При раке желудка кофе или чай

При раке желудка кофе или чай thumbnail

Кофе – друг или враг.

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого.  В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований.  Но, вызывает серьезную озабоченность,  тот факт, что люди,  регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше.   Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным  и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.  Среди которых  большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.   По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных  машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара  под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного  кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.).  Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов.  К примеру, итальянский, французский, испанский  кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и  английский, индонезийский  – среднеобжаренным.  Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце.  Кофеин, как и другие метилксантины  быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через  30-40 минут.  Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования  показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе  рекомендуется  применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях  рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени),  фиброзе печени, циррозе,  в том числе для лиц,  употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных.  Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является  воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает  чувствительность тканей  к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы.  Кофе значительно предотвращает клинические проявления  бронхиальной астмы, снижает ее симптомы.  Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Кофе в онкологии.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном.  В большинстве случаев онкологические больные  испытывают слабость, депрессию,  пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе.  Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует  УФ-излучение    солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты.  Кофе, для больных  с проблемами кишечника и печени, рекомендуется  принимать не только  внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда  3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы.  Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев.  Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Читайте также:  Самолечение при раке желудка

Полезен так же будет кофе в виде клизм  для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается  женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов  стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов.  Это в полной мере относится и к  мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы.  Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая,  таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов  до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает  уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на  опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря,  легкого, желудка и поджелудочной железы.  Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению  сердечнососудистых  заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо  заметить, что при длительном  употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца,  несколько  увеличивает жесткость аорты.

Для сведения:  уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается  и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%.  Нужно знать, что  уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов.  Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру,  часто продают в супермаркетах  Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые  с пищей  липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре  или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса,  жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга.     Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе.  Избыток кислотности опасен  возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного  снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды.  Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.
Читайте также:  Схема xelox при раке желудка

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение.  Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе?  Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга,  поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют  свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни.  Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с  регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

Источник

В настоящее время без кофеиновых напитков невозможно представить нашу жизнь.  Из истории известно, что употребление человечеством чая, кофе уходит корнями в древние цивилизации. Существуют десятки сортов чая, кофе которым люди отдают свои вкусовые предпочтения. Мы остановимся на наиболее распространенных в России сортах.

Черный чай

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде. Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще неизвестно.

Итак, в чем же его польза?

— повышает иммунитет;

— улучшает работу нервной системы;

— тонизирует и является хорошим антиоксидантом;

— очищает организм от плохого холестерина;

— уменьшает головную боль и снимает усталость.

Не забываем, что черный чай – источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае, кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Результаты исследования американских ученых показали, что у женщин, употреблявших черный чай, произошли положительные гормональные изменения, а именно – стабилизировался метаболизм эстрогена. Выработка женского гормона эстрогена в нужном количестве предупреждает развитие рака груди и репродуктивных органов.

Читайте также:  Рентген признаки при раке желудка

Зеленый чай

Ученые из университетов в США и Шанхайского института рака в течение шести лет изучали жителей Восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка – зеленого чая. У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода.

Проведя необходимые анализы, исследователи убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов – природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный «прием» одного из полифенолов – эпигаллокатехина – в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, а также отсутствие в желудке человека возбудителя язвы – микроба под названием хеликобактер.

Употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки.

Исследования показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара и молока!

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови. Эта же группа ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также  увеличивать шансы на выживание.

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин с низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти-шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, белый, красный и черный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%.

При анализе профилактических противораковых свойств различных сортов чая первенство держит зеленый чай. В Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая?

Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом.

Кофе

Нас учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. А что же считают ученые на этот счет? В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.  Среди них  одно из главных мест занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.  По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком. По количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы.

Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на грани закипания.

При приготовлении кофе в кофейных машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола, но и величина обжига кофейных зерен.

Кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном, обладает солнцезащитным эффектом, блокирует  ультрафиолетовое излучение  солнца, а так же запускает процесс клеточного разрушения различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи.

Кофе оказывает противораковое действие, на 30- 40% снижая риск развития рака толстой кишки и рака печени. Он оказывает антиоксидантное воздействие, снижает уровень секреции желчных кислот, усиливает моторику кишечника. Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира,  увеличению плазменного уровня глобулина, связывающего половые гормоны, а также увеличивает чувствительность к инсулину.

Кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым и пытливым умом. Вместе с тем, нужно не забывать, что  Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья. Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки несут ответственность за развитие онкозаболевания. Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака полости рта и пищевода.

Источник