Желчный пузырь у медведя где находится

Желчный пузырь у медведя где находится thumbnail

Медведь в клетке фермы по добыче медвежьей жёлчи. Huizhou Farm, China.

Медве́жья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи.
Чаще всего для этого используют гималайских медведей (Ursus thibetanus)[1], а также малайских (Helarctos malayanus) и бурых медведей (Ursus arctos)[2][3].
Оба вида относятся к уязвимым видам и занесены в «Красную книгу», изданную Международным союзом охраны природы[1][2].

Медведей для этих целей разводят в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме[4][5][6][7][8].

История[править | править код]

Китай был первой страной, в которой использовались жёлчь и жёлчный пузырь как ингредиенты традиционной китайской медицины (ТКМ). Медвежья жёлчь впервые была описана в «Tang Ban Cao» (Пересмотренная медицина, династии Танг, 659 A.D.). Более тысячи лет традиционным методом получения медвежьей жёлчи было убийство дикого медведя и удаление его жёлчного пузыря. Использование медвежьей жёлчи в медицине было перенято Кореей и Японией несколько веков назад, как части ТКМ. В XXI веке использование ТКМ распространилось не только в Азии, но и через азиатские сообщества по всему миру[9].

В начале 1980-х годов фермы медвежьей жёлчи стали появляться в Северной Корее и распространились в другие регионы[5].

Содержание и разведение[править | править код]

Медведи содержатся в экстракционных клетках

Для добычи медвежьей жёлчи медведи содержатся в клетках, носящих название «клетки давления» или «клетки экстракции». Размер клетки примерно 79 × 130 × 200 см. Вес медведя от 50 до 120 килограммов[источник не указан 2591 день], эти клетки не позволяют медведям даже встать, а иногда ограничивают их подвижность даже сильнее. По данным общества защиты животных США, медведей помещают в такие клетки только для добычи жёлчи, в остальное время они содержатся в клетках, позволяющих им встать и развернуться[источник не указан 2591 день].

Выводы о состоянии[править | править код]

Срок жизни и этичность[править | править код]

Медведи, подвергшиеся добыче жёлчи, обычно стремительно теряют здоровье, и время их жизни сокращается до 5 лет. Здоровые медведи могут дожить до возраста 35 лет, а дикие живут 25—35 лет. После 5 лет их обычно убивают в возрасте около 10 лет, так как их продуктивность падает[10]. После этого их продают на мясо, шерсть, клыки, лапы и жёлчный пузырь. Лапы медведя считаются деликатесом и стоят около 250 долларов[источник не указан 2591 день].

Медведи на ферме страдают от множества физических недугов, как потеря волос, истощение, замедленный рост, утеря мышечной массы, им удаляют зубы и когти.[источник не указан 2591 день]

Ненормальное поведение[править | править код]

10—12 лет жизни в таких условиях приводят к сильному нервному стрессу, мышечной атрофии[11]. Китайские медиа докладывают об инциденте, когда мать-медведица сбежала из клетки, задушила своего ребёнка и, разбежавшись, убила себя об стену[12]. World Animal Protection направила исследователей на 11 ферм[источник не указан 2591 день]. Они доложили о том, что видели стонущих медведей, постоянно бьющихся головой о клетку и поедавших свои лапы.

Попытка изменения условий содержания[править | править код]

В январе 2006 года консул Информационного департамента Китая на пресс-конференции в Пекине доложил о том, что государство приняло решение с названием «Технические инструкции практики выращивания чёрных медведей», в котором выдвинуто «требование гигиены, безболезненной практики добычи жёлчи и строгие условия техник и состояний для ухода и разведения»[13]. Однако в 2007 году был опубликован доклад ветеринаров Азиатского фонда помощи животным (Animals Asia Foundation, AAF), в котором они пришли к выводу, что это решение так и не было реализовано, и множество медведей до сих пор проводят всю жизнь в малых клетках. AAF так же отметил, что техника добычи жёлчи, о которой говорилось в решении, негигиенична, так как установка катетера в жёлчный пузырь приводит к заражению бактериями. Кроме того, AAF доложил о том, что установка катетера для добычи жёлчи вызывает страдание у медведей и проводится без антибиотиков или обезболивающих. Кроме того, процесс регулярно повторяется ввиду регенерации тканей. Вдобавок к боли и страданиям из-за инфекции, у 28 % развивается грыжа, и более трети случаев приводит к раку печени, вызываемому, как предполагается, процессом добычи жёлчи.

