Желчный пузырь у коров

Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.
Строение пищеварительной системы коровы
Корова относится к жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают. Именно поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, можно заметить, что практически всё время она жуёт. Такой метод питания помогает животному эффективно использовать время кормления и извлекать максимальное количество ценных веществ из растительной пищи.
Знаете ли вы? Человек приручил корову около 8 тысяч лет назад. Если сегодня расположить на одной чаше весов всех живущих людей, а на второй всех коров и быков, то общий вес «рогатых» почти втрое превысит вес населения Земли.
Пищеварительная система коровы состоит из нескольких частей:
- ротовая полость — губы, зубы и язык. Служит для захвата, глотания и переработки пищи;
- пищевод. Соединяет желудок с глоткой, имеет длину около 0,5 метра;
- желудок. Состоит из четырёх камер и служит для переваривания и усвоения пищи;
- тонкий кишечник. Обогащает переработанную пищу желчью и соками, происходит всасывание в кровь полезных веществ;
- толстый кишечник. Служит для дополнительной ферментации пищи, образования и выделения каловых масс.
Схема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб
Ротовая полость: губы, язык, зубы
За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта.
Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган — язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи.
Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву.
Аркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры
Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.
Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.
Важно! У телят жвачный процесс запускается примерно на третьей неделе их жизни. У взрослых коров жвачка наступает спустя 30–70 минут после выпаса или приёма корма и длится примерно 40–50 минут. Среднее количество жвачных периодов в сутки — 6–8 раз.
Слюнные железы и пищевод
В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые).
Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.
Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.
Желудок
Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер:
- рубец;
- сетка;
- книжка;
- сычуг.
Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода.
Строение желудка коровы
Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.
Рубец
Это первая камера желудка коровы, имеющая самый большой объём — 100–200 литров и даже больше. Рубец находится с левой стороны брюшной полости, занимая её практически полностью, и заселён микроорганизмами, обеспечивающими первичную переработку пищи.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя — продольного и циркулярного, и разделён жёлобом на две части. На его слизистой оболочке находится множество длинных десятисантиметровых сосочков. В этом преджелудке происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счёт механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.
Важно! Общая масса бактерий и простейших, находящихся в желудке взрослой коровы, — более трёх килограммов. Благодаря этим микроорганизмам крахмалистые соединения и целлюлоза расщепляются до простых сахаров, что даёт корове так необходимую ей энергию.
В результате возникают различные соединения, часть которых через стенку рубца всасывается в кровь, а затем поступает в печень, где подвергается дальнейшим превращениям. Также они используются выменем для синтеза компонентов молока. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания.
Сетка
В сетке пища размокает, подвергается действию микроорганизмов и за счёт работы мускулатуры происходит разделение измельчённой массы на крупные фракции, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. Своё название сетка получила за счёт ячеистой структуры, способной задерживать крупные фракции пищи.
Этот отдел фактически выполняет функцию сортировки и по своему объёму — до 10 литров — намного уступает рубцу. Он располагается в области грудной клетки, перед рубцом, одним своим краем прикасаясь к диафрагме.
Кром того, сетка активирует процесс отрыжки, пропуская измельчённые частички и возвращая крупные в пищевод и затем ротовую полость.
Книжка
Эта камера объёмом 10–20 литров предназначена для механического измельчения корма, вторично проглоченного животным после жвачки. Она расположена в брюшной полости справа, в районе 7–9 рёбер животного. Своё название данный преджелудок получил из-за строения слизистой оболочки, представляющей собой многочисленные складки в виде листочков.
Эта часть желудка продолжает обработку уже измельчённых грубых волокон клетчатки, где происходит окончательное их перетирание и превращение в кашицу, поступающую в сычуг.
Сычуг
Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.
Сычуг с объёмом 5–15 литров расположен в брюшной области справа, занимая пространство в районе 9–12 межреберья.
Особенно активно он работает у телят, поскольку остальные отделы желудка ещё не задействованы. До попадания в организм твёрдого корма жидкий корм — молоко — по жёлобу сразу поступает в истинный желудок.
Лишь с третьей недели, когда в рационе молодняка появляются грубые компоненты, запускается отрыжка, заселяется микрофлора, и происходит реакция брожения.
Тонкий кишечник
Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:
- двенадцатиперстная кишка (90–120 см);
- тощая кишка (35–38 м);
- подвздошная кишка (около 1 м).
Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.
Знаете ли вы? Коровы вынужденно стали жвачными животными. Они не могли быстро убежать от врага и не имели крепких клыков или когтей, поэтому выработали свой способ принятия пищи: как можно быстрее проглотить, не пережёвывая, а дожевать и переварить уже позже в спокойной обстановке.
Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.
Толстый кишечник
Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами:
- слепая кишка (30-70 см);
- ободочная кишка (6-9 м);
- прямая кишка.
Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки.
Схема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка
Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.
Следующий отдел — ободочная кишка — разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция — образование экскрементов.
Важно! Полная длина кишечника крупного рогатого скота составляет от 39 до 63 метров, при среднем показателе — 51 метр. При этом соотношение длины тела коровы и длины её кишечника составляет 1:20.
Кишечные микробы вызывают процесс сбраживания углеводов, а гнилостные бактерии — разрушение конечных продуктов переваривания протеина. Внутренние стенки толстой кишки, несмотря на отсутствие сосочков и ворсинок для всасывания питательных веществ, успешно всасывают воду и минеральные соли.
Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал — анус.
Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
сб, 16.04.2011 — 13:03
#1
Регистрация: 16.04.2011 — 12:54
: 2
Не в сети
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не скажу, что дело жизни и смерти, поскольку обеих коров уже прирезали. Просто интересно…и немного страшно за все поголовье. А проблема вот в чем. Сначала коровы падают на ноги, а извлеченные после забоя желчные пузыри страшно раздуты. Помогите, пожалуйста.
Спасибо.
сб, 16.04.2011 — 13:55
#2
Регистрация: 21.12.2010 — 12:28
: 17298
Не в сети
Заходил: 5 часов 3 минуты назад
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?
сб, 16.04.2011 — 15:35
#3
Регистрация: 01.02.2010 — 18:08
: 3452
Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
сб, 16.04.2011 — 20:44
#4
Россия
: Александро-Невский, Рязанская обл.
Регистрация: 06.02.2011 — 21:09
: 179
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
«nad» пишет:
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
«Leila KLR» пишет:
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.
сб, 16.04.2011 — 22:11
#5
Регистрация: 16.04.2011 — 12:54
: 2
Не в сети
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
«nad» пишет:
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?
«Leila KLR» пишет:
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
«ZELASER» пишет:
люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.
Извините, конечно, за беспокойство, просто ферма досталась мне в наследство, и я там почти не появляюсь, потому как ничего не смыслю в животноводстве. И у меня такое ощущение, что меня просто за нос водят, экономя на кормах. Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.
вс, 17.04.2011 — 08:06
#6
Россия
: Александро-Невский, Рязанская обл.
Регистрация: 06.02.2011 — 21:09
: 179
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
«Me» пишет:
Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.
Советую пересмотреть рацион полностью и внимательней следить за этим.
вс, 03.07.2011 — 10:18
#7
Регистрация: 03.07.2011 — 09:50
: 1
Не в сети
Заходил: 8 лет 7 месяцев назад
Здравствуйте! я с юга Казахстана и погода у нас очень жаркая. и вот буквально 2-3 год назад у нас вышла такая болезнь, она связана с желчным пузырем. симптомы: температура коровы поднимается (40 градус) и никак не снижается, еду очень мало кушает, воду тоже, и где-то через неделю умирает. местные врачи до сих пор не нашли исцелению от этой болезни. с этой болезнью болеют все КРС, хоть теленок или корова. вот где то 4-5 дня назад заболели мои две коровы. мы в качестве лечения искупаем холодной водой их, чтобы снизить температуру, даем такие лекарсва и уколы: натрий тетрациклин, анальгин димедрол. этих посоветовал наш ветеринар, но эти уже не помогает. температура так и остается высоким. уже не знаем что делать, помогите пожалуйста… заранее спасибо большое!!! если у вас не встречалась такая проблема, пожалуйста, спросите у других людей, кто знает. потому что если вы найдете лечение, то можете спасти жизнь сотен коров (например в прошлом году от этой болезни умерли около 200 коров в одном селе!) и хозяйство десятки людей!
вс, 03.07.2011 — 13:58
#8
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 — 00:19
: 19154
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
«regist» пишет:
она связана с желчным пузырем. симптомы
А что с желчным пузырем? Может печеночные двуустки? Заражение фасциолезом происходит летом (со второй половины июня). Лечение — альбендазол, триклабендазол, клозантел, рафоксанид, фенбендазол.
«regist» пишет:
температура коровы поднимается (40 градус)
Нормальная температура для коровы 37,5-39,5 . Так что у Ваших коров она почти не повышена.
«regist» пишет:
и где-то через неделю умирает
От чего умирает? Какие признаки при смерти? Желтуха есть? Ваши ветеринары могут сказать, что они наблюдают на вскрытии? Заставьте их написать на бумаге разборчиво результаты вскрытия и анамнез заболеванния (anamnesis morbi). Сфотографируйте и выложите на сайт. Или пришлите на почту редактору redaktor@fermer.ru, что бы он разместил.
А то так ничего не понятно.
вс, 03.07.2011 — 14:05
#9
Регистрация: 21.12.2010 — 12:28
: 17298
Не в сети
Заходил: 5 часов 3 минуты назад
«regist» пишет:
А чем вообще вы кормите своих коров ? Откуда воду берёте ? Протравливаете ли их от глистов ? После того , как у вас уже 2-3 года болеют коровы, вы сдавали кровь на какой- нибудь хоть анализ ?
Может , у вас там всё высохло и коровы мало едят ? Увеличение желчного пузыря может быть и от истощения .
Опишите всё и фотографии пришлите , а так не очень всё понятно.