Год болит желудок рак желудка

Год болит желудок рак желудка thumbnail

Выявленная на ранней стадии карцинома (рак) желудка легко лечится, у больного есть много шансов на положительный исход лечения и продолжение своей жизни на многие годы. Однако в большинстве случаев онкология такого типа симптоматично проявляет себя уже на более поздних стадиях, а посему и обнаруживается поздно. Чаще всего первым признаком, на который обращает внимание заболевший, являются боли при раке желудка.

Год болит желудок рак желудка

Когда возникает боль при раке желудка?

В начале заболевания болевые ощущения отсутствуют. Поэтому больной может и не догадываться, что у него рак. Боль начинает ощущаться только на 2-й или 3-й стадии карциномы желудка. Зачастую боли при данном диагнозе не распространяются на другие органы. Однако, если недуг давний и запущенный, то неприятные ощущения возникают в других частях тела. При этом у пациента болит грудная клетка, реже болезненные ощущения могут отдавать в область сердца, в спину, ближе к лопаткам, в верхнюю часть брюшины, в поясницу.

Болевые ощущения могут возникать сразу после трапезы, через несколько часов после еды либо в ночное время суток, когда человек спит. Как правило, сей симптом не зависит от того, что больной ест, однако некоторые пациенты замечали усиление болей при употреблении жирной пищи.

Вернуться к оглавлению

Характер болей

Какие же боли бывают при диагнозе рак желудка? Доктора выделяют 3 группы проявления данного признака во время желудочной карциномы:

  1. отсутствие болей, злокачественное новообразование прощупывается сразу во время пальпации, но пациент при этом боли не ощущает;
  2. боли не чувствуются, но и опухоль при пальпации не прощупывается;
  3. болевые ощущения присутствуют (запущенный рак).

Ощущаемые боли могут быть разного характера:

  • ноющими;
  • колющими;
  • режущими;
  • распирающими;
  • давящими.

Характер болей на фоне рака желудка воспринимается каждым человеком субъективно, исходя только из собственных ощущений. Посему рассматривать каждый случай следует индивидуально. Однако особой важности в постановке диагноза эта информация не несет. К сожалению, большинство людей обращается к докторам только тогда, когда начинает сильно болеть желудок. А это уже запущенная форма болезни. В результате — время упущено, диагноз поставлен слишком поздно.

Вернуться к оглавлению

Симптомы онкологических болей желудка

Отличительными чертами болей при подобном диагнозе являются:

  • чрезмерная продолжительность;
  • не зависят от чувства голода, в отличие от болевых ощущений при язвенном недуге;
  • не уходят после приема пищи;
  • нет привязанности к сезону;
  • могут быть как сильными, так и слабо проявляющимися.

Кроме болей, к признакам рассматриваемой патологии причисляют:

  • отсутствие аппетита;
  • значительное снижение веса;
  • неприязнь к мясным и рыбным блюдам;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие сытости, нет удовольствия от еды;
  • ощущение переполненности, тяжести в желудке;
  • постоянная раздражительность;
  • анемия, выявленная при общем анализе крови;
  • постоянная слабость, недомогание;
  • изредка — повышение температуры, вызванное раковой инфекцией.

Вернуться к оглавлению

Карцинома или язва?

Как отличить язвенные боли от онкологических? Ведь от этого зависит установка точного диагноза, и правильность назначенной терапии. Найти разницу в данной ситуации непросто. Но она все же есть:

  1. При карциноме боли учащаются и усиливаются. В начале проявления патологии локализуются непосредственно в области роста опухоли. Стоит обратить внимание и на попутные признаки: постоянная усталость, вялость, резкое снижение массы, плохой аппетит, низкий уровень кислотности желудочного сока.
  2. Прием анальгетических препаратов во время болезненных ощущений на основе желудочной карциномы не дает никакого эффекта. Это происходит потому, что поражение заходит глубоко в ткани органа, тогда как язва развивается в первых шарах слизистой оболочки.
  3. Еще одним отличием рака от язвы является отсутствие изжоги и кислотной отрыжки. Онкология останавливает выделение соляной кислоты. Поэтому у больного изжоги практически не бывает.

Вернуться к оглавлению

Боли в спине

Год болит желудок рак желудкаБоли в спине появляются в результате поражения опухолью поджелудочной железы.

Неприятные ощущения в области спины на фоне желудочного рака появляются в результате поражения опухолью поджелудочной железы. Данная железа размещена за брюшиной ближе к хребту. Посему человек ощущает рези в районе спины, которые, как правило, носят опоясывающий характер. Возникновение спинных резей при желудочной карциноме свидетельствует об уже запущенном заболевании — онкологическом процессе, достигшем 3-й либо 4-й стадии. Это свидетельствует о том, что диагностировали рак поздно. Болевые ощущения в спине, присоединенные к желудочным, добавляют больному мучений и усугубляют его общее состояние.

Читайте также:  При раке желудка каши из чего

Довольно часто онкологические рези в спине путают с радикулитом или невралгической болезнью, применяя при этом нестероидную терапию. Однако эта непоправимая ошибка приводит к постановке неверного диагноза, и как следствие, к неправильному лечению и утере драгоценного времени. Болевые признаки, купируемые нестероидными препаратами, не уходят, а лишь на время утихают.

Вернуться к оглавлению

Купирование боли

Зачастую при подобной патологии для удаления болевых ощущений применяют терапевтический комплекс, состоящий из успокоительных, антигистаминных и наркотических, искусственно созданных препаратов. Этот комплекс является эффективным для большинства случаев рака желудка. На последних стадиях заболевания имеет успех антигистаминный препарат «Кетотефин». Однако он назначается в сочетании с наркотическими анальгетиками, которые требуется принимать постоянно.

Год болит желудок рак желудкаКатегорически запрещается устранять боли при раке желудка компрессами, грелками и т. д.

Категорически запрещается устранять боли при желудочной карциноме прогревающими средствами (компрессы, грелки и т. д.). Может, на время такая методика и облегчит мучения и улучшит общее состояние больного. Но это только видимое облегчение. На самом деле, нагревая место локации опухоли, вы повышаете ее температуру, что благоприятно влияет на развитие злокачественного образования. В результате рост опухоли ускоряется в разы.

Вернуться к оглавлению

Куда обращаться?

Если у вас постоянно либо периодически болит желудок, не стоит откладывать в долгий ящик поход к доктору. В данном случае вам необходим гастроэнтеролог. Если такого специалиста в вашей больнице нет, на помощь придет терапевт. Он направит на общий анализ крови и фиброгастроскопию (глотание трубки).

При подозрении на онкологию клинический анализ крови покажет низкий уровень эритроцитов, повышенное число лимфоцитов и увеличенное СОЭ.

При таких результатах прохождение фиброгастроскопии обязательно. Данная диагностика подразумевает обследование полости желудка, взятие слизистых тканей для биопсии. Взятые ткани проходят проверку на наличие в них мутировавших онкологических клеток.

При положительном результате биопсии и подтверждении желудочной карциномы больного направляют к онкологическому хирургу, который, проанализировав ситуацию, назначит правильное лечение.

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
Читайте также:  Как уберечь себя от рака желудка

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Читайте также:  К кому обращаться при раке желудка

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник