Желчный пузырь молочная сыворотка

Желчный пузырь молочная сыворотка thumbnail

Для терапии различных заболеваний печени в нетрадиционной медицине существует множество природных средств и рецептов на их основе. Эффективным, но давно забытым средством, считается сыворотка, которая оказывает на печень благотворное воздействие, выводя из нее токсины и вредные вещества из пищи и окружающей среды. Этот напиток, который образуется при сворачивании молока, имеет множество полезных качеств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его используют для поддержания организма в целом.

Желчный пузырь молочная сывороткаМолочная продукция – прекрасный диетический продукт, благотворно влияющий на работу органов человека.

Состав

Кисломолочная продукция, получаемая в результате переработки молока, сохраняет при этом все его «полезности» и включает в себя более 150 жизненно необходимых химических и питательных веществ. Этот кисломолочный продукт имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминов, а именно:

  • лактозу;
  • биотин;
  • магний;
  • воду;
  • фосфор;
  • белки;
  • молочный жир;
  • витамины Е, В, А и С;
  • холин;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • пробиотические бактерии;
  • кальций.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Желчный пузырь молочная сывороткаСыворотка снимает воспалительные процессы во внутренних органах.

Благодаря целебным свойствам, этот «побочный» продукт приготовления сыра, творога и т. д. оказывает следующее положительное воздействие:

  • выводит излишки жидкости из организма, что способствует нормальному выведению токсинов и шлаков;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • снижает воспалительные процессы на кожных покровах, слизистой ЖКТ;
  • принимает активное участие в лечении повышенного кровяного давления и ревматизма;
  • очищает покровы кожи;
  • активизирует работу кишечника;
  • улучшает систему кровообращения и выступает профилактикой развития атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных свойств, преимуществом сыворотки является ее способность оказывать общеукрепляющее действие и выступать как мочегонное средство. Это позволяет использовать кисломолочный продукт для устранения дизентерии, отравлений, поноса, камней в мочевом пузыре и дерматологических проблем. Он помогает при повышенном напряжении организма, нервозах и принимает активное участие в нормализации эмоционального состояния человека. Используют переработанное молоко и в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Сывороткой лечат пониженный уровень соляной кислоты при гастритах, ее применяют для оздоровления микрофлоры кишечника и устранения процессов гниения, возникших в результате употребления продуктов плохого качества. Полезна данная кисломолочная продукция для иммунитета, так ее состав оказывает общеукрепляющее действие. Применяют переработанное молоко и для снижения веса, так оно содержит минимальное количество жира, но при этом обеспечивает чувство насыщения и избавляет от голода.

Полезность такого молочного продукта позволяет использовать его для лечения панкреатита и сахарного диабета. Используют переработанное молоко для наружного применения при необходимости устранить болевые ощущения в руках, которые возникли после тяжелых физических нагрузок. Данная продукция помогает справиться с запорами, рецептами на ее основе проводят лечение заболеваний горла и широко используют в косметологии.

Вернуться к оглавлению

Применение сыворотки для лечения печени

Популярно использование сыворотки для устранения заболеваний печени, так как она принимает активное участие в обеспечении ее нормального функционирования. Помогает выводить токсины и шлаки из организма, что облегчает работу самой крупной пищеварительной железы в организме. Печень является неким фильтром, который пропускает через себя вредные компоненты, поступающие в организм вместе с пищей или вдыхаемым воздухом. Применение переработанного молока помогает расщеплять вредные отложения, не нанося ущерб здоровью.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть вредна?

Врачи не рекомендуют употреблять переработанное молоко при индивидуальной непереносимости. Противопоказана эта продукция людям, не переносящим лактозу. Пренебрежение этими противопоказаниями может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, неправильное хранение продукта приводит к развитию болезнетворных бактерий, что грозит появлением кишечной инфекции. Поэтому следует отказаться от рецептов, в которых предлагается держать сыворотку в тепле на протяжении нескольких суток. Чтобы не спровоцировать расстройство желудка, необходимо соблюдать суточную норму, т. е. не пить более трех стаканов в день.

