Рецепт камни в желчном пузыре

Рецепт камни в желчном пузыре thumbnail

Нарушения обменных процессов и застой желчи могут провоцировать возникновение опасного явления – камней в желчном пузыре. Риск получить такой диагноз очень высок для пожилых лиц, но зависит это больше от особенностей питания и телосложения, чем от возраста. Опасность заболевания заключается в длительном бессимптомном течении, закупорке протоков при движении камней. Некоторые врачи советуют пациентам сразу удалять желчный пузырь, но перед переходом к радикальным мерам можно попробовать обратиться к народной медицине.

Что такое камни в желчном пузыре

Официальное медицинское название данной проблемы – холелитиаз или желчнокаменная (допускается написание желчно-каменная) болезнь: заболевание гепатобилиарной системы, которое характеризуется формированием конкрементов в желчном пузыре. Они представляют собой плотные образования, которым свойственны разные форма, размер и консистенция. Состоят камни из:

  • холестерина;
  • кальция (фосфорнокислого и углекислого);
  • желчных пигментов;
  • слизи;
  • посторонних веществ (паразиты, кровяные сгустки, косточки ягод и пр.) – не всегда присутствуют.

По составу они могут являться чисто холестериновыми образованиями, известковыми (в основе лежит кальций) или смешанными (самый распространенный вид). Величина камней колеблется в пределах 0,01-5 см. В России желчнокаменной болезнью страдает 10% населения, у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин, а лицам младше 25-ти лет такой диагноз ставится редко. В основе холелитиаза лежит застой желчи, выпадение ее компонентов в осадок и последующая кристаллизация. Привести к этому способны:

  • инфекции в желчном пузыре с длительным воспалительным процессом;
  • наследственный фактор (у родителей была желчнокаменная болезнь);
  • дискинезия желчного пузыря (нарушение сократительной способности стенок);
  • повышение уровня эстрогенов при длительном лечении гормональными препаратами;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • алкогольная зависимость;
  • гепатоз (проблемы с обменом веществ в печеночных клетках);
  • цирроз печени, гемолитическая анемия.

К факторам, провоцирующим образование камней, относят и беременность, неправильное питание, повышающее уровень холестерина, резкое похудение через голодание, нехватку физической активности. На начальной стадии холелитиаз может протекать без специфической и заметной симптоматики, первые значимые признаки появляются спустя 5 лет с момента формирования конкрементов, или позднее. В клинической картине могут присутствовать:

  • желтуха (пожелтение кожных покровов);
  • печеночные колики (спровоцированы движением камней по желчным путям после тяжелой пищи);
  • колющие, режущие боли справа, иррадиирующие (отдающие) к пояснице;
  • вздутие живота, проблемы со стулом;
  • осветление, обесцвечивание каловых масс;
  • горечь во рту, отрыжка;
  • тошнота, редкие приступы рвоты;
  • увеличение печени (при полной закупорке просвета желчного протока).

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами

Пациенту с холелитиазом обязательно назначается диета, которая помогает предотвратить развитие болезни, сделать приступы колик более редкими. Ее принципов следует придерживаться несколько месяцев или лет (не исключено пожизненное назначение диеты), особенно если вы хотите избежать хирургического вмешательства. Для предотвращения застоя желчи и излишнего сокращения желчного пузыря рекомендовано:

  • питаться дробно, 6-8 раз/сутки, маленькими порциями;
  • уменьшить долю животных жиров, заменить их растительными;
  • забыть про жирное мясо, субпродукты, соленья, копчености, консервы, колбасы, острые блюда, жареные;
  • исключить алкоголь, какао, кофе, сахар, соль (свести к минимуму);
  • не употреблять бобовые, чеснок, баклажаны, спаржу, редис, крыжовник, клюкву;
  • пить минеральную воду (Боржоми, Ессентуки), травяные чаи;
  • использовать в рационе огурцы, лук порей, мед, творог, кислое молоко, морепродукты, каши (гречка, овсяная);
  • по утрам съедать 15-20 маслин.

Народные рецепты от камней в желчном пузыре следует использовать с осторожностью, только после проведения диагностических мероприятий и согласования всех действий с врачом. Неправильно подобранными средствами вы можете спровоцировать серьезные осложнения. Домашнее лечение народной медициной возможно, если камни меньше 2-х см, сократительная способность органа в норме, острый холецистит отсутствует. При соблюдении данных условий терапия будет нацелена на:

  • растворение камней и вымывание;
  • стимуляцию синтеза желчных кислот (препараты растительного происхождения, как экстракт бессмертника) или восполнение их нехватки извне (ферментные средства Урсосан, Хенофальк);
  • нормализацию состава желчи (препарат Урсофальк).