Медицинская эффективность[править | править код]

Доклады о медицинской эффективности продуктов с содержанием медвежьей жёлчи не точны. Было решено, что в этих продуктах нет абсолютно никакой пользы для здоровья[14], а также «учёные, исследовавшие эффекты медвежьей жёлчи на здоровье человека, не пришли к какому-либо определённому выводу»[6].

Фармакология[править | править код]

Действующее вещество в медвежьей жёлчи, как и в жёлчи всех млекопитающих, называется урсодезоксихолевая кислота (УДКХ). До добычи УДКХ фармацевтическими компаниями медвежья жёлчь прописывалась как традиционное средство китайской медицины, так как она содержит наибольшую концентрацию содержания УДКХ по сравнению с остальными млекопитающими. Однако современная химия доказала незначительность этого факта. Сегодня фармакологи добывают УДКХ на мясокомбинатах, после чего очищают и упаковывают под названиями Ursosan, Ursofalk, Actigall, и UrsoForte. Китайские доктора также предлагают некоторые субстанции, основанные на травах, которые являются дешёвыми, эффективными и реальными альтернативами[источник не указан 3267 дней].

Вещества в жёлчи млекопитающих, кроме УДКХ, такие как холестерин, никогда не показывали никакого лечебного свойства у людей. Несмотря на результаты этих наблюдений, а также игнорируя наличие растительных источников УДКХ растительного происхождения, некоторые практикующие врачи традиционной китайской медицины продолжают назначать медвежью жёлчь своим пациентам, отрицая выводы современной медицины[источник не указан 2591 день].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. 1 2 Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. ↑ Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Gong, J. and Harris, R. B. The status of bears in China // Understanding Asian Bears to Secure Their Future (англ.). — Japan Bear Network (compiler),Ibaraki, Japan, 2006. — P. 96—101.
  5. 1 2 MacGregor, F.. Inside a bear bile farm in Laos, The Telegraph.
  6. 1 2 Jacobs, A. Folk remedy extracted from captive bears stirs furor in China. The New York Times (2013). Дата обращения 8 октября 2013.
  7. Gwang-lip, M. Vietnamese urge Koreans not to travel for bear bile (недоступная ссылка). Korea Jongang Daily (2009). Дата обращения 28 февраля 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  8. Black, R.. BBC Test kit targets cruel bear trade, BBC News. Архивировано 18 ноября 2010 года. Дата обращения 1 января 2010.
  9. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Feng не указан текст
  10. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Isaccs не указан текст
  11. ↑ U.S. Embassy of China: «Bile Bear Report.» Архивная копия от 17 июня 2008 на Wayback Machine
  12. ↑ Mother bear kills cub then itself (5 августа 2011). Дата обращения 10 августа 2011.
  13. ↑ Press Conference on Animal Welfare, Sponsored by the State Council Information Office(12/01/2006). Embassy of the People’s Republic of China (1 декабря 2006). Дата обращения 18 декабря 2011.
  14. ↑ Cages of shame. Guinness Entertainment Pty Ltd (2013). Дата обращения 8 октября 2013.
Читайте также:  Что можно кушать при приступе желчного пузыря

Источники[править | править код]

  • Статья «Медвежья жёлчь в медицине»

Ссылки[править | править код]

  • Animals Asia — центр спасения
  • World Animal Protection
  • mongobay.com : Азиатские медвежьи фермы: срез цикла эксплуатации (внимание: с изображениями)
  • MoonBears.org
  • TheBearTruth.org

Источник

как добывают медвежью желчь

Медвежья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи. Чаще всего для этого используют гималайских медведей (Ursus thibetanus), а также малайских (Helarctos malayanus) и бурых медведей (Ursus arctos). Оба вида относятся к уязвимым видам и занесены в «Красную книгу», изданную Международным союзом охраны природы.

Медведей для этих целей разводят в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Китай был первой страной, в которой использовались жёлчь и жёлчный пузырь как ингредиенты традиционной китайской медицины (ТКМ). Медвежья жёлчь впервые была описана в «Tang Ban Cao» (Пересмотренная медицина, династии Танг, 659 A.D.). Более тысячи лет традиционным методом получения медвежьей жёлчи было убийство дикого медведя и удаление его жёлчного пузыря. Использование медвежьей жёлчи в медицине было перенято Кореей и Японией несколько веков назад, как части ТКМ. В XXI веке использование ТКМ распространилось не только в Азии, но и через азиатские сообщества по всему миру.

В начале 1980-х годов фермы медвежьей жёлчи стали появляться в Северной Корее и распространились в другие регионы.

Содержание и разведение медведей

Медведи содержатся в экстракционных клетках.

Желчный пузырь у медведя где находится

Для добычи медвежьей жёлчи медведи содержатся в клетках, носящих название «клетки давления» или «клетки экстракции». Размер клетки примерно 79 ? 130 ? 200 см (2,6 ? 4,4 ? 6,5 фута). Вес медведя от 50 до 120 килограммов, эти клетки не позволяют медведям даже встать, а иногда ограничивают их подвижность даже сильнее. По данным общества защиты животных США, медведей помещают в такие клетки только для добычи жёлчи, в остальное время они содержатся в клетках, позволяющих им встать и развернуться.

Желчный пузырь у медведя где находится

Медведи, подвергшиеся добыче жёлчи, обычно стремительно теряют здоровье, и время их жизни сокращается до 5 лет. Здоровые медведи могут дожить до возраста 35 лет, а дикие живут 25—35 лет. После 5 лет их обычно убивают в возрасте около 10 лет, так как их продуктивность падает. После этого их продают на мясо, шерсть, клыки, лапы и жёлчный пузырь. Лапы медведя считаются деликатесом и стоят около 250 долларов.

Желчный пузырь у медведя где находится

Медведи на ферме страдают от множества физических недугов, как потеря волос, истощение, замедленный рост, утеря мышечной массы, им удаляют зубы и когти.

10—12 лет жизни в таких условиях приводят к сильному нервному стрессу, мышечной атрофии. Китайские медиа докладывают об инциденте, когда мать-медведица сбежала из клетки, задушила своего ребёнка и, разбежавшись, убила себя об стену. World Animal Protection направила исследователей на 11 ферм. Они доложили о том, что видели стонущих медведей, постоянно бьющихся головой о клетку, и поедавших свои лапы.

В январе 2006 года консул Информационного департамента Китая на пресс-конференции в Пекине доложил о том, что государство приняло решение с названием «Технические инструкции практики выращивания чёрных медведей», в котором выдвинуто «требование гигиены, безболезненной практики добычи жёлчи и строгие условия техник и состояний для ухода и разведения». Однако в 2007 году был опубликован доклад ветеринаров Азиатского фонда помощи животным (Animals Asia Foundation, AAF), в котором они пришли к выводу, что это решение так и не было реализовано, и множество медведей до сих пор проводят всю жизнь в малых клетках. AAF так же отметил, что техника добычи жёлчи, о которой говорилось в решении, негигиенична, так как установка катетера в жёлчный пузырь приводит к заражению бактериями. Кроме того, AAF доложил о том, что установка катетера для добычи жёлчи вызывает страдание у медведей и проводится без антибиотиков или обезболивающих. Кроме того, процесс регулярно повторяется в виду регенерации тканей. В добавку к боли и страданиям из-за инфекции, у 28 % развивается грыжа, и более трети случаев приводит к раку печени, вызываемому, как предполагается, процессом добычи жёлчи.

В Китае есть 2 центра спасения медведей, один в провинции Сычуань и один в провинции Юньнань. Центры спасения спасли уже примерно 300 гималайских медведей. Медведи в центрах спасения могут бегать и играть. Центры спасения занимаются спасением не только медведей из жёлчных ферм, а так же некоторых бурых медведей, собак, кошек и т. д. Центр спасения был открыт Джиллом Робинсоном (Jill Robinson) из Англии.

Читайте также:  Какими препаратами очистить желчный пузырь

Защитники животных отмечают, что медвежья желчь не необходима для традиционной китайской медицины и растительные альтернативы, такие как coptis или rhubarb, могут быть использованы вместо медвежьей жёлчи.

Медицинская эффективность

Доклады о медицинской эффективности продуктов с содержанием медвежьей жёлчи не точны. Было решено, что в этих продуктах нет абсолютно никакой пользы для здоровья, а также «учёные, исследовавшие эффекты медвежьей жёлчи на здоровье человека, не пришли к какому-либо определённому выводу».

Фармакология

Действующее вещество в медвежьей жёлчи, как и в в жёлчи всех млекопитающих, называется урсодезоксихолевая кислота (УДХК). До добычи УДКХ фармацевтическими компаниями медвежья жёлчь прописывалась как традиционное средство китайской медицины, так как она содержит наибольшую концентрацию содержания УДКХ по сравнению с остальными млекопитающими. Однако современная химия доказала незначительность этого факта. Сегодня фармакологи добывают УДКХ на мясокомбинатах, после чего очищают и упаковывают под названиями Ursosan, Ursofalk, Actigall, и UrsoForte. Китайские доктора также предлагают некоторые субстанции, основанные на травах, которые являются дешёвыми, эффективными и реальными альтернативами.

Вещества в жёлчи млекопитающих, кроме УДКХ, такие как холестерин, никогда не показывали никакого лечебного свойства у людей. Несмотря на эти наблюдения, а так же наличие растительных источников УДКХ растительного происхождения, некоторые практикующие врачи традиционной китайской медицины продолжают назначать медвежью жёлчь своим пациентам, отрицая выводы современной медицины.

Как добывают медвежью желчь. Видео

Источник

Содержание:

  • Сроки заготовки
  • Последовательность извлечения желчи
  • Способы консервирования
  • Технические условия и применение
  • Желчь медведя — это желчный пузырь в печени, выполняющий важнейшую функцию в организме животного. Его назначение — расщепление жиров поступающих с поедаемым кормом. Размер ее напрямую зависит от образа жизни зверя, разновидности и обилия тех или иных кормов. Этот орган лучше всего развит у плотоядных животных, менее у травоядных, а у всеядных он по размерам близок к плотоядным.

    Наибольшей функциональностью и концентрацией веществ отличается желчь тех видов, которые впадают в зимнюю спячку или сон

    Сроки заготовки

    Наиболее известным представителем зимоспящих зверей является медведь. В нашей стране обитает три вида: бурый, белогрудый и белый.
    Все они имеют желчь сходную между собой по характеристикам и свойствам, но заготовке и дальнейшей обработке подлежат только мешочки, изъятые у бурого медведя. Это связано с тем, что охота в настоящее время разрешена только на этот вид, и то в ограниченном количестве и строго по лицензиям.

    Наилучшими товарными свойствами этот орган обладает в завершающий момент нагуливания жира. В это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Из этого следует, что заготовка должна производиться только в осенне-зимний период.

    У добытого животного  желчь должна доставаться незамедлительно, это связано с тем, что полезные вещества находящиеся там, начинают быстро разрушаться. В процессе съемки шкуры не стоит затягивать с ее извлечением. После 2 часов начинаются необратимые процессы, которые окажут значительное влияние на качество ее содержимого.

    Последовательность извлечения желчи

    После разреза шкуры от анального отверстия до нижней губы (правильная съемка шкуры медведя приведена в соответствующей статье) вскрывают брюшину по средней линии живота, затем, отодвинув ее в сторону, находим печень и от нее осторожно отделяем желчь.

    Первоначально допускаются прирези печени. После отделения желчного пузыря проток перевязывают ниткой.
    Далее мешочки тщательно очищаются от остатков жира и крови.
    Свежее сырье представляет собой желеобразное вещество красно-желтого цвета, липкое на ощупь.

    Правильно отпрепарированная желчь должна быть высушена воздушно-сухим способом или выпариванием.

    Способы консервирования

    Воздушно-сухой

    Выполняется очень просто: подготовленные мешочки в теплое время года вывешивают в тени на сквозняке, сушка зимой осуществляется в отапливаемом помещении.

    Время консервирования примерно месяц.

    Выпаривание

    Считается более правильным способом в плане сохранения полезных свойств в полном объеме на длительное время. Этот метод распространен в странах Азии.

    Последовательность процесса выпаривания следующая: шейка мешочков срезается, их содержимое выливается в небольшую эмалированную или нержавеющую посуду, ставиться на слабый огонь и варится до образования густой массы. Одновременно нужно подготовить пустой мешочек. Для этого его нагревают над огнем для легкой просушки, затем мнут в руках, пока он не станет эластичным. В подготовленный таким образом мешочек складывают выпаренную от воды массу желчи и завязывают сверху прочной ниткой.

    Технические условия и применение

    Законсервированная любым вышеописанным способом медвежья желчь представляет собой сухие овальные мешочки темно-коричневого цвета, размером 4-5х7см с отверстием в верхней части. Масса мешочка должна быть не менее 20г.

    Содержимое их в высушенном состоянии — вещество пластилинообразной консистенции, от темно-коричневого до желтоватого цвета с зеленоватым оттенком.
    Содержание влаги не должно превышать 30%.

    Этот продукт получил большое распространение в народной медицине благодаря тому, что является ценным лекарственным сырьем. Он препятствует процессам воспаления, размножения микробов, заживляет раны, очищает кровь и является просто общеукрепляющим средством.

    На основе желчи в основном готовят различного рода настойки и мази. Настойками лечат заболевания ЖКТ, воспаления печени, тяжелые инфекционные заболевания и онкологические процессы. Мази применяют для лечения ушибов, ран, язв, артрита, радикулита, суставов и др.
    В некоторых случаях практикуется лечение совместно с препаратами, приготовленными на основе бобровой струи.

    Хранить ее следует в дали от света и источников тепла. Полезные вещества сохраняются примерно 2-3 года.

    Источник

    Желчь медведей пользуется большой популярностью в народной медицине. В нашей стране обитает три вида медведей — бурый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.
    medvezhya-zhelch
    Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использовании желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.

    Читайте также:  Деформация желчного пузыря у детей питание

    Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

    Приготовление медвежьей желчи

    Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.).

    По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх, чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не повредить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем.

    Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье или дома.

    Три способа консервирования желчи:

    1. Пассивный способ.
      Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и частичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания желчному пузырю пальцами стараются придать удлиненную и уплощенную каплевидную форму. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим рекомендуется использовать активный способ сохранения.
    2. Активный способ.
      Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При возвращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую металлическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-коричневая жидкость начинает пузыриться, медленно кипеть и испаряться. Этого опасаться не следует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с приставшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем загустевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскрёбывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.
    3. Сгущенная желчь.
      Желчь необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96% этилового спирта. Эту смесь пастеризуют при температуре 60 градусов в течение 30 минут, а затем разливают в стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70 градусов в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают во флаконы. При хранении в прохладном и темном месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5—3 лет.

    Источник