Рак желудка и пищевода диета

Рак желудка и пищевода диета thumbnail

Общие правила

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:

  • затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
  • затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
  • затруднение проглатывания жидкости;
  • абсолютная непроходимость пищевода.

Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.

При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.

Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.

Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.

Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента за 10-14 суток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.

К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.

Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).

В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).

Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.

При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.

Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
сельдь16,310,7161
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диагноз c16 рак желудка

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при раке пищевода предусматривает полное исключение из рациона питания жирных сортов мяса, животного и кулинарного жира, мяса водоплавающих птиц, жареные, острые и жирные блюда, специи и острые соусы с консервантами, копчёности, мясные/рыбные консервы, соленые продукты.

Исключается из рациона сахар, любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, варенье, поскольку излишнее количество продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами усиливает воспалительные процессы.

Не рекомендуется включать в рацион питания чёрный хлеб, грубые сырые продукты, колбасные изделия, маринады, жаренные/сваренные вкрутую куриные яйца, овощные консервы, фастфуд, мясные/рыбные полуфабрикаты, крепкий кофе и чай.

Не необходимости исключить из меню трудноперевариваемые продукты — перловую, пшенную, ячневую и кукурузные крупы, грибы, фрукты с кожурой, незрелые фрукты и овощи, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей (корень)1,30,36,532
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, наличия и уровня белково-калорийной недостаточности, проводимого лечения и составляется индивидуально. Питание должно быть максимально разнообразным, поскольку у таких больных отсутствует/снижен аппетит, изменены вкусовые ощущения.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является физиологически полноценным питанием.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и возможность получать необходимые питательные вещества в условиях дисфагии.
  • Длительное/пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы больных раком пищевода свидетельствует о том, что правильно организованное лечебное питание позволяет получать все необходимые пищевые макронутриенты при затрудненном глотании и относительно быстро восстановить вес при проведении химио/лучевой терапии. Поскольку рацион содержит повышенную норму белка, и калорийность больной может находиться на такой диете длительный период.

  • «… У мамы рак нижнего отдела пищевода 3 степени — опухоль 4 размером см: прошли курс химио- и лучевой терапии. Готовимся к операции. Очень страдает из-за невозможности самостоятельно питаться. Проходит только жидкая пища. Кормят через зонд специальными смесями, но сказали, что после операции сможет глотать пищу самостоятельно и нужна очень калорийная диета».

Цена диеты

Рацион питания при раке пищевода включает достаточно дорогие продукты и является финансово затратным. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3200-4500 рублей в неделю.

Источник

Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.

Читайте также:  Терминальная стадия при раке желудка

Общие рекомендации по питанию при раке пищевода на 1, 2, 3, 4 стадии

При диагностировании в пищеводе человека опухолевого процесса, в первую очередь, ещё до начала проведения терапевтических мероприятий, онкологи советуют полностью изменить структуру потребления продуктов питания, то есть усилить содержание в ежедневном рационе жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Сбалансированное питание при раке пищевода, сопровождающемся дисфагией (значительным нарушением глотательного рефлекса, приводящим при прогрессировании болезни к невозможности проглотить даже жидкую пищу или воду) способствует поддержанию в ослабленном патологическим состоянием организме нормального обмена веществ.

Для достижения этих целей диетолог должен составить грамотный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.

Рак желудка и пищевода диета

Правильное питание при онкологии

Правильно составленное меню оказывает непосредственное влияние на усиление в иммунной системе противоопухолевых свойств за счёт повышенной витаминизации и минерализации ослабленного болезнью организма.  Но подбором подходящего конкретному человеку рациона должен заниматься исключительно специалист, так как на каждой стадии болезни питание должно решать проблему определённых физиологических нарушений, спровоцированных развитием в пищеводном канале карциномы.

Так, на начальном этапе возникновения злокачественного процесса существует настоятельная необходимость в запивании водой твёрдой и сухой пищи, которую становится очень трудно глотать без воды. Но для избегания возникновения проблем с пищеварением жидкость, употребляемую во время еды, необходимо ограничивать.

На II стадии появляются проблемы даже с потреблением измельчённой пищи, поэтому в рационе онкобольного основное место отводится высококалорийным пюреобразным блюдам с повышенной витаминизацией.

На III и IV стадии болезни, особенно после проведения оперативного вмешательства, допустимо употребление исключительно жидких блюд. Многие пациенты уже не способны кушать естественным образом (пищеводный канал удалён или полностью перекрыт опухолевой структурой), поэтому их кормят через гастростому.

Существуют общие рекомендации по коррекции пищевого рациона для людей с раковым новообразованием в начальном отделе ЖКТ:

  • количество употребляемой пищи в сутки не должно превышать 2-х кг, а жидкости (включая содержащуюся в первых блюдах) – полутора литров. Только при таких объёмах система ЖКТ будет работать в нормальном режиме, и нагрузка на пищеводный канал не повысится;
  • все блюда должны подаваться исключительно в протёртом, полужидком виде. Так они не спровоцируют каких-либо проблем с перистальтикой и глотанием, а также смогут быстрее усвоиться;
  • очень важным считается соблюдение температурного режима. Категорически запрещается, во избежание нанесения дополнительных повреждений слизистой пищеводной трубки, употреблять холодную или горячую пищу;
  • необходимо придерживаться дробности рациона, то есть кушать достаточно часто, не менее 6-7 раз в день, но употреблять при этом минимальные порции;
  • блюда необходимо отваривать в воде или готовить на пару, тушиться и запекаться без корочки. Жареные продукты категорически запрещены к употреблению.

В некоторых, особенно тяжёлых случаях, когда человек не может проглотить даже воду, ему, во избежание наступления полного истощения организма, назначается парентеральное питание. Оно предназначается для поддержки пациента и осуществляется путём внутривенного введения питательных растворов.

Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?

Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона. Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов. Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.

В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:

  1. Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
  2. Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
  4. Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
  5. Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.

Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса. Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба. Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.

Недопустимые в меню продукты

Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.

Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:

  • различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
  • подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
  • консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
  • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий кофе, газировка.

Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга. Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.

Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.

Читайте также:  Алоэ при раке желудка с метастазами

Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

  • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
  • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
  • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

Примерное меню на неделю:

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
  • Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День второй:

  • Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
  • Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
  • Полдник: травяной или зеленый чай.
  • Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
  • На ночь: ряженка.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День третий:

  • Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
  • Второй завтрак: инжир.
  • Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны,  гречневая каша.
  • На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День четвертый:

  • Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
  • Второй завтрак: морковный пирог.
  • Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
  • Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
  • Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День пятый:

  • Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
  • На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День шестой:

  • Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
  • Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
  • Полдник: бисквит, компот.
  • Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
  • На ночь: стакан йогурта.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День седьмой:

  • Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
  • Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
  • Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.

Питание при лучевом лечении

Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

  1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
  2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
  3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
  4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод. Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод. Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.

Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.

После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:

  • мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
  • курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
  • овощные и крупяные гарниры;
  • кисломолочные и фруктовые напитки.

В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.

Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно. Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, зн