Выведение камней из желчного пузыря народными средствами допускается, если у конкрементов очень маленькие размеры или они представляют собой песок. Стимулировать движение крупных камней опасно. Не допускаются такие действия и при наличии аномалий строения желчных протоков. Специалисты советуют использовать только рецепты средств, способствующих:

  • растворению камней (сок одуванчика, отвар картофеля, настой листьев брусники);
  • выбросу желчи, улучшению ее состава (отвары кукурузных рылец, бессмертника, зверобоя, коры крушины);
  • улучшению работы гепатобилиарной системы (отвар овса, расторопши).

Изюмом

Мягкому расслаблению протоков и устранению застоя желчи способствует инулин, который присутствует в изюме, поэтому его можно использовать для домашней терапии холелитиаза. Народные средства от желчнокаменной болезни на основе этого продукта применяются с терапевтической и профилактической целью, почти не имеют противопоказаний. Самый простой вариант:

  1. Хорошо промойте 100 г изюма (лучше сделать домашний из купленного винограда), обдайте несколько раз кипятком для удаления пленки из химических веществ, которыми ягоды обрабатывают на предприятиях.
  2. Залейте новой порцией кипятка и оставьте на ночь в термосе.
  3. Утром натощак съешьте изюм, следом выпейте 200 мл минеральной воды с 1 ч. л. Холосаса (экстракт шиповника).
  4. Лягте на правый бок, подложите грелку под область печени. Вставайте через полчаса. Повторяйте это с интервалом в 2 дня, проведя 3-хнедельный курс. Если организму тяжело дается такая процедура, просто употребляйте по 100 г изюма по утрам.

Травами

Существует несколько категорий полезных лекарственных трав, используемых специалистами народной медицины при лечении желчнокаменной болезни. Подбираются они исходя из полной клинической картины заболевания:

  • Пижма, бессмертник, чистотел, зверобой: выполняют желчегонную функцию, поэтому не безопасны при наличии крупных камней, известковых.
  • Семена петрушки, аниса, укропа, листья перечной мяты, цветы ромашки: оказывают спазмолитический эффект, помогая уменьшить выраженность печеночных колик, а ромашка дополнительно останавливает воспалительный процесс.
  • Герань, мать-и-мачеха, полынь, хвощ полевой, корень аира, крапива, пырей ползучий: помогают справиться с застоем желчи, но оказывают менее выраженный стимулирующий эффект, поэтому безопаснее основных желчегонных трав.

Дополнительно возможно растворение камней в желчном пузыре народными средствами на основе травяных сборов, где присутствуют корень шиповника или спорыш, листья одуванчика. Универсального рецепта не существует, он подбирается посредством длительных индивидуальных проб. Несколько известных вариантов, которые используют 3-4 недели (после нужен перерыв на 14-20 дней):

  • В равном объеме соединить листья мяты, мелиссы и ромашки, взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом воды. Оставить кипеть на водяной бане четверть часа, прикрыв крышкой. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана. Средство помогает избавиться от метеоризма, болей, наладить стул.
  • Корень одуванчика, стебли чистотела, плоды аниса и кориандра, цветы фиалки, стебли и листья спорыша, кукурузные рыльца смешать в равном соотношении. Заварить 3 ст. л. литром кипятка, настаивать час. Пить по 1/2 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.
  • Смешать 5 г березовых почек, по 10 г листьев багульника и мать-и-мачехи, 15 г корней валерианы. Смесь заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и греют под крышкой на слабом огне 2 часа. После чего необходимо дать настояться за 6 часов в согретой до 100 градусов и выключенной духовке или в термосе. Готовый отвар процеживают и используют по такой схеме: утром и днем по 50 мл до еды, вечером – перед сном 100 мл.

Соками

Хорошее воздействие на состояние желчи оказывают свежие соки некоторых ягод, зелени, овощей и лекарственных трав. Такие средства пьют преимущественно натощак, маленькими порциями, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя до нужной дозы при хорошей переносимости. Курс лечения – месяц. Как отличные народные средства от камней в желчном пузыре себя зарекомендовали следующие соки:

  • Белокочанной капусты – пьют подогретым перед едой (за 30 минут) по 1/4-1/2 стакана с частотой 2 раза за сутки.
  • Моркови – принимают по 100 мл перед едой 3 раза за день.
  • Земляники – по утрам натощак по 4-6 ст. л.
  • Рябины – по 50 мл до еды утром и днем.
  • Яблочно-свекольный (1:1) – стакан сока выпивается сразу после пробуждения мелкими глотками, делают это через каждые 6 дней на протяжении 2-х месяцев.
  • Смесь сока петрушки и шпината или листьев салата – по 1-2 ст. л. каждого перед приемом пищи (за 10 минут) с частотой 3 раза за сутки.
Читайте также:  Как обезболить спазмы желчного пузыря

