Рак желудка 4 стадии с асцитом

Рак желудка 4 стадии с асцитом thumbnail

Асцит — самое частое осложнение рака желудка. Скопление жидкости в брюшной полости может оказаться первым признаком онкологического заболевания, позволяющим обратить внимание на неблагополучие в организме. Но чаще всего асцит развивается в метастатической стадии рака.

Большая часть пациентов с метастазами имеют асцит той или иной степени выраженности.

Почему появляется асцит?

Распространение отсевов опухоли по брюшине может привести к выработке большого количества жидкости. Нет закономерности между размерами или количеством опухолевых узлов и скоростью накопления, а также количеством вырабатываемой жидкости. Источник образования экссудата — кровеносная капиллярная сеть листков брюшины, всасывание осуществляют лимфатические сосуды.

Существуют два основных механизма асцита:

  1. Метастазы по брюшине увеличивают проницаемость кровеносных и вызывают обструкцию лимфатических сосудов, которые в норме способны вывести жидкости в 20 раз больше, чем выработалось.
  2. Нарушение оттока лимфы при опухолевом поражении лимфатических узлов брюшной полости, когда изменённые лимфоузлы не могут «качать» лимфу по сосудам.

Как проявляется асцит при раке желудка?

Минимальный по объёму асцит выявляют только при инструментальном исследовании – УЗИ или КТ брюшной полости. Умеренный асцит, начиная с объёма жидкости более литра-полутора, врач определит при обычном осмотре. УЗИ брюшной полости позволит определить объём экссудата.

Пациент замечает неблагополучие только при значительных количествах, потому что симптомы нарастают постепенно. Довольно долго организм способен адаптироваться к нарастающему в брюшной полости объёму жидкости. Остаётся без должного внимания и увеличение окружности талии — его относят на счёт метеоризма или прибавки веса.

При избытке жидкости в брюшной полости поднимается купол диафрагмы, что затрудняет глубокое дыхание, нарушается вентиляция нижних отделов лёгких и возможна активизация инфекции дыхательных путей.

Повышение внутрибрюшинного давления усугубляет лёгочно-сердечную недостаточность, приводит к тошноте и рвоте при приёме небольшого количества пищи и воды. Прогрессирует варикозное расширение геморроидальных вен и отёчность нижних конечностей.

Как бороться с асцитом?

На первом этапе асцит пытаются уменьшить сокращением выпиваемой жидкости и употребления пищевой соли, приёмом мочегонных препаратов. Результаты такой терапии более чем скромные, поскольку опухолевые узлы продолжают выработку патологической жидкости. Вторым номером во всех национальных рекомендациях по лечению асцита идёт удаление жидкости через небольшой прокол передней брюшной стенки – лапароцентез. 

До настоящего времени не удалось предложить более действенного способа борьбы с асцитом, чем лапароцентез, хоть обеспечение самой манипуляции существенно улучшилось. Технически без особой сложности можно удалить всю накопившуюся жидкость, сколько бы её ни было. За один приём организм способен перенести выведение около 5-6 литров жидкости.

асцит при раке желудка

Утрата большего объёма изменит давление в брюшной и грудной полостях, что бесследно не пройдёт, ведь за несколько минут органы радикально поменяют своё положение, приток крови в сосуды увеличится. Пациент испытает ощущения падения в «воздушную яму», из которой не выбраться без реанимационных мероприятий.

Классическая медицина предлагает удаление большого асцита за несколько этапов, к примеру, за несколько дней, каждый раз заново выполняя новый прокол брюшной стенки. Сегодня имеется возможность щадящего постепенного выведения большого количества жидкости – с помощью установки специальной перитонеальной порт-системы, что физиологично – жидкость выводится медленными темпами, как и накапливалась, а смещённые органы постепенно встают на определённое природой место.

Проблема дефицита белков

В асцитической жидкости содержится большое количества белка — более 30 грамм в литре, который худо-бедно всасывается из брюшной полости, хоть и не способен ликвидировать дефицит, но всё-таки какие-то граммы участвуют в жизнедеятельности организма. При лапароцентезе белок теряется безвозвратно — с каждым литром 30 грамм. Получается замкнутый круг, когда из-за значительного ухудшения состояния невозможно не удалять жидкость, но и удаление даёт малое облегчение, так как вместо признаков сдавления и смещения органов приходят симптомы усугубления белковой недостаточности.

