и недостаточной сократительной способности стенок желчевыводящих путей, желчь может застаиваться в протоках;
  • желчный пузырь нейтрализовал гепатотоксичные свойства желчных кислот, в его отсутствие от их воздействия могут страдать близлежащие органы – печень, желудок, начальный отдел тонкого кишечника.

Печеночная желчь в разжиженном состоянии вызывает расстройство дефекации – запоры или диарею, ухудшает моторику кишечника. Она теряет антисептические свойства, не подавляет рост патогенных микроорганизмов. Это приводит к нарушению микрофлоры и повышенному риску дисбактериоза.

Зачем нужна диета

Основой успешной и быстрой реабилитации после холецистэктомии является лечебная диета. В первые сутки оно максимально щадящее, в последующем в рационе появляется разнообразие. Послеоперационный период условно можно разделить на несколько этапов. На каждом из них диета меняется в соответствии с терапевтическими задачами, для решения которых назначается определенный рацион.

Основная цель – это обеспечение минимальной нагрузки на органы, их адаптация, перестройка процесса пищеварения.

Помимо выработки правильных пищевых привычек, важно наладить режим приема пищи. Когда еда поступает в организм в одно время, через одинаковые временные промежутки, печень «привыкает» продуцировать желчь во время приема пищи в определенные часы. В среднем на привыкание организма требуется 1-2 года после операции, поэтому полезная еда после удаления желчного пузыря должна стать основой питания на долгие годы. Помогут восстановлению физические нагрузки – пешие прогулки, несложные упражнения.

Как избежать осложнений

Любая операция является колоссальной нагрузкой для организма, особенно при удалении желчного пузыря. Несоблюдение правил по питанию и режиму лечебной диеты после удаления желчного пузыря негативно сказывается на самочувствии. Человека беспокоит дискомфорт, ноющие боли в правом боку, подташнивание, отрыжка, появляется горечь во рту. Такие симптомы говорят о развитии самого частого последствия – постхолецистэктомического синдрома. Но его можно избежать, если следовать советам врачей.

Читайте также:  Спайки в желчном пузыре печени

Чтобы состояние здоровья после удаления желчного пузыря оставалось хорошим, важно наладить дробное питание. Оно должно быть шестиразовым, порция не должна превышать 1 стакана. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. В среднем – 3-4 часа с восьми часовым перерывом на ночной отдых. Утро желательно начинать со стакана теплой воды. Жидкость комфортной температуры расширит протоки и подготовит их к выходу желчи.

Особенно нужно быть внимательными к своему питанию людей, у которых показанием к холецистэктомии стала желчекаменная болезнь. Несмотря на удаление пораженного органа с конкрементами, при создании благоприятных условий они появляются вновь. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений – воспалительному процессу в печени, гепатозу, циррозу.

Питание и жизнь без желчного

Базовые правила послеоперационной диеты:

  • пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
  • продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
  • жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
  • чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
  • ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
  • перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.

Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.

Чем питаться в первые дни

Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.

Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.

На 4 сутки в меню включают:

  • жидкие разваренные каши;
  • суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
  • обезжиренную творожную массу;
  • мясное пюре из курицы, молодой говядины;
  • простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
  • вегетарианские первые блюда.

Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.

Диета и питание в первый год

Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней. Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется. Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.

Питание через год после операции

Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.

Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.

Перечень допустимых продуктов и ограничения

Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.

Список разрешенных продуктов

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:

  • хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
  • диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
  • рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
  • куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
  • из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.

Из напитков можно отвар из шиповника, некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, чайный напиток из лечебной ромашки. После операции нельзя злоупотреблять лечебными минеральными водами. Они обладают сильным желчегонным эффектом и могут вызвать ухудшение самочувствия.

Запрещенные продукты

В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:

  • баранину, свинину, жирную говядину;
  • нельзя есть утку, гуся, муларда;
  • скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
  • топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
  • сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
  • мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
  • кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • изделия из слоеного теста, торты, пирожные.

Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).

Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.

После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Какие фрукты можно есть

Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:

  • красные яблоки;
  • бананы, хурма;
  • папайя, груша;
  • финики в ограниченном количестве.

Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.

Какие овощи можно есть

Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.

Список рекомендуемых овощей:

  • морковь, цветная капуста;
  • кабачок, картофель;
  • брокколи, тыква, болгарский перец.

Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.

Читайте также:  Таблетки от спазмов желчного пузыря

Какие специи разрешены и запрещены

В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.

Меню на период восстановления

Примерный рацион на один день:

Прием пищиБлюда
ЗавтракЖидкая овсяная каша на воде с курагой, изюмом, медом, теплый чай из ромашки, несладкий белый сухарик
Второй завтракФруктовый салат из бананов, сладкого яблока, заправленного натуральным йогуртом 1 % жирности, зеленый чай
ОбедСуп с протертыми овощами (картофелем, морковью, цветной капустой) с нежирной сметаной, кусок черствого хлеба из пшеничной муки, рубленая котлета на пару из телятины, картофельное пюре, компот
ПолдникЗапеченное яблоко, простокваша
УжинОтварной минтай, овощной салат, отвар шиповника
Перед сном1 стакан кефира 0,1 % жирности

Операция по удалению желчного пузыря – серьезный стресс для организма, поэтому в сочетании с разумной физнагрузкой, диеты нужно придерживаться постоянно.

Рецепты блюд

Сегодня известно множество рецептов вкусных блюд, состав и приготовление которых не противоречит принципам лечебной диеты.

Ленивые вареники

Известное блюдо, которое готовится просто и быстро. Из ингредиентов понадобится мука, нежирный кефир, творог, немного соли, 1 куриное яйцо. В глубокую миску нужно насыпать немного муки, добавить протертый обезжиренный творог, вбить яйцо. Добавляя понемногу кефир, замесить некрутое тесто. Раскатать его «колбаской», нарезать на небольшие кусочки. Варить в кипящей воде 10 минут.

Диетический плов

Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке. Для плова понадобится рис, морковь. Его готовят с сухофруктами или диетическим мясом. В мясной плов можно добавить немного куркумы. Рис предварительно нужно тщательно промыть, морковь очистить и нарезать соломкой. Все компоненты по очереди заложить в мультиварку и готовить до полного размягчения.

Салат из сыра и свеклы

Для блюда лучше выбирать твердый сыр, для салата натереть его на крупной терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры, измельчить. Соединить компоненты, заправить можно обезжиренной сметаной или добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Заключение

Восстановление после холецистэктомии наступит быстро, если знать, чем питаться после удаления желчного пузыря. Переход на диетическое питание благоприятно отразится на всех органах и системах без исключения. Лечебный стол предупредит функциональные расстройства, а значит и образование камней, воспалительные процессы, постхолецистэктомический синдром и другие нежелательные последствия операции.

Источник

Операция по удалению желчного пузыря – это особенная нагрузка для пищеварительной системы и внутренних органов человека, поэтому очень важно ввести определенный рацион. Именно диета после удаления желчного пузыря поможет избежать развития осложнений и позволит сохранить здоровье на оптимальном уровне. Вся необходимая информация об этом будет представлена далее в статье.

Салат

Главные правила

Ведущей целью диеты после операции на желчном пузыре является нормализация переваривания еды и выведения желчи, нейтрализация болей. Рассчитано питание на длительный срок: от 90 суток до полутора лет. Рекомендуется употреблять только лишь полезные, разрешенные продукты, а также:

  1. Питаться чаще, дробным способом, от четырех до шести раз в сутки. Непременное условие – соблюдать режим питания по часам. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на ЖКТ и организм.
  2. Свести к минимуму употребление жирных продуктов и блюд. Жиры очень важно принимать редко и в небольшом количестве или вовсе исключить из диеты после удаления желчного пузыря. Это поможет избежать неприятных симптомов: боли в эпигастральной и желудочной областях, дискомфорта под ребрами справа.
  3. Употреблять продукты с незначительным содержанием жира. Основное условие – они не должны подвергаться прожарке.