Куриной желчью

Методика Наумова-Болотова не является особо популярной, но редкие отзывы о ее эффекте вызывают интерес, поскольку результаты при длительном лечении положительные: камни растворяются и выводятся полностью. Сложность представляет только получение ключевого средства – нужно обратиться к фермеру, который добудет желчь из непотрошеной курицы. Птицу за 2 дня до того, как зарезать, кормить нельзя. Терапевтическая схема выглядит так:

  1. Извлеченной шприцем куриной желчью первые 2 дня пропитывать шарик из хлебного мякиша – по 2 капли на каждый, проглотить всего 5 шариков. Делают это после обеда через 1,5 часа.
  2. Следующие дни по 20 капель нужно вводить в желатиновую капсулу и проглатывать тоже после обеда через 2 часа. Капсулу можно взять от любого лекарства с порошком внутри.
  3. Длительность лечения составляет 2 недели. После требуется сделать УЗИ и по необходимости продлить терапию. Дозировку желчи можно повысить до 40 капель, если средство хорошо переносится.

Свеклой

Пользуются популярностью и народные средства от камней в желчном пузыре на основе свекольного сока или отвара: согласно отзывам они хорошо дробят конкременты до состояния песка и выводят наружу. Лечение требуется проводить на протяжении полугода, но делая перерывы между курсами, особенно если присутствуют проблемы с давлением. Самый известный рецепт:

  1. Помойте и почистите 1 кг крупной красной свеклы. Разрежьте на кусочки.
  2. Залейте водой, отваривайте 1,5 часа на среднем огне.
  3. Выжмите сок из подготовленного продукта, добавьте жидкость, где варилась свекла (нужно получить 1 л). Поставьте на огонь.
  4. Готовьте на слабом огне под крышкой, не давая кипеть, пока не останется всего 250-300 мл, а средство не загустеет.
  5. Уваренную до состояния сиропа жидкость принимают по 3-4 ст. л. перед едой первые дни, а после в течение суток (чтобы все 250 мл выпить за день). Курс рассчитан на месяц, после делают перерыв – 3 недели, и все повторяют заново.

Редькой

За счет сильного желчегонного эффекта, обусловленного эфирными маслами и горечами, редька при наличии камней должна использоваться с осторожностью. Курс лечения – месяц, дозировка приготовленного средства постепенно повышается (рекомендовано каждые 2 дня добавлять 1 ст. л.). Прием утренний, натощак, завтракать можно спустя полчаса. После первого курса месяц отдыхайте и после повторите лечение. Приготовление средства же простое:

  1. Очистить тертую редьку, мелко натереть на терке.
  2. Отжать сок, смешать с медом 1:1.
  3. Начинать принимать с 2-х ст. л., постепенно доводя до 100 мл. Дополнительно можно съедать 1 ст. л. самой тертой редьки.

Кедровыми орехами

Повышенная жирность и калорийность, значительная нагрузка на гепатобилиарную систему – причины, по которым врачи не советуют увлекаться орехами лицам с желчнокаменной болезнью. Только касается это свежих ядер – если их приготовить правильно и принимать дозировано, они способны помочь избавиться от конкрементов. Для этого готовится настойка:

  1. Промыть 2 стакана кедровых орехов, очистить от скорлупы.
  2. Пересыпать ядра в литровую стеклянную бутылку.
  3. Залить низкоалгокольным сухим красным вином, закрыть и оставить на неделю настаиваться.
  4. Процедить, пить по 1 ст. л. перед едой утром, днем и вечером на протяжении 2-х месяцев. Повысить пользу от такого народного средства можно, добавив туда пару столовых ложек меда.

Картофелем

Народные средства при камнях в желчном пузыре ориентированы не только на растворение и выведение конкрементов, но и должны поддерживать всю гепатобилиарную систему. Таким широким спектром действий обладает картофельный отвар, который принимают на протяжении 40-ка суток. Принцип приготовления и использования:

  1. Обмыть 1 кг картофеля, убрать глазки, кожуру не снимать.
  2. Залить водой (6 л). Дождаться закипания и убавить огонь до слабого.
  3. Под крышкой варить 4 часа.
  4. Слабо подсолить, толкушкой сделать пюре.
  5. Дать остыть и отстояться (1-1,5 часа).
  6. Отфильтровать. Пить отвар теплым по 2 ст. л. перед основными приемами пищи за полчаса до них.

