Черника и заболевания желчного пузыря

Черника и заболевания желчного пузыря thumbnail

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды. Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1;
  • дубильные вещества, танины, пектины;
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка, простые сахара;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).Голубика

Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
  2. Улучшение зрения.
  3. Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  4. Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
  6. Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Танины способствуют устранению диареи.
  10. Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.

Можно ли есть чернику при заболевании?

Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

Черника и острый панкреатит

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.Черника

Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде. Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса. А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.Ложка с черникой

На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы. Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод. Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

Голубика в острую стадию заболевания

При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

Голубика в фазу ремиссии

После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.Голубика

Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики. Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом. Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

Как использовать чернику в качестве народного средства?

Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

Отвар или настой из листьев черникиОтвар из листьев черники

Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

  1. Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
  3. Процедить полученный настой.

Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

Отвар из ягод черникиОтвар из ягод черники

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

  1. Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
  3. Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.

Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы. При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды. Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.

Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?

Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.

Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.

В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.

Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Камни в желчном пузыре: что это за зверь?

На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.

Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.

Какие продукты помогут устранить камни в желчном пузыре?

1. Изделия из цельного зерна

Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.

Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.

Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.

Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:

Пшеничные отруби

Бурый рис

Овсяные хлопья.

2. Гречка

Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.

Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.

3. Цитрусовые фрукты

Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.

К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.

Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.

Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.

К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.

4. Продукты, обогащенные лецитинами

Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.

При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.

Наибольшее количество лецитина содержится в таких продуктах:

Орехи

Соя

Чечевица

Нут (турецкий горох)

Горох

Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.

5. Артишок

На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.

Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.

Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.

Ингредиенты:

1 небольшой артишок

4 стакана воды (1 литр)

Способ приготовления:

Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.

Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.

Оставьте артишок настаиваться на ночь.

На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.

6. Виноград и черника

И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.

Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.

Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.

Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).

Как предотвратить повторное появление камней в желчном пузыре?

Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.

В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:

— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.

— Старайтесь не набирать лишние килограммы.

— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.

— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

черника

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Черника и заболевания желчного пузыря

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Черника и заболевания желчного пузыряАтеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Черника и заболевания желчного пузыряЯгоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

Черника и заболевания желчного пузыряПри проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Черника и заболевания желчного пузыряБиологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Черника и заболевания желчного пузыряИздревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Черника и заболевания желчного пузыряНесмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Черника и заболевания желчного пузыряРекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Черника и заболевания желчного пузыряСуществует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Источник