Желчный пузырь у северного оленя

Уже полвека отечественные ученые исследуют северного оленя. Даже НИИ есть специальный — в Норильске. Но и там исследователи разводят руками: как был олень загадкой, так и остается

Никита Аронов

— В Швеции, Норвегии и Финляндии теперь держат северных оленей на вольном выпасе и контролируют их с помощью GPS-ошейников. Оленевод сидит у себя в поселке и смотрит на компьютере: если скорость у стада 3-5 км в час, все нормально, оно просто пасется. А вот если больше, значит бежит от кого-то и надо идти на помощь,— рассказывает и.о. директора НИИ Сельского хозяйства и экологии Арктики Василий Гончаров.— Хотя скандинавы нам завидуют: у нас сохранился традиционный уклад, а у них нет. Недавно даже присылали пятерых ребятишек в колледж Дудинки учиться кочевому образу жизни.

В лесу и тундре

Василий Гончаров, в свою бытность начальником отдела домашнего оленеводства, прожил в тундре многие месяцы. Вообще, он не очень кабинетный ученый. В английском не силен, зато умеет пасти оленей и свободно говорит по-эвенкийски.

— С эвенками я жил и работал бок о бок, фактически, стал у них членом бригады. Сутками ездил на олене верхом и приучился спать в седле,— признается директор.

Эвенки пасут свои стада в тайге и лесотундре, держат их за изгородями между деревьями и умеют доить самок-важенок (молока всего на одну кружку, зато до 25 процентов жирности). Наконец, из всех оленеводов только они и якуты ездят на оленях верхом, а это отдельная наука.

— Вместо поводьев тут только одна веревка, она всегда справа. Крепится к специальной косточке, которая давит оленю на лоб и под челюстью. Если веревку потянуть вправо, олень идет вправо. Если два раза резко дернуть, то идет, наоборот, влево. А если сильно натянуть на себя, встает на месте,— объясняет ученый.— Команд олень не понимает и на имя свое никогда не откликается.

Эвенки от Норильска, где базируется институт, живут к югу. А к северо-западу — вотчина ненцев, которые разводят оленей уже совсем по-другому: не доят, ездят не верхом, а в упряжках, стада пасут в тундре с помощью маленьких собачек-оленегонок.

Олени в тундре и в лесу — разные. В институте выделяют аж четыре породы: ненецкую, чукотскую, эвенкийскую и эвенкскую. Первые две для тундры, две другие — для леса. Даже на вид можно отличить: эвенкийские олени, например, крупные, самец весит до 180 кг, а вот ненецкие мельче — не больше 145.

Дикие и симпатичные

Олени довольно необычные существа. Например, они умеют общаться перестукиваниями копыт и подергиванием головы.

Еще у оленя нет желчного пузыря, поскольку жирной пищи ему все равно никогда не достается. А на теле отсутствуют потовые железы, поэтому он вынужден высовывать язык для терморегуляции. От этого олень, когда бежит, похож на персонажа мультика: уши в разные стороны, вытаращенные глаза и длинный язык набок.

Рядом с домашним северным оленем обитает и его дикий собрат. В силу многовекового отбора домашний тяжелее дикаря, крупнее и отличается сравнительно спокойным характером. Но даже специалист не всегда способен отличить одного от другого с первого взгляда.

— Я как селекционер смогу это сделать по особым признакам. Ведь дикий олень выше, масть у него светлее, морда острее и не такая длинная. Но оленевод в отличие от меня делает это интуитивно,— не без восхищения произносит Василий Гончаров.

Главное отличие — оно, конечно, в психике. У дикаря неистребимая охота к перемене мест. Осенью он откочевывает на юг, где корма больше, а весной — на север, подальше от гнуса. Маршруты миграции тянутся на сотни километров, и еще лет 20 назад кочующие стада пробегали по самым окраинам Норильска. Пришлось даже строить специальную отсечную изгородь. Самое главное, дикие олени могут подбить на путешествие и домашних.