Читайте также:  Форум у меня рак желудка

Часть потерянного с асцитической жидкостью белка способен восполнить альбумин, вводимый внутривенно. Стоимость альбумина довольно высокая, но это неустранимая неизбежность. Более дешёвые небелковые препараты позволяют компенсировать утраченный сосудистым руслом объём жидкости, но не влияют на дефицит белков крови. Контролируют достаточность внутривенной инфузии альбумина по анализам крови на содержание белков.  

Возможно ли радикальное лечение асцита?

Хирургическое удаление метастатических узлов, разбросанных опухолью по всем листкам брюшины нереально. Во время оперативного вмешательства по поводу первичного рака желудка практикуют удаление листков брюшины с очень мелкими метастазами и на ограниченном пространстве. Для такой манипуляции необходимо условие: метастаз должен ограничиваться только самим серозным листком, ни клетки опухоли не должно прорасти в окружающие ткани, а опухоль имеет низкую степень злокачественности.

Химиотерапия при асците

Успехи химиотерапии при раке желудка скромны, но они есть. Ещё десять лет назад введение цитостатиков в брюшную полость после удаления излишней жидкости признавалось нецелесообразным. И дело не в отсутствии разительных позитивных результатов — токсические реакции на лекарственные средства ухудшали и без того плохое самочувствие пациента.

Основная причина неудовлетворённости внутрибрюшинной химиотерапией была не столько в недостатках самих лекарств, сколько в невозможности создания условий для их оптимального контакта с опухолью: концентрация препарата снижалась постоянно пребывающим экссудатом, а частота введения цитостатика была ограничена необходимостью каждый раз заново выполнять лапароцентез.

Сегодня интраперитонеальная – внутрибрюшинная химиотерапия с помощью лапаропортов считается одним из перспективных направлений современной терапии.

Во время небольшой операции имплантационная порт-система устанавливается в передней брюшной стенке на уровне VIII-IX межреберья и фиксируется к рёберной дуге, что в дальнейшем позволяет создавать более высокую концентрацию химиотерапевтических препаратов в брюшной полости.

В клинических исследованиях в брюшной полости удавалось создавать в 20 раз более высокую концентрацию препаратов платины и в 1000 раз таксанов с более длительной экспозицией. Естественно, часть препарата всасывается, что сопряжено с токсическими реакциями, но качественная симптоматическая терапия и квалифицированное сопровождение лечения – «дело техники» наших врачей.

Цены в Европейской онкологической клинике на эвакуацию асцита (лапароцентез)

В Европейской онкологической клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара — 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Стадию рака желудка определяют по трем показателям, которые обозначаются буквами латинского алфавита: 

  • T (tumor) — размер первичной опухоли, глубина ее прорастания в стенку желудка и распространение на соседние ткани.
  • N (nodes) — распространение раковых клеток в ближайшие (регионарные) лимфатические узлы.
  • M (metastasis) — наличие метастазов, вторичных очагов, которые возникли в результате распространения раковых клеток с током крови или лимфы из желудка в другие органы.

Рак желудка 4 стадии с асцитом

При раке желудка 4 стадии первичная опухоль может иметь любые размеры, прорастать в стенку желудка на любую глубину, распространяться или не распространяться в соседние органы, лимфатические узлы. Но всегда есть отдаленные метастазы. Это ключевой признак.

В какие органы чаще всего метастазирует рак желудка?

Опухолевые клетки могут распространяться из желудка в другие органы разными способами:

  • Рак может непосредственно прорастать в соседние органы. Чаще всего — в поджелудочную железу, реже — в поперечную ободочную кишку, левую долю печени.
  • Иногда раковые клетки распространяются по поверхности брюшины — тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости и покрывает внутренние органы. При этом у женщин нередко обнаруживаются метастазы в яичниках (опухоль Крукенберга).
  • Гематогенным путем (с током крови) рак желудка 4 стадии чаще всего распространяется в печень, реже — в легкие и кости.
  • Лимфогенное распространение раковых клеток происходит вдоль печеночно-дуоденальной связки, чревного ствола, сосудов селезенки.
Читайте также:  Рак желудка 4 степени с метастазами отзывы

При раке желудка могут возникать специфические метастазы. Для них существуют специальные названия:

  • Метастаз Вирхова — в лимфатическом узле, расположенном над ключицей.
  • Метастаз сестры Марии Джозеф — в пупок.
  • Метастазы Шницлера — в лимфатические узлы, расположенные вокруг прямой кишки.
  • Метастазы Айриша — в лимфатические узлы, расположенные в подмышечной области.

Согласно статистике, рак желудка 4 стадии чаще всего метастазирует в печень (у 48% пациентов), брюшину (32%), легкие (15%), кости (12%).