Основой щадящей диеты после того, как удалили желчный пузырь должна оставаться белковая и растительная пища. Необходимо готовить ее в пароварке, отваривать или использовать духовку. При холецистэктомии именно это поможет исключить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Диета после удаления желчного пузыря – это стол №5 и его вариации. Если у больного идентифицированы прогрессирующие воспалительные изменения в желчных протоках, назначают 5В. Особенностью рациона будет ограничение порций употребляемой пищи. В данном случае показатели калорийности блюд в течение суток можно и нужно сохранять в пределах минимума – от 1600 до 1700 ккал.

Диета в первую неделю

В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.

Больной пьет чай и воду

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:

  1. Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
  2. На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
  3. На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.

В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка. Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей. Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.

Крупа овсяная дробленая

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции поможет больному быстрее восстановиться, избежать болезненных и других неприятных признаков.

Питание в дальнейшем

Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы. В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы. Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.

Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.

Женщина пьет кефир

Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи.  В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:

  • мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
  • паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
  • впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
  • слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.
Читайте также:  Народное лечение желчного пузыря и печени

Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).

На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку. Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное. В рамках диеты после удаления желчного пузыря через 1 месяц настоятельно рекомендуется отказаться от сдобы, маринада, пряностей. Для удобства можно добавить их в таблицу.

Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.

Что можно есть

Поскольку меню через месяц после удаления желчного пузыря становится более разнообразным, в нем присутствует больше допустимых овощей, фруктов и других изделий.

Все, что разрешается употреблять, представлено в виде таблицы:

НаименованиеОсобенности продуктов
СупыНа основе гречневой, других круп или свежих овощей
Изделия из подсохшего пшеничного хлебаСухари, печенье
Нежирное мясоКрольчатина, говядина и другие разновидности, которые были приготовлены на пару
Кисломолочные продуктыРяженка, кефир с минимальными показателями жирности, простокваша
Молочные продуктыМолоко пастеризованное, творог и все, что приготовлено из него: запеканка, ленивые вареники
Перепелиные или куриные яйцаВ сыром виде, а также омлеты, приготовленные в пароварке, – не более одного в сутки
ОвощиСалаты из свежих или отваренных овощей и любые виды зелени

Не следует отказываться от диетической ветчины и нежирной докторской колбасы. Полезны соки из ягод или фруктов, но перед этим нужно убедиться, что они не кислые. Из десертов допустимо кушать пастилу, натуральный мармелад, запивать его черным или зеленым чаем, отваром на основе шиповника или минеральной водой без газов. Благодаря этому симптомы желчнокаменной болезни проходят намного быстрее.

Что находится под запретом

Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.

Жирный суп

Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:

НаименованияВиды продуктов
ВыпечкаИзделия из сдобного и слоеного теста
Куриные яйцаОтварные или жареные
РыбаСоленая, жирная
Молочные продукты с высокими показателями жирностиТворог, сметана, сливки, слоеный сыр
СоусыПриправы, кетчуп, горчица
АлкогольПиво, вино и более крепкие напитки

Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.

Под пожизненным запретом находятся острые и жирные закуски. Не менее вредны различные виды десертов: от мороженого и кондитерской продукции до шоколада или какао. Также больному ни в коем случае не следует пить крепкий кофе.

Пример меню

Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.

В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.

Далее необходимо:

  1. Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
  2. Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
  3. Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
  4. Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.

Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.

Рецепты блюд

Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.

Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.

Овсяный суп

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
  2. Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
  3. Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.

Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.

Рыбные котлеты

Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.

Котлеты из рыбы
Процесс приготовления следующий:

  1. Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
  2. Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
  3. Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.

На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.

Печеные яблоки

Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.

Внутрь яблока нужно поместить су