Рак желудка и пищевода диета

Общие правила
Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:
- затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
- затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
- затруднение проглатывания жидкости;
- абсолютная непроходимость пищевода.
Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.
При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.
Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.
В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.
Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.
Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.
Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.
При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента за 10-14 суток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.
К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.
Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).
В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).
Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.
При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.
В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.
Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.
В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при раке пищевода предусматривает полное исключение из рациона питания жирных сортов мяса, животного и кулинарного жира, мяса водоплавающих птиц, жареные, острые и жирные блюда, специи и острые соусы с консервантами, копчёности, мясные/рыбные консервы, соленые продукты.
Исключается из рациона сахар, любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, варенье, поскольку излишнее количество продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами усиливает воспалительные процессы.
Не рекомендуется включать в рацион питания чёрный хлеб, грубые сырые продукты, колбасные изделия, маринады, жаренные/сваренные вкрутую куриные яйца, овощные консервы, фастфуд, мясные/рыбные полуфабрикаты, крепкий кофе и чай.
Не необходимости исключить из меню трудноперевариваемые продукты — перловую, пшенную, ячневую и кукурузные крупы, грибы, фрукты с кожурой, незрелые фрукты и овощи, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, наличия и уровня белково-калорийной недостаточности, проводимого лечения и составляется индивидуально. Питание должно быть максимально разнообразным, поскольку у таких больных отсутствует/снижен аппетит, изменены вкусовые ощущения.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы больных раком пищевода свидетельствует о том, что правильно организованное лечебное питание позволяет получать все необходимые пищевые макронутриенты при затрудненном глотании и относительно быстро восстановить вес при проведении химио/лучевой терапии. Поскольку рацион содержит повышенную норму белка, и калорийность больной может находиться на такой диете длительный период.
- «… У мамы рак нижнего отдела пищевода 3 степени — опухоль 4 размером см: прошли курс химио- и лучевой терапии. Готовимся к операции. Очень страдает из-за невозможности самостоятельно питаться. Проходит только жидкая пища. Кормят через зонд специальными смесями, но сказали, что после операции сможет глотать пищу самостоятельно и нужна очень калорийная диета».
Цена диеты
Рацион питания при раке пищевода включает достаточно дорогие продукты и является финансово затратным. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3200-4500 рублей в неделю.
Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.
Общие рекомендации по питанию при раке пищевода на 1, 2, 3, 4 стадии
При диагностировании в пищеводе человека опухолевого процесса, в первую очередь, ещё до начала проведения терапевтических мероприятий, онкологи советуют полностью изменить структуру потребления продуктов питания, то есть усилить содержание в ежедневном рационе жизненно важных микроэлементов и витаминов.
Сбалансированное питание при раке пищевода, сопровождающемся дисфагией (значительным нарушением глотательного рефлекса, приводящим при прогрессировании болезни к невозможности проглотить даже жидкую пищу или воду) способствует поддержанию в ослабленном патологическим состоянием организме нормального обмена веществ.
Для достижения этих целей диетолог должен составить грамотный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.
Правильное питание при онкологии
Правильно составленное меню оказывает непосредственное влияние на усиление в иммунной системе противоопухолевых свойств за счёт повышенной витаминизации и минерализации ослабленного болезнью организма. Но подбором подходящего конкретному человеку рациона должен заниматься исключительно специалист, так как на каждой стадии болезни питание должно решать проблему определённых физиологических нарушений, спровоцированных развитием в пищеводном канале карциномы.
Так, на начальном этапе возникновения злокачественного процесса существует настоятельная необходимость в запивании водой твёрдой и сухой пищи, которую становится очень трудно глотать без воды. Но для избегания возникновения проблем с пищеварением жидкость, употребляемую во время еды, необходимо ограничивать.
На II стадии появляются проблемы даже с потреблением измельчённой пищи, поэтому в рационе онкобольного основное место отводится высококалорийным пюреобразным блюдам с повышенной витаминизацией.
На III и IV стадии болезни, особенно после проведения оперативного вмешательства, допустимо употребление исключительно жидких блюд. Многие пациенты уже не способны кушать естественным образом (пищеводный канал удалён или полностью перекрыт опухолевой структурой), поэтому их кормят через гастростому.
Существуют общие рекомендации по коррекции пищевого рациона для людей с раковым новообразованием в начальном отделе ЖКТ:
- количество употребляемой пищи в сутки не должно превышать 2-х кг, а жидкости (включая содержащуюся в первых блюдах) – полутора литров. Только при таких объёмах система ЖКТ будет работать в нормальном режиме, и нагрузка на пищеводный канал не повысится;
- все блюда должны подаваться исключительно в протёртом, полужидком виде. Так они не спровоцируют каких-либо проблем с перистальтикой и глотанием, а также смогут быстрее усвоиться;
- очень важным считается соблюдение температурного режима. Категорически запрещается, во избежание нанесения дополнительных повреждений слизистой пищеводной трубки, употреблять холодную или горячую пищу;
- необходимо придерживаться дробности рациона, то есть кушать достаточно часто, не менее 6-7 раз в день, но употреблять при этом минимальные порции;
- блюда необходимо отваривать в воде или готовить на пару, тушиться и запекаться без корочки. Жареные продукты категорически запрещены к употреблению.
В некоторых, особенно тяжёлых случаях, когда человек не может проглотить даже воду, ему, во избежание наступления полного истощения организма, назначается парентеральное питание. Оно предназначается для поддержки пациента и осуществляется путём внутривенного введения питательных растворов.
Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?
Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона. Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов. Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.
В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:
- Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
- Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
- Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
- Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
- Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.
Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса. Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба. Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.
Недопустимые в меню продукты
Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.
Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:
- различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
- подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
- консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
- молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкий кофе, газировка.
Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга. Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.
Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.
Питание до, во время и после проведения химиотерапии
Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.
Диета при раке пищевода преследует несколько целей:
- полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
- адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
- входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.
Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.
После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.
Примерное меню на неделю:
День первый:
- Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
- Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
- На ночь: кефир.
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
День второй:
- Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
- Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
- Полдник: травяной или зеленый чай.
- Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
- На ночь: ряженка.
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
День третий:
- Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
- Второй завтрак: инжир.
- Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны, гречневая каша.
- На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
День четвертый:
- Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
- Второй завтрак: морковный пирог.
- Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
- Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
- Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
- На ночь: стакан кефира.
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
День пятый:
- Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
- Второй завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
- На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
День шестой:
- Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
- Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
- Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
- Полдник: бисквит, компот.
- Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
- На ночь: стакан йогурта.
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
День седьмой:
- Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
- Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
- Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
- На ночь: стакан кефира.
- На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)
В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.
Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.
Питание при лучевом лечении
Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.
Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:
- Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
- Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
- Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
- Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.
Питание до и после проведения оперативного вмешательства
В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод. Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод. Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.
Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.
После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:
- мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
- курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
- овощные и крупяные гарниры;
- кисломолочные и фруктовые напитки.
В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.
Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно. Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, зн