Какие салаты можно есть при камнях в желчном пузыре

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

Особенности диеты:

– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);

– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;

– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

– допускается 1 чайная ложка соли в день;

– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

Что рекомендуется:

– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Во время диеты разрешены:

– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

– 1 ст. ложка сливочного масла в день;

– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

– различные морепродукты;

– суфле из круп;

– вермишель;

– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

– до 2 чайных ложек мёда в день;

– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

Запрещенные продукты:

– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

– яйца (допускается только паровой омлет);

– жирные молочные продукты;

– рассыпчатые каши и перловка;

– макароны;

– все бобовые;

– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

– твёрдые и кислые фрукты;

– халва, мороженое и шоколад;

– любые пряности;

– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Примеры меню

День 1

Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.

Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.

Ужин: нежирные кусочки телятины, тушенные с помидорами; варёные овощи.

День 2

Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.

Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами.

Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.

День 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.

Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.

Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Источник

Какие салаты можно есть при камнях в желчном пузыре

Отложение камней в желчном пузыре зовется желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом. Это серьезная болезнь со скрытым началом и течением, становящаяся явной только во время закупорки камнем желчных протоков или движения конкрементов по ним. Диета при камнях в желчном пузыре – это и способ лечения, и действенная профилактика ухудшения сложившейся ситуации. Питание по специально подобранной схеме не позволит формироваться новым отложениям и не позволит обостряться болезни, если она уже в хронической стадии.

Общие рекомендации

Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.

  • углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
  • жиров – не более 90-та грамм;
  • равно как и белков, также не более 90 грамм.

Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.

Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:

  • не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
  • блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
  • уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
  • запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
  • нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.

В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.

Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре
ПродуктыРазрешенные в диетеЗапрещенные в диете
Фрукты и ягодыБананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, черносливЦитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря
ОвощиРазрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропомСырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка)
КрупыВареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из нихПерловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них
ХлебСухарики, тосты со вчерашнего хлебаЧерный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде
Мясо и рыбаНежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработкиСоответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них
Кисломолочные продуктыНейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезниКомпоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молокомКофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации

Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.

Примерное меню на пять дней

Меню для больного при камнях в желчном пузыре и после их удаления может выглядеть нижеприведенным образом.

Понедельник

Начать неделю при воспалении и отложении камней в желчном пузыре можно с легкого завтрака, состоящего из овсяной каши, сваренной на воде и банана. Завершающий штрих завтрака при холецистите – чай с нежирным молоком.

Второй завтрак, согласно диете, можно составить из творога со сметаной и компота.

Далее пообедать морковным супом-пюре, рагу, в основе которого овощи, и кусочком отварной рыбы. За десерт в обед – кисель из сладких ягод.

В полдник выпить травяного чая с галетным печеньем, а поужинать мясным суфле из кролика с гречневой кашей.

Перед сном, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта, выпить стакан любого кисломолочного напитка: смузи, кефира, йогурта.

Как приготовить суфле из кролика?

Для того, чтобы суфле из кролика, рекомендованное при холецистите, получилось сочным и аппетитным, необходимо приготовить следующие продукты:

  • 300 грамм крольчатины;
  • 1 белок куриного яйца;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • щепотка соли.

Мясо необходимо перебить в чаше блендера до состояния пюре, влить в полученную массу молоко, а также белки, посолить и снова тщательно взбить. Мясное пюре должно быть воздушным и легким, если оно густое, можно еще немного долить молока.

Готовится суфле в духовке, микроволновке и на пару в пароварке или мультиварке. Формочки, в любом случае, лучше выбрать силиконовые. Не смазывая их, заполнить мясной массой. Если суфле готовится в духовке, ее разогревают до 180°С, а противень с достаточно высокими бортами заполняют водой так, чтобы она не заливалась в суфле при готовке и кипении. В духовом шкафу достаточно получаса до полной готовности, а на пару и 20-ти минут.

Вторник

Во второй день диеты при холецистите позавтракать можно рисовой кашей на молоке и некрепким чаем, а немного позже съесть белковый омлет с тостом из вчерашнего хлеба.

На обед, согласно диете, приготовить вегетарианский борщ, мясные или рыбные котлетки на пару и овсяную кашу.

