После отравления как восстановить печень и желчный пузырь

После отравления как восстановить печень и желчный пузырь thumbnail

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

Внимание, опасность!

Основными врагами печени принято считать алкоголь и наркотические вещества, но пальму первенства они получают скорее за количество пострадавших, чем за силу воздействия. Гораздо более мощными отравляющими веществами, способными полностью разрушить печень, считаются токсины, содержащиеся в некоторых ядовитых грибах, и любители «тихой охоты» рискуют гораздо больше, чем любители алкоголя. Дело в том, что для полного вывода печени из строя достаточно микродоз грибного токсина, и далеко не все ядовитые соединения разрушаются при термообработке. Более того, даже несильное отравление грибами ослабляет организм навсегда, и последующая интоксикация печени может привести к летальному исходу.  Не менее опасен укус некоторых змей, насекомых, употребление в пищу ядовитых растений и ягод.

Второй смертельный враг печени – вирусы гепатита, в том числе, гепатита А, которые также оставляют след навсегда, и ослабляют печень даже в случае, если лечение начато своевременно. Диабет, ферментная недостаточность, бактериальные инфекции и паразиты тоже требуют адекватного лечения, потому что постепенно разрушают печень, отравляя гепатоциты веществами, непригодными к переработке и выведению.

Впрочем, лечение тоже может быть фактором риска: многие жаропонижающие, болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные, а также некоторые другие препараты или избыточный прием безобидного на первый взгляд витамина А могут спровоцировать некроз гепатоцитов. И, не смотря на способность клеток к регенерации, интоксикация печени лекарствами может сделать человека инвалидом или вовсе убить.

Работа с ядами, на вредном и опасном производстве, нахождение в зонах промышленных аварий и загрязнений, проживание рядом со свалками, курение и алкоголизм являются факторами постепенного отравления печени, ведущими к хронической интоксикации. Наличие любого из факторов риска означает, что необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и обращаться к врачу сразу, как только будет замечен любой симптом отравления печени.

Интоксикация печени: основные признаки

Интоксикация печени признаки
Интоксикация печени сопровождает не только острые отравления, но и регулярное воздействие небольшого количества отравляющих веществ на организм. Например, длительное лечение различными лекарственными препаратами, хроническое течение инфекционных заболеваний или регулярное употребление небольших доз алкоголя обеспечивают постепенное отравление всего организма, и печень страдает в первую очередь. Именно поэтому симптомы интоксикации печени могут проявляться постепенно и нарастать со временем, а могут практически отсутствовать.

Здоровая печень гораздо быстрее справляется с интоксикацией, и ухудшение самочувствия будет непродолжительным, однако признаки повреждения органа будут схожи:

  • повышение температуры. При остром отравлении на 2-3 день может подняться высокая, до 390С температура, при хроническом отравлении длительное время может наблюдаться субфебрильная температура, до 37-37,10;
  • боль в правом подреберье. Встречается довольно часто, и может быть признаком множества неприятных заболеваний, начиная от невралгии и заканчивая циррозом и раком печени;
  • кровотечения из носа или внезапная кровоточивость десен могут свидетельствовать о токсическом поражении печени, при хроническом течении таких интоксикаций возможно появление небольших гематом, синяки и ссадины заживают очень медленно;
  • пожелтение кожи, белков глаз;
  • темная моча и бесцветные каловые массы, тошнота, рвота, диарея;
  • нарушенная координация, тремор, признаки эцефалопатии – заторможенность или наоборот, перевозбужденное состояние;
  • печень твердая, болезненная, при пальпации боль может усиливаться;
  • острое течение интоксикации иногда сопровождается массовым некрозом гепатоцитов, который развивается очень быстро. Помимо болевых ощущений, данное явление сопровождается резким падением артериального давления, гипогликемией, выраженными симптомами энцефалопатии вплоть до отека мозга. При появлении таких признаков необходима немедленная госпитализация.

Каждый из перечисленных симптомов предупреждает, что из-за отравления печень не выполняет свои природные функции, а значит – любой яд, будь то алкоголь, сильнодействующее лекарство, несвежий бутерброд или наркотик, не будет отфильтрован, а его разрушительное воздействие на организм многократно возрастет.

Как лечить интоксикацию печени?

Восстановление печени после медикаментозного отравления по своей схеме практически не отличается от базовых советов как восстановить печень после отравления грибами. Однако нюансы есть в каждой ситуации, и их необходимо учитывать, чтобы не ухудшить свое состояние. При острой интоксикации, когда развивается угрожающее жизни состояние, необходимо лечение в стационаре с последующим соблюдением строжайшей диеты и множеством ограничений на всю жизнь. Пациент проходит полный курс антидотов, которые останавливают действие яда и предотвращают дальнейшее поражение печени, ускоряющих регенерацию препаратов, гепатопротекторов, желчегонных средств и витаминов. Для восстановления организма пациенту могут назначить гемодиализ, плазмаферез, гемосорбцию и другие процедуры, призванные очистить организм от ядов, с которыми печень не справилась. Впрочем, все перечисленные манипуляции будут проводиться уже в больнице. А до того, как профессиональная медицинская помощь прибудет, нужно:

  • при тошноте и рвоте – промыть желудок слабосоленой водой;
  • если отравились грибами – обязательно принять сорбент, по возможности – записать название грибов, которыми отравились – так врачам будет проще применить специфический антидот;
  • выпить сорбент.
Читайте также:  Как называется специалист по желчному пузырю

Пить желчегонный сбор или желчегонные препараты до осмотра врача нельзя — принятые без должных показаний, такие препараты могут существенно усугубить проблемы со здоровьем.

