Гастрит в низу желудка

Гастрит в низу желудка thumbnail
голодание при гастритеОздоровительный эффект голодания обусловлен тем, что при отказе от пищи происходит мобилизация защитных сил организма и усиление его саморегуляции

Желудок — важный орган в организме человека, от функционирования которого зависит состояние многих органов и систем человека. В случае, если у человека наступает гастрит, деятельность желудка нарушается, что ведет к неприятным последствиям. Гастрит может иметь как острую, так и хроническую форму, и в каждом случае происходят неблагоприятные процессы. Сегодня мы разберемся, что происходит в желудке при гастрите. На сайте https://gastritinform.ru/ вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся данной темы.

Что такое гастрит желудка

Гастрит желудка – это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.

Острая форма зачастую образуется после какого-либо агрессивного воздействия на слизистую желудка. Хронический гастрит, отличается от острого продолжительным течением. Игнорирование воспалительного процесса в желудке приводит часто к тому, что железы, продуцирующие желудочный сок, просто-напросто гибнут, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

гастрит желудкаГастрит желудка это заболевание проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка

Если происходит гибель желез, то это атрофический гастрит. Если же в желудке присутствует не только воспаление, но и эрозия стенок, то это эрозивный гастрит. Самая не благоприятная форма!!

Что же происходит  при гастрите

А происходит то, что повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.  Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка.  Сегодня врачи могут выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Что происходит в желудке при гастрите

Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества.

Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, гастрита не избежать!

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи. В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь. Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде гастрита.

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Что происходит в желудке при разных видах гастрита

При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно.

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей.

гастритЭрозивный гастрит повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов называемых эрозиями

При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка.

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения.

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка.

Читайте также:  Гастрит желудка ленивый желудок

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи.

Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

При атрофическом гастрите в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает.

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

Почему обостряются гастриты

Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка. Провоцируют его определенные обстоятельства, часто вызван болезненный синдром употреблением спиртного (к примеру, в летний период). При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания.

Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. В сигаретном дыме есть компонент, который блокирует выработку защитных веществ желудка, спирт увеличивает секрецию соляной кислоты.

Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция. Это микробы, которые не умирают под действием желудочного сока и вызывают воспаление. Происходит нарушение баланса между защитными факторами слизистой и агрессивной средой. Иногда содержимое 12-перстной кишки может выбрасываться в желудок вместе с желчью. Это называется дуоденальный рефлюкс, развивается он при недостаточности сфинктера.

Почему гастриты обостряются в межсезонье

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие организм.

гастритОбостряется хронический процесс внезапно поэтому первые действия направлены на устранение боли

Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта.

У человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Первая помощь при обострении гастрита

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Профилактика  воспалительного процесса   желудка (гастрит)

Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием. Однако он чреват такими серьезными осложнениями, как кровотечение, анемия, язва и рак. При первых признаках начала воспалительного процесса в желудке необходимо обращаться к врачебной помощи и вводить режим ограничений в работе и питании.

При воспалении желудка  нужно придерживаться следующих простых правил:

  • избегать ситуаций, связанных со стрессами: для этого можно даже сменить работу;
  • избавиться от вредных привычек: сегодня существует много прогрессивных методик кодирования от алкоголизма и курения. Их использование даст шанс избавиться от порочных привычек навсегда;
  • нормализовать питание: есть нужно регулярно, делая упор на продукты, приготовленные на пару. Необходимо отказаться от сладостей и копченостей;
  • вести подвижный образ жизни: прогулки на природе, плавание и игры на свежем воздухе укрепляют организм, делая его более стойким к простудам и инфекциям;
  • соблюдать осторожность, принимая лекарственные препараты: прежде чем их приобрести, нужно проконсультироваться с доктором. Многие лекарства могут спровоцировать воспаление стенок желудка.

Источники:

  • https://www.detpol6mag74.ru/patients/stati-o-zdorove/gastrit
  • https://sputnik.by/health/20191020/1043037457/Prosto-o-zdorove-kak-predotvratit-gastrit-i-izlechim-li-on.html
  • https://svalliance.ru/gastrit/chto-proishodit-s-kishechnikom-pri-gastrite/
  • https://cont.ws/@galtuv/1040781
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html
  • https://gastro-plus.ru/obostrenie-gastrita-simptomy-lechenie/
  • https://ogastritah.ru/simptomy/obostrenie-gastrita.html

Post Views:
643

Источник

Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.

Симптомы

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

В исследовании сделан вывод, что гастрит может увеличить риск развития деменции (приобретенного слабоумия).

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Бактерия Helicobacter pylori (H.Pylori), которую обнаруживают у половины населения, считается основной причиной гастрита.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Читайте также:  Фосфалюгель и гастрит желудка

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышена температура, иногда до +38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.

Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Характерные признаки:

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.

Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).

Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Причины гастрита

Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:

  1. частые стрессы;
  2. регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином;
  3. аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
  4. аллергия на определенные продукты.

Исследование опровергло распространенное мнение, что секрецию желудочного сока снижаете достижение значительного возраста. Настоящая причина – бактерия Helicobacter pylori.

Острая форма. Симптомы гастрита – следствие повреждения слизистой желудка:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами;
  • нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
  • вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.

Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.

Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Причина симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.

Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя.

Диагностика и лечение

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.

Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

При появлении рвоты, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений (признаков анемии), сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

Диета

Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое лечебное действие – задерживают развитие и размножение бактерий H.Pylori.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка.

Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:

Обзор подтверждает, что пробиотики улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, препятствуют распространению H.Pylori.

Исследование подтверждает пользу пробиотиков (кефир, йогурт, чайный гриб) при лечении хелибактерного гастрита.

Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.

Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Читайте также:  Форум что есть при гастрите желудка

Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки.

Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты изменяют клетки слизистой желудка, они становятся более подвержены бактерии Helicobacter pylori.

Статья подтверждает, что «красное» мясо может дополнительно усилить окислительный процесс у H.pylori-инфицированных по сравнению со здоровыми. Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H.pylori патологию.

Недостаточная секреторная активность. При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.

Пищу можно подсаливать.

Исследование 2009 года и обзор подтверждают, что антибактериальное действие ежедневного употребления брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.pylori.

Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:

  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постную несоленую ветчину, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирную говядину, телятину, курятину, крольчатину, индюшатину, рыбу, отваренную или приготовленную в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью – зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения отказаться от хлеба, овощей. Употреблять блюда в протертом виде.

Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Аутоиммунный атрофический гастрит. В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.

Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Народные средства

Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время нормализует состояние.

Полынь горькая. Растение помогает при лечении гастрита с симптомами пониженной секреции. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:

  1. Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взять в равных частях.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Календула, ромашка, подорожник, тысячелистник. Народное средство лечит гастрит с симптомами повышенной секреции желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие:

  1. Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Чеснок.

Исследование подтверждает, что экстракт чеснока снижает симптомы при лечении некоторых разновидностей гастрита.

Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori.

Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка.

Куркума.

Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.

Имбирь.

Исследование подтверждает гастрозащитные свойства имбиря.

Клюкву и клюквенный сок применяют для профилактики гастрита.

Исследование и исследование подтверждают положительное применение ягод и сока против Helicobacter Pylori.

Гвоздика, солодка, мирра.

Публикация журнала «The Original Internist» подтверждает эффективность солодки, гвоздики, мирры (Commiphora molmo) против H.pylori.

Источник