Желудок болит лечение повышенная кислотность

Желудок болит лечение повышенная кислотность thumbnail

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
Читайте также:  Современные препараты для лечения язвы желудка

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник

Желудочный, или пищеварительный сок в организме человека играет ключевую роль по переработке и химическому расщеплению пищевой массы. Сложный по составу раствор, вырабатываемый из париетальных железистых клеток слизистой оболочки желудка, секретирует соляную кислоту, основной физиологической функцией которой, является поддержание определенного уровня кислотности.

Диетическое питание – залог здорового желудка

Диетическое питание – залог здорового желудка

Существует определенный показатель нормы кислотности желудка, выражаемый в pH единицах:

  • Максимальная pH кислотность желудка равна 0,86 ед.
  • Нормальный показатель: pH составляет не более 1,5 – 2,0 ед.
  • Минимальный показатель pH кислотности в желудке не должен превышать 8,3 ед.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка, а также способы лечения гастроэнтерологической проблемы, будут рассмотрены в этой статье.

Причины повышенной кислотности

Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания, когда в пище преобладают острые, жирные, солёные или копченые продукты, оказывающие ферментативное раздражающее воздействие на стенки желудка.

Читайте также:  Боль в желудке лечение препараты отзывы

Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками. Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует большего количества выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.

Длительное применение лекарственных средств может навредить желудку и повысить его кислотность

Длительное применение лекарственных средств может навредить желудку и повысить его кислотность

Среди прочих причинно-следственных факторов повышения кислотности в желудке могут являться:

  • Частый приём лекарственных препаратов нестероидной противовоспалительной активности, оказывающие агрессивное воздействие на слизистые стенки желудка.
  • Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
  • Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
  • Соляная кислота в желудке меняет свой количественный показатель кислотности в большую сторону при инфицировании пищеварительного тракта бактериями Helicobacter pylori.

Излишняя кислотность в желудке может быть вызвана системными нарушениями в организме человека.

Так, повышенная кислотность с большой долей диагностической вероятности определяется у людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденитом;
  • диспепсическим расстройством ЖКТ.

Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.

Стрессовые ситуации вредят здоровью ЖКТ

Стрессовые ситуации вредят здоровью ЖКТ

Симптомы повышенной кислотности желудка

Избыточная секреция соляной кислоты, в первую очередь, вызывает у человека болевой дискомфорт в эпигастрии, более известной в народе, как область солнечного сплетения. Как правило, болезненные ощущения начинают активно атаковать организм человека после полутора-двух часов от времени принятия пищи.

Следующий симптом повышения кислотности в желудке – изжога, возникающая вследствие попадания желудочного содержимого в пищевод. Такой болевой признак могут спровоцировать:

  • цитрусовые фрукты или томатный сок;
  • квашеная капуста или газированные напитки;
  • копченые, слишком солёные, жирные и маринованные продукты питания.

Кислая или горькая отрыжка, а также неприятный запах изо рта – это результат выхода газов из пищеварительного тракта. Также после приёма пищи, симптомы повышенной кислотности проявляются в ощущении тяжести и переполненности желудка.

Боль в желудке признак повышенной кислотности

Боль в желудке признак повышенной кислотности

Избыток соляной кислоты может вызывать у человека диарею, или наоборот, пациент жалуется на вздутие живота и запор. Любой симптоматический признак у человека отбивает охоту к еде. Снижение аппетита объясняется боязнью повторения дискомфортных ощущений после очередной порции пищи. В дальнейшем этот фактор обеспечивает человеку не только снижение весовых показателей, но и приводит к осложнениям желудочно-кишечной системы.

Установив признаки и симптомы повышенной кислотности желудка, лечение следует начинать после качественной диагностики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.

Гастроскопия желудка

Гастроскопия желудка

Методы диагностического обследования

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Внутрижелудочная pH-метрия, позволяющая определить уровень содержания соляной кислоты на определенных участках пищеварительного тракта.
  • Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка.
  • Интражелудочная pH-метрия, считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.

Кроме того, инструментальное обследование включает в себя УЗИ брюшной полости, гастродуоденоскопию и контрастное рентгенологическое сканирование.

См. также: Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Лечение повышенной кислотности желудка

Своевременная и качественная диагностика позволит наиболее эффективно подобрать терапевтическое лечение повышенной кислотности желудка, в основе которой лежит комплексный подход.

Препараты, снижающие желудочную кислотность

Избавиться от избытка кислотности в желудке помогут фармакологические комбинации различной степени действия:

  • Антацидные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать излишки соляной кислоты, в результате чего у пациента исчезает изжога и болевой дискомфорт в эпигастрии. Среди наиболее действенных фармакологических групп, выделяют следующие: Антарейт®, Вентер®, Гевискон®, Дексилант® и пр.
  • Ингибироты протонной помпы – препараты, снижающие продукцию соляной кислоты посредством блокирования париетальных клеток слизистых стенок желудка. Среди антисекреторных лекарственных средств: Омепразол®, Омез®, Гастрозол®, Омитокс® и т. д.
  • Гастропротекторы – лекарственные формы, оказывающие преимущественное воздействие на рецепторные функции желудка: Гастроцепин®, Метронидазол®, Кларитромицин® и т. д.