— В поселке Усть-Авам были свои стада, но 28 лет назад прошел дикарь и увел их. Я как раз пришел в институт, когда был разбор полетов,— вспоминает Василий Гончаров.

Рога и личная жизнь

— Это только в сказках во главе оленьего стада идет красавец-самец с роскошными рогами. А на самом деле впереди всегда опытная старая важенка 8-10, а то и 12 лет. Пока она, например, не войдет в воду, никто не войдет,— рассказывает директор института.

Оленеводы это знают и пользуются. Если им надо перегнать стадо на новое пастбище, они просто берут важенку и ведут ее в нужном направлении. Но как именно олени решают, за какой самкой им следовать, совершенно непонятно — и оленеводам, и ученым. Это ведь самцы бьются за первенство чуть ли не до смерти, а самки строят иерархию по неизвестным законам.

Драки у оленей начинаются во второй половине сентября, с началом гона. И тут спокойное вроде бы животное совершенно звереет.

— Самку во время гона покрывают только один раз, поэтому самцы и дерутся,— объясняет ученый.— Такой случай раз в год нельзя упускать!

Впрочем, в оленьей агрессии виноваты, судя по всему, и люди тоже. Ведь каждый уважающий себя самец во время гона пытается отбить у конкурента гарем и отогнать его куда-нибудь в сторону. А оленеводы ежедневно сгоняют все стадо к чуму, самки перемешиваются, и «кавалерам» приходится сражаться за них снова.

Ученые ставили эксперимент: отправляли производителей в отдельные загоны, снабдив каждого парой десятков самок. И тут животные вели себя совершенно спокойно. Как это все-таки важно — пространство для личной жизни. Даже если живешь в стаде.

За время гона самцы (хоры) теряют по 15-30 кг веса. Но потом теряют рога и отъедаются за три недели. Самки же остаются рогатыми до весны, им ведь нужно все время беременности отбивать у сородичей дефицитный корм. А хору рога нужны только для размножения. Поэтому, если какого-нибудь оленя надо исключить из продолжения рода, достаточно просто срезать ему молодые рожки-панты.

Наука в тундре

— Опытные хозяева постоянно просят нас наладить грамотный обмен самцами-производителями,— рассказывает Гончаров.— А еще им нужна селекция, нужно согласование маршрутов, чтобы стада не сталкивались. Теперь ведь все хозяйства частные, так что организовать это непросто.

Коренным народам потихоньку передают и достижения современной ветеринарии: репелленты от комаров и оводов, антибиотики для обработки оленьих голов после срезки пантов.

— А знаете, что они всю жизнь кастрировали оленей зубами? Пережимали семенные канатики. Это долго, больно, олень орет, у человека лицо все в волосах. А мы лет 25 назад ввели для этой цели щипцы Телятникова,— рассказывает ученый.

Читайте также:  Диета для тех у кого удалили камни из желчного пузыря

А сколько способов переработки продуктов оленеводства в институте придумали! Ему принадлежат патенты на выпечку хлеба с порошком из пантов, на получение из этих пантов экстракта с помощью ультразвука, на консервирование селезенки северного оленя.

Впрочем, Василий Гончаров не склонен переоценивать роль науки в общении с оленями:

— Обращаться с ними коренные жители все равно умеют в разы лучше нас. Ученые приезжают не столько учить, сколько учиться,— считает он.— Другое дело, что, объездив кучу оленеводческих бригад, мы можем передать какие-то приемы и практики, которыми пользуются в другом месте.

У директора есть заветная мечта: добыть институту беспилотник, чтобы наблюдать за оленьими стадами. Но пока имеется только «Газель» без водителя. А если нужно в тундру — надежда на газовиков «Норникеля». Они, когда могут, берут ученых на борт вертолета.

Когда Гончаров только начинал работать, в институте было 300 сотрудников. Сейчас — чуть меньше 50, из которых только 28 по научной части. Научный сотрудник в институте получает 18-20 тысяч. А с полярными надбавками — до 28. По норильским меркам, если честно, просто смешно.

— Спрашивается, зачем было в вузе учиться, зачем спать в чуме, в палатке на морозах? — говорит ученый.

Вот один парень из лаборатории домашнего оленеводства ушел работать мясником. У него кредиты, а там 50 тысяч зарплата. Но вроде бы собирается вернуться, когда долги отдаст.

— Я и сам подрабатывал охотой,— признается директор.— Бывало, по 20 оленей в день забивал. Но кровь, лимфоузлы и молоко всегда брал для научного исследования

Сколько можно выручить за оленя, Гончаров знает досконально.

— Мясо у нас дешевое из-за обилия дикаря. Закупочная цена 80-100 рублей за килограмм. Это примерно половина живого веса,— тоном знатока объясняет Василий Викторович.— Еще есть печень и язык, и камус, кожа с конечностей. За ним специально из Якутии приезжают, по 400 рублей за каждый дают.

В общем, средний самец — это тысяч 8-9. А вот шкуры оленьи вообще никто не берет. Их прямо в тундре и выкидывают.

— У меня вот финский плащ из шкуры оленя и американский портфель — жена в магазине увидела, решила подарить. Почему-то у них это рентабельно, а у нас никто заниматься не хочет,— удивляется ученый.— А ведь с учетом дикаря можно было бы до 80 тысяч шкур в год обрабатывать. Если бы их принимали хотя бы по 500 рублей, местные бы их сдавали. И волос можно в дело пускать. Спасательные круги делать. Волос ведь у оленя с воздухом внутри, даже плавать при переправе помогает.

Директору не терпится все организовать разумно. Конечно, по всем отчетам, что нашим, что западным, выходит, что оленеводство во всем мире дотационное. Только очень немногие хозяйства могут окупаться. Но ведь если все сделать по науке, таких исключений могло бы быть больше.

Источник

Продукция северных оленей с каждым годом приобретает все большую ценность и имеет все большее значение, так как она является экологически чистой и представляет собой кладезь биологически активных веществ.

Фото U.S. Geological Survey/FLICKR.COM

Оленина, в отличие от говядины и баранины, характеризуется более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Оленина хорошо усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Она положительно влияет на иммунную систему человека.

В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени» выпускает свыше 100 видов продукции из оленины, которая пользуется повышенным спросом не только на Ямале, но и успешно реализуется в ряде крупных городов России.

В Китае из оленины готовят несколько разнообразных лекарственных высокоэффективных средств.

Установлено, что олений жир обладает лечебными свойствами и может служить для производства лекарственных форм.

В оленьем молоке не содержится патогенных микроорганизмов, хлорорганических соединений, нитратов, нитритов, соединений мышьяка, ртути, оно обладает лечебными свойствами.

Неокостеневшие рога северных оленей — панты служат сырьем для получения таких важных медицинских препаратов, как «Рантарин», «Велкорнин», «Сибирин», «Эпсорин». Данные препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают физическую и умственную работоспособность, укрепляют естественные защитные силы человека, понижают его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует половую функцию. Их используют при неврозах, заболеваниях центральной нервной системы.

Из окостеневших рогов северных оленей вырабатывают медицинский препарат «Цыгапан». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; повышает адаптогенные ресурсы, восстанавливает гематологические показатели, нормализует метаболический эффект, включающий корреляцию липидного, белкового и углеводного обмена; восполняет недостаток йода, нормализует функции эндокринных желез, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает функции половой системы; укрепляет и восстанавливает костно-мышечную ткань, снижает накопление остеотропных изотопов. Данный препарат используют против многих болезней внутренних органов человека.

Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов: кардиамина, ренамина, энцефалина, кортексина, лиелина, гепарина, гердокса, липоцеребрина, спленина, серинара, витогепата, камполона.

Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативная сыворотка, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство — пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.
От северных оленей получают эндокринно-ферментное и специальное сырье, которое служит основой для производства более 30 лекарственных форм. Так, из поджелудочной железы получают инсулин, инсулин-цинк, суспензию, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, трепсин кристаллический, рибонуклеазу, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина. Из слизистой оболочки сычуга производят: пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедопепсин, желудочный сок, сычужный порошок, адомин, пептон. Из надпочечников получают: адреналин, кортин; из семенников соответственно — ронидазу, лидазу; из тимуса-Т — активин, тимозин.