В полдник побаловать себя банановым творогом, а на ужин съесть запеченную в духовке рыбу или паровые кнели из мяса с салатом из отварных овощей.

Перед сном – нежирный кефир или аналогичный йогурт.

Какие овощи подобрать для овощного салата?

Для салата, разрешенного при камнях в желчном пузыре, подойдут свекла, морковь, картофель, отваренные в воде, а также кабачок и тыква, запеченные в духовке. Варить овощи важно отдельно друг от друга, нарезать кубиками и использовать заправку из растительного масла.

Среда

Утро среды, в соответствии с лечебной диетой, можно начать с гречневой каши (с маленьким кусочком сливочного или чайной ложкой растительного масла) и отвара из шиповника. Во второй завтрак съесть запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.

На обед подготовить суп с отдельно сваренными фрикадельками и овощное рагу, в полдник съесть ленивые вареники со сметаной без жира.

На ужин приготовить рыбную запеканку с рисом и на ночь выпить стакан кефира.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом?

Для запеканки из риса и рыбы потребуются такие продукты:

  • полкилограмма нежирной рыбы;
  • полстакана риса;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 яичных белка.

Сварить и натереть морковь на крупной терке. Отдельно отварить филе рыбы и рис. Нарезать мелкими полосками рыбу, соединить с рисом морковью, перемешать. Залить массу сметанно-белковым соусом (взбить миксером до пены белки, добавить сметану и снова перемешать), тщательно перемять и уложить в силиконовую форму для запекания. Можно укладывать слоями, начиная с риса и завершая рыбой. В разогретой до 180°С духовке запеканка должна провести 20-25 минут времени.

Четверг

В четверг можно начать утро с овсяной каши, сваренной на молоке пополам с водой и травяного чая. В овсянку можно добавить сливочное масло, но не более половины чайной ложки. Во второй завтрак приготовить фруктовый салат с соусом из разбавленного водой меда.

На обед при камнях в желчном пузыре подать тыквенный суп-пюре, лапшу с домашними сосисками на пару и ягодный компот.

В полдник съесть кусочек свежеприготовленной творожной запеканки, во время ужина — гречневую кашу с отварным рыбным филе.

Перед сном – привычно выпить стакан кисломолочного напитка без добавок.

Как приготовить тыквенный суп-пюре?

Чтобы порадовать себя тыквенным супом-пюре, следует запастись следующими продуктами:

  • половиной килограмма тыквы;
  • половиной литра воды;
  • морковью;
  • половиной стакана риса;
  • 2 столовыми ложками нежирной сметаны.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и не отнимет много ни времени, ни сил. Для начала, нарезать тыкву или натереть на крупной терке. В кастрюле с толстыми стенками залить подготовленную тыкву водой, варить ее до мягкости, всыпать щепотку соли, добавить натертую морковь. Отдельно отварить рис и всыпать его в кастрюлю, когда размягчится морковь. Не снимая с огня, опустить в суп погружную насадку блендера и измельчать его до состояния пюре. Добавить сметану, немного подержать на огне (буквально 2 минуты) и снимать с конфорки для дальнейшего остывания.

Пятница

Утром пятого дня съесть рисовую кашу со сладким яблоком. На второй завтрак можно съесть сухой бисквит с чаем.

На обед при диете съесть овощной крем-суп, гречневую кашу и отбивные из курицы, приготовленные без панировки и на пару.

Легкий полдник при камнях в желчном пузыре составить из нежирного творога со сметаной и сладкими фруктами, а более сытный ужин – из картофельного пюре с котлетой из рыбы на пару.

Перед тем, как отправиться ко сну, как и во все остальные вечера, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

Как приготовить диетические отбивные из курицы?

Чтобы адаптировать к питанию при камнях в желчном такое недиетическое блюдо, как отбивные, важно готовить их из куриного филе, не используя жарку и панировочные сухари. Для начала, нарезать мясо слайсами и отбить каждый специальным молоточком с двух сторон. Нагреть мультиварку или пароварку, чтобы она была сразу же готова для приготовления отбивных. Взбить яичный белок до пены, всыпать в него щепотку соли. Щедро обмакнуть в белковой пене отбитые мясные слайсы и уложить на решетку пароварки или мультиварки для приготовления, варить на пару до полной готовности 20-25 минут, предварительно разрезав для убеждения в готовности.

Источник