Симптомы

При раке желудка 4 стадии могут беспокоить такие неспецифические симптомы, как плохой аппетит и потеря веса, вплоть до сильного истощения (кахексии), дискомфорт, чувство тяжести, распирания и боль в животе, изжога, тошнота и рвота (иногда с кровью), запоры, примесь крови в стуле.

Специфические симптомы — это желудочное кровотечение при распаде опухоли и анемия из-за кровопотери. Поражение опухолевыми клетками брюшины приводит к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости). Также характерны зловонный стул черного цвета и рвота массами, напоминающими кофейную гущу.

Рак желудка длительно не дает о себе знать. На ранних стадиях многие люди не испытывают симптомов и не знают, что больны. У четырех из пяти больных диагноз устанавливают, когда опухоль уже успевает распространиться на другие органы.

Рак желудка 4 стадии с асцитом

Люди, имеющие повышенный риск рака желудка, должны регулярно проходить скрининг — гастроскопию. Это помогает диагностировать опухоль на ранних стадиях.

Методы диагностики

При раке желудка 4 стадии применяют разные методы диагностики, они помогают выявить первичную опухоль и вторичные очаги в других органах:

  • Эндоскопическое исследование (гастроскопия, ФГДС) помогает обнаружить патологические изменения на слизистой оболочке желудка.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование — по сути та же ФГДС, но на конце гастроскопа находится ультразвуковой датчик. Он может «просветить» соседние органы и лимфатические узлы через стенку желудка. Зачастую это намного информативнее, чем обычное УЗИ.
  • Биопсия. Исследование, во время которого врач получает образец опухолевой ткани и отправляет на анализ в лабораторию. На данный момент биопсию можно назвать самым точным методом диагностики онкозаболеваний. Исследовать можно ткань желудка, лимфатических узлов, других органов.
  • Рентгенография с контрастным усилением. Этот метод диагностики используется довольно редко, так как гастроскопия более информативна (к тому же, во время нее можно взять материал для биопсии). Но рентгенография — менее инвазивный метод, во время нее в желудок не вводят никаких инструментов. Иногда это преимущество важно. Суть метода в том, что пациенту дают выпить раствор непроницаемого для рентгеновских лучей сульфата бария, затем делают снимки.
  • Компьютерная томография. Более «продвинутая» разновидность рентгенографии, позволяет получить послойные снимки-«срезы» всего тела, на которых будет видна опухоль желудка и очаги в других органах.
  • МРТ — в каком-то смысле аналог компьютерной томографии, но во время этого исследования вместо рентгеновских лучей используют мощное магнитное поле. Это безопаснее. МРТ лучше «видит» мягкие ткани. Минус метода в том, что он более сложен, нужен дорогой аппарат, который есть далеко не во всех клиниках.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Идеальна для поиска метастазов, которые не могут обнаружить другие методы диагностики. В организм вводят безопасный радиоактивный сахар. Он накапливается в раковых клетках, так как они активно потребляют энергию, и делает их видимыми на специальных снимках.
  • Рентгенография грудной клетки. Применяется для поиска метастазов в легких.

Современные методы лечения

Лечение при раке желудка четвертой стадии преследует две цели:

  • Сократить размеры опухоли, замедлить ее прогрессирование.
  • Устранить симптомы: боль, анемию, нарушение проходимости желудка, асцит.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при раке желудка, как правило, направлено на восстановление проходимости, если опухоль мешает движению пищи. Иногда удается выполнить субтотальную резекцию — удалить часть желудка. Чаще проводят шунтирование: создают сообщение между верхней частью желудка и тощей кишкой, в обход участка, перекрытого опухолью.

В случаях, когда операцию выполнить нельзя, можно провести стентирование желудка. В месте его соединения с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой (в зависимости от локализации опухоли) с помощью эндоскопа устанавливают стент — полый каркас с металлической сетчатой стенкой. Иногда проводят эндоскопическую абляцию: через эндоскоп подают лазерный луч, который разрушает опухолевую ткань.

Читайте также:  Операции при раке желудка 4 стадии

Рак желудка 4 стадии с асцитом

Если человек с раком желудка 4 стадии не может нормально есть, и хирургическое лечение не помогает это исправить, может быть наложена гастростома или еюностома. Желудок или тощую кишку подшивают к коже, формируют отверстие. Через него будет происходить питание.

