Сибирское здоровье препараты для желчного пузыря

Сибирское здоровье препараты для желчного пузыря thumbnail

Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

Каковы функции желчи?  

1.Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше — в кровь и лимфу.

2.Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

3.Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.

4.Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока). Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.

5.Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени.

6.Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т.п.), которые в последующем эвакуируются из организма.

Из чего состоит желчь? 

Желчь представляет собой сложную биологическую жидкость. В желчи очень много компонентов, но основную ее массу составляют желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты. Желчные кислоты образуются в клетках печени из холестерина. На синтез желчных кислот (в основном это холевая и дезоксихолевая кислоты) расходуется от 40 до 45% общего запаса холестерина в организме. Попадая в кишечник, желчные кислоты участвуют в процессе переваривания и всасывания жиров. Поскольку желчных кислот синтезируется меньше, чем необходимо организму ежедневно, часть их всасывается обратно в кровь (после выполнения своих функций в кишечнике). Таким образом, КПД их значительно повышается.

Как могут образовываться желчные камни? 

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, но часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре тела в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент — лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.  

Существует определенный индекс «литогенности» желчи, в котором учитываются взаимоотношения этих трех параметров: холестерина, желчных кислот и лецитина. И для образования желчных камней должны быть созданы особые условия:

1.Повышение концентрации холестерина в желчи.

2.Понижение концентрации желчных кислот.

3.Понижение концентрации лецитина.

 Соответственно, для предотвращения их образования все должно быть наоборот:

1.Концентрация холестерина в желчи должна быть низкой.

2.Концентрация желчных кислот и лецитина высокой.

Зачем нужен желчный пузырь? 

Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим — сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой. Какой в этом физиологический смысл? Предполагают, что это нужно для того, чтобы предотвратить образование нерастворимых соединений кальция — одного из электролитов желчи. Известно, что соединения кальция не очень хорошо растворяются в щелочной среде и гораздо лучше растворяются в кислой среде. (В качестве примера можно привести накипь в чайнике — это именно нерастворимые в воде соединения кальция. Для удаления накипи опытные хозяйки кипятят такой чайник с добавлением лимонной или уксусной кислоты). 

Читайте также:  Причины образования камней желчном пузыре

В момент приема пищи слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки синтезирует гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует сокращение желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует сокращение мышц желчных протоков. В результате в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек поступает желчь из общего желчного протока. Из печеночных протоков поступает желчь, синтезированная в печени, а из желчного пузыря выделяется более концентрированная желчь. Продолжается физиологический процесс пищеварения….
 

Желчный пузырь — крайне важный орган и своевременная забота о нем поможет избежать массы проблем не только непосредственно связанных с пищеварением, но и затрагивающих общесистемные процессы (детоксикацию и выведение продуктов обмена, своевременное удаление из организма переработанных лекарственных веществ, нормальный обмен холестерина и большинства жирорастворимых веществ и многие другие). О том, что большинство из нас об этом не всегда задумываются, свидетельствуют статистические данные, по которым 90% взрослого населения имеют внутрипечёночные и желчные камни (как минимум 3 маленьких камня), но 99% этих людей не знают, что камни у них есть! Поэтому важно, хотя бы изредка вспоминать о желчном пузыре и проводить мероприятия, помогающие ему справиться с работой.
  

В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» существует ряд продуктов, предназначенных для нормализации работы желчного пузыря как непосредственно («Лимфосан-П (обогащенный»), так и параллельно с решением проблем других органов пищеварения («Истоки чистоты», «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-Э (обогащенный)», «Живая клетка IV», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис», «Адаптовит», Эссенциальные липидные концентраты и «Эйколен», «L-карнитин», «Карнитрин», «ВитаХром», «Актив файбер (активированная клетчатка)» и «Очищающий бальзам», фиточаи «Аминай Эм — Трава жизни» и «Сэбэр Нуур — Чистое озеро» и другие).
 

На какие основные звенья работы желчевыделительной системы и желчного пузыря в частности, а также каким образом влияют перечисленные выше продукты?

1.Нормализация функции желчеотделения и желчевыделения: «Истоки чистоты», «Лимфосан-П (обогащенный»), «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-Э (обогащенный)», «Живая клетка IV», фиточаи «Аминай Эм — Трава жизни» и «Сэбэр Нуур — Чистое озеро», «Очищающий бальзам», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис».

2.Нормализация тонуса мышц желчных протоков и желчного пузыря: «Адаптовит», «Лимфосан-П (обогащенный)», «Лимфосан-Г (обогащенный)».

3.Профилактика образования желчных камней:

*снижение концентрации холестерина в желчи — «Лимфосан-П (обогащенный)», «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Актив файбер (активированная клетчатка)», «ВитаХром»; 

*повышение концентрации лецитина и желчных кислот в желчи — «L-карнитин», «Карнитрин», Эссенциальные липидные концентраты и «Эйколен». 

4.Профилактика воспалительных заболеваний желчевыводящих путей: «Истоки чистоты», «Лимфосан-П (обогащенный), «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-Э (обогащенный)», «Живая клетка IV», «Адаптовит», «ПИК», фиточай «Аминай Эм — Трава жизни».

5.Улучшение процессов пищеварения: «Живая клетка IV», «ПИК», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис», фиточай «Курил Сай — Курильский чай».
Статистика по заболеваниям желчного пузыря малоутешительная: достаточно сказать, что только более 60% всех больных в хирургических отделениях составляют больные с желчными камнями и их осложнениями. В наших силах изменить это, обращая внимание на собственное здоровье и здоровье наших близких! Желчный пузырь — необходимый орган, конечно, жизнь после его удаления не заканчивается, но качество ее может измениться. Давайте помнить об этом и делать все возможное, чтобы абсолютно все системы и органы нашего тела работали без перебоев, и мы никогда ни при каких обстоятельствах не смогли бы отказаться ни от одного из них!

Будьте здоровы!

Источник

Главная
→ Питание для желчного пузыря. Сибирское Здоровье. Витамины. Лечение и профилактика.

Просмотры: 3666Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Желчный пузырь — орган, расположенный с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается в кишечник для ускорения переваривания. Размер желчного пузыря небольшой, примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие годы и пойдет речь в нашей статье.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
  • Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
  • Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
  • Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
  • Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
  • Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.
Читайте также:  Полипы камни желчного пузыря диета

Общие рекомендации

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Народные средства для нормализации работы желчного пузыря

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие травы:

  • кукурузные рыльца;
  • цикорий;
  • дымянка;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • цмин песчаный (бессмертник);
  • полынь;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • крапива.

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве. Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда. Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Вредные продукты для желчного пузыря

  • Крепкие грибные и мясные бульоны – содержат вещества, способные стать причиной камнеобразования.
  • Жирное жареное мясо (особенно баранина и свинина) – большая нагрузка на желчный пузырь, поскольку для их переработки, требуется большое количество желчи.
  • Хрен, редька, чеснок и горчица – оказывают действие, раздражающее стенки желчного пузыря.
  • Алкогольные напитки – вызывают спазм желчного протока и, как следствие, застой желчи.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Холецистопанкреатит

Холецистопанкреатит – это сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. В данной ситуации большое внимание наряду со специфическим лечением следует уделять диете, это очень важно, я остановлюсь лишь на основных моментах: технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Можно использовать: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо готовят в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо). Можно использовать и рыбу — нежирные сорта, лучше в отварном виде. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему некислому нежирному творогу, кисломолочным напиткам. Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; отварные макаронные изделия. Овощи — отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква. Фрукты — запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов.

В период обострения категорически запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), копчености, колбасы, консервы, печень, икра, сало, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности.

Диета при хроническом холецистопанкреатите имеет большое значение и является основой лечения. Медикаментозное лечение, в зависимости от тяжести процесса и длительности его течения назначает врач-гастроэнтеролог или терапевт. Использование биологически активных добавок к пище в данной ситуации вполне возможно, в качестве одного из вспомогательных компонентов питания, а также с целью профилактики обострений процесса. При этом к биологически активным добавкам к пище не стоит относится, как к лекарственным препаратам, это лишь необходимые и часто незаменимые компоненты пищи, недостаток которых утяжеляет течение болезни и снижает сопротивляемость организма.

В данной ситуации использование БАД к пище будет преследовать следующие цели: нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшение интоксикации (поскольку при нарушении деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы нарушается пищеварение, и поддерживаются процессы гниения в кишечнике, что в свою очередь приводит к выраженному эндотоксикозу); профилактика застоя желчи, нормализация деятельности кишечной микрофлоры, профилактика запоров, противовоспалительное действие.

Читайте также:  Желчный пузырь воспаление операция

Из ассортимента корпорации «Сибирское Здоровье» в данной ситуации могут быть использованы следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава:

Начать лучше с приема следующих продуктов:

ПИК по 1 коф.л. 2 раза в день + Агатовый бальзам по 1 ч.л. 3 раза в день, растворяя в 1 стакане теплой воды + ЭПАМ 8 по 10 капель 3 раза в день + фиточай «Курил Сай» или «Аминай Эм» – в течение 1-1,5 месяцев;

Затем можно использовать:

Лимфосан базовый (обогащенный) или Лимфосан Г (обогащенный) по 1 чайн.л – 1 раз в день в течение 15-20 дней;

Способ применения:
1) Налейте в высокую кружку (стакан с толстыми стенками) 200 мл теплой воды. Слишком горячая вода может привести к быстрому образованию комков.

2) В кружку с водой сверху насыпьте одну чайную ложку (можно с небольшой горкой) БАД «Лимфосан». Соблюдайте именно такую последовательность действий, иначе смесь может прилипнуть ко дну стакана.

3) Возьмите миксер с узким венчиком и размешайте полученную смесь. Включите сначала небольшую скорость, постепенно увеличивая ее до высокой. Через минуту вы получите однородную густую жидкость, напоминающую по консистенции кисель.

4) Полученную смесь нужно выпить сразу после приготовления – натощак или совместить с приемом пищи. Не рекомендуется оставлять смесь для повторного приема – это может привести к ее загустению. Если рекомендуемая порция приема для вас большая, принимайте БАД «Лимфосан» два раза в день (один прием – половина чайной ложки на полстакана воды).

Курсы Лимфосана желательно в первое время повторять через 3-4 недели по 10-15 дней; Желательно разносить по времени использования продукты серии «Лимфосан» (минимум на 1,5 часа) с иными БАД к пище или лекарственными препаратами, поскольку продукты серии обладают сорбционными свойствами.

— В последующем можно использовать Истоки чистоты в рекомендуемых дозах, длительность приема может быть индивидуальной, при первично проводимой оздоровительной программе – не менее 2 месяцев;

ЭПАМ 11, 4, 8 по 8-10 капель 3 раза в день, курсами по 20 дней, чередуя прием, общий курс – длительный до нескольких месяцев;

Адаптовит по 2 капли 1 раз в день в первую половину дня, в течение 1 месяца, 1 месяц перерыв и вновь повторить прием;

ПИК по 1 коф.л. 2 раза в день, курсами по 4-6 недель;

Живая клетка IV в рекомендуемых дозах, курсами по 2-3 месяца;

ВитаХром по 2 капсулы в день, курсами по 2-3 месяца;

ВитаЦинк по 1 капсуле 1-2 раза в день, курсами по 2 месяца; цинк регулирует активность особого гормоноподобного вещества – тимулина, от которого зависит функционирование тимуса (вилочковой железы) – главного органа иммунной системы, где созревают иммунные клетки. При недостатке цинка снижается антибактериальная и противовирусная защита, поскольку падает активность фагоцитарных клеток, Т-лимфоцитов, синтез интерферонов и антител. А при любом хроническом воспалении – активность иммунной системы должна быть на высоте, чтобы организм смог справиться с текущим процессом.

Истоки чистоты. Формула 3 по 1 капсуле 2 раза в день + НовоМин по 4 капсулы в день после приема пищи в течение 1,5-2 месяцев;

Фиточаи «Аминай Эм», «Курил Сай», «Сэбэр Нуур» + Агатовый бальзам из серии «Сибирский прополис» по 1 ч.л. 2 раза в день растворяя в теплой воде или фиточае, курсами по 2-3 недели.

Относительно профилактики запоров — причин возникновения запоров достаточно много, в первую очередь необходимо учитывать следующие: неправильное, нерегулярное питание, сухоядение и неадекватный питьевой режим. Крайне важно помнить о кратности приема пищи (4-5 раз в день), избегать сухоядения и больших перерывов в еде. Особое внимание стоит уделять и питьевому режиму — взрослый человек (без выраженной сердечной и почечной недостаточности) ежедневно должен употреблять до 1,5-2 литров жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики запоров.

Безусловно, при любом хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта страдают все органы, поэтому использование методов и средств должно быть достаточно длительным и систематическим. Перечислены лишь возможные варианты, выбор должен быть индивидуальным.

Желаем Вам всего самого хорошего!

Источник