Язва желудка луковицы двенадцатиперстной кишки лечение

Язва желудка луковицы двенадцатиперстной кишки лечение thumbnail

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной. Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки. Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.

К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).

Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Читайте также:  Домашние средства лечения язвы желудка

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.

Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

При физиотерапевтическом лечении для снятия боли используются:

  • хвойные ванны с температурой 37 градусов Цельсия;
  • минеральные и грязевые ванны;
  • процедуры с ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина.

При поражении 12 перстной кишки лечение невозможно без соблюдения режима питания. Она в основном применяется при обострении болезни и может быть немного мягче в состоянии ремиссии, основные принципы совпадают с принципами диеты при язве желудка.

Для профилактики возникновения болезни нужно придерживаться режима питания, забыть о «пищевом мусоре», научиться справляться со стрессом.

И самое главное – позитивное и спокойное отношение к событиям в жизни.

Источник

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Лечение желудка народными средствами отзывы

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Источник

Довольно часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается совместно с язвенной болезнью желудка, поскольку оба заболевания возникают вследствие разрушения слизистой оболочки и агрессивного воздействия на нее производных желудочного секрета. Луковица двенадцатиперстной кишки чаще других отделов этого органа подвергается эрозированию, так как функционально больше всего подвержена воздействию ферментов желудочного сока.

Особенности возникновения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Луковица двенадцатиперстной кишки – шаровидный (порядка 5 см в диаметре) отдел тонкой кишки, расположенный в самом начале кишечника при выходе из желудка. Отвечает этот фрагмент кишечника за соблюдение баланса кислотности пищевого кома, поэтому при нарушении в работе секреторной функции желудка страдает именно луковица 12 перстной кишки. Основной вид патологии – язва, которая характеризуются образованием на стенке органа небольших (не более 1.5 см) дефектов округлой формы.

Язва 12 перстной кишки (дуоденальная)Язва 12 перстной кишки (дуоденальная)

Язва луковицы 12 перстной кишки – заболевание хронической формы, проявляющее себя в периоды обострения (обычно весна и осень), когда происходит воспаление и заглубление уже имеющихся дефектов и образование новых язвочек. Период ремиссии сопровождается рубцеванием ткани.

При множественности очагов могут быть диагностированы язвы:

  • парные;
  • зеркальные, то есть расположенные на разных концах луковицы ДПК;
  • «целующиеся», локализованные на передней и задней стенке луковицы ДПК.

На долю луковичной локализации приходится 94% случаев возникновения язвы в двенадцатиперстной кишке.

Причины появления язвы луковицы 12 перстной кишки

При нарушениях в работе ЖКТ избыточное содержание соляной кислоты и пептина в желудочном соке неизбежно забрасывается в кишечник, основной удар принимает на себя луковица ДПК. Агрессивно-кислая среда способствует разрушению слизистой и подслизистой оболочки кишки, на стенках органа образуются язвы.

Причины повышения кислотности, а значит и возникновения язвы:

  1. Проникновение в полость желудка бактерии Helicobacter pylori.
  2. Осложнение сопутствующих заболеваний ЖКТ (гастрит, дуоденит).
  3. Травмирование ЖКТ.
  4. Врожденные аномалии органов ЖКТ.
  5. Наличие в анамнезе серьезных заболеваний (болезнь Крона, острая печеночная или почечная недостаточность, рак печени, гиперкальцемия, ВИЧ, сахарный диабет, туберкулез и другие).
  6. Паразитарные заболевания (аскариды).
  7. Длительный прием противовоспалительных препаратов нестероидной группы.
  8. Пребывание в шоковом состоянии (сильный стресс).
  9. Серьезный гормональный сбой.
  10. Аутоимунные заболевания.
  11. Авитаминоз.
  12. Последствия неправильного питания и негативное воздействие изнуряющих диет.
  13. Вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение).
  14. Наследственность.
  15. Ошибочная постановка диагноза или лечение неэффективными фармакологическими средствами.

    Бактерия Хилакибактер Пилори является одной из распространенных причин возникновения язвы 12 перстной кишкиБактерия Хилакибактер Пилори является одной из распространенных причин возникновения язвы 12 перстной кишки

Читайте также:  Лечение прополисом при болезнях желудка

Существует теория о влиянии группы крови человека на частоту возникновения язвенной болезни, локализованной в луковице 12 перстной кишки. Фактор риска – первая группа крови с положительным резусом.

Симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Признаки, характеризующие образование дефектов в луковице двенадцатиперстной кишки, кардинально не отличаются от проявлений язвенной болезни желудка или других видов язв желудочно-кишечного тракта. Степень выраженности симптомов может изменяться в зависимости от стадии протекания болезни.

  1. Болевой синдром.

Различают поздние и голодные боли. Поздние возникают спустя 1-1.5 часа после приема пищи, а голодные (обычно ночные и утренние)проявляются при отсутствии пищи более 4 часов. Характер боли индивидуальный, может возникать режущая, колющая, ноющая, жгучая, сосущая и спазматическая боль. Длительность и интенсивность боли у пациентов разнится. Локализуется боль в подложечной области справа, может откликаться в поясницу, правое подреберье и лопатку.

  1. Повышение температуры тела до 38°.
  2. Изжога и кислая отрыжка.
  3. Тошнота и рвота (иногда с примесью крови).
  4. Повышенный аппетит или наоборот его отсутствие.
  5. Чувство тяжести.
  6. Вздутие живота и метеоризм.
  7. Проблемы с дефекацией (частые ложные позывы, запоры). Возможно окрашивание каловых масс в черный цвет, такой эффект дает переваренная кровь.
  8. Кислый привкус во рту.
  9. Сухой налет на языке.
  10. Смена вкусовых пристрастий.
  11. Тахикардия.
  12. Общее недомогание.
  13. Кровотечение (в запущенных случаях).

Обычно в период ремиссии язва луковицы двенадцатиперстной кишки не спешит проявляться, подобные симптомы возникают при обострении болезни. В таких случаях следует немедленно обращаться за консультацией специалиста, иначе патология может перерасти в хроническую форму.

Диагностика заболевания

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является самым надежным и точным методом диагностирования язвы луковицы 12 перстной кишки. Этот метод зондирования позволяет установить количество, размеры и локализацию дефектов, а также определить стадию развития заболевания.

ФГДС как наиболее информативная процедура при диагностике язвы 12 перстной кишкиФГДС как наиболее информативная процедура при диагностике язвы 12 перстной кишки

Дополнительные методы диагностики:

  1. Пальпация.
  2. Анализ крови (ОАК и биохимия).
  3. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  4. Анализ на наличие антител хиликобактерной инфекции (материал – кровь, кал, содержимое желудка и биопсия).
  5. Рентгенография.

Чтобы исключить отсутствие нарушений в работе моторной функции кишечника (накопление и периодическое опорожнение), врач может назначить УЗИ, обследование на электрогастрографе, применить баллонографический метод и фонографию.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Схема терапии язвы луковицы ДПК строится индивидуально для каждого больного, исходя из особенностей организма, стадии заболевания и возможных причин появления патологии.

Медикаментозная терапия

Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и физиопроцедур, направленных на устранение причин возникновения заболевания и нацеленных на избавление пациента от нежелательных симптомов течения болезни.

Препараты, способные лечить язву луковицы ДПК:

  1. Антибиотики (при подтверждении наличия бактериальной инфекции).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы и холинолитики (для снижения секреторной функции желудка).
  3. Гастропротекторы на основе висмута (помогут защитить поврежденную слизистую оболочку органа от разъедающей соляной кислоты).
  4. Анестетики и спазмолитики (для облегчения боли).
  5. Антациды (для снятия неприятных симптомов).
  6. Прокинетики (для улучшений моторики кишечника).

Физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • микроволновое воздействие;
  • гальванизация (лечение электрическим током);
  • грязелечение.

Привести моторику желудка и кишечника в порядок помогут лечебная физкультура и гимнастика.

В период обострений рекомендуется госпитализация и соблюдение постельного режима.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Эффективность лечения при язве луковицы ДПК напрямую зависит от соблюдения режима правильного питания. Разработаны общие рекомендации:

  1. способ приготовления – вареные, тушеные и запеченные продукты без кожуры;
  2. перетертая теплая пища;
  3. небольшие порции;
  4. дробное питание (до 6 раз в день);
  5. максимальный суточный объем – 2500 гр.;
  6. ужин за 3 часа до сна.

Диета при язве 12 перстной кишки должна быть химически и термически щадящейДиета при язве 12 перстной кишки должна быть химически и термически щадящей

Обязательные или возможные к употреблению продукты:

  1. молоко, некислый кефир, творог, сыр;
  2. суп молочный, на курином и овощном бульоне;
  3. отварное диетическое мясо или нежирная рыба;
  4. овощи, прошедшие термическую обработку;
  5. каши на молоке и воде;
  6. вареные яйца;
  7. подсушенный белый хлеб или сухари;
  8. сладкие фрукты;
  9. мед;
  10. вода (минимум 2 литра в день);
  11. компот, кисель, слабый чай.

Под строгим запретом:

  1. алкоголь и курение;
  2. фастфуд;
  3. жвачка;
  4. жареная, жирная, острая, копченая пища;
  5. сильно соленая пища (разрешено не более 15 гр. соли в сутки);
  6. консервы, соленья, маринады;
  7. наваристые мясные и рыбные бульоны;
  8. сало и жир;
  9. сырые овощи (особенно капуста, томат, огурец, морковь, редька, редис, дайкон);
  10. щавель;
  11. молочная продукция повышенной жирности и кисломолочная продукция;
  12. ржаной хлеб;
  13. выпечка, сладости, печенье;
  14. кофе, крепкий черный чай и газированная вода;
  15. концентрированный сок (можно только в разбавленном виде);
  16. специи и приправы.

Комплексный подход к лечению язвы луковицы ДПК значительно повышает шансы больного на скорое выздоровление.

Прогноз и возможные осложнения

Благоприятный прогноз может иметь место при своевременном обращении за медицинской помощью уже при первых сигналах появления заболевания, назначении эффективного лечения и соблюдения пациентом всех рекомендаций врача по применению лекарственных препаратов, правильного режима питания и соблюдения специальной диеты.

В противных случаях возможно развитие осложнений, требующих оперативного вмешательства:

  • лимфофолликулярная язва;
  • открытие кровотечения;
  • прободение язвы;
  • пенетрация (проникновение в другие органы);
  • малигнизация – образование злокачественной опухоли на деформированных участках.

Стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки – частое осложнение, возникающее при множественности процессов рубцевания, что приводит к нарушению нормального прохождения непереваренных остатков пищи по кишечнику.

Профилактика заболевания

В целях предупреждения возникновения патологии рекомендуется проводить профилактические мероприятия:

  1. регулярный осмотр у гастроэнтеролога и контроль показателей;
  2. соблюдение регулярного и правильного режима питания;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. ограждение от стрессовых ситуаций;
  5. отказ от длительного нахождения под солнцем;
  6. реабилитационное санаторно-курортное лечение после длительного приема медикаментов и хирургических вмешательств.

Кроме прочего, стоит задуматься о смене работы, если она предполагает выходы в ночные смены, поскольку при таких обстоятельствах риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки или обострений увеличивается вдвое.

Источник