Можно ли есть курагу в компоте после удаления желчного пузыря

Можно ли есть курагу в компоте после удаления желчного пузыря thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.

Назначение желчного пузыря

Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.

Необходимость в удалении Vesica biliaris

Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:

  • острый хронический холецистит;
  • полипоз;
  • камни желчного пузыря;
  • холестероз;
  • функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.

Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.

Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.

Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?

Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.

Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.

Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.

Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.

В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.

  • В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
  • Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
  • На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
  • На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
  • На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
  • С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.

Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.

Полезные продукты

Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:

  • цельно-зерновые хлеб и крупы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:

  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла;
  • нежирная курятина, крольчатина, говядина;
  • молочные сорта колбасных изделий;
  • нежирные сорта морской рыбы – хек;
  • галетные сорта печенья;
  • сухари хлебные;
  • арбуз.

Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.

До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.

Вредные продукты

Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:

  • соления;
  • копчености;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • жирные колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • пикантные приправы;
  • жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
  • спиртосодержащие напитки;
  • икру морских сортов рыбы;
  • грибы;
  • дыни;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия – выпечку;
  • газированные напитки;
  • редьку и редис;
  • майонезы, кетчупы, горчицу;
  • печень, почки.

Правила здорового питания

Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.

  • В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
  • Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
  • Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
  • Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
  • Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
  • Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
  • При готовке блюд желательно ограничивать соление.
  • Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.

Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.

Примеры полезного меню

Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.

Читайте также:  Полип желчного пузыря народные методы лечения

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Наименование блюда

Количество

Время приема

Первый день

Завтрак

манная каша

100 г.

7:30

тефтеля из курятины на пару

1 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблочное пюре

50 г.

10:00

курага

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

компот с ягодами смородины

200 мл.

Предполдник

хлебные сухарики

100 г.

14:00

напиток из плодов шиповника

200 мл.

 Полдник

рисовая каша

100 г.

16:00

кабачки запеченные

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

фруктовый мусс

100 грамм

18:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Ужин

салат из свеклы

100 г.

20:00

зеленый чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Второй день

Завтрак

рисовая каша

100 г.

7:30

тефтеля из говядины на пару

1 шт.

компот из сухофруктов

200 мл.

Второй завтрак

фруктовое желе

50 г.

10:00

изюм

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшенкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кисель фруктовый

200 мл.

 Полдник

картофельное пюре на воде

100 г.

16:00

патиссоны с морковью тушеные

100 г.

отвар с плодов шиповника

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

мармелад яблочный

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

салат из вареной моркови

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Третий день

Завтрак

овсяная каша

100 г.

7:30

отварная куриная грудка

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

мюсли без добавок

50 г.

10:00

чернослив

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшеничной крупой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

фруктовый кисель

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир нежирный

200 мл.

 Полдник

макароны

100 г.

16:00

отварной хек 

100 г.

ромашковый чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

пастила

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

пудинг творожный

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Четвертый день

Завтрак

овощное пюре

100 г.

7:30

котлета куриная на пару

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблоки запеченные

100 г.

10:00

мюсли

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с манной крупой

200 мл.

12:00

отварной хек

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

картофель отварной с морковью

100 г.

16:00

говяжьи биточки на пару 

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

груши запеченные

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

тыква запеченная

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Пятый день

Завтрак

молочная каша

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

морковь тушеная

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с овсянкой

200 мл.

12:00

отварная телятина

50 г.

кефир

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

чай с мяты

200 мл.

 Полдник

картофель отварной

100 г.

16:00

отварная щука 

100 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

запеченная тыква

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

овощной винегрет

100 г.

20:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Шестой день

Завтрак

гречка с морковью

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

Второй завтрак

кабачки запеченные

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гороховой сечкой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир

200 мл.

 Полдник

пшенная каша

100 г.

16:00

отварная треска

100 г.

кисель с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

хлебцы отрубные

50 г.

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

салат с морской капусты

100 г.

20:00

нежирный сыр

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Седьмой день

Завтрак

рисовая каша с тыквой

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

отварной тунец

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с перловкой

200 мл.

12:00

отварная говядина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

хлебцы отрубные

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

манная каша

100 г.

16:00

отварная грудка

100 г.

кефир

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

галетное печенье

50 г.

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

фруктовое пюре

100 г.

20:00

сухой бисквит

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.

Source: OGastrite.ru

Источник

После хирургической манипуляции по удалению больного пузыря, человеку надо начинать приспосабливаться к новым правилам питания, поэтому возникает вопрос о возможности употребления различных фруктов.

Как меняется рацион и предпочтения по растительной пище

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря происходят изменения секреции и выведения желчи, что проявляется снижением функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы максимально предотвратить развитие неблагоприятных процессов (застой пищи, процессы брожения) врачами рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания. Стоит заметить, что перечисленные неблагоприятные процессы зачастую провоцируются приемом калорийной, тяжело перевариваемой пищей с содержащейся в ней грубой клетчаткой. Поэтому следует придерживаться диеты с преобладанием растительной пищи. Она является малокалорийной (или безкалорийной) и содержит «приличные» запасы полезных волокон. Также, в своем составе они содержат нужные человеческому организму группы витаминов и нужные полезные элементы (микро- и макроструктуры). Фрукты тоже весьма полезны, однако при высокой их сахаристости – они теряют все свои полезные качества, а их употребление после этого следует ограничить. Конечно, овощи вследствие содержания в них меньшего количества сахара более предпочтительны, однако употребление фруктов также немаловажно, поскольку и в тех и других содержатся нужные и важные для нашего организма вещества.

Читайте также:  Нарушения в функционировании поджелудочной железы или желчного пузыря

Привычные для нас фрукты, допустимые после операции

Один из наиболее часто задаваемых доктору вопросов после хирургического вмешательства по поводу ЖКБ: какие фрукты допустимы после удаления ЖП? Конечно из привычных нам фруктов, лучше всего кушать плоды, собранные у себя в саду – они являются источником витаминов, что важно после операции. В связи с этим, большинство фруктов можно применять в диете, но есть некоторые особенности. Перед тем, как употреблять перечисленные фруктовые плоды, их следует очистить от кожицы, поскольку она трудно переваривается. Все плоды должны быть созревшими и со сладким вкусом, поскольку продукты «с кислинкой» будут запрещены еще на протяжении трех месяцев.

Какие же фрукты можно, а какие нельзя кушать при удаленном ЖП:

ЯблокоСодержит большое количество такого полезного элемента, как железо, которое крайне важно для поддержания здоровья и восстановления организма после операции. Оно влияет на процессы замедления воспаления, а также обладает противопаразитным качеством. Лучшим вариантом будет употреблять только сладкие запеченные плоды (особенно в первые семь дней), или суфле. Спустя одну-две недели, постепенно, с разрешения врача, можно кушать «сорванные с дерева» (свежие) яблоки. Что касается сока: лучше его отложить, возможно наполовину разбавлять его с водой.
ГрушаПри желчных заболеваниях (при камнях в желчном пузыре), страдает также поджелудочная железа. Поэтому, груша является категорически запрещенной в этих условиях.
СливаСодержит в своем составе достаточно значимое количество клетчатки и антиоксидантных соединений, она – запрещена, поскольку может способствовать камнеобразованию в желчных ходах. Исходя из этого, плод следует отложить, как минимум на три-четыре месяца.
Абрикос, персик, нектаринТри этих фрукта положительно влияют на функцию пищеварения, в том числе на деятельность печени и поджелудочной. Они обладают следующими позитивными моментами: переработка жирной пищи, укрепляют элементы клеток и даже обладают свойством замедлять формирование опухолей. Нужно включать в рацион плоды персика, если человека беспокоят запоры и чувство жжения в пищеварительном тракте. Сырые их можно кушать уже спустя полмесяца, до этого момента их лучше готовить в виде муссов, желе.

Заметка: одной из полезных рекомендаций является создание на зиму запаса косточек абрикосов. Они содержат ядрышки, а их употребление в количестве 4-8 в день будет служить профилактикой онкологии желчных ходов.

Как быть с тропическими фруктами?

тропические фрукты

Привезенные из экзотических стран фрукты имеют в своем составе огромное количество нужных витаминов и элементов, но способы их доставки, а также вероятность их консервированного способа сохранения вызывают вопросы по целесообразности их употребления. Для того, чтобы они быстрее созревали, а также для того, чтобы не допустить гнилостных процессов и для лучшего вида на магазинной полке – обрабатывают различными химикатами. Поэтому первым правилом является исключение возможности их приобретения у непроверенных источников. Более того, далеко не вся экзотика допустима к приему после операции (список приводится далее):

Можно ли бананы после удаления желчного пузыря?Они – ценные в питательном отношении фрукты. Пищевые волокна банана помогают в переработке еды, а его полезные элементы дают организму энергию. Бананы можно принимать при «желчном активном воспалении», и к тому же сырые. Есть один недостаток в виде вздутия и повышения образования газов в кишечнике, поэтому диетологи рекомендуют употреблять один банан в сутки.
ЦитрусовыеНесмотря на то, что эти фрукты являются чемпионами по количеству содержания витаминов (например, витамина С) – об их употреблении на некоторое время (два-три месяца) стоит забыть из-за их «кислинки».
ГранатКак и указанные выше цитрусовые, он запрещен из-за высокого уровня кислот, хотя и содержит полезное количество фруктозы.
ХурмаОна является «вязким» продуктом, хотя и достаточно сладким, следовательно – также под запретом. Спустя три-четыре месяца можно понемногу в диету добавлять желе и мусс.
АнанасВ нем «маскируется» огромное количество кислоты (несмотря на якобы фруктозную сладость во вкусе), соответственно, является противопоказанием.

В качестве выводов, нужно отметить, что всю «тропическую продукцию» (помимо бананов) нужно исключить из диеты как минимум на три месяца. После этого, с разрешения врача, можно разнообразить свой рацион. Однако, введение кислых фруктов лучше отложить, добавляя, например, по одному фрукту раз в неделю.

Сколько и когда можно кушать растительную пищу?

Допустимость употребления фруктов прямо зависит от срока, прошедшего с момента оперативного лечения. Как уже было сказано, на первых этапах кушать фрукты крайне нежелательно. Возможным первым приемом пищи может стать рацион в виде разбавленного слабого бульона с мягкими подмякшими сухариками (никакие овощи еще не разрешены). Спустя одну неделю, скорее всего уже будучи дома, можно понемногу добавлять к рациону вареные овощи и фрукты (по типу пюре, протертые овощи). Только спустя пару месяцев можно добавлять сырые фрукты и овощи, они будут создавать напряжение в желчных ходах и вызывать эффект желчеоттока. Количество такой пищи должно быть умеренным: запеченные плоды яблок, овощные супчики и пюре разрешается один раз в день. Далее, постепенно, под контролем доктора или диетолога – можно адаптировать свой организм и его органы к употреблению растительной пищи. Основным принципом является постоянное соблюдение режима питания, кушать ограниченными порциями в отведенное конкретно под каждого человека время. Само собой, нежелательные привычки должны быть искоренены.

«Ягодная пища»

ягоды

При употреблении в пищу ягод, в организм поступает огромное количество полезных витаминов, кроме того ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные элементы в мороженном виде. Например, мороженные ягоды черной смородины по своим положительным полезным элементам практически не уступают сырой. Следовательно, кушать ягоды, особенно в летний период – особенно полезно, это поможет создать запас витаминов на зимний период.

ВишняЯвляется кислой ягодой, поэтому допускается к приему только спустя одну неделю (в виде сладкого киселя)
ЧерешняОдин из источников железа, марганца, меди и цинка (абсолютно незаменимые в процессах поступления, переработки и выведения пищи). Приготовленную в духовке сладкую черешню можно кушать сразу, сырую – через полмесяца. Кроме того, в рецептах народного лечения черешневые плодоножки используются в качестве компонента настойки, помогающей при воспалении ЖП и желчных ходов.
МалинаЯвляется стимулятором пищеварительных процессов благодаря наличию в ее химическом составе органических кислот. В умеренно «дозированных» количествах созревшую сладкую малину можно употреблять через полмесяца после лечения.
СмородинаЯвляется кислой, следовательно, противопоказана. Если ее приготовить в виде подслащенного киселя – то можно употреблять уже спустя одну неделю.
КлубникаОбязательное условие для употребления клубники – ее спелость. В свежем виде – можно добавлять в рацион через полмесяца после вмешательства хирургов.
ВиноградПреимущественное большинство докторов отрицают возможность приема ягод винограда на протяжении двух месяцев после вмешательства, поскольку данный продукт способствует нежелательным бродительным процессам в кишечной трубке и является причиной чувства дискомфорта в желудке. С разрешения доктора, спустя определенное время после лечения, можно пить свежевыжатый сок из ягод винограда, поскольку он обладает мочегонной и бактерицидной активностью.
«Бахчевые продукты» (арбуз, дыня)Данные «продукты» являются источником витамина В15 (предотвращающего формирование желчных конкрементов), и, как говорят в народе – промывают почечные и печеночные «каналы». Более того, арбуз помогает человеку пополнять запасы жидкости в организме и избавляет его от кислот и канцерогенных соединений.

Заметка: на зиму можно запастись арбузными семенами (их можно употреблять в молотом виде, и, например, готовить из них отвар). Это актуально при чувстве дискомфорта в правом подреберье (область ЖП). Этот народный рецепт активно используется с целью очистки желчных ходов.

Частота употребления фруктовых плодов

Злоупотреблять ненормированным количеством фруктов, особенно на первых этапах (в преимуществе сразу после операции) не рекомендовано. Принимать их нужно в умеренном количестве, с соблюдением графика дня – утро, день, вечер, дополнительные перекусы (в одно и то же время). При этом рацион питания должен характеризоваться разнообразием. Некоторые плоды практически не обостряют чувство насыщения, поэтому нужен строгий контроль съеденных продуктов. Ягод за сутки лучше всего употреблять до двух горстей. По фруктам – один, максимум два вида – за сутки. Что касается овощей – это базис меню, поэтому добавлять их можно немного больше к рациону.

Фрукты в первые сутки после лечения

В первое время после операции должен обеспечиваться полный голод. Более того, врачами запрещается даже пить воду, только смачивать губы. Со 2-4 суток уже разрешено пить воду, рацион должен быть представлен жидкими и полужидкими блюдами. Возможные варианты: ягодный сладкий кисель или кисель из высушенных фруктов, водой можно разбавить соки (яблоко, свекла), некислое желе. При этом нужно придерживаться графика питания, это должно войти в привычку. Указанные моменты помогут успешно образовываться желчи и выделяться ей в нужный момент.

Прием фруктов в первые 30 дней после операции

Через 30 дней после проведенного лечения можно включать в план питания следующие фрукты:

  1. Яблоко. Спустя первый месяц – можно употреблять в свежем (сыром) виде. Сок крайне нежелательно, как вариант – разбавить его водой в равных отношениях.
  2. Персики и абрикосы. Кушать, как и яблоки, допускаются с 14-16 дня после удаления ЖП.

Общие советы: кушать фруктовые плоды можно только предварительно очистив их от кожуры, для исключения вкусовых «перепадов» – исключаются плоды с чрезмерной сладостью или кислотностью, предпочтительнее всего – плоды средней спелости. Полезным дополнением могут стать косточки из абрикосов (6-9 ядер – за сутки).

На этом этапе запрещены:

  1. Слива. Можно только с третьего-четвертого месяца.
  2. Цитрусовые. На момент первого месяца – категорически запрещены.
  3. Гранат и хурма – аналогичная с цитрусовыми ситуация.
  4. Ананас. Из-за высокой кислотности – запрещено.

В отличие от плодов фруктов, большинство овощей можно кушать – при чем как в сыром, так и приготовленном варианте. Однако это не значит, что после лечения человеку следует употреблять только растительную пищу, можно и животную – она также важна для поддержания сил организма. За сутки диетологи рекомендуют съедать до полкилограмма овощей и около двухсот граммов фруктов.

Фруктовое дополнение через два месяца и больше после операции

 Фруктовые «возможности» через два месяца и более расширяются большими объемами. Безусловно важна оценка индивидуальной реакции организма на каждый конкретный продукт. Лучшим вариантом будет отставить в сторону фрукты «с кислинкой». Цитрусовые, а также хурма и ананасы – все еще нежелательны. Ягоды с повышенной кислотностью – также запрещены. Только через три месяца их можно потихоньку добавлять в меню рациона, обязательно контролируя при этом собственное самочувствие.

Таким образом, при покупке в магазине фруктовых плодов, особое внимание нужно уделить «нашим» фруктам, характерным для нашего региона. В таком случае возможность их химической промывки будет минимальной. Было проведено много исследований, которые показали, что плоды, выращенные на Севере, имеют большее количество витаминов, чем на Юге.

Также стоит обратить внимание, что у каждого человека свой индивидуальный вкус и восприимчивость: некоторые люди спокойно переносят диетические корректировки, а у кого-то одна какая-то ягода нарушает стул. Основное правило – соблюдать все врачебные советы после операции, исключить как минимум на 3-4 месяца кислые фрукты. Если врач уже разрешил добавить новый продукт, нужно его немного попробовать, подождать хотя-бы два дня, и если общее состояние позволяет – расширить свой рацион новым продуктом.

Рецепт компота из сухофруктов

Ингредиенты:

  • чистая вода – 5 литров;
  • около 1 л сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Берем сушку из фруктов (предпочтительнее – заготовленную в домашних условиях), ополаскиваем в воде. Кладем ее в кастрюлю, добавляем воду, кипятим. Выключаем конфорку. Для того, чтобы улучшить вкус и придать аромат – можно добавить что-нибудь цитрусовое и прикрыть крышкой. Настаиваем жидкость в течении, как минимум, 12 часов. Далее следует процедить и добавить мед, или сироп из сахара.

Заметка: для улучшения вкуса, кроме стандартного набора сушки, можно добавить другие плоды (курага, персик, изюм и т.д.).