Восстановление печени после отравления не заканчивается выпиской из больницы. От того, насколько глубоко зашла интоксикация печени, лечение зависит не меньше, чем от вида отравляющего вещества. Но, в то же время, общие рекомендации будут полезны всем, включая тех пациентов, которые отметили у себя слабо выраженные симптомы интоксикации, и намерены помочь восстановлению печени.

Восстановление печени после отравления: основные рекомендации

Рекомендации по восстановлению печени после отравления
Как восстановить печень после отравления? Один из основных методов – специальная диета. Метод простой, эффективный и позволяет действительно справиться с большинством последствий отравления. Необходимо на период восстановления клеток печени исключить из меню:

  • избыточно жирную пищу;
  • острые блюда и приправы;
  • соленья и маринады;
  • копчености, особенно приготовленные с применением «жидкого дыма»;
  • консервы, даже домашние;
  • майонез, горчицу, кетчуп;
  • жареные блюда лучше заменить запеченными или паровыми.

При этом следует включить в ежедневный рацион продукты, полезные для печени:

  • крольчатину, индейку;
  • сливочное и растительное масло (в умеренных количествах);
  • молокопродукты;
  • крупы;
  • горох, чечевицу, фасоль, нут;
  • фрукты, овощи;
  • рыбу нежирных сортов.

Среди советов, как лечить интоксикацию печени, если риск повторного отравления высок (работники вредных производств, жители экологически неблагоприятных районов, люди с хроническими болезнями печени), есть важный пункт: ежедневное употребление молока и молочных продуктов. Даже соблюдение только этого правила снизит риски повторной интоксикации. Также желательно ограничить любые другие источники отравляющих веществ – отказаться от курения, алкоголя, больше времени проводить на свежем воздухе, даже если для этого придется поехать несколько кварталов. Стоит избегать фастфуда, а так же разнообразных полуфабрикатов.

Огромное значение, помимо правильного питания, имеет курсовой прием гепатопротекторов. Эти препараты, задача которых заключается в нормализации деятельности печени, могут быть разными по своему составу, происхождению, формуле действующего вещества, однако все их объединяет благотворное действие на ткань печени. Например, Легалон — гепатопротектор на основе силимарина из плодов расторопши пятнистой, оказывает антиоксидантный эффект, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Уникальная система очистки силимарина позволяет достичь максимальной биодоступности этого вещества, что выгодно отличает данный препарат от остальных растительных гепатопротекторов. Его можно принимать детям начиная с 12 лет.

Техника безопасности: чего не стоит делать

Восстанавливая печень после отравления, стоит придерживаться принципа «не навреди», особенно, если дело касается сочетания методик классической, народной и восточной медицины. Известный факт: многие снадобья, безвредные сами по себе, вступают в реакцию с лекарственными препаратами и образуют опасные сочетания. Именно поэтому при домашнем лечении необходимо предварительно побеседовать с врачом и уточнить, какие народные средства безопасны, а каких лучше избегать. Если врач назначит подробную схему лечения с применением и народных, и классических лекарств, необходимо следовать ей очень строго, выдерживая временные интервалы. Только тогда восстановление печени после отравления медикаментами, грибами или бактериями будет успешной.

Прежде, чем начинать прием желчегонных сборов и травяных настоев для печени, необходимо запомнить, что:

  • нельзя игнорировать любое ухудшение самочувствия. Внезапное головокружение, дрожь в руках или коленях требуют обращения к врачу;
  • нельзя отказываться от госпитализации, если врачи скорой помощи настаивают. Риск умереть при отказе возрастает многократно;
  • нельзя, придерживаясь строгой диеты, употреблять алкоголь;
  • нельзя забывать о других хронических заболеваниях, в том числе, требующих определенного типа питания;
  • нельзя самостоятельно объединять несколько методик лечения.

Как же, в таком случае, лечить интоксикацию печени на дому? С максимальной заботой о себе. Необходимо в обязательном порядке:

  • хорошо спать;
  • питаться регулярно;
  • обеспечивать себе небольшие физические нагрузки;
  • избегать стрессов;
  • стараться ежедневно заниматься тем, что приносит удовольствие;
  • принимать гепатопротекторы;
  • периодически посещать врача.

Поскольку клетки печени способны эффективно регенерировать, обеспечение условий для самостоятельного выздоровления организма – первоочередная задача. Хорошее питание, здоровый сон, препараты-гепатопротекторы стимулируют естественные процессы, помогая восстанавливать печень после серьезных отравлений.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить ЛегалонКупить Легалон®

Источник

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз и дыню при камне в желчном пузыре

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.
Читайте также:  Дренаж желчного пузыря питание

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Источник