Желчный пузырь полип лимон

Практически каждый день я делаю УЗИ своим пациентам, просматривая их внутренние органы на предмет патологии. И, как оказалось, довольно частая находка – полип желчного пузыря. Наличие полипа в желчном пузыре, естественно, никого не радует, поэтому я решил написать об этом явлении в своем блоге, чтобы люди понимали ЧТО представляет из себя полип желчного пузыря (ЖП), КАКИЕ симптомы может вызывать и СТОИТ ЛИ его бояться?

Полип – что это такое, как полипы ЖП выглядят на УЗИ?

Желчный пузырь и желчные протоки составляют желчевыводящую систему организма. Желчь участвует в процессе пищеварения, обладает бактериостатическими свойствами, способствует всасываю жиров, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника.

Желчный пузырь – имеет форму мешочка. Условно его разделяют на дно, тело и шейку. Состоит данный орган из мышечного слоя и эндотелия.

Вот так выглядит ЖП на УЗИ

Изображение из книги: «Ультразвуковая диагностика опухолей абдоминальных органов» Р.Я Абдулаев

Полип – самое распространенное доброкачественное образование, которое обнаруживается в желчном пузыре.

Полип располагается пристеночно и имеет конкретную связь со стенкой ЖП. К ней он крепится с помощью ножки, от камней ЖП полипы отличаются тем, что они не дают акустической тени.

Полип желчного пузыря малых размеров

Изображение из книги «Ультразвуковая диагностика опухолей абдоминальных органов» Р.Я Абдуллаев

Какие полипы ЖП бывают?

Современная классификация выделяет два типа полипов ЖП:

  1. Холестериновый полип – образуется за счет «прилипания» холестерина к стенке желчного пузыря.
  2. Паренхиматозный полип – непосредственное разрастание стенки желчного пузыря.

Также полипы могут быть одиночными и множественными.

Пример полипоза желчного пузыря: визуализируется сразу три полипа

Изображение из книги «Ультразвуковая диагностика опухолей абдоминальных органов» Р.Я Абдуллаев

Почему полипы вырастают в желчном пузыре?

Однозначного мнения по поводу этого вопроса не существует. Основная теория «Воспалительная». Суть в том, что после перенесённого холецистита (воспаление желчного пузыря), его стенки компенсаторно утолщаются. Параллель можно провести с царапиной на коже, где потом образуется «горбик».

Другие причины образование полипов в желчном: гормональные сбои, нарушение моторики желчных путей, сбой обмена холестерина.

Какие симптомы могут вызывать полипы желчного пузыря?

Зачастую полипы ЖП – безобидные жители нашего организма. Их находка – это результат тщательно проведенного УЗИ-обследования.

Симптомы, которые могут провоцировать полипы желчного пузыря возникают только в том случае, если они располагаются в шейке ЖП и мешают оттоку желчи.

Возможные проявления полипа ЖП:

  • Боли в правом подреберье
  • Приступы тошноты
  • Ощущение горечи во рту
  • Симптомы диспепсии (тошнота, рвотные позывы) проявляются после приема пищи

Что с ними делать: удалять или сохранять?

Итак, обнаружен полип в желчном пузыре, что теперь делать? Да, в принципе, НИЧЕГО. За ним просто нужно наблюдать. Если у полипа размер меньше 5 мм, то и какого-то контроля он не заслуживает. Если же размер полипа больше 5 мм, то план следующий:

  • Контроль через 1.5 мес
  • Контроль через 3 мес
  • Контроль 1 раз в год

Зачем это нужно? Чтобы не перепутать полип с раком.

Крупный полип желчного пузыря

Изображение из книги «Ультразвуковая диагностика опухолей абдоминальных органов» Р.Я Аблулаев

Бить тревогу нужно в следующих случаях:

  • Полип быстро растет
  • У полипа широкое основание и растет его размер больше 10 мм
  • Есть несколько полипов
  • Наличие полипа сочетается с полипозом кишечника

О каких результатах УЗИ-исследований вы хотели бы поговорить? Пишите в комментариях и я с радостью освечу эту тему.

P.S Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Источник

Общие правила

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Читайте также:  Как питаться в первый месяц после удаления желчного пузыря

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

Показания

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Читайте также:  Удален желчный пузырь появилась горечь во рту

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при полипах в желчном пузыре предполагает исключение из рациона питания продуктов и блюд, содержащих большое количество экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел, стимулирующие секрецию органов ЖКТ— концентрированные бульоны на мясе, рыбе, копченые, вяленые или жареные продукты, все виды жирного мяса, яичные желтки, мясо водоплавающей птицы, колбасные изделия, субпродукты (печень животных, почки, мозги), икру лососевых рыб, кулинарные жиры, пекарские дрожжи, сардины, шпроты, сельдь, тунец, бекон, сало, грибы, хрен, горчицу, морепродукты, консервы, пряности, соленые, квашеные продукты, все виды редьки, маринованные овощи, репу, чеснок, редис, лук, щавель, шпинат.

Исключаются из рациона питания жареные и приготовленные вкрутую куриные яйца, свежий хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки, пирожные, торты, сдоба, цельное жирное молоко и сливки, все бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку — редька, редис, репа.

Читайте также:  В желчном пузыре три перетяжки

Не допускается прием острых приправ и специй, маргарина и майонеза. Исключаются из рациона питания крепкий черный кофе, какао, пепси, кола, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при полипах в желчном пузыре зависит от стадии заболевания (дооперационный период или после холецистэктомии). Набор разрешенных продуктов и способов кулинарной обработки продуктов позволяет готовить множество блюд, что делает меню разнообразным и относительно легко переносимым на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые макро/микронутриенты, легко переносится и может назначаться на длительный период.
  • Улучшает общее состояние и нормализует нарушения оттока желчи, позволяет предупредить обострение заболеваний.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Требует наличия умений, знаний и технологии, времени для приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа больных, имеющих полипы в желчном пузыре и перенёсших операцию по их удалению, свидетельствуют о чрезвычайной важности и эффективности лечебного питания. Диета легко переносится, однако, неудобством можно считать необходимость индивидуального приготовления, а также навыков и знаний приготовления диетических блюд и временных затрат.

  • «… При обследовании на УЗИ в желчном пузыре обнаружили несколько полипов размером 6-9 мм. Порекомендовали наблюдение. Наблюдался в течение 2 лет. На последнем обследовании размер увеличился до 1-1,2 см и появилось несколько новых небольших полипов. Предложили прооперироваться. После удаления желчного пузыря сидел почти 5 месяцев на диете. Хорошо, что могу сам готовить. Через полгода все вообще нормализовалось, но диету в более расширенном варианте все равно продолжаю соблюдать»;
  • «… После холецистэктомии по поводу 2 крупных полипов почти 1,5 года соблюдаю Диету №5. Уже привыкла к ограничениям жирного, жаренного, копченного и острого. Самочувствие хорошее, к тому же еще и сбросила вес. Иногда по праздникам позволяю небольшие погрешности в диете, но затем, снова возвращаюсь к диетическому питанию. Недостатком можно считать, только трудности приготовления, поскольку работаю часто до позднего времени и необходимо брать готовую пищу с собой. Правда, после того, как приобрела хорошую профессиональную пароварку, процесс приготовления ускорился и стал более легким».

Цена диеты

Диета при полипах в желчном пузыре содержит обычные легко доступные продукты и не является высоко затратной. Недельная стоимость рациона питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.

Источник