Химиотерапия и лучевая терапия

При раке желудка с метастазами проводят паллиативную химиотерапию и лучевую терапию. Их главная задача — уменьшить размеры опухоли и продлить жизнь пациента. Применяют разные комбинации химиопрепаратов:

  • Эпирубицин + цисплатин + 5-фторурацил.
  • Доцетаксел + цисплатин + 5-фторурацил.
  • Иринотекан + цисплатин.
  • Иринотекан + 5-фторурацил.
  • Иринотекан + капецитабин.
  • Оксалиплатин + 5-фторурацил.
  • Оксалиплатин + капецитабин.

Комбинации из трех препаратов, а также химиотерапия в сочетании с лучевой терапией (химиолучевая терапия) более эффективны, но хуже переносятся, несут более высокий риск побочных эффектов.

Таргетная терапия

Таргетные препараты могут быть эффективны в случаях, когда химиотерапия не помогает. Это современная группа противоопухолевых средств, они атакуют определенные молекулы-мишени, которые важны для роста опухолевой ткани. При раке желудка четвертой стадии применяют два таргетных препарата:

  • Трастузумаб блокирует белок-рецептор HER2, который находится на поверхности раковых клеток и заставляет их размножаться. Активность этого белка повышена в каждой пятой злокачественной опухоли желудка (такой рак называют HER2-позитивным).
  • Рамуцирумаб блокирует VEGF — белок, который вырабатывается раковыми клетками и стимулирует рост новых сосудов, снабжающих опухоль кислородом и питательными веществами.

Таргетные препараты применяют самостоятельно или в сочетании с химиопрепаратами. Они эффективны, когда раковые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими особенностями, когда в них повышена активность соответствующего «вещества-мишени».

Иммунотерапия

Иммунитет человека устроен очень сложно. В нем есть множество звеньев и всевозможных механизмов регуляции. Например, для того чтобы сдерживать себя от атаки на собственные здоровые ткани, иммунная система использует особые вещества — контрольные точки. Иногда их используют злокачественные опухоли, чтобы защититься от иммунной атаки. С этим помогают бороться современные лекарства, которые относятся к классу иммунопрепаратов и называются ингибиторами контрольных точек.

Рак желудка 4 стадии с асцитом

При раке желудка 4 стадии иногда эффективен ингибитор контрольных точек под названием пембролизумаб (Кейтруда).

Лечение анемии

Кровотечение при раке желудка может привести к анемии — состоянию, при котором в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина. В результате ухудшается качество жизни, выживаемость. Приходится снижать дозы химиопрепаратов и сокращать продолжительность курсов химиотерапии, лечение становится менее эффективным.

С анемией при раке желудка 4 стадии борются с помощью препаратов железа, фолиевой кислоты, витамина B12, переливаний эритроцитарной массы. Существуют препараты-аналоги гормона эритропоэтина, который вырабатывается почками и активирует образование новых эритроцитов в красном костном мозге. Обеспечить организм дополнительным количеством железа помогают некоторые рекомендации относительно рациона питания.

Лечение асцита при раке желудка 4 стадии

Асцит — скопление жидкости в брюшной полости — одно из самых частых осложнений рака желудка четвертой стадии. Это состояние возникает по двум причинам:

  • Из-за метастазов рака в брюшину. При этом увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, жидкость из них в большем количестве поступает в брюшную полость. Работа лимфатических сосудов нарушается, они не могут выводить жидкость.
  • Из-за метастазов в лимфатических узлах. Нарушается отток лимфы, лимфатические сосуды, которые в норме должны выводить жидкость из брюшной полости, больше не могут выполнять свою функцию.

При асците проводят лапароцентез: в стенке брюшной полости делают прокол и выводят через него лишнюю жидкость. Для того чтобы обеспечить постепенное выведение жидкости в течение некоторого времени, применяют специальные перитонеальные порт-системы. Уничтожать метастазы в брюшине помогает внутрибрюшинная химиотерапия, когда химиопрепарат вводят в брюшную полость. При любом из видов лечения необходима специальная диета и приём ряда препаратов, уменьшающих тошноту.

Сколько живут с раком желудка 4 стадии?

Главный прогностический показатель при онкологических заболеваниях — пятилетняя выживаемость. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы спустя 5 лет с момента диагностики и начала лечения злокачественной опухоли. Для IV стадии рака желудка этот показатель составляет 4%. В течение пяти лет 96 больных из 100 погибают, 4 остаются в живых. Но такая удручающая статистика — не повод сдаваться. Методы лечения совершенствуются, сегодня онкологи могут сделать намного больше, чем десятилетия назад. Пациенты, которым не помогают стандартные методы, могут принять участие в клинических испытаниях новых препаратов.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник