Объем желчи в желчном пузыре

Объем желчи в желчном пузыре thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Читайте также:  Какие лекарства нужны после удаления желчного пузыря

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Читайте также:  Какие препараты принимать для удаления камней из желчного пузыря

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

0000075.jpg

Желчным пузырем называют небольшой полый орган, расположенный под нижней частью печени. Он служит для временного хранения вырабатываемой в печени желчи.

Как только человек начинает принимать пищу, запускается процесс пищеварения, при котором желчь из пузыря постепенно переходит в кишечник. Однако часть желчи, минуя желчный пузырь, поступает прямо в кишечник, и лишь излишки отправляются на временное хранение.

Желчь не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует перистальтику, выводит из организма стероиды, холестерин, глутатион. Кроме того, желчь расщепляет жиры, нейтрализует вредное действие соляной кислоты на кишечник, предотвращает брожение и гнилостные процессы в органах ЖКТ.

Максимально, пузырь вмещает в себя около 200 мл желчной жидкости, и в нормальном состоянии не прощупывается при пальпации. Выяснить форму, размеры органа и развитие патологии, можно только с помощью УЗИ.

Особенности строения желчного пузыря

Пузырь с желчью имеет грушевидную форму, и состоит из трех основных частей: дна, собственно органа и его шейки. Стенки состоят из слизистого, мышечного и наружного слоя. В теле печени имеются мелкие протоки, образующие на выходе большие протоки с правой и левой стороны органа.

Дальше, оба протока соединяются в один, который называется печеночным и связывает ЖП с печенью. А отток желчи в кишечник, происходит по желчному протоку. Печеночный и пузырный протоки преобразуются в один, общий, который впадает в кишечник.

В начале протока, на выходе из ЖП, расположен сфинктер, препятствующий свободной циркуляции желчи. Сфинктер открывается и выпускает очередную порцию желчи только при поступлении пищи в желудок.

В норме, желчь выделяется в небольших количествах, помогая пищеварению, расщепляя пищу в тонком кишечнике и создавая условия для образования ферментов в поджелудочной железе. Любые патологии и заболевания ЖП можно легко определить с помощью УЗИ.

Функции и строение желчного пузыря

Что показывает УЗИ?

При малейших подозрениях, неприятных ощущениях, необходимо срочно обратиться к врачу. Для более точного обследования и диагностирования, назначается ультразвуковое исследование, а вместе с ЖП обследуется и печень.

С помощью УЗИ врач безошибочно определит наличие патологии, ориентируясь на длину и ширину самого органа, длину шейки, толщину стенок и диаметр протоков. Норма этих показателей напрямую зависит от возраста больного, и может незначительно изменяться.

Обращаться за врачебной помощью, необходимо в следующих случаях:

  • горечь во рту;
  • боль в подреберье справа;
  • тяжесть в боку;
  • плохие анализы;
  • желтуха;
  • сильное отравление, интоксикация.

Как правило, ЖП поражается при злоупотреблении алкоголем и приеме большого количества лекарств. УЗИ помогает вовремя определить наличие острого или хронического холецистита, ЖКБ, панкреатита и врожденных аномалий.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре чай из ромашки

Смотрите в видео УЗИ желчного пузыря:

Подготовка к УЗИ

Чтобы исследование прошло успешно и показало достоверные результаты, к нему необходимо правильно подготовиться. За 10 дней до процедуры стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, жирной и жареной пищи.

Дней за 5 до УЗИ, пациентам рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование (молоко, горох или фасоль, капуста), нельзя пить газировку и натуральные соки.

За пару дней до обследования, можно начать принимать ферментные лекарственные средства. В течение 10-14 часов перед исследованием придется поголодать, а непосредственно перед процедурой запрещено курить.

Сначала, УЗИ проводят на голодный желудок, чтобы определить сократительные способности желчного пузыря. После этого, больному дают съесть немного жирной сметаны или сливок, а спустя 40 минут повторяют обследование.

Здоровый орган должен сократиться не менее чем на 60% и не более чем на 80%. Любые отклонения от этих показателей, являются патологией. На УЗИ врач определяет и размеры ЖП, его структуру и толщину стенок, наличие воспалительного процесса.

Расшифровка результатов

Важно учитывать, что нормальные размеры органа могут немного изменяться в зависимости от возраста. У пожилых людей и детей они будут отличаться, а средний объем ЖП у взрослого человека составляет около 40-80 мл.

Норма для взрослых

Норма печени и желчного пузыря для взрослого

Здоровый взрослый пациент должен иметь определенные параметры органа, которые включают в себя ширину, диаметр, толщину стенок и длину.

