Грейпфрут и желчный пузырь

Грейпфрут и желчный пузырь thumbnail

грейпфрут польза и вред    Мало кто знает, что фрукт широко применяемый сейчас как в народной медицине, так и в косметологии – грейпфрут, польза и вред которого рассмотрены в этой статье, ранее не считался целебным. До начала XX-го столетия дерево разводили исключительно в декоративных целях. ”Запретный плод Барбадоса” — именно так именовали грейпфрут в былые времена. Такое название фрукт получил из-за места своего произрастания – острова Барбадос. Это гибрид апельсина и помело, и вывели его не люди, а сама матушка-природа.

    Интересен и тот факт, что переводится «grapefruit», как «виноградный плод». Но посмотрев на два фрукта, виноград и грейпфрут, сразу не поймешь, в чем же их схожесть. А на самом деле все просто, и люди, которые видели, как растет плод Барбадоса, знают ответ. Дело в том, что грейпфруты собираются на ветках в гроздьях, подобно винограду.

    Грейпфрут — это вечнозеленое дерево семейства рутовые, которое достигает в высоту шести и более метров с темно-зелеными длинными тонкими листьями, белыми цветками, а потом и светло-желтыми, весьма крупными плодами. Цвет кожицы светло-желтый или же розово-желтый, цвет мякоти в зависимости от сорта, а их насчитывают около двадцати, может быть красным, белым или розовым. Цветение растения приходится на май месяц. Созревают плоды в зимний период, в декабре.

     В лечебных целях используют практически все части плода, а именно: мякоть, кожицу, сок. Свежий фрукт необходимо хранить в прохладном затемненном месте. Что касается хранения кожуры, то ее в обязательном порядке нужно сначала высушить.

Грейпфрут — польза и вред, состав плодов

польза грейпфрута     Не зря фрукт пользуется популярностью у народных целителей диетологов и косметологов. Ведь в нем содержится большое количество белков, жиров,  углеводов, пищевых волокон, органических кислот, моно- и дисахаридов, золы, хинина, витаминов А, В, С, Е, РР, тиамина, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, макро- и микроэлементов: натрия, кальция, магния, фосфора, калия, железа.

    О лечебной силе фрукта было известно еще нашим далеким предкам. Вещества, входящие в состав плода, наделяют его противогрибковыми и противобактериальными свойствами. Лекарственные средства из грейпфрута, также как и сам плод способствуют:

  •  сжиганию жиров;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации работы печени;
  • восстановлению сил;
  • улучшению аппетита;
  • понижению артериального давления;
  • предупреждению появления злокачественных новообразований (благодаря наличию в фрукте каротиноидов);
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • снижению уровня сахара;
  • укреплению стенок сосудов, сохранению и увеличению их эластичности;
  • нормализации функционирования ЖКТ.

     Еще с давних времен грейпфрут применялся в качестве дезинфицирующего средства.

    Плод Барбадоса обладает невысокой энергетической ценностью, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы, стимулированию работы пищеварительного тракта.

    Калий, входящий в химический состав фрукта, помогает в излечении атеросклероза, ишемической болезни. Грейпфрут является прекрасным диетическим средством для больных сахарным диабетом.

Грейпфрут в народной медицине

    Эфирное масло плода Барбадоса способствует излечению многих болезней и состояний. Это отличное жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, которое с легкостью справится не только с простудными, но и с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Целебные свойства эфирного масла грейпфрута:

  •  нормализация функционирования печени, желчного пузыря, желудка;
  • устранение запоров и метеоризма;
  • облегчение болезненных ощущений при артрите, мигрени;
  • нормализация АД;
  • устранение целлюлита;
  • нормализация массы тела.

    Также масло этого фрукта широко применяется в косметологии.

грейпфрут в народной медицине    Грейпфрутовый сок поможет в борьбе с гипертонией, атеросклерозом и переутомлением. Необходимо ежедневно употреблять по 50 мл средства, перед приёмом пищи. Если вы страдаете от бессонницы, то непосредственно перед отходом ко сну выпейте 100 мл сока. Также свежий сок прекрасно помогает при послеродовой депрессии.

    Очищение соком грейпфрута желчного пузыря. Ежедневно, с утра на голодный желудок употребляйте смесь сока грейпфрута с оливковым маслом, две ложки масла на 100 мл сока. Продолжительность курса – две недели.

    Настой для укрепление зубов и десен. Для приготовления настоя вам понадобится кожура свежего фрукта. Измельченную кожицу залейте прокипяченной водой, после чего дайте настояться в течение получаса. Профильтруйте средство и используйте для полоскания ротовой полости. Продолжительность курса — две недели.

    Настойка грейпфрута от паразитов. Возьмите косточки и измельченную кожуру плода, уложите в банку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели. Употребляйте по одной ложечке дважды в день, в обязательном порядке перед едой.

    Эта же настойка является отличным средством для лечения стоматита и недугов грибковой природы. Семечки и кожуру, настоянные на растительном масле можно применять для лечения грибкового поражения ногтей и ступней. Просто вместо водки используйте масло, после чего оставьте средство настаиваться примерно на месяц, желательно в затемненном месте.

Читайте также:  Что можно кушать при удаленном желчном пузыре после операции

    Если грибок поразил ногтевые пластины, делайте следующее: смочите кусочек марли в приготовленном средстве, обмотайте пальцы и закрепите при помощи бинта. С этой повязкой ложитесь спать.

    Настой кожуры поможет омолодить и подтянуть кожу. Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и залейте стаканом прокипяченной воды. Настаивайте средство в термосе в течение часа, после чего профильтруйте, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Средство должно быть теплым, а в марле сделайте прорези для глаз. Время процедуры — десять минут. Для достижения лучших результатов, проводите эту процедуру каждый день.

   Мякоть грейпфрута для осветления пигментации. Протирайте лицо мякотью плода два раза в день. Не забудьте перед процедурой удалить косметику, а после смазать лицо питательным кремом.

     Употребление грейпфрута или его сока полезно людям с пониженной кислотностью желудка.

Противопоказания!

    Важно понимать, что фрукт может как принести пользу, так и нанести вред. Ни в коем случае не запивайте соком этого плода медикаментозные препараты. Категорически нельзя употреблять ни фрукт, ни его сок, ни какие-либо средства на его основе людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    И еще одно, если Вы страдаете от сердечных недугов, не смешивайте прием лекарств, назначенных доктором со средствами из грейпфрута, так как можете навредить себе. Перед тем, как начать принимать какое-либо народное средство, в частности, из грейпфрута, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Загрузка…

Источник

Очищение желчного пузыря — это способ удаления желчных камней путем употребления или употребления в пищу комбинации оливкового масла, трав и фруктового сока в течение нескольких часов, чтобы растворить или разрушить желчные камни, MayoClinic. com примечания. Сок грейпфрута идеально подходит для очищения желчного пузыря, потому что он содержит лимонид, вещество, которое растворяет желчные камни, наркотики. com объясняет. Сок грейпфрута также увеличивает выделение кальция, как апельсиновый и яблочный соки. Это может помочь предотвратить образование желчных камней в будущем.

Видео дня

Желчные камни

Желчные камни — это небольшие, похожие на камни вещества, которые растут в вашем желчном пузыре, сообщает National Information Journal Information Informationinginghouse. Желчные камни развиваются, когда желчь, хранящаяся в вашем желчном пузыре, затвердевает. Желчь производится вашей печенью, но хранится в вашем желчном пузыре. Ваше тело использует желчь, чтобы растворить жир. Желчные камни не сразу смертельны и часто могут присутствовать без каких-либо симптомов, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда. Желчные симптомы включают тошноту, потерю аппетита и боль, которая обычно находится в верхней правой области живота. Боль возникает, когда желчные камни блокируют проходы в желчном пузыре, что препятствует свободному прохождению желчи.

Грейпфрутовый сок и очищение желчного пузыря

Принимая 8 унций. из грейпфрутового сока три раза в день поможет вам уменьшить ваш вес через 12 недель, наркотики. com примечания. Вам нужно будет превышать эту сумму и пить чаще, когда вы очищаете свой желчный пузырь. Нет стандартного количества или частоты для грейпфрутового сока, используемого таким образом, MayoClinic. com примечания. Очищение желчного пузыря вызывает у некоторых людей тошноту, рвоту, диарею и боль в животе, а травы, включенные в лечение, представляют собой неопределенные степени риска. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться очистить свой желчный пузырь таким образом.

Преимущества сока грейпфрута

Грейпфрутовый сок, как правило, полезен для вас. Лимоноиды в грейпфруте ухудшают развитие опухолей, потому что они способствуют образованию детоксицирующего фермента, называемого глутатион-S-трансферазой, Drugs. com примечания. Грейпфрутовый сок также снижает уровень холестерина и снижает риск развития камней в почках. Грейпфрут также содержит флавоноид, называемый нарингенин, вещество, которое восстанавливает поврежденную ДНК в клетках рака предстательной железы. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития рака.

Другие методы лечения желчного пузыря

Некоторые традиционные способы лечения желчных камней включают в себя лекарства, которые их растворяют, такие как пероральная желчная кислота, метил-трет-бутиловый эфир и монооктаноин, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. Пероральная желчная кислота растворяет желчные камни диаметром менее 15 мм и успешно у 40% пациентов.Метил-трет-бутиловый эфир и монооктаноин вводят в ваш желчный пузырь или желчный пузырь для растворения желчных камней. Литотрипсия — это метод, который включает использование ударных волн для уничтожения желчных камней. Хирургия — еще один метод, используемый для удаления желчных камней.

Источник

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Читайте также:  Можно есть свежие помидоры когда удален желчный пузырь

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

грейпфрут

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Грейпфрут и желчный пузырьРегулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Грейпфрут и желчный пузырьДанный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Грейпфрут и желчный пузырьНарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Грейпфрут и желчный пузырь Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут и желчный пузырьГрейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

Читайте также:  Касторовое масло для желчного пузыря

7. Профилактика мочекаменной болезни

Грейпфрут и желчный пузырьСамый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут и желчный пузырьГрейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Грейпфрут и желчный пузырьЦитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

Грейпфрут и желчный пузырьтот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Грейпфрут и желчный пузырьНесмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Грейпфрут и желчный пузырьНиже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Источник