Также при выраженной болевой симптоматике, по усмотрению лечащего консультанта, назначаются спазмолитические лекарственные формы, например, Папаверин® или Но-шпа®.

Но-шпа® и Папаверин® снимают спазм и боль в желудке

Но-шпа® и Папаверин® снимают спазм и боль в желудке

Из-за риска возникновения кислотного рикошета, то есть увеличения продуцирования кислотной среды, больным не рекомендуется принимать препараты антацидной группы в ночное время, которые предназначены исключительно для нейтрализации кислотности во время приёма пищи.

Кроме того, подобный эффект может вызвать погашение желудочной кислотности пищевой содой.

Диета при повышенной кислотности

Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность. Однако рецидив болевой симптоматики, в частности изжога и боль в эпигастрии, может повторяться. Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке.

Прежде всего, основой здорового питания, является дробное потребление продуктов – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Рацион должен быть полностью сбалансирован, чтобы организм оптимально насыщался органическими соединениями – белками, углеводами и жирами, а также минеральными и витаминными компонентами.

Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера. В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде. Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты. К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:

  • кисломолочная и сырная продукция;
  • изделия из шоколада;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
  • любые виды специй и пряности;
  • грибы;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
  • хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.

    Вредные продукты повышающие желудочную кислотность

    Вредные продукты повышающие желудочную кислотность

Диета (стол) № 1 Певзнера предусматривает потребление следующих продуктов питания, прошедших соответствующую термическую обработку:

  • кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
  • арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
  • крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
  • сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.

Избавиться от повышенной кислотности помогут не только пищевые продукты, но и вода. Лечение минеральной водой, содержащей щелочную среду, поможет нейтрализовать воспалительные процессы в желудке. Таким целительным свойством обладает: Нафтуся, Боржоми, Ессентуки, Трускавецкая и так далее.

Боржоми – целебная вода из Грузии

Боржоми – целебная вода из Грузии

Более подробную информацию по рациональному питанию при повышенной кислотности желудка можно получить у гастроэнтеролога, участкового терапевта или врача-диетолога.

Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка

Предлагаемый недельный режим питания, составлен по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.

День 1-2:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
  • Второй завтрак: омлет.
  • Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
  • Перед сном стакан молока.

    Отварное мясо с морковью

    Отварное мясо с морковью

День 3-4:

  • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
  • Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
  • Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
  • Перед сном травяной отвар.

    Овощной суп с кусочком рыбы

    Овощной суп с кусочком рыбы

День 5-6:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: яичный омлет.
  • Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.

    Отварная куриная грудка

    Отварная куриная грудка

  • Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
  • Перед сном стакан молока.

День 7:

  • Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварная рыба.
  • Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
  • Ужин: ленивые вареники.
  • Перед сном стакан молока.

Одноразовая порция не должна превышать 250-300 г в зависимости от физиологии человека.

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Обеспечить должным образом качественное лечение желудка при повышенной кислотности можно и нужно, не только лекарственными препаратами, диетическими рекомендациями, но и домашней терапией.

Картофельный сок избавит от повышенной кислотности в желудке

Картофельный сок избавит от повышенной кислотности в желудке

По согласованию с лечащим врачом, подбирается соответствующее лечение повышенной кислотности желудка народными средствами, которая будет эффективным дополнением к основной терапевтической программе.

Среди проверенных и наиболее эффективных способов домашнего лечения:

  • Картофельный сок из свежих клубней.
  • Отвар из семян аниса.
  • Водный настой чаги, или березового гриба.
  • Морковный сок.
  • Тёплый имбирный настой.

Нейтрализовать и понизить кислотность желудка помогут травяные отвары:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • болотной сушеницы;
  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • золототысячника;
  • тмина и аниса.

Однако подобное лечение травами и прочими средствами народной медицины, следует проводить с осторожностью тем людям, у которых есть гиперчувствительность к растительным веществам.

Ромашковый чай снижает кислотность желудка

Ромашковый чай снижает кислотность желудка

Прогноз и профилактика

Лечебно-профилактические меры при повышенной кислотности желудка, прежде всего, основываются на соблюдении рационального питания:

  • исключения из употребления алкоголя;
  • жирной и острой пищи;
  • тщательного пережевывания пищевых комков;
  • обогащения организма растительными волокнами, природными микрокомпонентами и витаминными группами.

Если не лечить повышенную кислотность, то со временем лечебная терапия осложняется. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой длительный желудочно-пищеводный рефлюкс, перерастающий в язву желудка, а в дальнейшем, возможно, злокачественного образования.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник