Как приготовить рыбу после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия проводится пациенту при образовании конкрементов в желчевыводящих протоках или самом пузыре. Как правило, это исправляет ситуацию и улучшает самочувствие человека, поскольку удален орган и камни не образовываются в нем повторно. Но даже если удален желчный орган, конкременты могут возникать в желчных протоках, поскольку в организме желчь вырабатывается в достаточных количествах для переработки пищи и вывода токсинов.

По этой причине врачами назначается соблюдение особой диеты, исключающей продукты с повышенным синтезом желчи. Рассмотрим особенности питания пациентов, у которых вырезан пузырь, запрещенные продукты и что можно есть, пример типового меню на ежедневный прием.

Требования к рациону после холецистэктомии

В каждодневном рационе не должно быть продуктов с содержанием тугоплавких жиров (липидов). Исключаются все виды масел животного происхождения – утиное, кулинарное, перетопленное, гусиное или говяжье, сало, трансжиры или маргарин.

Самые первые дни после того, как вырезан желчный пузырь, необходимо применять щадящие продукты, что позволит восстановить печень и снять воспаления в холедохе и поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют лечебный стол под номером 5,  в котором все продукты приготовлены на пару и перетерты (пюрированы) для облегчения переваривания.

Особые требования предъявляются к температуре еды. Она не должна быть излишне горячей или слишком холодной. После вырезания желчного пузыря любые острые, пряные и копченые продукты раздражают и травмируют слизистую оболочку в желудке, могут возникать спазмы в холедохе и проблемы с органами ЖКТ. В сутки пациенту ограничивают калории до 2300 ккал, причем важно соблюдать определенный баланс по белкам, углеводам и жирам:

  • белков должно быть 85-90г, из которых 45-50г — животного происхождения;
  • жиров не менее 70-80г, причем растительного происхождения  должно быть до 25-30%;
  • углеводы составляют в сутки 300-330г, при этом 30-40г отводится простым сахарам.

Жидкости нужно употреблять не менее полутора литров, а соль ограничивается до 8 граммов, включая приготовление блюд.

Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря

Самый частый вопрос больных, которым удалили желчный пузырь что можно кушать?

  • режими приема пищи должен соблюдаться неукоснительно – не менее пяти – шести раз в день. Несмотря на отсутствие желчного пузыря, протоки для выхода желчи функционируют в полной мере. Их нужно освобождать, чтобы не было застойных процессов. Продукты, поступаемые внутрь в небольшом количестве, не перегружают печень и органы ЖКТ, что предупреждает воспаления. Врачи настаивают на приеме еды в одинаковое время каждый день, таким образом происходит восстановление функций путей вывода желчи и печеночной системы. Дробное питание не допустит ожирения, которое может возникнуть при ограничении подвижности человека и рационе в 2300 ккал;
  • приготовление болюд после вырезания желчного пузыря допускается на пару, в духовке или при варке на плите. Приготовления еды в микроволновке стоит избегать, но мультиварка позволена. Продукты можно тушить. Первые полтора месяца любую еду нужно перетирать в пюре, что обеспечит легкость переваривания желудком и освободит печень. Состояние ЖКТ ослаблено после операции, поэтому овощные пюре будут щадящим видом пищи;
Полезная информация
1температура блюд должна быть в диапазоне от 15 до 60 градусов. Это необходимо для сохранности оболочек двенадцатиперстной кишки, желудка и желчевыводящих путей
2алкоголь пациентам после вырезания желчного пузыря запрещается полностью, это касается напитков любой крепости. Содержание в жидкости этилового спирта спазмирует мускулатуру и приводит к гипертонусу путей вывода желчи. При вырезанном желчном пузыре вся нагрузка по расщеплению алкоголя приходится на печень. Регулярный прием спиртного может вызвать проблемы в системе жизнедеятельности и привести к циррозу печени
3Создание обстановки при приеме пищи позволит тщательно пережевывать еду. Умеренные порции и ограничение некоторых продуктов не должно вызывать ощущений страдания пациента. Спокойная обстановка за столом позволит насыщаться небольшими порциями, уберегая организм и ЖКТ от лишних калорий и объемов

Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?

В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений. Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.

Рыба и мясо

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.

Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.

Свежие овощи

Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.

Читайте также:  Мудры печень желчный пузырь

Ягоды, фрукты

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.

Жиры

В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.

Крупа

Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.

Сладости

Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.

Молочные продукты и кисломолочные

Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых  полутора месяцев после оперативного вмешательства.

Куриные яйца

В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.

Напитки

В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.

Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре

Категорически запрещено при удалении желчного пузыря употреблять следующие продукты:

  • любые виды грибов, свежих, замороженных или сушеных;
  • специи – горчицу или хрен, уксус или любые виды перца и перцовых смесей;
  • чеснок и лук, редис, базилик или кориандр, щавель и белокочанную капусту, все бобовые, шпинат и корень хрена;
  • все жирные молочные продукты, сыр и сметану;
  • любые бульоны кроме овощных;
  • виноград, калину, цитрусовые или клюкву;
  • жирные сорта мяса и птицы, из рыбных блюд под запретом лосось или сельдь, а также скумбрия и зубатка, сом;
  • хлеб грубого помола, ржаную муку;
  • кондитерские изделия;
  • соусы или маринады, маргарин и майонез;
  • любой алкоголь или газировку.

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.

Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты

Первые дни после хирургической манипуляции, в ходе которой удален желчный пузырь, питание после операции для больного разрабатывается врачом. Он составляет график приема пищи по часам, с указанием порции и ее состава. Первые 24 часа можно пить только чай или компот из сухофруктов, соки, разведенные напополам  с водой. Жидкость на один прием не превышает 200 мл.

Уже на второй день после вырезания желчного пузыря разрешаются новые продукты. Можно кушать каши в протертом виде, супы, разваренные до слизи, манную или рисовую кашу, хлопья геркулеса и отвары шиповника, зеленый некрепкий чай.

В третий и четвертый дни допускают употребление сухариков из первосортной муки, филе рыбы в виде пюре, отварное постное мясо, перекрученное в фарш. Также разрешены сильно разваренные каши и творог без жира.

Лечебная диета №5 для пациентов с удалением желчного пузыря соблюдается около полутора месяцев, при необходимости этот срок может быть увеличен. Питаться по диете №5необходимо для восстановления пищеварительных процессов, которые после удаления одного из органов функционируют в непривычно тяжелом для них режиме. Холедох выводится в кишечник, что приводит к раздражению его слизистых стенок.

Зачем нужна диета?

Диета после перенесенной холецистэктомии (удаление органа) способствует облегчению работы печеночной системы, выработке оптимального количества желчи, нормализации пищеварительной системы организма. При соблюдении рекомендаций можно избежать вздутия живота, горечи в ротовой полости и запоров.

Читайте также:  Что значит камень в желчном пузыре

Горький вкус во рту появляется даже когда удален желчный пузырь, поскольку присутствие желчи в организме сохраняется, только выводится этот продукт жизнедеятельности организма через кишечник напрямую.

За счет оптимального подбора продуктов на диете после удаленного желчного пузыря и дробного питания стабилизируется вес пациента, улучшается общее самочувствие, предотвращается атеросклероз.

Что будет при нарушении диеты?

Если систематически нарушать диету после операции с удалением желчного пузыря, то появится постхолецистэктомический синдром, представляющий собой комплекс патологических осложнений. В него входят болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также развитие новых заболеваний. Более того, при несоблюдении рекомендаций врачей пациент может ощутить симптомы гиповитаминоза или ожирения, ухудшение функционирования всех систем организма.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

1. Суп-пюре из риса с овощами.

Ингредиенты:

— 20г риса

— 70г картофеля

— 30г моркови

— 150г молока

— 450г воды

— 5г сливочного масла

— 10г 10 или 15% сметаны

Описание:

Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.

Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.

В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.

2. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

— 100г цветной капусты

— 100г картофеля

— 20г риса

— 100г молока

— 500г воды

— 5г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.

Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.

Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.

3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками

Ингредиенты:

— 20 г овсяных хлопьев «Геркулес»

— 100г кабачков

— 150г молока

— 450г воды

— 0,25 яйца

— 5г сливочного масла

Описание:

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.

Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.

В отвар вместе с протертым «Геркулесом» ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.

Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.

При подаче положить масло (5 г).

Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

4. Биточки мясные паровые с творогом

Ингредиенты:

— 120г говядины

— 50г творога

Описание:

Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.

К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.

5. Кнели куриные отварные

Ингредиенты:

— 90г куриной мякоти

— 50г молока

— 5г муки пшеничной

— 0,25 белка яйца

Описание:

Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.

Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

6. Пудинг из мяса с манной крупой

Ингредиенты:

Описание:

Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.

7. Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты:

— 100г мяса говядины

— 25г отварного картофеля

— 25г отварной моркови

— 0,5 яйца

— 10г молока

— 3г растительного масла

Описание:

Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока.

Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.

8. Биточки паровые из трески с творогом

Ингредиенты:

— 60г филе трески

— 60г нежирного творога

— 0,25 яйца

Описание:

Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.

Читайте также:  Седиментации в желчном пузыре

9. Котлеты рыбные паровые из окуня

Ингредиенты:

— 80г морского окуня

— 20г белого хлеба

— 0,25 яйца

— 5г сливочного масла

Описание:

Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо взбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару.

При подаче полить маслом.

10. Суфле паровое из отварного судака

Ингредиенты:

— 100г филе судака

— 30г молока

— 5г пшеничной муки

— 0,5 яйца

— 10г растительного масла

Описание:

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.

Белки взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанную растительным маслом емкость и сварить на пару.

11. Фрикадельки рыбные отварные из судака и моркови

Ингредиенты:

Описание:

Филе судака нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Отварить морковь, почистить и размять. Соединить рыбную массу с морковным пюре, добавить яйцо, хорошо взбить, посолить и разделать фрикадельки.

Отварить в подсоленной воде. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.

12. Тефтели рыбные из горбуши и картофеля

Ингредиенты:

— 100г горбуши

— 30г картофеля

— 0,25 яйца

— 30г помидог

— 5 г зелени птрушки и укропа

Описание:

Подготовленное филе горбуши пропустить через мясорубку два раза.

Отварить картофель, приготовить пюре и смешать с рыбным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, соль и тщательно взбить. Сформовать тефтели и сварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.

13. Белковый омлет со сметаной

Ингредиенты:

— 3 шт. яичных белков

— 20г сметаны

— 20г молока

— 3г сливочного масла

Описание:

Белки взбить, добавить молоко и сметану, вымешать, выложить в специальную форму и приготовить на пару.

14. Каша овсяная протертая

Ингредиенты:

— 50г овсяной крупы

— 200г воды

— 5г сахарного песка

— 5г сливочного масла

Описание:

Овсяную крупу промыть, просушить в духовке, размолоть и засыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Горячую вязкую кашу протереть, добавить соль, сахар и вновь прогреть на водяной бане.

При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

15. Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

— 2шт. яичных белков

— 150г цветной капусты

— 50г молока

— 5г растительного масла

Описание:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, затем разобрать на мелкие кочешки, переложить в специальную форму, смазанную растительным маслом. Взбить белки, смешать с молоком, залить цветную капусту и приготовить на пару.

16. Суфле из риса

Ингредиенты:

— 40г риса

— 200мл молока

— 15г сахарного песка

— 1шт яйцо

— 20г сливочного масла

Описание:

Рис залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. К размоченному в воде рису добавить молоко и варить до тех пор, пока 
станет мягким. Растереть добела масло с сахаром и желтком и добавить в рис. Взбить белки, добавить в рис и варить на пару до 
готовности.

17. Картофельное пюре

Ингредиенты:

— 200г картофеля

— 50г молока

— 5г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель помять толкушкой, добавить горячего молока, хорошо вымешать, 
добавить сливочного масла, еще раз перемешать и подать к столу горячим.

18. Суфле морковное с творогом

Ингредиенты:

— 120г моркови

— 35г молока

— 15г манной крупы

— 0,5 яйца

— 5г сливочного масла

— 5г сахарного песка

— 50г нежирного творога

— масло растительное для смазки формы

Описание:

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Затем добавить молоко, довести до кипения, 
засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахар, желтки, творог, хорошо вымешать. 
Затем взбить белки и ввести в массу. Приготовить на пару.

19. Суфле из кабачков паровое

Ингредиенты:

— 200г кабачков

— 35г молока

— 15г манной крупы

— 0,5 яйца

— 5г сахарного песка

— 10г растительного масла

Описание:

Кабачки очистить от кожи и сердцевины, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Молоко 
прокипятить, добавить в кабачки, туда же засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Затем добавить сахар, соль, 
сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

20. Творог нежирный с молоком

Ингредиенты:

— 100г нежирного творога

— 50г молока

— 5г сахарного песка

Описание:

Протереть нежирный творог, смешать с молоком и сахаром.

Источник