Желчный пузырь у коров

Желчный пузырь у коров thumbnail

Анатомия коровы
Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

Строение пищеварительной системы коровы

Корова относится к жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают. Именно поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, можно заметить, что практически всё время она жуёт. Такой метод питания помогает животному эффективно использовать время кормления и извлекать максимальное количество ценных веществ из растительной пищи.

Знаете ли вы? Человек приручил корову около 8 тысяч лет назад. Если сегодня расположить на одной чаше весов всех живущих людей, а на второй всех коров и быков, то общий вес «рогатых» почти втрое превысит вес населения Земли.

Пищеварительная система коровы состоит из нескольких частей:

  • ротовая полость — губы, зубы и язык. Служит для захвата, глотания и переработки пищи;
  • пищевод. Соединяет желудок с глоткой, имеет длину около 0,5 метра;
  • желудок. Состоит из четырёх камер и служит для переваривания и усвоения пищи;
  • тонкий кишечник. Обогащает переработанную пищу желчью и соками, происходит всасывание в кровь полезных веществ;
  • толстый кишечник. Служит для дополнительной ферментации пищи, образования и выделения каловых масс.

Схема органов пищеварения крупного рогатого скотаСхема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость: губы, язык, зубы

За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта.
Язык коровы
Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган — язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи.

Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву.
Зубы КРСАркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры
Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.

Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.

Важно! У телят жвачный процесс запускается примерно на третьей неделе их жизни. У взрослых коров жвачка наступает спустя 30–70 минут после выпаса или приёма корма и длится примерно 40–50 минут. Среднее количество жвачных периодов в сутки — 6–8 раз.

Слюнные железы и пищевод

Пищеварительная система КРС
В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые).
Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.

Желудок

Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода.
Желудок коровСтроение желудка коровы
Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.

Рубец

Это первая камера желудка коровы, имеющая самый большой объём — 100–200 литров и даже больше. Рубец находится с левой стороны брюшной полости, занимая её практически полностью, и заселён микроорганизмами, обеспечивающими первичную переработку пищи.
Корова на пастбище
Рубец состоит из двойного мышечного слоя — продольного и циркулярного, и разделён жёлобом на две части. На его слизистой оболочке находится множество длинных десятисантиметровых сосочков. В этом преджелудке происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счёт механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.

Важно! Общая масса бактерий и простейших, находящихся в желудке взрослой коровы, — более трёх килограммов. Благодаря этим микроорганизмам крахмалистые соединения и целлюлоза расщепляются до простых сахаров, что даёт корове так необходимую ей энергию.

В результате возникают различные соединения, часть которых через стенку рубца всасывается в кровь, а затем поступает в печень, где подвергается дальнейшим превращениям. Также они используются выменем для синтеза компонентов молока. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания.

Сетка

В сетке пища размокает, подвергается действию микроорганизмов и за счёт работы мускулатуры происходит разделение измельчённой массы на крупные фракции, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. Своё название сетка получила за счёт ячеистой структуры, способной задерживать крупные фракции пищи.
Корова на пастбище
Этот отдел фактически выполняет функцию сортировки и по своему объёму — до 10 литров — намного уступает рубцу. Он располагается в области грудной клетки, перед рубцом, одним своим краем прикасаясь к диафрагме.

Кром того, сетка активирует процесс отрыжки, пропуская измельчённые частички и возвращая крупные в пищевод и затем ротовую полость.

Книжка

Эта камера объёмом 10–20 литров предназначена для механического измельчения корма, вторично проглоченного животным после жвачки. Она расположена в брюшной полости справа, в районе 7–9 рёбер животного. Своё название данный преджелудок получил из-за строения слизистой оболочки, представляющей собой многочисленные складки в виде листочков.

Эта часть желудка продолжает обработку уже измельчённых грубых волокон клетчатки, где происходит окончательное их перетирание и превращение в кашицу, поступающую в сычуг.

Сычуг

Желудок коровы
Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.

Сычуг с объёмом 5–15 литров расположен в брюшной области справа, занимая пространство в районе 9–12 межреберья.

Особенно активно он работает у телят, поскольку остальные отделы желудка ещё не задействованы. До попадания в организм твёрдого корма жидкий корм — молоко — по жёлобу сразу поступает в истинный желудок.

Лишь с третьей недели, когда в рационе молодняка появляются грубые компоненты, запускается отрыжка, заселяется микрофлора, и происходит реакция брожения.

Тонкий кишечник

Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:

  • двенадцатиперстная кишка (90–120 см);
  • тощая кишка (35–38 м);
  • подвздошная кишка (около 1 м).

Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.

Знаете ли вы? Коровы вынужденно стали жвачными животными. Они не могли быстро убежать от врага и не имели крепких клыков или когтей, поэтому выработали свой способ принятия пищи: как можно быстрее проглотить, не пережёвывая, а дожевать и переварить уже позже в спокойной обстановке.

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстый кишечник

Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами:

  • слепая кишка (30-70 см);
  • ободочная кишка (6-9 м);
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки.
Кишечник КРССхема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка
Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.

Следующий отдел — ободочная кишка — разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция — образование экскрементов.

Важно! Полная длина кишечника крупного рогатого скота составляет от 39 до 63 метров, при среднем показателе — 51 метр. При этом соотношение длины тела коровы и длины её кишечника составляет 1:20.

Кишечные микробы вызывают процесс сбраживания углеводов, а гнилостные бактерии — разрушение конечных продуктов переваривания протеина. Внутренние стенки толстой кишки, несмотря на отсутствие сосочков и ворсинок для всасывания питательных веществ, успешно всасывают воду и минеральные соли.

Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал — анус.

Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

сб, 16.04.2011 — 13:03

#1

Регистрация: 16.04.2011 — 12:54

: 2

Не в сети

Заходил: 8 лет 9 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не скажу, что дело жизни и смерти, поскольку обеих коров уже прирезали. Просто интересно…и немного страшно за все поголовье. А проблема вот в чем. Сначала коровы падают на ноги, а извлеченные после забоя желчные пузыри страшно раздуты. Помогите, пожалуйста.
Спасибо.

сб, 16.04.2011 — 13:55

#2

Регистрация: 21.12.2010 — 12:28

: 17298

Не в сети

Заходил: 5 часов 3 минуты назад

Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?

сб, 16.04.2011 — 15:35

#3

Регистрация: 01.02.2010 — 18:08

: 3452

Не в сети

Заходил: 4 месяца 1 неделя назад

При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).

сб, 16.04.2011 — 20:44

#4

Россия

: Александро-Невский, Рязанская обл.

Регистрация: 06.02.2011 — 21:09

: 179

Не в сети

Заходил: 4 года 8 месяцев назад

«nad» пишет:

Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .

«Leila KLR» пишет:

При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).

люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.

сб, 16.04.2011 — 22:11

#5

Регистрация: 16.04.2011 — 12:54

: 2

Не в сети

Заходил: 8 лет 9 месяцев назад

«nad» пишет:

Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?

«Leila KLR» пишет:

При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).

«ZELASER» пишет:

люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.

Извините, конечно, за беспокойство, просто ферма досталась мне в наследство, и я там почти не появляюсь, потому как ничего не смыслю в животноводстве. И у меня такое ощущение, что меня просто за нос водят, экономя на кормах. Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.

вс, 17.04.2011 — 08:06

#6

Россия

: Александро-Невский, Рязанская обл.

Регистрация: 06.02.2011 — 21:09

: 179

Не в сети

Заходил: 4 года 8 месяцев назад

«Me» пишет:

Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.

Советую пересмотреть рацион полностью и внимательней следить за этим.

вс, 03.07.2011 — 10:18

#7

Регистрация: 03.07.2011 — 09:50

: 1

Не в сети

Заходил: 8 лет 7 месяцев назад

Здравствуйте! я с юга Казахстана и погода у нас очень жаркая. и вот буквально 2-3 год назад у нас вышла такая болезнь, она связана с желчным пузырем. симптомы: температура коровы поднимается (40 градус) и никак не снижается, еду очень мало кушает, воду тоже, и где-то через неделю умирает. местные врачи до сих пор не нашли исцелению от этой болезни. с этой болезнью болеют все КРС, хоть теленок или корова. вот где то 4-5 дня назад заболели мои две коровы. мы в качестве лечения искупаем холодной водой их, чтобы снизить температуру, даем такие лекарсва и уколы: натрий тетрациклин, анальгин димедрол. этих посоветовал наш ветеринар, но эти уже не помогает. температура так и остается высоким. уже не знаем что делать, помогите пожалуйста… заранее спасибо большое!!! если у вас не встречалась такая проблема, пожалуйста, спросите у других людей, кто знает. потому что если вы найдете лечение, то можете спасти жизнь сотен коров (например в прошлом году от этой болезни умерли около 200 коров в одном селе!) и хозяйство десятки людей!

вс, 03.07.2011 — 13:58

#8

Россия

: Ярославская область, Переславль-Залесский

Регистрация: 26.05.2009 — 00:19

: 19154

Не в сети

Заходил: 1 неделя 3 дня назад

«regist» пишет:

она связана с желчным пузырем. симптомы

А что с желчным пузырем? Может печеночные двуустки? Заражение фасциолезом происходит летом (со второй половины июня). Лечение — альбендазол, триклабендазол, клозантел, рафоксанид, фенбендазол.

«regist» пишет:

температура коровы поднимается (40 градус)

Нормальная температура для коровы 37,5-39,5 . Так что у Ваших коров она почти не повышена.

«regist» пишет:

и где-то через неделю умирает

От чего умирает? Какие признаки при смерти? Желтуха есть? Ваши ветеринары могут сказать, что они наблюдают на вскрытии? Заставьте их написать на бумаге разборчиво результаты вскрытия и анамнез заболеванния (anamnesis morbi). Сфотографируйте и выложите на сайт. Или пришлите на почту редактору redaktor@fermer.ru, что бы он разместил.
А то так ничего не понятно.

вс, 03.07.2011 — 14:05

#9

Регистрация: 21.12.2010 — 12:28

: 17298

Не в сети

Заходил: 5 часов 3 минуты назад

«regist» пишет:

А чем вообще вы кормите своих коров ? Откуда воду берёте ? Протравливаете ли их от глистов ? После того , как у вас уже 2-3 года болеют коровы, вы сдавали кровь на какой- нибудь хоть анализ ?
Может , у вас там всё высохло и коровы мало едят ? Увеличение желчного пузыря может быть и от истощения .
Опишите всё и фотографии пришлите , а так не очень всё понятно.

Источник