Нормальными показателями считаются:

  • объем около 70 мл;
  • толщина стенок не более 0,4 мл;
  • длина органа, порядка 6-10 см;
  • ширина не должна превышать 5 см;
  • диаметр парных протоков составляет в норме около 0,3 см;
  • диаметр основного протока не может превышать 0,7 см.

Интересно, что у женщин старше 40 лет, поражения ЖП встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Причем, нередко от таких заболеваний страдают натуральные блондинки с лишним весом. У мужчин такие патологии наблюдаются значительно позже, и только при условии злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

Узнайте из видео нормы желчного пузыря:

Норма для детей

Нормы желчного пузыря для детей

Нормальные размеры ЖП у детей изменяются в зависимости от возраста. Так, у новорожденных, нормой считается длина 3,4 см, а ширина – 1,08 см. От месяца до пяти, показатели длины должны быть 4 см, а ширины – 1,02.

Годовалый ребенок имеет длину пузыря 5,5 см, а ширину – до 1,07 см. В 3 года, эти показатели увеличиваются до 5 см и 1,60 см, соответственно. Для 7-летнего ребенка, нормой будут показатели длины около 7 см и ширины – не более 3,70 см. Дети от 10 лет и старше, должны иметь длину ЖП 7,7 см, ширину около 3,7, а диаметр до 1,4 см.

Отклонение от нормы

Любые отклонения от нормальных значений, являются сигналом о наличии серьезной патологии. Большой размер органа говорит о развитии ЖКБ или острого холецистита, а маленький – гепатита.

Признаком хронического холецистита является значительное утолщение стенок органа. Как правило, все патологии печени и ЖП можно диагностировать с помощью УЗИ, но дополнительно, врач назначает исследование крови, ФГДС и копрограмму.

Кроме того, отклонение в размерах в сторону увеличения, может свидетельствовать о развитии онкологии, дискинезии, поражения печени. Отклонением от нормы считается неправильная форма пузыря, увеличение или уменьшение размеров, рубцы и спайки на стенках органа, неровная шейка пузыря.

Заболевания желчного пузыря

С помощью УЗИ легко диагностируются любые заболевания не только ЖП, но и печени, желчных протоков

С помощью УЗИ легко диагностируются любые заболевания не только ЖП, но и печени, желчных протоков. Есть несколько заболеваний, встречающихся чаще всего.

Например, дискинезия, которая проявляется в виде утолщения стенок органа, и нарушения его сократительных функций. Причиной заболевания считается гормональный дисбаланс, препятствующий нормальному оттоку желчи. На УЗИ пузырь имеет неровные очертания, перегибы, нарушающие работу органа.

Не менее распространенной патологией будет и холестероз, возникающий на фоне сахарного диабета, других эндокринных нарушений. Часто встречается такое заболевание, как холецистит, который вызывается кишечной инфекцией, проникшей в желчный пузырь.

Происходит сильное воспаление стенок, сопровождающееся тошнотой, метеоризмом, болью в подреберье. Распознать острую форму болезни можно не только по утолщению стенок, но и по увеличению размеров органа. Для хронического течения характерно уменьшение пузыря и наличие мелких посторонних включений.

С помощью такого исследования хорошо определяется холелитиаз (желчнокаменная болезнь), причиной которого становится наследственная предрасположенность, гормональные проблемы.

Опасным заболеванием считается аденомиоматоз, для которого характерно доброкачественное утолщение и уплотнение стенок пузыря, достигающее показателей 10-12 мм. Это почти полностью перекрывает просвет внутри органа и нередко сопровождается возникновением полипов.

Иногда, полипы могут вырастать на стенках самостоятельно, без сопутствующих патологий. Выглядят они как небольшие круглые новообразования, и могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. В последнем случае, происходит их быстрый рост и проявление сопутствующих обменных нарушений.

Самой опасной, неизлечимой и тяжелой патологией пузыря является рак. Определить его по увеличению объема, утолщению стенок и наличию метастазов.

На раннем этапе, поставить диагноз практически невозможно, ведь болезнь, поначалу протекает бессимптомно. Прогрессирование патологии сопровождается сильной болью, слабостью, потерей веса и вздутием брюшины.

Кроме того, изредка встречаются врожденные аномалии развития, к которым относятся нехарактерные выпячивания стенок, неправильное расположение или полное отсутствие желчного пузыря.

Заключение

  1. Существует большое количество патологий желчного пузыря, протекающее бессимптомно или с незначительными признаками.
  2. Точно поставить диагноз можно только с помощью УЗИ.
  3. Изменение размеров и формы органа указывают на развитие заболевания.
  4. У взрослых и детей, показатели нормы отличаются.

Уткина Светлана Владимировна

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник