Что можно кушать при раке желудка 4 степени

Что можно кушать при раке желудка 4 степени thumbnail

Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания. В основу диетического питания входят строгие принципы. Кроме того, оно было доказано научно, поскольку правильно подобранные продукты питания способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но также замедлению роста опухолевого образования.

Конечно, только при помощи диеты нельзя избавиться от онкопатологии, но если применять ее совместно с хирургической и лекарственной терапией, то шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

Цели диеты

Необходимость в соблюдении онкобольным специально составленного лечебного питания обуславливается тем, что оно способствует более быстрому восстановлению функционирования кишечника, что дает возможность намного раньше вернуться к полноценной жизни.

Кроме того, восстановить работу пищеварительной системы после удаления опухолевого образования можно только при помощи соблюдения щадящей диеты.

Данная необходимость возникает также и при полной резекции желудка, а также в том случае, когда осуществляют эндоскопическое хирургическое вмешательство без удаления пораженной анатомической структуры.

Эндоскопия – это процедура, в результате которой происходит серьезное повреждение подслизистого и слизистого слоя желудка. Чтобы восстановить ткани, также требуется много времени. При этом важно, чтобы оболочки желудка не подвергались раздражению, что может спровоцировать повторное формирование злокачественных клеток.

Принципы питания

Для правильного восстановления работы органов пищеварительного тракта важно придерживаться определенного ряда важных принципов.

Общие

Независимо от того, какая тактика терапевтических мероприятий проводится при раке 4 стадии, больной до конца жизни должен будет соблюдать правила правильного питания. Употребление многих блюд необходимо будет ограничить или полностью исключить из рациона.

При этом предпочтение должно отдаваться той пище, которая способствует приостановлению дальнейшего распространения раковых клеток, что позволяет несколько снизить проявление имеющихся клинических симптомов. В целом, должен быть отказ от канцерогенных продуктов, которые могут привести к еще более серьезным последствиям.

С момента начала применения специального диетического питания употреблять пищу нужно не менее 6 раз в день. При этом желательно соблюдать одинаковый временной промежуток между каждым приемом.

Также важно следить за тем, чтобы порции не были слишком большими. Нельзя принимать пищу слишком высоких или низких температур.

По теме

Все продукты, употребляемые онкобольным, тщательно измельчаются. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта, а также способствует лучшему усваиванию всех необходимых питательных элементов.

Блюда готовятся в духовке, на паровой бане или отвариваются. При жарке происходит активизация канцерогенов, которые могут присутствовать в продуктах. Подобные вещества, как правило, негативным образом воздействуют на слизистую желудка.

Отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают различные приправы и специи, в результате чего от них лучше отказаться.

Основные

Когда речь идет об онкоболезни с метастазами без операции, к примеру, ввиду непереносимости хирургического вмешательства из-за тяжелого состояния пациента или при невозможности его выполнить по техническим причинам, то при соблюдении правил правильного питания также необходимо придерживаться определенных принципов.

Готовить блюда можно только при расчете на употребление за один раз. При этом пищу нельзя держать в холодильнике даже несколько часов.

Важно полностью убрать из питания соль. Ее можно заменить на травы или пряности (гвоздику, анис, корицу, тмин и прочие). При выборе аналогов в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

По теме

В блюдах не должны присутствовать крупные частицы продуктов питания. Рекомендуется употреблять только жидкую или полужидкую пищу.

При четвертой стадии рака ни в коем случае нельзя допускать переедания. В желудке всегда должна присутствовать легкость. Кроме того, запрещается голодание и пропуск приемов блюд даже в том случае, если совсем не хочется есть.

При продолжении снижения веса даже при соблюдении всех принципов питания, необходимо обратиться к специалисту, который пересмотрит рацион питания.

Также стоит отметить, что при раковой патологии 4 степени пациенты не всегда могут есть самостоятельно. Если опухоль является неоперабельной, то делается желудочно-кишечный анастомоз. Это процедура, в ходе которой часть желудка соединяют с тонким кишечником, при этом осуществляется обход опухолевого образования. В результат такой манипуляции происходит создание гастроэнтеростромы, что способствует восстановлению питания привычным способом.

При невозможности совершения такой операции, специалисты создают внешнюю гастростому. В этом случае пациент будет питаться через зонд. Данное паллиативное вмешательство при онкологическом заболевании желудка 4 стадии позволяет организму получать все необходимые питательные элементы.

Что можно

Онкологические больные должны иметь представление о том, что им запрещено употреблять, а что разрешается. Такие данные позволяют облегчить составление рациона питания, в результате чего часто возникают трудности.

По теме

Несомненно, лечебная диета подбирается только в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Таким образом, список продуктов, которые можно есть при злокачественной опухоли метастазов, составляют:

  • молочные, овощные и крупяные супы;
  • каши жидкой консистенции, приготовленные из круп, которые легко усваиваются организмом;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца – сваренные всмятку или в виде омлета (до 2-х штук в день);
  • обезжиренный творог домашнего приготовления;
  • свежие фрукты и овощи (предпочтение отдается красным, желтым или оранжевым плодам);
  • капуста, зеленый салат, репа;
  • соя;
  • морепродукты – в них присутствуют жирные кислоты, подавляющие рост злокачественного новообразования;
  • томаты – содержат ликопин, который обладает противоопухолевым свойством.

Кроме того, специалисты рекомендуют лук и чеснок. Они способствуют активизации лейкоцитов и белых кровяных телец, благодаря которым из организма выводятся токсические вещества и шлаки, а также злокачественные клеточные единицы.

Что нельзя

Не менее актуальным остается вопрос относительно того, какие существуют запрещенные продукты при онкопатологии желудка четвертой степени. Прежде всего важно исключить все жареные, жирные блюда, которые оказывают отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта. Также необходимо убрать специи, соления, маринованные изделия.

Кроме того, запрещено есть:

  • красные сорта рыбы и мяса;
  • любые грибы;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты;
  • незрелые овощи;
  • консерванты;
  • бульоны на основе мяса;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки.

Людям, у которых диагностирован рак 4 стадии, также запрещено употреблять пищу с красителями и ароматизаторами. Все они, как правило, содержат компоненты канцерогенов. Данные вещества способствуют ухудшению развития патологии, а также ускорению ее прогрессирования.

Примерное меню

Несмотря на то, что к употреблению разрешено не так много продуктов, можно составлять разнообразный рацион питания. Так, примерное меню на три дня представлено в таблице ниже.

ПервыйВторойТретий
ЗавтракОвсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чайЯйцо всмяткуПудинг из творога, компот
ПерекусСухарик и отвар из сухофруктовЗапеченное яблокоСалат из свежих фруктов
ОбедПостные щи, овощной салат, сокСуп гороховый протертый, паровая котлета, ягодный морсБорщ на постном бульоне, котлеты из моркови, кисель
ПолдникМолоко и печеньеСок и сырникЯгодное желе
УжинРыба тушеная с овощами, кисельГречневая каша, отварная индейка, чайГречка и курица, чай

При раке желудка с метастазами необходимо придерживаться строгого, но разнообразного питания. Чтобы не подвергать пищеварительный орган дополнительным нагрузкам, важно следовать рекомендациям специалистов.

Источник

Рак желудка 4 степени – одно из самых широко распространенных онкологических заболеваний, обладающих высокой смертностью. Ежегодно в мире регистрируют до одного миллиона новых больных онкологическим недугом и около 700 тыс. пациентов погибают от этого злокачественного новообразования.
В структуре онкологических патологий жителей Российской Федерации на рак желудка 4 стадии приходится 13% всех злокачественных новообразований в системных органах жизнедеятельности, а по показателю летальных исходов, это заболевание занимает второе место.

Причины образования раковой опухоли в желудке

Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • наличие хеликобактер пилори (H. pylori);
  • внешнее воздействие окружающей среды.

У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori. Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды. Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду. Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.

Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.

Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:

  • нормальная слизистая;
  • атрофический гастрит;
  • кишечная метаплазия;
  • дисплазия желудка;
  • карцинома кишечного типа.

При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.

Симптомы и признаки рака желудка 4 степени

Клинические проявления развития заболевания на ранней стадии практически бессимптомны. Основная жалоба человека – это тяжесть в желудке после принятия пищи. Большинство пациентов до определенного момента не обращают на это внимание, ссылаясь на элементарное переедание, и лишь в случае постоянного дискомфорта в пищеварительной системе обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Однако, как правило, таких больных ждёт неутешительный диагноз рак желудка.

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка

Симптомы 4 стадии поражения органа пищеварительной системы раковой опухолью:

  • в независимости от объёма принятой пищи, возникает чувство быстрого и полного насыщения желудка;
  • ощутимый дискомфорт доставляет изжога и отрыжка;
  • при раке желудка характерно преобладание жидкого стула, с выделением каловых масс черного цвета;
  • часто не переваренная пища в желудке, при попадании начинает гнить, что вызывает сильные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота, с присутствием кровяных выделений, еще один симптоматический признак онкологического поражения желудка;
  • если рак 4 степени с метастазами, то выходящие за пределы раковые клетки пищеварительного тракта, образуют очаги воспаления, которые отзываются болью в поджелудочной железе, печени, лёгких или мочеполовой системы.

Стремительная потеря веса у человека, это ещё один неприятный симптом прогрессирующей онкологии желудочно-кишечного тракта. Совокупность клинических воспалительных признаков при раке желудка 4 стадии приводит к тому, что больной практически полностью утрачивает трудоспособность и интерес к жизни, тем более что болезнь провоцирует прочие заболевания, которые значительно ослабляют организм человека.

Лечение рака желудка

Однозначного мнения по поводу выбора вида лечения раковой опухоли в желудке при 4 степени тяжести до сих пор у практикующих врачей не существует. Наиболее распространённым видом консервативного лечения является химиотерапия, когда в организм вводится 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.
Однако эффективность такого лечения злокачественной опухоли в желудке при 4 стадии онкологического заболевания, составляет не более 20%, так как действие цитостатических медикаментозных средств лечения может привести к снижению защитных функций организма человека.
Несмотря на этот статистический факт, в некоторых случаях, удаётся прекратить рост раковых клеток на некоторое время, что само по себе уже считается хорошим результатом.
Более эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим улучшить качество жизни пациента, считается хирургическое вмешательство, благодаря которому удаётся частично восстановить проходимость пищевой массы через пищеварительный канал.

При раке желудка четвертой стадии с метастазами, резекция желудка не проводится.

Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии

Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии

Правильное питание при раке желудка

Вне зависимости от вида лечения рака 4 степени, человеку до конца жизни, следует соблюдать специальный вид диетического питания, запрещающий употребление продуктов, способствующих развитию онкологического заболевания.
Диета при раке желудка 3 и 4 степени исключает из рациона жареные, консервированные, острые, маринованные и ферментативные продукты питания. Под запретом – грибы, газированные и алкогольные напитки, недозревшие плоды ягод, черный чай, кофе и т. д.
Приём пищи должен быть дробным, с частотой 5-6 раз в день.

Диетическое питание после химиотерапии

Проведение химиотерапевтических мероприятий дает дополнительную нагрузку на весь организм. Лекарственные противоопухолевые препараты, воздействуя на раковые клетки подрывают иммунную защиту человека, что негативно сказывается на функционирование внутренних анатомических органов жизнедеятельности, в том числе и систему кровообращения.
Правильно организованное диетическое питание позволяет усилить сопротивляемость организма и улучшить его защитные свойства. После сеанса химиотерапии организму требуется дополнительное построение здоровых клеток. В этом поможет белок, который в необходимом количестве содержится в морепродуктах, говядине, индейке и куриных яйцах.
Для стимулирования аппетита подойдут продукты питания с высококалорийным содержанием, благодаря которым организм получит заряд энергии, а снизить диспепсические расстройства помогут различные отвары, компоты и морсы из свежих овощей и фруктов.

Информацию по лечебному питанию при раке желудка 4 степени можно получить у лечащего специалиста и врача диетолога.

Меню после операции рака желудка

Если после проведения резекции желудка гастроэнтеролог не настаивает на особых рекомендациях по диетическому питанию, то приблизительное меню, которое следует применять в послеоперационный период, выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – отварная фрикаделька на пару с куриного филе или мяса индейки с добавлением рисового гарнира без соли, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – хорошо протертое яблочное пюре.
  • Обед – овощной суп и фруктовый йогурт.
  • Полдник – картофельное пюре и кефир.
  • Ужин – паровая рыбная котлета и зеленый чай.

Перед сном рекомендуется хорошо протертый нежирный творог с добавлением молока. Ежедневное питание при раке желудка 4 степени должно быть максимально разнообразным, и исключающим запрещенные продукты.

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что нельзя, а что можно кушать при раке желудка 4 стадии?

Основные требования к рациону при раке желудка должны соответствовать общим стандартам питания:

  • Суточная калорийность – 2300 ккал.
  • Потребление питательных компонентов – 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
  • Средний размер порции не должен превышать 300 мл.
  • Кратность приема пищи – 5-7 раз в сутки.
  • Приоритетный способ обработки – парение, варение, тушение.

Вне зависимости от выбора лечения рака желудка 4 степени, к запрещенным продуктам до и после лечебных мероприятий, относятся:

  • Красная морская и речная рыба.
  • Консервированные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Жиры животного происхождения.
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Квашеные и кислые овощи и фрукты.

Рекомендуются продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов – чернослив, орех, облепиха, виноград, смородина, гранат и т. д.

Читайте также:  Актер умерший от рака желудка

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки. Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.

По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Профилактика злокачественных новообразований

Решение проблемы онкологии желудочно-кишечной магистрали во многом зависит от своевременной и качественной диагностики. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области не наблюдается.
Когда появляются клинические симптомы рака желудка 4 степени, то речь уже идёт о запущенной стадии, что снижает перспективы на выздоровление пациента в разы.
Для того чтобы минимизировать факторы риска, требуется своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные правила лечебной профилактики желудка:

  1. Ежегодный профилактический осмотр у гастроэнтеролога.
  2. Отказ от вредных привычек, как то, алкоголь и курение.
  3. Качественное питание.
  4. Соблюдение личной и санитарной гигиены.
  5. Нормализация собственного веса.

Соблюдать лечебно-профилактические мероприятия следует не только взрослым, но и детям.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.

Что можно есть?

Что следует кушать при желудочном ракеПациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.

Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.

Разрешены к употреблению:

  • Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
  • Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
  • Слизистые супы из круп.
  • Молочные супы.
  • Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
  • Творог с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
  • Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
  • Масло сливочное и растительные жиры.

Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.

Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.

Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.

При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:

  • Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
  • Острые специи, магазинные соусы.
  • Слишком соленые и копченые продукты.
  • Маринованные закуски, консервы.
  • Не полностью созревшие фрукты и овощи.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Различные полуфабрикаты.
  • Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Меню до и после операции

Меню до и после операции по удалению раковой опухоли желудкаПациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

Читайте также:  Народная медицин рак желудка

Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.

Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:

  • Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
  • Постепенное повышение нагрузки на желудок.
  • Строгое ограничение в выборе блюд.
  • Употребление минимальных порций еды.

В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

  • На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
  • На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
  • На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
  • На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
  • На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
  • Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

Питание во время и после химиотерапии

Как питаться при химиотерапии по поводу рака желудкаХимиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.

Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.

За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.

Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.

Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:

  • Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
  • Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
  • Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.

После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Противорецидивная диета против желудочного ракаПереходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением тольк