Козье молоко при удаленном желчном пузыре

Козье молоко при удаленном желчном пузыре thumbnail

Козье молоко при удаленном желчном пузыре

Вопрос знатокам: Операцию сделали месяц назад

С уважением, Елена

Лучшие ответы

vaal:

Почему нельзя? Странный вопрос. Пейте, хоть залейтесь.

Cepera:

После операции удаления желчного пузыря необходимо соблюдать такой диетический режим, при котором человек ест как можно чаще, но понемногу, не реже 5-6 раз в день. Продукты должны быть свежими, хорошо кулинарно обработанными. Нельзя есть непроваренное мясо, рыбу, овощи. Не рекомендуются блюда двух-трехсуточной давности. Употреблять пищу следует подогретой, но не слишком горячей. Не следует ограничивать диету одними и теми же блюдами; чем разнообразнее стол, тем он полезнее.
Из рациона ИСКЛЮЧИТЬ: острые приправы, соленья, маринады, копчености, спиртные напитки, пряности, консервы (кроме фруктовых) , пирожное, какао, шоколад, шоколадные конфеты, жирные колбасы, жареные блюда, грубые трудноплавкие жиры (сало, говяжий, свиной, бараний) , свинина, баранина, гуси, утка.
РАЗРЕШАЕТСЯ: нежирная говядина, телятина, курица, кролик. Из мяса можно сделать: один день – паровые котлеты, другой – фрикадельки, третий – отварное мясо; можно приготовить мясной рулет или, слегка поварив котлету на пару, положить на каждую из них кусочек масла или чайную ложку сметаны и запечь в духовке.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в рационе: овощи и фрукты, салаты из сырых овощей (без острых приправ) , политые сметаной или растительным маслом, винегреты. Рекомендуется следующий примерный рацион: НАТОЩАК: сразу после пробуждения, выпить стакан компота, желательно слегка подогретого, или не очень крепкого чая.
НА ЗАВТРАК: можно дать на выбор: любую кашу, отварной картофель, картофельное пюре, салат, винегрет, мясное или рыбное блюдо, паровой белковый омлет, бутерброд с сыром, некрепкий чай с молоком, стакан теплого молока, ягоды, фрукты. Через 1,5 – 2 часа обязательно выпить стакан чая или сока.

Атира:

Месяц назад — это еще очень малый срок. И вам пока нужно обязательно
побыть на диете. А потом можно есть все. Мне уже 5 лет, как удалили.
Пока нормально.

Людмила:

Можно… и все молочные продукты (желательно нежирные… ) тоже можно, а также можно:
пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний)
Каши любые, макароны, вермишель
мясо нежирное (говядина, курица, индейка)
рыба нежирная в отварном виде
супы крупяные, фруктовые, молочные
борщи, щи вегетарианские (без поджарки)
овощи любые в отварном, печеном и сыром виде
сухое печенье
нарзан.. .
Поправляйтесь! Мы с Вами друзья по несчастью, мне удалили желчный 4 сентября…

Татьяна Ревзина:

Мне интересно белокочанную капусту в щах, тушеную, можно? А винегрет без зеленого горошка?

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Лариса:

можно конечно
ну перерабатываться у вас будет все как у утки …в общем то все

Сиббиттер:

Для здоровья полезнее, да и умнее, спрашивать у специалистов — у врачей.
А не у дилетантов на «ответах»!

Светлана Гузеева:

А у лечащего врача спросить не? Никак? Вам тут такого сейчас насоветуют, что впору будет вызывать реанимацию….

Фридрих Сибогатов:

да всё можно.. ну удалили мешок… делов то…

Шинша:

Вполне можно.

таня ******:

можно

ДОБРЫЙ 4 не играю в Подкидной Д:

вместо пива выпил какие то боли были чёрт побери живот распознаёт всё по другому у меня после удаления, его всё таки не просто сделали для выделения желчи. жалко что его никогда невозможно заменить на другой…

647 акк:

Молоко можно пить, но только нежирное и если Вы его переносите нормально.
У меня тоже панкреатит с самого раннего детства, я никакое молоко терпеть не могу и не пью его, пью только кисломолочную продукцию.

besikus:

Только свежее

валерия политова:

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ПАНКРЕАТИТОМ При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры. Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ? вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом; некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда); вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю; нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина; растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний); крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы; овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки; некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты; 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета; пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах; отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой. ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ? свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия; рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка; жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.); икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы; копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады; специи, острые приправы, хрен, горчица; фастфуд, чипсы и другие закуски; свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок); кислые ягоды и фрукты; кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао; крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки. Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Читайте также:  Проколы камни желчного пузыря

doctorparacels:

Попробуйте.

Cisco Zyxel:

Я не смог, после молока и молочных продуктов появлялась горечь во рту и не приятные ощущения в правом боку.

Helen:

обезжиренное молоко .

Источник

Деревенский воздух, лечебные травы и диета, основанная на козьем молоке, способны победить даже такую серьезную болезнь, как хронический холецистит.

В этом на собственном опыте убедилась наша читательница из Дмитровского района Подмосковья Татьяна Ивановна НОВИКОВА. Сегодня она рассказывает об истории своего выздоровления.

– О том, что хроническая форма холецистита трудно поддается лечению и длится порой десятилетиями, я прекрасно знала всегда. Знала и то, что чаще всего к этой довольно неприятной болезни приводят жирная пища, переедание и малоподвижный образ жизни. Но по молодости лет серьезно обо

всем этом не задумывалась. Потому что, несмотря на очаг воспаления, который показывали анализы, больших хлопот болезнь в общем-то не доставляла: она лишь время от времени напоминала о себе небольшими болями в области печени.

Лишь спустя годы я поняла, что хронический холецистит как раз и опасен тем, что серьезного беспокойства не вызывает. Выпьешь аллохол – и боль как рукой снимет. Но пришло время, и аллохол, как и многие другие лекарственные препараты, которые я перепробовала по советам знакомых, перед болью оказались уже бессильны. А она становилась все периодичнее и все сильнее.

В общем, я поняла, что из-за собственной беспечности заполучила довольно серьезную болячку. Спохватилась и кинулась по врачам. По их рекомендациям стала пичкать себя спазмолитическими средствами и антибиотиками широкого спектра действия.

Но все это помогало мало.

Не знаю, к чему бы меня привела болезнь, если бы я не решилась коренным образом изменить свою жизнь. Я это сделала сознательно, решительно и бесповоротно, отказавшись от престижной работы, жизни в Москве и всех «удовольствий» столичной жизни. Многого, конечно, лишилась, но еще больше приобрела. И самое главное, забыла о болях в печени и об антибиотиках. Иными словами, обрела здоровье.

Подальше от Москвы

Москва с ее бешеным темпом жизни и постоянными стрессами – не лучшее место для борьбы с болезнью. Несмотря на обилие врачей, клиник, всевозможных лекарств и новомодных методик лечения, здесь нет главного – спокойной, расслабляющей обстановки.

Если хотите избавиться от хронического холецистита, забудьте о карьере деловой женщины – бороться с болезнью вам будет просто некогда. Вспоминаю свой режим еще семь-восемь лет назад: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных и острых блюд – все это и вызывало спазм желчного пузыря и застой желчи. Добавьте к этому избыток мучного, сладкого, простых углеводов, яиц, недостаток клетчатки…

Конечно, «сесть» на диету можно было и в столице, что и делают многие деловые женщины. Но я считаю, что это не очень серьезно, потому что строго ее придерживаться без ущерба для бизнеса, по-моему,
затруднительно.

И я решила: нужно жить в удовольствие, сосредоточившись на себе и на своем здоровье. И лучше всего для этого подходит деревня с ее размеренным образом жизни, покоем и минимумом стрессовых ситуаций. Мы уехали из Москвы и поселились в Дмитровском районе. Рядом с домом – озеро, лес. Чистый воздух, ранний подъем, работа на приусадебном участке, тишина, покой – все это и явилось хорошей предпосылкой для борьбы с болезнью. Я поверила.

Читайте также:  Желчный рефлюкс без желчного пузыря

Деревенская диета

Сейчас я совершенно искренне убеждена, что избавиться от холецистита мне помогла наша коза Роза. Вернее, диета, основанная на козьем молоке.
Собственно, это известная многим по специальной литературе магниевая диета, которая рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но я в нее внесла свои коррективы. В дополнение к продуктам, содержащим магний, я добавила козье молоко и козий творог.

Магний, как известно, щадит печень и желчевыводящие пути. Я пыталась соблюдать такую диету, еще будучи в Москве, но выдержать до конца не хватало ни времени, ни терпения. В результате немного легче становилось, но о полном выздоровлении не могло быть и речи.
А вот обосновавшись в деревне и добавив в диету козье молоко и кисломолочные продукты из него, я просто поразилась результату: о болях в печени забыла уже через пару месяцев.

Для тех, кому интересно, приведу примерное меню, которого я придерживалась. Сразу же оговорюсь, что из диеты абсолютно исключены поваренная соль, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ограничено количество свободной жидкости. Режим питания должен быть рациональным, с интервалами не более четырех часов. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Не делайте себе поблажек даже в праздничные дни: нарушения в режиме питания легко приводят к обострению болезни и могут свести на нет все усилия, предпринятые ранее.
Итак, мое меню:

Первый завтрак: каша овсяная на разбавленном водой козьем молоке – 250 г, чай с лимоном.

Второй завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: щи на слизистом отваре из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом – 50, 160 и 10 г, яблоко.
Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника – 100 г. Можно заменить стаканом козьего молока.

Ужин: суфле из козьего творога – 240 г, стакан чая.

На ночь: стакан разбавленного козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.

Конечно, это примерное меню. И составлено оно по диете, которую я вычитала в довольно известной книге «Лечебные свойства пищевых продуктов». Но я изменила ее, добавив козье молоко и творог. Можно чередовать некоторые продукты, добавляя в диету гречневую кашу с жареными пшеничными или ржаными отрубями, чернослив, размоченную курагу, капустные котлеты, хлеб с отрубями, абрикосовый сок – то есть все те продукты, которые богаты магнием.

Травы

Ими тоже пренебрегать не стоит. Но применять их, как я убедилась, эффективно лишь как дополнение к основному лечению – диете на козьем молоке.

В основном они обладают желчегонным, спазмолитическим и
противовоспалительным действием. Это барбарис, бессмертник, володушка золотистая, дымянка, зверобой, конский каштан, кукурузные рыльца, мята перечная, рябина, тысячелистник, чистотел. Попробуйте все, чем богата народная, нетрадиционная медицина.

Но учтите: травяные сборы должны быть определенными, самодеятельностью здесь заниматься не стоит. Приведу несколько рецептов, эффективность которых я испытала на себе.

Рецепт первый

Возьмите в равных частях листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Залейте одну столовую ложку сухой измельченной смеси одним стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут. Настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

Рецепт второй

В сбор входят в равных частях: листья мяты перечной, цветки бессмертника, трава тысячелистника и кора крушины. На один стакан кипятка – одна столовая ложка сбора. Настаивайте 30 минут. Пейте по одному стакану утром и вечером при обострениях.

Рецепт третий

Снова в равных частях: трава полыни, листья барбариса, плоды можжевельника, листья березы, трава тысячелистника. На один стакан кипятка – одна столовая ложка смеси. Настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

А теперь несколько слов о том, в каком виде я чаще всего употребляю козье молоко. Конечно, можно пить его и в чистом виде, а иногда, чтобы уменьшить жирность, слегка разбавлять водой. Но гораздо полезнее кисломолочные изделия из молока – они легче усваиваются и дают больший лечебный эффект.

Могу подсказать, как в домашних условиях можно приготовить некоторые сладкомолочные и кисломолочные изделия.

Простокваша
Самый простой кисломолочный продукт. Она образуется сама обычным скисанием сырого молока в теплой комнате. Но потребуется не меньше двух суток, иначе она будет жидковата. Поэтому молоку можно помочь превратиться в простоквашу – размешать в нем ложечку сметаны и поставить в жаркое место. Как ни проста простокваша, а она – основа большинства кисломолочных продуктов, которые я использую в своей диете.

Творог
В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция – отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек. Слив сгусток, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5-6 часов. Только после этого можно отжать мешочек и положить его под пресс. Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.

Читайте также:  Какой диаметр протоков в желчном пузыре

Владимир АКУЛОВ

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 69

Оглавление: [скрыть]

  • Польза натурального продукта
  • Как пить козье молоко?

Козье молоко при холецистите способно быстро и эффективно улучшить самочувствие пациента. Вместе с этим принимать его нужно довольно осторожно, чтобы не спровоцировать ухудшение состояние здоровья. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста.

Употребление молока

Польза натурального продукта

Козье молоко издавна ценится благодаря уникальным целебным свойствам. Напиток используется не только в качестве продукта, но и для лечения и профилактики многих заболеваний.

В составе козьего молока присутствует огромное количество витаминов групп А, В, РР, D и др. Все компоненты настолько сбалансированы, что практически полностью усваиваются в организме человека. Молоко богато и минералами:

  • Польза козьего молокамагнием;
  • калием;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • кальцием и др.

В составе продукта присутствует огромное количество антиоксидантов, способствующих защите клеток от неблагоприятного воздействия токсинов, аллергенов и других вредных факторов. Молоко способствует активизации обменных процессов, что очень важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, в частности при холецистите.

Напиток содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, продуктов распада, оказывает легкий желчегонный эффект. Благодаря этому желчные кислоты не выпадают в осадок и в дальнейшем не образуют камни, что грозит развитием желчнокаменной болезни. При наличии мелких кристаллов они мягко выводятся из организма. Если у пациента калькулезный холецистит, включение в рацион молока поможет не допустить увеличения их в размерах, что важно при прогрессирующем характере заболевания.

Если пить молоко регулярно, укрепляется иммунитет и повышаются защитные силы организма. Больной ощущает прилив бодрости и энергии, пропадает бессонница, хроническая усталость.

Различия козьего и коровьего молока

Самое полезное козье молоко для человека — сырое. Это обусловлено тем, что напиток обладает выраженными бактерицидными свойствами, которые сохраняются в течение 2–3 дней при условии хранения в холодильнике. Кипяченое, пастеризованное или прошедшее любую другую термическую обработку молоко по эффективности и полезным свойствам намного уступает сырому.

Применение козьего молочного продукта не имеет никаких противопоказаний, поскольку напиток отличается гипоаллергенностью и отличной усвояемостью. И только в исключительных случаях возможно развитие аллергии, что встречается чрезвычайно редко. В данной ситуации от употребления напитка следует отказаться.

Как пить козье молоко?

Можно ли пить продукт при холецистите? На этот вопрос существует только один возможный ответ — положительный. Однако это не значит, что напиток нужно употреблять в неограниченных количествах, поскольку это может привести к возникновению некоторых осложнений со стороны здоровья.

Кипяченое молокоИспользуя молоко для лечения хронического холецистита или с профилактической целью, следует придерживаться определенных правил:

  1. Лучше всего пить сырой продукт, который является самым полезным Если же вы не уверены в качестве молока, лучше его прокипятить, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции. Ведь, несмотря на потерю некоторых целебных свойств, продукт останется питательным и лечебным.
  2. Напиток характеризуется довольно высокой жирностью, поэтому употребление его натощак или в больших количествах способно привести к возникновению расстройства кишечника.
  3. Пить молоко желательно отдельно от основного приема пищи. Им нельзя запивать еду, а также кондитерские и хлебобулочные изделия. Больше всего пользы от напитка можно получить только в случае его приема через 1–1,5 часа после еды.
  4. Оптимальное количество козьего молока для больного холециститом составляет 1–2 стакана в день. Пить его нужно регулярно, в течение нескольких недель или даже месяцев, если это возможно.

При лечении хронического гепатита и холецистита разрешено комбинировать данный продукт с настоем на основе травы бессмертника. Это позволит повысить целебные свойства всех компонентов и максимально быстро улучшить состояние больного.

Для этого нужно измельчить в порошок 14–17 стеблей бессмертника, залить 1 л воды и прокипятить на протяжении 10 минут. Как только отвар немного остынет, лекарство нужно процедить и принимать по 100 мл 1–2 раза в день. Непосредственно после приема лекарства следует выпить 0,5 стакана, нагретого до температуры +40…+50 °C молока. Длительность подобного лечения составляет 4–5 суток, после чего необходимо сделать перерыв в 2 дня. Курс повторять на протяжении 1,5–2 месяцев, обязательно выдерживая рекомендованные интервалы.

При холецистите разрешается пить молоко даже во время обострения. Единственное ограничение заключается в том, что в этот период продукт необходимо развести водой в соотношении 1:1.

При хроническом течении заболевания подобные ограничения отсутствуют. Кроме того, молоко широко используют в приготовлении кисломолочных продуктов, каш и других блюд.

Полностью оценить целебные свойства козьего молока можно только при условии регулярного и длительного применения продукта. Нельзя ожидать выраженного терапевтического действия за 1–2 приема.

Источник