Сегодня отработана технология переработки оленьих шкур в коллаген и каротин, которые используются в пищевой и медицинской промышленности.

На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.

Какие средства использовали аборигены при расстройствах, воспалениях желудочно-кишечного тракта? Больному регулярно давали свежую оленину небольшими порциями. Если болезнь имела место в период лактации важенок, то больному давали небольшими порциями свежего оленьего молока. Скоро наступало выздоровление.

Читайте также:  Что такое желчный пузырь дилатирован

При простуде, общем недомогании, потери веса больному давали бульон из оленины, свежую оленину, сырую печень, свежую кровь. В случае появления запора больному давали с пищей олений жир, взятый с тонкого кишечника из расчета 1-2 столовые ложки два раза в день. И происходило очищение кишечника. Для остановки кровотечения, вызванного послеродовыми воспалениями, болезнью легких, желудка, больному давали вязкий студень, приготовленный из рогов и копыт оленя.

Для повышения иммунного статуса организма больного, повышения физиологического тонуса, заживления ран, снятия суставных и головных болей использовали пант северного оленя. Учитывая, что пант покрыт коротким плотным волосом, его обжигали на костре, опалины соскабливали ножом. Затем с панта снимали кожу, отделяли верхнюю хрящевую часть. Кожу и хрящ разделяли на части и давали больному. Вскоре наступало выздоровление.

При сильном кашле аборигены использовали жир, покрывающий желудок оленя. Для этого высушенную тонкую сетку жира нагревали и прикладывали на грудь и спину, это действовало лучше, чем горчичник. Подобным образом лечили бронхит, воспаление легких. Если рана не заживала и начинала гноиться, то к ней прикладывали теплую сырую печень, которую меняли несколько раз. Гной вытягивался, и рана заживала. При переломах, чтобы кости быстро срастались, больному несколько раз давали студень, сваренный из сухожилий конечностей оленя.

Женщине при воспалениях мочеполовой системы давали эмбрион оленя, который она поедала в сыром виде. По мнению народных целителей, эта мера больной приносила облегчение.
Растопленный костный мозг оленя закапывали в уши при простуде. Он же использовался в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. Его пили при простуде, ангине. Им же смазывали глаза в случае начала помутнения роговой оболочки. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи. При куриной слепоте ели сырую печень.

Биологически активные вещества северных оленей активно содействуют общему укреплению здоровья человека.
 

Анатолий Мухачев
14 января 2015 в 00:00

Источник

kiowa 04.12.2009 — 03:17

Двое моих знакомых в теме про список литературы для «Севера и оружия» (не здесь, в ЖЖ) указали на неуместность в этом списке Веллера с его «Самоваром», присовокупив, что Веллер, дескать, упомянул наличие желчи у северного оленя. А значит, сам, ручками, участия в процессе не принимал.

А я тут же вспомнил, как в начале 90-х годов как минимум три охотника-промысловика приставали ко мне с вопросом — «наука, желчь у лося — где»? При этом за свою жизнь они разделали, наверное, сотни травоядных животных. Просто наступил свободный рынок, грянул «желчный бум» и особо, в общем, никому не нужная в прошлом желчь медведей стала приносить полноценные зеленые доллары.

И вдруг люди, вроде бы, профессионалы в своём деле, вдруг спохватываются — а желчи-то в лосе — и нет! Как нет? Почему?

Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.

Всеволод 04.12.2009 — 07:58

Не только. Например, достаточно бесполезно бывает спрашивать у местных о местной же географии. Если какой-либо объект нафиг никому не нужен, его не существует.

——————
Ребята, давайте жить дружно!

kiowa 04.12.2009 — 08:06

Да. Поэтому я всегда предпочитал опираться на карту масштаба 1:100 000, а не на рассказы «местных».

Cotur 04.12.2009 — 10:06

Про географию очень точно! Этим летом искал два озера и многочисленные болота вокруг них. Обнаружил все эти угодья на спутниковом снимке, нарисовал карту для ЖДСа, а когда прибыл, то местные жители хором утверждали, что ничего подобного там нет… а ведь есть.

BGH 04.12.2009 — 11:11

kiowa
Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.

Тема даже глубже. Согласно философии объективного идеализма, сторонником которого я являюсь, объекты материального мира приобретают свое действительное существование только через субъективизацию (также как и субъективное приобретает свою действительность только через объективизацию). Субъективизация по сути — потребление, в том или ином виде (поглощение, использование, присвоение, даже наблюдение).

Поэтому, проще говоря, то чего человек не может употребить в самом широком смысле слова, то — неразумно и недействительно.

——————
Hunt big or go home.

Ochotnik 04.12.2009 — 11:36

Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.

????
Ну продать не продать, но действительно «А есть ли желчь у оленя и лося?» я и сам долго «не помнил» ????
Обычно процесс разделки идёт на «автомате» и всё «ненужное» также автоматически удаляется… с одной стороны.
А вот полоснуть печёнку и внимательно рассмотреть срез никогда не забывается ???? или срезать «уши» с сердца….

Кстати где-то читал, что именно отсутствие желчного пузыря толкает лосей на поедание коры осины, ивы…
Но как тогда быть с зайцем? ????

Antti 04.12.2009 — 13:01

Всеволод
достаточно бесполезно бывает спрашивать у местных о местной же географии.

Есть и промежуточные ситуации. Знают, что есть, знают где. Но в таком вывороте! И карта плохо помогает.

Один очень опытный лосятник постоянно со мной спорил при планировании загонов по карте. При этом координатные линии на километровке принимал за просеки. То, что их в этом случае как бы многовато, и что они и по озеру нарисованы, его не смущало. Между прочим, товарищ закончил Рижскую мореходку.

Antti 04.12.2009 — 13:08

Охота на лося

«…Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальный сруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикого оленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.

Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.

Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника, наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак, выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки помета.

Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.

Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.

Читайте также:  Цвет мочи при воспалении желчного пузыря

Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более длительное время, чтобы проварился внутренний жир.

Легкие промывают и нарезают большими кусками.

От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Его высушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно лечится от многих болезней…»

moosefarm.newmail.ru/feeding.pdf

«…При наблюдениях за свободно перемещающимися лосями сразу обращает
на себя внимание полицикличность их активности. У взрослых животных в
сутки отмечено от 5 до 9 циклов активности, включающих переходы, пастьбу,
жвачку и сон (у лосят, как правило, циклов активности больше). В вольерах количество циклов, как правило, ещё больше, что связано со значительным
беспокойством.
Вероятнее всего, полицикличность связана с отсутствием у лося, как и у
большинства оленьих, желчного пузыря: лось вынужден кормиться
«непрерывно», иначе его желудочно-кишечный тракт начинает разрушаться…»

Вот так-то.

kiowa 04.12.2009 — 13:25

Ага, мне сегодня уже скидывали эту ссылку)))

Всеволод 04.12.2009 — 13:27

Antti
Есть и промежуточные ситуации. Знают, что есть, знают где. Но в таком вывороте! И карта плохо помогает.

Ну да. «Эт лесовозка, ее 10 лет назад экскаватором выкопали». А на карте 25-летней давности есть и дорога, и бывшая деревня, через которую она шла.

Хотя, справедливости ради, это больше про «молодежь» лет 40-50. Те, кто в школу пошел в 1949 году, могут иногда рассказать интересные вещи.

——————
Ребята, давайте жить дружно!

Ochotnik 04.12.2009 — 13:37

Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника, наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак, выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки помета.

Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.

Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.

Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более длительное время, чтобы проварился внутренний жир.

Легкие промывают и нарезают большими кусками.

Сколько однако вкусностей у нас идёт в оходы ???? ????

Antti 04.12.2009 — 13:48

kiowa
Ага, мне сегодня уже скидывали эту ссылку)))

Первую или вторую?

kiowa 04.12.2009 — 14:04

Antti

Первую или вторую?

Первую))

Sergaley 04.12.2009 — 14:32

kiowa
Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.

Правы на 100%.
Сам не знал и не задумывался, есть ли камни в желчном пузыре КРС, пока покупатели не спросили «куда мы их продаем». С тех пор камни и желчь у скотины «завелись».

kiowa 05.12.2009 — 12:31

BGH
Тема даже глубже. Согласно философии объективного идеализма, сторонником которого я являюсь, объекты материального мира приобретают свое действительное существование только через субъективизацию (также как и субъективное приобретает свою действительность только через объективизацию). Субъективизация по сути — потребление, в том или ином виде (поглощение, использование, присвоение, даже наблюдение).

Поэтому, проще говоря, то чего человек не может употребить в самом широком смысле слова, то — неразумно и недействительно.

https://fan.lib.ru/e/eskov/text_0180.shtml
??????

Petr…sh 05.12.2009 — 14:04

Ну а куда деть любопытство?
Или это тоже , с целью продать потом?
Человек в поисках «продать». Медведь большую часть времени в поисках пищи. Но даже его, иногда интересуют вещи и предметы, которые явно в пищу не пригодны.

BobbyS 05.12.2009 — 22:16

Будете смеяться, но несколько лет назад мне показали карты угодий, где охотимся — я не узнал.
Нарисовал как представляю с ориентирами — на совпали совершенно — потом сходили проверили — резюме — по моей неправильной ходить легче.
ЗЫ Карта имеет смысл(если умеешь читать) только в незнакомой местности.

Petr…sh 05.12.2009 — 22:44

Как тогда понимать, что карты, и маршруты, которые рисовал Дерсу для геодезиста Арсеньева, в последствии с точностью совпадали с увиденным и отснятым. ???

Просто иногда разные люди, об одних и тех же вещах, говорят по разному.
Если бы говорил топограф с топографом, наверное совпали.

А может и нет.

Lambert 05.12.2009 — 22:48

2 BobbyS:
Володь, тут ты прав на 100%.
Местные мужики, с которыми я охочусь уже лет 10, ни разу на моей памяти не «крутанулись» в лесу, они там с детства. Пройти из точки A в B хоть ночью — не вопрос. Но вот имея в руках ЖПС, я как-то ради эксперимента просил их указать направления на местные ориентиры, удаленные на полтора — два километра. «Каково же было мое удивление», когда я понял, что направление они указывают с огромной погрешностью (градусов до 30, наверное). После спопров до хрипоты, и моего обещания «поставить литру», пошли по ЖПСу… Тут уже они удивились.
Вот и получается, что ходят они привычными маршрутами, которые считают прямыми ???? А карты своих угодий они отродясь не видали ????

ag111 05.12.2009 — 23:00

Потому что в лесу прямо не ходят. Иногда 100 м вымотают больше, чем километр.

Lambert 05.12.2009 — 23:04

Да это-то понятно. Просто за долгие годы они привыкли, видимо, считать свои маршруты «прямыми».

ag111 05.12.2009 — 23:08

Lambert
Да это-то понятно. Просто за долгие годы они привыкли, видимо, считать свои маршруты «прямыми».

Возможно они и есть прямые, т.е. оптимальные по энергозатратам в разные сезоны.

Lambert 05.12.2009 — 23:44

Пардон муа, это вы мне объясняете?
Ясен пень, что напролом через болото или бурелом никто не прет ????

Но я же говорил совсем не об этом…

ag111 05.12.2009 — 23:55

Возможно географическая карта искажена в сознании людей как раз в той мере, в которой достигается простота передвижения. Странно, если волк имеет в голове идеальную топографическую карту. Отсюда и погрешности указания направлений.

Хотя это предположение, основанное на моем небольшом опыте.

Возможна проверка. Если попросить человека указать направление по чистому полю на невидимый ориентир и сделать то же самое, когда на пути будут непреодолимое препятствие.

Думаю, что в первом случае точность указания будет выше, а во втором случае произойдет неконтролируемое логически искажение направления.

Источник