При заболеваниях желчного пузыря виноград
Лечение печени, желчного пузыря травами
Печень – самая большая железа организма (массой почти 1,5 кг) и от ее состояния прямо зависит качество жизни любого человека. Главным образом потому, что именно печень отвечает за правильный обмен веществ (процессы метаболизма) в организме.
Например, вовремя синтезирует необходимые белки, постоянно контролирует наш вес, следит за оптимальным уровнем глюкозы, жиров и углеводов в крови,артериальным давлением и так далее. Многое умеет печень.
Так, ее воротная вена, которая принимает и перерабатывает венозную кровь из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, обладает уникальным свойством идеально фильтровать каждую алую капельку, перекрывая доступ токсическим веществам, поступающим в организм с пищей и приемом лекарственных препаратов.Жировой гепатоз.
При наличии жирового гепатоза печень не может активно участвовать в процессе переваривания пищи, накопления в организме антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Жировой гепатоз – это хроническое заболевание печени, при котором происходит избыточное отложение жира внутри или вне печеночных клеток.
Необходимо проверить биохимические показатели крови и сделать УЗИ печени. Лечение нужно начинать с адекватной физической нагрузки, нормализации веса, следует ограничить потребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов и не забыть про прием эссенциальных фосфолипидов в течение 3 месяцев.
При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно воздерживаться от сдобного и слоеного теста, жареных пирожков, мясных, рыбных и грибных бульонов, жирных сортов птицы, мяса и рыбы, мясных субпродуктов, копченых блюд, консервов, жирных сметаны и творога, яиц вкрутую, шпината, щавеля, редьки, чеснока, грибов, редиса, всех кислых фруктов и ягод, кислых напитков и соков,крепкого кофе, особенно без молока, крепких алкогольных напитков, пива, острых соусов, пряностей.
Во время обострения заболеваний пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареные блюда, блюда во фритюре, продукты-гриль исключаются. Рекомендуется избегать сырых фруктов и овощей, черного хлеба, большого количества соли. Пищу лучше употреблять в протертом виде.
Проблемы с желчным пузырем?
Вам поможет одуванчик, его нежно-зеленые листья нужно мелко нарезать и погрузить в соленую воду на 10-15 минут, затем хорошо отжать, чтобы ушла горечь, и добавить мелко нарезанное вареное яйцо.
Такой салат помогает желчному пузырю избавиться от лишнего количества желчи и активизирует работу этого маленького, но важного органа. Есть надо каждый день на протяжении 2-4 недель с первого появления листьев одуванчика.
Следует хорошенько полоскать рот теплой водой в процессе всего лечения, чтобы содержащиеся в отваре кислоты не разъедали эмаль зубов.
Или: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы мяты, держать 15 минут на водяной бане. Остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Хронический холецистит нужно лечить 1,5 – 2 года с 10-дневными перерывами каждые 8 недель. Сбор: крапива (лист) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части, горец птичий, спорыш (трава) — 1 часть, володушка (корень) — 1 часть.3 ст.л. смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4
приема за 20 минут до еды.
Для очищения крови и печени
Через мясорубку пропустить 500 г клюквы и 300 г чеснока, 2 яблока или лимона с цедрой, 400 г меда – все перемешать – лекарство готово.
Принимать 30 дней в день по 2 ч.л. утром и вечером.
Смазка для печени
Возьмите 0,5 ст. чистого оливкового масла и 0,5 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока, смешайте и выпейте перед сном на голодный желудок. Утром почувствуете и увидите результат – свежий цвет лица, блеск в глазах и абсолютно никакой боли в печени. Несколько раз повторите эту процедуру, и ваша печень будет работать бесперебойно.
Рецепт от болей в печени
Возьмите 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все перемешайте и поставьте для брожения на 10 дней. Когда бражка закончит пузыриться, творожную массу выбросьте, а жидкость принимайте по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.
Как все выпьете, сделайте перерыв на 10 дней. Затем повторите лечение еще 2 раза. При этом нужно исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда. Если захочется чего-нибудь остренького, выпейте капустного рассола и вкусно, и полезно.