Оливковым маслом

Регулирование уровня холестерина, который при повышении может провоцировать образование камней, является главной причиной, по которой некоторые специалисты рекомендуют оливковое масло как средство от холелитиаза. Врачи целесообразность и безопасность такого лечения оспаривают: даже профилактические 20 мл натощак по утрам оказывают сильный желчегонный эффект, а при наличии крупных камней все может окончиться срочной операцией. У приверженцев народной медицины популярны такие рецепты:

  • Выжать сок из грейпфрута или лимона, развести оливковым маслом холодного отжима (по 100 мл каждого). Стакан полученного средства выпивают вечером, через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму на 1 л чистой воды. Медленно выпив смесь маленькими глотками, нужно лечь правым боком на теплую грелку (выключить ее через полчаса-час). Утром после пробуждения делают новую клизму тем же объемом. Процедуру проводят 1 раз/неделю на протяжении месяца.
  • По 1/2 ч. л. оливковое масло следует пить до еды за полчаса днем или вечером (1 раз/сутки). Курс лечения составляет 3 недели. Дозу постепенно повышают до 3-4 ст. л. при хорошей переносимости средства.
  • Подготовить 500 мл оливкового масла и 500 мл лимонного сока. Первый раз можно начать с 200 мл каждого средства. Выждав 6 часов с последнего приема пищи, выпить 4 ст. л. масла и следом 1 ст. л. сока. Повторять это действие с интервалом в 15 минут. Когда оливковое масло кончится, оставшийся лимонный сок выпивают залпом. Процедура разовая, по необходимости повторяется через месяц.

Кукурузными рыльцами

Приготовление народных средств от камней в желчном пузыре на основе кукурузных рылец допускается только на начальной стадии болезни, когда конкременты очень мелкие и не слишком кальцифицированные. Данная трава обладает желчегонным эффектом, поэтому может спровоцировать движение камней по протокам (что является одной из целей лечения). Дополнительно она уменьшает вязкость желчи, предотвращая образование новых конкрементов. Существует несколько народных рецептов на основе кукурузных рылец:

  • Залить 500 мл холодной воды 2 ст. л. сырья, дождаться закипания на среднем огне. Выключить плиту, оставить емкость на ней на полчаса для настаивания под крышкой. Готовое средство процедить, пить по стакану (подогревать перед приемом) до еды за 30 минут 2-3 раза/сутки. Курс рассчитан на 2 недели. Первые 1-2 дня пейте по полстакана для отслеживания реакции желчного пузыря на лечение.
  • Полчаса греть на водяной бане под крышкой 200 мл кипятка и 3 ст. л. кукурузных рылец, не допуская кипения. Снять с плиты, дать остыть, разбавить пополам теплой кипяченой водой и перед едой (за 10-15 минут) 3 раза/сутки выпивать по 1/4 стакана. Терапия длится 2 недели.

Лавровым листом

На состояние камней и желчи такое простое народное средство влияния не окажет, но лавровый лист хорошо помогает процессу пищеварения, налаживая работу желудка и кишечника, убирает вздутие живота. Схожее с ним действие наблюдается у перца горошком, семян аниса, тмина, укропа. Сушеный лавровый лист (4 г) заливают половиной стакана кипятка, настаивают час и выпивают мелкими глотками перед едой. Так делают 3 раза/день на протяжении 2-х недель.

Читайте также:  Молочные продукты при болезнях желчного пузыря

Самые эффективные способы

Не существует универсального метода лечения холелитиаза, поскольку подбор терапевтической схемы зависит от конкретной клинической картины. Народные способы могут сработать одиночно, если болезнь не запущена, а могут потребовать и дополнить их медикаментами. Если вы уверены, что таблетки вам не нужны, попробуйте провести длительное лечение следующими эффективными средствами:

  • Прокрутить 4 лимона с кожурой (порезать на крупные кусочки и убрать косточки перед этим) в мясорубке, добавить мед – пропорция 1:1 по весу. Настоять в холоде (3-4 часа). За сутки съесть все средство с травяными чаями: на смородине, шиповнике, малине, мяте, листьях брусники. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.
  • Довести до кипения 1 л воды, всыпать 300 г промытого овса. Плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 2 часа. Процедив, пить средство теплым по 75 мл перед едой 3-4 раза/сутки. Лечение длится 1-2 месяца.
  • Залить 3 л воды стакан корней подсолнуха, кипятить 5 минут под крышкой. Оставить, обернув полотенцем, на плите на 4 часа. Отфильтровать, корни использовать еще 3 раза для отвара (но кипятить 10, 15 и 20 минут). За сутки выпивать небольшими порциями 1 л средства. Лечение рассчитано на месяц.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).
Читайте также:  Сколько стоит удаление камней в желчном пузыре

Картофель в сочетании с вареной рыбой

суп с рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

пудинг

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

суп

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Пятница

1-й завтракВермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
УжинПюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночьПростокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

пудинг

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтракГовяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтракЯгодное желе.
ОбедМолочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночьКисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

молочный суп

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтракТыквенно-яблочный пудинг на пару.
ОбедКрем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
УжинСвекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночьКефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

крем суп из горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить в?