Примерное меню при раке желудка на неделю

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли.
Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке желудка?
Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.
При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.
Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.
Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:
- необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
- пищу употреблять понемногу, но часто;
- есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
- убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
- ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
- ограничить количество соли до 5 г в день;
- полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
- перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.
Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.
Диета после операции по поводу рака желудка
Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).
Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.
Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.
Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.
Суточный рацион после операции может быть примерно таким:
- завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
- перекусываем протертым яблочком;
- обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
- полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
- ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
- перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.
Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Меню диеты при раке желудка
Попробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:
Понедельник.
- Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
- Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
- Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
- Полдник. Чай с крекерами.
- Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
- Перед сном – 150 мл нежирного молока.
Вторник.
- Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
- Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
- Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
- Полдник. Творог с йогуртом.
- Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
- Перед сном – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
- Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
- Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
- Полдник. Запеченные яблоки.
- Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
- Перед сном – 150 мл кефира.
Четверг.
- Завтрак. Яйца всмятку, сок.
- Перекус. Порция фруктового суфле.
- Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
- Полдник. Творог со сметаной.
- Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
- Перед сном – 150 мл йогурта.
Пятница.
- Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
- Перекус. Ягодный мусс.
- Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
- Полдник. Фруктовое пюре.
- Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
- Перед сном – 150 мл кефира.
Суббота.
- Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
- Перекус. Сок и крекер.
- Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
- Полдник. Паровые творожники, чай.
- Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан йогурта.
Воскресенье.
- Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
- Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
- Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
- Полдник. Ягодное желе.
- Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
- Перед сном – 150 мл молока.
Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.
Рецепты диеты при раке желудка
- Капуста с рисом по-гречески
Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.
Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.
- Картофель горячий
Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.
Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.
- Овсяные котлеты на пару
Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.
Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.
Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.
[12], [13], [14], [15], [16]
Что можно есть при раке желудка?
- Морскую капусту, укроп, петрушку, крапиву, салатные листья, брокколи, савойскую и пекинскую капусту.
- Растительную пищу в виде несладких сортов фруктов и овощей.
- Лук, чеснок, горчицу.
- Зеленый чай (некрепкий).
- Пюрированные супы и перетертые разваристые каши.
- Нежирные рыбные и мясные паштеты.
- Овощные гарниры в виде пюре.
- Жидкие супы.
- Вареные куриные яйца или паровой омлет.
- Обезжиренный творог.
- Фруктовые желе, пюрированные фрукты.
- Растительное масло.
Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены).
В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).
Чего нельзя есть при раке желудка?
В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию.
Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:
- любые наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
- специи, подливки, соусы;
- копченые и соленые продукты;
- грубую и жесткую пищу;
- консервы и маринованные продукты;
- недозрелые плоды;
- спиртные напитки;
- животный жир, сливочное масло;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- шоколад;
- газировку и черный кофе, пакетированные соки, крепкий чай.
Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе.
Важно знать!
Каждая женщина мечтает об идеальной фигуре, которая притягивала бы восхищенные взгляды мужчин. Именно поэтому представительницы прекрасного пола пытаются найти подходящую диету, которая поможет справиться с этой непростой задачей. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.
Принципы питания при раке желудка
Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.
Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.
Рекомендации | Описание |
---|---|
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД | Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи. |
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА | Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены. |
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ | Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ. |
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ | Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. |
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ | Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ | Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено. |
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ | В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями. |
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ | Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы. |
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ | В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения. |
Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.
Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.
Итак, что есть при раке желудка?
- Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
- Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
- Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
- Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
- Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.
Противоопухолевые продукты | Описание |
---|---|
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ | Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток. |
МОРСКАЯ РЫБА | Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования. |
ТОМАТЫ | В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами. |
ЧЕСНОК, ЛУК | Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины. |
С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.
Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.
Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- красные сорта мяса и рыбы;
- грибы в любой форме;
- незрелые овощи и кислые фрукты;
- консервы — домашние или промышленные, копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- спиртные напитки.
Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.
Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.
Питание на ранней стадии заболевания
Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.
Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.
Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.
Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных
Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:
- Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
- Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
- Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
- В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
- Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.
Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.
Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.
Питание после резекции желудка при онкологии
Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:
- еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
- есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
- важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.
Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:
- приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
- после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
- полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
- если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.
В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.
Диета после лечения
Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:
- Организация шестиразового питания.
- Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
- Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
- Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
- Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
- Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
- Нельзя свежий хлеб и выпечку.
- Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.
Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.
Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай. Ланч: отвар сухофруктов, сухарик. Обед: вегетарианские щи, салат, сок. Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель. Перекус: йогурт. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты. Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс. Полдник: сырники, сок. Ужин: гречка с индейкой, чай. Перекус: омлет. |
СРЕДА | Завтрак: печенье, кисель. Ланч: творожная запеканка. Обед: постный борщ, плов с курицей, чай. Полдник: фрукты. Ужин: салат, рыба на пару, морс. Перекус: молоко с хлебцами. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: щи, рагу овощное, чай. Полдник: йогурт, печенье. Ужин: тефтели на пару, салат, сок. Перекус: сырники. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовый пудинг, морс. Ланч: фрукты. Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай. Полдник: мюсли. Ужин: гречка с курицей, кисель. Перекус: молоко с печеньем. |
СУББОТА | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: постный борщ, салат, чай. Полдник: сырники, молоко. Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель. Перекус: крекеры с соком. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат. Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай. Полдник: желе из ягод. Ужин: голубцы, компот. Перекус: йогурт. |
Рецепты различных блюд
Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.
Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.
Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.
Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.
Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.
Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.
Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.
В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:
- количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
- ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
- максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
- дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь — 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.