Для печени крайне нежелателен избыток жиров в питании. Если вы часто едите жирное мясо, сало, сливочное масло, печень начинает работать на износ, вырабатывая очень большое количество желчи. Хронический избыток жира при дефиците белка может привести к жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) – замещению клеток печени жировой тканью.
• Обратите внимание, что усиленное желчеотделение, т.е. повышенную нагрузку на печень вызывают не только сало, колбаса и жирное мясо. К числу таких продуктов относятся и копчености, жареная пища, грибы, редька и щавель, некоторые пряности.
• Что касается алкоголя, то безопасной для здоровой печени дозой считается напиток, содержащий до 20 мл чистого спирта в сутки. Но при этом имеют значение и пол, и возраст человека, и выпиваемый им напиток, и частота его употребления. Например, выпивающие каждый день «по чуть-чуть» больше рискуют получить проблемы с печенью, чем любители напиться раз в неделю.
Однако и у тех и других может развиться алкогольный жировой гепатоз. Если же они найдут в себе силы не употреблять спиртное, состояние печени постепенно придет в норму. Дело в том, что печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению. А вот «помогать» ей лекарственными травами и БАД в таблетках без рекомендации врача не стоит.
Бывают случаи, когда именно от такой «помощи» состояние печени еще больше ухудшается.• Крайне вредны и строгие диеты, приводящие к резкому похудению (более 1,5 кг в неделю), атакже употребление испорченныхпродуктов и пищи с химическимидобавками.Теперь поговорим о том, как с помощью правильного питания можно поддерживать здоровье печени.
• Очень полезны овощи, преимущественно прошедшие термообработку (отварные, в супах ит.п.), особенно тыква в любом виде(каша, тыквенные семечки, оладьии др.). Считается, что свежий картофельный сок очищает печень, асырые томаты снижают воспалительные процессы в печени.• Помните, что печень – сладкоежка.
Для ее работы необходимо достаточное количество сахара, но не любого. Шоколад и сладкий лимонад плохо переносятся печенью. А вот виноград, сладкие фрукты и соки из них укрепляют печень. Балуйте себя фруктами и ягодами, а зимой ешьте больше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Готовьте из них компоты.
• И обязательно запаситесь натуральным медом и другими продуктами пчеловодства: маточным молочком и пергой. Периодически проводите 2-недельный курс оздоровления печени: утром съедайте 1 ст. л. меда с добавлением маточного молочка (на кончике ножа), а после обеда – 1 ст. л. меда с 1 ч. л. перги.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.
- Рецепты народной медицины на samsebelekar.ru
Источник: https://narodnoe-lechenie-raka.info/zabolevaniya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/6948-lechenie-pecheni-zhelchnogo-puzyrya-travami.html
Лечение виноградом – Заболевания печени и желчного пузыря
Виноград обладает хорошим желчегонным действием, ягоды и его сок применяются при болезнях печени.
Если вы страдаете камнями в желчном пузыре, пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.
При расстройстве желчного пузыря
Вам понадобится: 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.
Применение: разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.
Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее в нормальном состоянии рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.
Очищение печени
Вам понадобится: 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде. Морковь, выращенную без применения минеральных удобрений и химикалиев, очистить, порезать кружочками, залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную через несколько слоев марли).
Варить на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая. Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. 7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.
Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 1/2 стакана теплого отвара. Курс очищения – 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.
При функциональном расстройстве печени врачи-энотерапевты рекомендуют пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).
При желтухе
Вам понадобится: 24 плода инжира, 6 лимонов,
1 ст. ложка измельченного корня ревеня, 1/2 чайной ложки жженых квасцов, винный уксус.
Приготовление и применение: инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей. Все смешать и залить уксусом так, чтобы вся смесь была покрыта жидкостью. Настаивать 2 суток в темном месте. Съедать за 20 минут до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс лечения – 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно все повторить.
Вам понадобится: 50 г изюма без косточек, винный уксус.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 минут. Разделить изюм на 2 порции и съесть утром и вечером.
Тэги: печень, виноград, лечение виноградом, желчный пузырь, желтуха
Источник: https://nmedik.org/vinograd-dlya-pecheni.html
Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.
Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.
Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.
6 полезных свойств
На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:
- Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
- Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
- Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
- Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
- Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
- Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.
Возможный вред
Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:
- Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
- Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
- Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
- Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).
Как его правильно употреблять?
Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).
Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:
- Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
- Жирные продукты и виноград не совместимы;
- Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
- Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
- Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.
Если вы решите поэкспериментировать и совместите то, что совмещать нельзя — ждите кишечных расстройств со всеми вытекающими: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке.
Прием при печёночных патологиях
Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.
- Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
- Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
- Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
- Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.
Видео по теме
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.
Диета при камнях в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь – заболевание, причиной развития которого в 70% случаях является неправильное питание. Многие осложнения этой патологии образуется по этой же причине. Для лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации
Диета при желчнокаменной болезни направлена на нормализацию обменных процессов в организме и снижения в нем уровня мочевой кислоты и соли, из которых и образуются каменные отложения.
Наблюдение за больными в течение нескольких лет позволило выявить ученым следующие преимущества соблюдения лечебной диеты:
- Сократились обострения болезни, то есть, больных меньше начинают беспокоить мучительные приступы;
- У женщин налаживается менструальный цикл;
- И у женщин и у мужчин налаживаются процессы пищеварения;
- Из-за сниженной калорийности блюд, у большинства больных возникает возможность избавиться от лишнего веса.
Кроме того, эта же диета показана и при панкреатите. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрому заживлению ран, которые образовались на поверхности органа в ходе развития болезни.
Поэтому если вы страдаете от желчнокаменной болезни и панкреатитом, вам следует придерживаться этой диеты постоянно на протяжении всей жизни, даже если вы согласитесь на оперативный метод лечения этого заболевания.
Диета при камнях в желчном пузыре и панкреатите предусматривает уменьшение в рационе питания больных тугоплавких жиров и белков. Тем, кто страдает от ожирения также показано снижение простых углеводов. Рецепты приготовления блюд должны быть диетическими и содержать в себе только «легкие» и полезные продукты. Однако в период обострения болезни и их кушать нельзя. Но об этом позже.
Разрешенные фрукты
Диета при желчнокаменной болезни разрешает к употреблению практически все фрукты и ягоды.
Исключением являются кислые сорта:
Бананы и виноград при наличии камней в желчном пузыре есть можно. Но если у вас имеется такое осложнение, как панкреатит, употреблять их в пищу нельзя.
Вам потребуется совмещать сразу две диеты – при желчнокаменной болезни и панкреатите, исключая из питания все продукты, находящиеся в списке запрета. А в период обострения того или другого заболевания вообще исключать их из рациона.
Какие овощи можно?
При желчнокаменной болезни можно употреблять все овощи, но только выращенные в естественных условиях. Запрещается употребление консервированных овощей и использование их при приготовлении блюд, так как они провоцируют выработку желчи в желчном пузыре, а при наличии камней этот процесс является нежелательным.
Но опять-таки, при других болезнях пищеварительной системы не все овощи разрешается употреблять в пищу. Например, при панкреатите запрещается употребление капусты в любом виде, так как она вызывает брожение и может спровоцировать обострение болезни.
В период стойкой ремиссии ее можно кушать, но только в минимальных количествах и только белокочанную.
Что можно пить?
Магниевая диета при желчнокаменной болезни предусматривает обильное питье. Оно в принципе полезно для организма, а при таком заболевании даже оказывает лечебное воздействие, выводя лишнюю соль из него!
Но не все напитки можно пить. Разрешается только компот, приготовленный из сухофруктов, кисель, зеленый чай, кефир, нежирное молоко.
Кофе, какао, черный чай и алкоголь пить ни в коем случае нельзя! Они могут привести к обострению болезни.
Что нельзя кушать?
При желчнокаменной болезни запрещается употребление:
Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому найти рецепты приготовления блюд, разрешенные при желчнокаменной болезни, не оставит труда.
Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре, запрещено употребление сильно горячих блюд и холодных. Употребляемая пища должна быть теплой, не раздражающей пищеварительную систему.
Рецепты блюд при камнях в желчном пузыре
Предлагаем вам рецепты приготовления диетических блюд, которые могут находиться в ежедневном меню больного желчнокаменной болезни.
Фаршированные кабачки
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- два небольших кабачка;
- два яблока сладких;
- две морковины;
- нежирное молоко ½ стакана;
- небольшой кусочек сливочного масла (грамм 10);
- нежирная сметана – 4 ст.л.
Сначала необходимо приготовить фарш для начинки. Возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. Поместите в разогретую сковороду и залейте молоком. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Яблоки очистите от кожуры, удалите с них сердцевину и также натрите на терке. Соедините их с приготовленной морковью, перемешайте и добавьте кусочек сливочного масла.
Кабачки разрежьте пополам и при помощи ложки удалите всю мякоть и косточки. В полученные лодочки уложите фарш и сложите их в кастрюлю. Добавьте немного воды и тушите еще 10-15 минут. Подавать только в теплом виде со сметаной.
Куриный суп-пюре
- куриная грудка – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- сырой яичный желток;
- овощной отвар – 300 мл;
- сливочное масло – 5 грамм.
Сначала отварите куриную грудку, прокрутите ее через мясорубку и протрите через мелкое ситечко. Полученное мясное пюре нужно залить овощным бульоном и довести до кипения. После чего соедините молоко с желтком, слегка подогрейте (до 60-70С) и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. Суп варить до загустения.
Вот такие блюда вы можете ежедневно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье. Они легкие и низкокалорийные, как раз подходят для тех, кто страдает от желчнокаменной болезни .
Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru
Гастроэнтерологи в вашем городе
Лечебная диета при полипах в желчном пузыре
Диетическое питание при патологиях печени и желчных путей позволяет легче перенести заболевание, контролировать симптомы и устранить нарушение пищеварения. Полипы желчного пузыря представляют собой разрастание слизистой оболочки, что при неадекватном лечении может привести к малигнизации и развитию онкологической патологии.
Лечение подбирается зависимо от запущенности патологического процесса: сначала состояние поддерживается медикаментозно, народными средствами и правильным питанием. Строгая диета при полипах в желчном пузыре назначается с целью нормализации оттока желчи и процессов переваривания пищи, дабы предупредить осложнения и патологии печени.
Питание при полипах одно из наиболее строгих, больной должен употреблять не более 2000 калорий в день, при этом избегать жиров, углеводов, продуктов с холестерином. Любые животные жиры запрещены при заболевании желчного пузыря, как и копчености, эфирные масла, бобовые.
Принципы питания
Больной с полипами в желчном пузыре до момента проведения хирургического лечения должен питаться по принципам лечебной диеты № 5. Эта диета предполагает уменьшение потребления «ненужных» калорий, но при этом организм получает все необходимые вещества.
Питание больных с полипами должно отвечать следующим принципам:
- продолжительность диеты – 2 месяца;
- принимать пищу необходимо по 5 раз в день;
- каждый прием пищи должен восполнять потребность в белках, сложных углеводах, клетчатке, витаминов и минералов;
- за 2 месяца диеты 5 дней можно питаться, игнорируя правила.
Важно! Лечебная диета должна совмещаться с небольшими физическими нагрузками ежедневно, потому вместе с врачом больной должен подобрать упражнения.
Диета стол № 5 применяется весь период терапии полипов желчного пузыря, потому важно знать основные характеристики лечебно-профилактического питания. Больной должен ограничить потребление холестерина, жиров, заменив их большим количеством овощей и фруктов. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, что позволит избежать дефицитных состояний ослабленного заболеванием организма. Углеводы и белки можно употреблять в привычном количестве, дабы поддерживать нормальную мозговую и мышечную активность.
