Желчный пузырь профилактика диета

Желчный пузырь профилактика диета thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Чем снять воспаление желчного пузыря в домашних условиях

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Читайте также:  Салаты для тех у кого удален желчный пузырь

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Профилактика желчного пузыря – это комплекс мероприятий, включающий правильное питание, занятия спортом, психотерапию. Также предупредить воспалительные и патологические процессы в пищеварительной системе помогает медикаментозное лечение и народные средства.

Профилактика камней в желчном пузыре

Желчный пузырь – часть печени, в которой собирается желчь. Эта жидкость помогает усваиваться триглицеридам.

При воздействии ряда неблагоприятных факторов в желчном пузыре формируются камни. Причины заболевания – увеличенное содержание солей в желчи, спровоцированное метаболическими нарушениями, и застой желчи.

Лечение желчнокаменного заболевания состоит из приема антибиотиков, диуретиков и средств, разрушающих камни. Эффективно применение ударно-волновой, дезинтоксикационной терапии. При острых приступах и наличии больших конкрементов проводится хирургическая терапия (лапароскопия).

Профилактика камней в желчном пузыре

Физические нагрузки и упражнения

Профилактика образования камней в желчном пузыре заключается в принятии мер, устраняющих провоцирующие факторы. Так, при наследственной предрасположенности, ожирении, сидячей работе врачи советуют следующие виды физической нагрузки:

  • плавание;
  • шведская стенка;
  • выполнение упражнений, растягивающих позвоночник.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, каждый день в течении 15 минут нужно делать простой комплекс ЛФК. Упражнения выполняются стоя:

  1. Имитация ходьбы с размахиванием рук и поднятием колен в течении минуты.
  2. Руку следует положить на брюшную область вдохнуть и на выдохе втянуть живот.
  3. Руки опущены, ноги на ширине плеч. На вдохе руки необходимо поднять вверх, подтянуться, наклониться книзу, опустить руки к полу и прикоснуться к нему.
  4. Стоя на носочках на вдохе нужно поднять руки вверх и глубоко вдохнуть. На выдохе надо медленно вернуться в исходное положение.
  5. Положив руки на пояс следует присесть 10 раз на выдохе, а вставать на вдохе.

Каждое упражнение нужно повторять не менее 5 раз. Комплекс желательно выполнять в утреннее время.

Другие меры профилактики желчнокаменной болезни:

  • Применение гормональных контрацептивов, Клофибрата, Цефтриаксона, тиазидов только под тщательным врачебным контролем.
  • Употребление достаточного количества воды в день (более 1 литра).
  • Соблюдение режима сна и отдыха.
  • Избегание эмоциональных стрессов.
  • Лечение болезней поджелудочной железы, органов ЖКТ.
Читайте также:  Какой желчный пузырь у человека

Снизить вероятность появления камней в желчном пузыре поможет и уменьшение концентрации вредного холестерина в крови. Для этого следует соблюдать диету, исключающую пищу, богатую животными жирами. Это сало, свинина, почки, мозги, баранина, цельное молоко, сливочное масло.

Диетотерапия

Голод, переедание, несбалансированное питание – это распространенные причины формирования конкрементов в желчном пузыре. Поэтому неотъемлемой составляющей лечения и профилактики желчнокаменной болезни считается соблюдение диеты №5 по Певзнеру.

Правила питания:

  1. В день рекомендуется употреблять 90 г белков, 350 г углеводов, 80 г жиров, 10 г соли.
  2. Калорийность зависит от уровня физической активности и колеблется в пределах 2170-2500 ккал.
  3. Пищу употребляют до 6 раз в день (желательно в одинаковое время) небольшими порциями.
  4. Приемлемые способы готовки – запекание, варка, паровая обработка.
  5. Блюда подают к столу перетертыми или измельченными в теплом виде.

Полезные продукты при желчнокаменном заболевании:

  • цельнозерновая выпечка;
  • не жирное мясо;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • сыры;
  • овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты.

Под запретом — белый хлеб, грибы, сдобная выпечка, острая и соленая пища, субпродукты, жирное мясо. Не стоит включать в меню бобовые, щавель, желток, фаст-фуд, колбасные изделия, рыбную икру.

Кофеин сокращает желчный пузырь. Поэтому для предупреждения болезней органа в день полезно пить 2-3 чашки кофе. Но тем, у кого уже диагностировано желчнокаменное заболевание от употребления напитка желательно отказаться, так как он вызывает колику.

Профилактика после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия проводится при осложненном течении желчнокаменной болезни. Также операция назначается при холестерозе, полипах, функциональных нарушениях работы органа.

Когда произошло удаление желчного пузыря лечение и профилактика заключаются в следующем:

  1. Дважды в год посещать гастроэнтеролога с целью оценки состояния гепатобилиарной области.
  2. 1-2 раза в год показано проведение ультразвукового исследования холедоха.

Профилактика после удаления желчного пузыря 

После операции пациенту назначается курс пробиотиков или пребиотиков, купирующих воспаление в органах ЖКТ. Часто используемые препараты – Линекс и йогурт в таблетках.

Линекс

  • Состав – 3 вида молочнокислых бактерий.
  • Форма выпуска – таблетки.
  • Показания – применяют для комплексной терапии при бактериальной и вирусной инфекции органов ЖКТ. Также препарат назначается при приеме антибиотиков.
  • Способ применения – средство пьют трижды в день по 1-2 капсулы во время либо после еды.
  • Противопоказания – непереносимость составляющих лекарства.
  • Побочные эффекты – аллергические проявления.

Йогурт в таблетках

  • Состав – молочнокислые бактерии.
  • Форма выпуска – капсулы.
  • Показания – гастроэнтериты, дисбактериоз, аллергия.
  • Способ применения – 0.5-2 капсулы 3 раза в день. Курс лечения – 25 дней.
  • Противопоказания – непереносимость компонентов препарата.
  • Побочные эффекты – не выявлены.

Для улучшения работы пищеварительной системы через 6 недель после холецистэктомии можно заниматься спортом. Вначале рекомендуется ходьба и легкие физические нагрузки без поднятия тяжестей. Не менее полезны занятия плаванием, йогой и пилатесом.

Чтобы предупредить развитие осложнений в послеоперационный период, важно избегать стрессов. Можно изучать дыхательные техники и проводить аутогенные тренировки. В запущенных случаях понадобиться помощь психотерапевта.

Иногда после эктомии желчного пузыря в протоках происходит застой желчи и конкременты образуются снова. При этом избавиться от проблемы поможет только хирургическое лечение.

Профилактика образования камней после удаления желчного пузыря:

  • Отказ от алкоголя и сигарет.
  • Правильное и регулярное питание.
  • Нормализация массы тела.
  • Полноценный восьмичасовой сон в сутки.

Профилактика желчного пузыря — препараты

Не допустить формирования камней поможет применение урсодезоксихолевой кислоты. Это вещество содержится в препарате Урсосан.

Профилактика желчного пузыря - препараты

Урсосан

  1. Форма выпуска – капсулы.
  2. Показания – желчнокаменная болезнь, билиарный рефлюкс-гастрит, гепатобилиарные расстройства, цирроз печени.
  3. Способ применения – 250 мг/1 капсула 2 раза в сутки. Лечение длится 2-3 месяца, затем делается перерыв, и терапия повторяется.
  4. Противопоказания – воспаление (острое) желчного пузыря, индивидуальная непереносимость урсодезоксихолевой кислоты, непроходимость желчных протоков, детский возраст, печеночные колики.
  5. Побочные эффекты – нарушение работы ЖКТ, боль в правом подреберье, аллергия.

Хенохол

Для усиления лечебного действия и улучшения состава желчи урсодеоксихолевую кислоту сочетают с хенодеоксихолевой. С этой целью применяют Хенохол.

  1. Форма выпуска – капсулы.
  2. Показания – наличие желчных холестериновых камней, размером до 20 мм.
  3. Способ применения – 1 капсула утром и 2 вечером. Срок лечения – до 1 года.
  4. Противопоказания – холецистит, не холестериновые конкременты, язва, гепатит, воспаление органов ЖКТ, беременность, заболевания почек, печени, синдром мальабсорбции.
  5. Побочные реакции – печеночные колики, расстройство желудка.

Форлакс

Для предупреждения идиопатического функционального запора назначаются слабительные препараты, такие как Форлакс.

  1. Состав – макрогол 4000.
  2. Форма выпуска – порошок.
  3. Показания – запоры.
  4. Способ применения – 2 пакетика в сутки.
  5. Противопоказания – боль в животе, воспаление кишечника, перфорация ЖКТ, кишечная непроходимость, стенозы.
  6. Побочные реакции – пищеварительные, иммунологические, обменные нарушения.

Гепабене

При воспалительных процессах в печени для профилактики и лечения желчного пузыря применяют препарат Гепабене, обладающий желчегонном и гепатопротекторным эффектом.

  • Состав – экстракт растормоши и дымянки.
  • Форма выпуска – твердые капсулы.
  • Показания – дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся хроническими болезнями печени.
  • Способ применения – по 2 капсулы в день на протяжении года.
  • Противопоказания – холангит, гепатит, обострение болезней органов пищеварения, интоксикация, обструкция желчевыводящих путей.
  • Побочные действия – вестибулярные расстройства, диспепсические нарушения, аллергия, повышенный диурез, приливы жара.

Профилактика желчного пузыря народными средствами

Профилактика болезней желчного пузыря заключается в очищении органа. С этой целью рекомендуется пить отвар шиповника. Две ложки сырья заливают 200 мл кипятка и ставят на плиту на 30 минут.

Теплый отвар делят на 3 части и принимают на протяжении дня малыми глотками. Для усиления лечебного эффекта утром на голодный желудок выпивают куриный желток. Лечение шиповником длится 14 дней.

Профилактика желчного пузыря народными средствами

Лекарственные растения

Профилактика болезни желчного пузыря травами:

  1. Мята, тысячелистник, полынь, бессмертник плоды фенхеля (20 г) заливают 450 мл кипяченой воды, оставляют на 10 часов, фильтруют. Лекарство пьют трижды в день до еды по 1/3 стакана.
  2. Пижма, чистотел, календула, полынь, мята, одуванчик, ромашка, фенхель, кукурузные рыльца заливают кипятком (2 стакана) и оставляют на 1 час. Настой пьют до еды трижды в день по 100 мл за раз.
  3. Кукурузные рыльца, мята, цветки подсолнечника, фиалка, листья земляники смешивают в соотношении 3:2:1:1. 40 г растений заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут. Отвар пьют 3 раза в сутки до еды.
  4. Листья девясила, ореха (маньчжурского), цветы бархатцев, трава полыни (по 1 ч. л.) заливают полулитрами кипятка и оставляют 25 минут. Отвар принимают перед едой по 1 стакану на протяжении 28 дней.

Яблочная и лимонная кислота

Яблочный уксус уменьшает синтез холестерина в печени, способствующего формированию камней в желчном пузыре. В профилактических целях 10 мл уксуса смешивают с 200 м?