Запрещенные продукты
Диета стол № 5 запрещает употребление следующих продуктов:
- алкогольные напитки, крепкий чай и растворимый кофе;
- горячие и слишком холодные блюда;
- жареное, копченое, консервированное;
- сладости, в особенности крема и белый шоколад;
- выпечка, белый хлеб (за исключением сухариков);
- из овощей нельзя кушать баклажаны, лук, чеснок, редис;
- острые приправы, соусы, перец;
- маринованные блюда, жирные сорта мяса и рыбы;
- кукурузная, ячневая, чечевичная крупа.
Важно! Практически все ягоды и некоторые фрукты запрещены при полипах желчного пузыря.
Ухудшить общее состояние больного могут такие продукты как щавель, чеснок, так как они сильно раздражают слизистую оболочку всего кишечника. Больной во время лечения должен исключать избыточное образование газов и запоров, все продукты должны быть легкими и быстро перевариваться. С этой целью нужно исключить грибы, красное мясо, колбасы.
Разрешенные продукты
При полипах желчного пузыря врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб, сухарики;
- отваренные овощи, пюре, супы, гречневая, овсяная каша;
- не более двух вареных яиц в неделю;
- из напитков кисели, компоты, слабый зеленый чай, чистую воду и лечебные отвары;
- растительное и подсолнечное масло, но не более двух ложек;
- сухофрукты, бананы, некислые яблоки, гранаты;
- из сладостей зефир, мармелад, пастила;
- морепродукты: креветки, мидии, устрицы в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты, сыр, простокваша, творог;
- нежирных сортов рыба: судак, хек, тунец;
- крольчатина, телятина, индейка на пару или вареная.
Важно! Несмотря на то, что мед при многих заболеваниях выступает лечебным продуктом, кушать его при полипах желчного пузыря нельзя.
Лечебные травы при полипах
Диета при полипах должна включать народные лечебные средства лечения. С этой целью можно применять чистотел, зверобой, укроп, траву череды.
Рецепты лечения полипов в домашних условиях:
- Измельченную траву чистотела залить кипятком и оставить в термосе. Настаивается отвар три часа, после чего процеживается и принимается по столовой ложке до еды. Продолжительность лечения чистотелом – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
- Цветки бессмертника, зверобоя, ежевики, листки подорожника в количестве 20 грамм смешиваются и заливаются кипятком. Отвар настаивается несколько часов, принимается за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
- Смешать цветки ромашки, чистотел и траву зверобоя. Залить кипятком, настоять 7 часов и принимать по столовой ложке перед едой. Терапевтический курс продолжается один месяц, после чего совершается перерыв на 10 дней.
Правильно подобранный рацион и следование принципам здорового питания помогает больным легче переносить заболевание, снять болезненность и предупредить переход полипов в злокачественное образование. Важно в лечении полипов скорректировать не только питание, но и режим дня. Нужно ложиться спать в одно время, ежедневно совершать прогулку на свежем воздухе.
Правила питания при желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.
Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда
Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.
Основные принципы диеты
Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.
Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:
- уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
- отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
- чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
- растительные продукты – обязательный компонент диеты;
- принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
- продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
- на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.
Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.
Разрешенные продукты
Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:
- тушеные и вареные овощи;
- каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
- макароны;
- молочные и вегетарианские супы и борщи;
- нежирные молоко, творог и сметана;
Нежирный творог – один из основных продуктов при желчнокаменной болезни
Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике
В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.
Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.
Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.
Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение врачей. »
Запрещенные продукты
При желчнокаменной болезни нельзя есть:
- жареные блюда;
- пирожки;
- жирное мясо и рыбу;
- сдобу;
- торты;
- острые блюда;
- шпинат;
- такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
- шоколад;
- икру;
- кофе и какао;
- алкоголь;
- субпродукты.
Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.
Если желчнокаменная болезнь обострилась
Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.
Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.
Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни
Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.
Послеоперационный рацион
Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:
- Первые 36 часов есть нельзя;
- После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не бол