Источник

Лечение желчнокаменной болезни народными методами помогает избежать операции
Желчнокаменная болезнь является серьезной проблемой для огромного числа людей, так как недуг этот чрезвычайно распространен и причиняет больным множество страданий. По данным медицинской статистики, каждый десятый человек на планете имеет отложения в желчном пузыре и желчных протоках и регулярно страдает от приступов желчной колики.

Современная традиционная медицина предлагает в основном хирургический метод избавления от камней, однако, если не устранена первопричина их возникновения, операция проблему не решит и камни будут образовываться снова в другом месте. К счастью, существует и альтернатива – лечение желчнокаменной болезни народными методами.

Лечение желчнокаменной болезни по методу Болотова
Уникальные рецепты лечения желчнокаменной болезни народными методами предложены академиком Борисом Болотовым. По его мнению, лучшим средством для растворения солей и камней в желчном пузыре и протоках является сок черной редьки, который, кроме желчного пузыря, очищает также сосуды, мочевой пузырь и почечную лоханку.

Рецепт приготовления черной редьки
Возьмите 10 кг клубней, обмойте и выжмите сок, не очищая от кожуры (должно получиться около 3 литров). Полученный сок поставьте для хранения в холодильник, а оставшийся жмых смешайте с медом или сахаром (в пропорции на 1 килограмм жмыха 300 граммов меда или ½ кг сахара), добавьте туда молочную сыворотку и храните в тепле в банке под прессом.

Поскольку сок черной редьки обладает сильным желчегонным действием, начинайте его принимать в малых дозах – по 1 ч.л после еды (через час после приема пищи). Если не будет никаких болевых ощущений в области печени, постепенно увеличивайте дозу до 1-2 ст. ложек, доведя до разовой порции ½ стакана. Если наблюдается незначительная боль, что бывает при значительном количестве солей, для ее облегчения можно принять горячую ванну или положить грелку (не электрическую, а водяную) на область печени.

Обычно боль присутствует лишь вначале, затем болевые ощущения постепенно проходят. После окончания сока, начинайте принимать жмых (по 1-3 ст.л. во время еды), пока он не закончится. Данный метод очищения имеет колоссальный эффект, хорошо очищает также сердечно-сосудистую систему и легкие, поэтому рекомендуется к регулярному применению 1-2 раза в год.

Растворение камней при помощи птичьей желчи
Академиком Болотовым разработана также методика лечения желчнокаменной болезни при помощи свежей птичьей желчи — куриной, индюшиной, утиной или гусиной (кроме петушиной). Уникальные свойства птичьей желчи заключается в том, что она растворяет практически любые соли – не только в желчных протоках, но и в суставах, сосудах, мочевом пузыре, почечной лоханке и подагрических узлах. Поэтому, при правильном применении этой методики многие его пациенты смогли избавиться от солей и камней в желчном пузыре без операции.

В своей книге «Спаси себя сам» он описывает историю пациентки, страдающей от острых приступов желчной колики. Поскольку УЗИ показало, что ее пузырь полностью забит камнями, врачами ей была предложена срочная операция. Но женщина на операцию не согласилась, она сняла приступы острой боли с помощью лекарств и начала лечение по методу Болотова.

В течение недели она ежедневно принимала куриную желчь, покупая для этого каждый день на рынке свежую курицу и осторожно вырезая желчный пузырь. Для этой цели лучше покупать тощую курицу, у которой желчный пузырь больше, чем у жирной, поэтому одной курицы хватало на два дня. Неиспользованную желчь нужно хранить в холодильнике, желательно прямо в пузыре, чтобы обеспечить ее лучшую сохранность.

Посуда для хранения должна быть стеклянной, так как желчь разъедает даже фарфор. Доктор предупреждает, что принимать желчь нужно с большой осторожностью, желательно под контролем врача, причем суточное максимальное ее количество не должно превышать 20 — 40 капель.

Поскольку желчь сама по себе едкая и горькая, желательно наполнять ею желатиновые капсулы, например, купив в аптеке недорогое лекарство в капсулах и выбросив порошок. Доктором был предложен более простой способ – он посоветовал скатать из хлебного мякиша маленькие шарики (размером с фасоль), всередину налить 2 капли желчи и тщательно залепить. Через 1,5 – 2 часа после обеда пациентка проглатывала 10 таких шариков.

По происшествии месяца после курса приема желчи, результаты были невероятны — УЗИ показало полное отсутствие камней. Ученый объясняет этот феномен растворяющих камни свойств птичьей желчи следующим образом – все знают, что куры постоянно склевывают камешки, это необходимо для формирования яичной скорлупы. А растворяет эти камни именно желчь, которая накапливается в печени у птиц.

Продолжительность лечения птичьей желчью для каждого пациента может быть различной — от 7 до 14 дней. Для усиления эффекта от лечения, в период приема желчи и еще 2 недели после него, необходимо питаться преимущественно щелочными продуктами, чтобы усилить выработку желчи. Рацион должен состоять преимущественно из каш, овощных супов и овощей (свежих и тушенных).

От мяса, рыбы и грибов временно придется отказаться, либо принимать их ограниченно в первой половине дня. Кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку) также старайтесь употреблять в первой половине, а вечером ешьте больше салатов с небольшим количеством растительного масла.

Правила лечения желчнокаменной болезни методом Болотова
Но, чтобы процесс лечения был эффективным и не напоминал борьбу с ветряными мельницами, недостаточно просто попить какую-нибудь лечебную травку. К проблеме избавления от желчных камней нужно подходить обдуманно и комплексно – сначала ликвидировать причину появления камней, и лишь потом устранять остатки следствий (то есть, начинать их растворять при помощи трав или желчи). По утверждению доктора Болотова, причинами возникновения желчнокаменной болезни и появления камней в желчном пузыре являются сбои в работе желудочно-кишечного тракта и общее защелачивание организма, которое приводит к многочисленным болезням.

В книге Б. Болотова «Бессмертие – это реально» автор подробно описывает 5 главных этапов – правил оздоровления организма, последовательно придерживаясь которых, человек может жить 100, а то и 250 лет без болезней.

1 правило
Первое правило — помочь организму заменить старые клетки со сниженной жизненной функцией на молодые. Для этого нужно спровоцировать выделение в желудке особых ферментов — пепсинов, которые способны расщеплять не только старые клетки, но и поврежденные (нитратами, канцерогенами, ядами, радионуклидами) и даже раковые.

Наиболее эффективный способ увеличить число молодых клеток удивительно прост, как и все гениальное. Для этого достаточно положить на язык 1 грамм соли и проглотить соленую слюну через несколько минут после растворения. Это можно делать до 10 раз в день — либо через 30 минут после еды, когда пища уже частично переварилась за счет выделившихся ферментов, либо спустя час после нее.

Старайтесь подсоливать все – овощи, фрукты, творог, сливочное масло, арбузы и дыни, а от растительного масла желательно временно отказаться. Дело в том, что при употреблении соли начинает рефлекторно выделяться желудочный сок, в котором содержатся все нужные ферменты для уничтожения старых и больных клеток.

Неспроста в Древней Греции было принято после еды рассасывать кристаллы соли. Что касается известного утверждения, что «соль – это белая смерть», ученые уже давно доказали его ошибочность и то, что недостаток соли в питании приводит ко многим серьезным болезням.

Кроме соли, хорошо стимулируют выработку желудочного сока различные приправы и горечи, которые также рекомендовано широко использовать в питании – перец, хрен, редька, горчица, аджика,тмин, кориандр, мята, корица. Первый этап омоложения, как правило, самый длительный и требует скрупулезной работы. Ведь, по общему правилу, любая болезнь излечивается столько же времени, сколько ей лет.

2 правило
Второе правило – превратить шлаки в соли. В человеческом организме накапливается очень много шлаков, наиболее опасными из которых являются те, которые возникают в процессе окисления. Чтобы избавиться от таких шлаков, необходимо воздействовать на них с помощью кислот, которые будут безвредны для человека, но при этом смогут активно действовать на шлаки, превращая их в соли. Такие кислоты (аскорбиновая, никотиновая, молочная, лимонная и т.п.) содержатся в различных фруктовых и овощных соленьях.

На этом этапе рекомендуется употреблять в пищу побольше квашеных огурцов, капусты, помидоров, лука, моркови, свеклы, моченых яблок, соков (кроме лимонного, так как он щелочной), молочнокислых продуктов. Кроме того, можно пить пиво, различные вина, настойки и есть дрожжевые блюда. Во все блюда – супы, бульоны, чай нужно добавлять фруктовый уксус. На втором этапе растительное масло употреблять по-прежнему не рекомендуется, так как оно значительно замедляет процесс превращения шлаков в соли.

Пища рекомендуется преимущественно мясная или рыбная, с добавлением грибов, яиц и молочных продуктов. После сладостей, чая или компота кладите на язык несколько кристаллов соли, чтобы вынудить желудок на выброс кислых ферментов — пепсинов. Превращение шлаков в соли довольно длительный процесс, поэтому окисление организма нужно проводить систематически, сочетая его с физическими упражнениями, работой или массажем – это многократно усилит полезный эффект.

3 правило
Третье правило – выведение солей. Поскольку соли, которые образуются из шлаков под воздействием кислот, выводятся с мочой и потом лишь частично, необходимо позаботиться о выводе тех солей, которые не растворяются и откладываются в организме. К ним относятся щелочные, минеральные, а также жирные ураты, оксалаты, фосфаты.

Именно на третьем этапе, когда уже восстановлена работа желудочно-кишечного тракта и организм хорошо закислен, можно начинать выводить соли из желчного пузыря и протоков при помощи сока черной редьки и куриной желчи, описанные ранее. Кроме перечисленных рецептов, хорошо растворяют соли соки корня петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, хрена, цикория и земляной груши (топинамбура). Принимать их нужно через полчаса после еды по ½ стакана (не более).

4 правило
Четвертое правило – борьба с болезнетворными бактериями. При заболевании любого органа человеческого тела происходит его ощелачивание, или, попросту говоря, гниение, приводящее к болезням. Поэтому, для лечения любых болезней, да и просто для профилактики, нужно регулярно подкисляться, так как, если организм будет должным образом окислен, любые болезнетворные процессы станут невозможны.

Квашеными овощами, фруктами и растениями можно эффективно лечить любой орган, причем для каждого из них нужны свои виды квашения – например, для оздоровления селезенки подходит квашеный овес, а для лечения печени квасят фасоль, горох, сою, чечевицу, бобы, донник, клевер и софору японскую.

Квашение зерна или измельченных растений проводят следующим образом – насыпают их в трехлитровую банку доверху, заливают водой, добавляют 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. сметаны и оставляют на 2-3 недели. Затем полученный продукт употребляют в сыром виде за 15 минут до еды. Квас не выливают, а тоже пьют, так как он является очень полезным продуктом, содержащим полезные аминокислоты, улучшающие работу печени.

5 правило
Пятое правило – восстановление ослабленных органов. Ослабленные органы доктор Болотов рекомендует восстанавливать жмыхами, полученными после отжатия соков из овощей и фруктов. Свежие жмыхи обладают уникальным свойством вытягивать тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и свободные радикалы, провоцирующие онкообразование.

Так, при больной печени наиболее полезны жмыхи из корня петрушки, при гипертонии – жмыхи из свеклы, а при легочных заболеваниях – из черной редьки и яблок. Если жмыхи тяжело глотаются, можно скатать из них маленькие шарики и смазать сверху сметаной. Запивать их можно молочной сывороткой или дистиллированной водой, отстоенной на воздухе в течение 10 дней.

Что касается лечения желчнокаменной болезни народными методами с помощью многочисленных рецептов, публикуемых в прессе и интернете, доктор предупреждает, что огульное их применение может отрицательно сказаться на здоровье. Например, известны случаи, когда «безобидные» чаепития с чистотелом вызывали отравление и дисбактериоз кишечника, толокнянка (медвежьи ушки ослабляла функцию почек, а зверобой снижал потенцию у мужчин.

Поэтому нужно обдуманно и взвешенно подходить к использованию любых методов лечения лекарственными травами, помня, что пить их нужно лишь в процессе лечения, а не в повседневной жизни. Помните, что важнейшую роль в лечении желчнокаменной болезни играет профилактика, то есть правильное питание, умеренная физическая нагрузка и отсутствие стрессов.

Источник

Молочная сыворотка применялась с лечебной целью еще в давние времена. Так, Гиппократ рекомендовал принимать сыворотку в достаточном количестве в течение длительного времени как средство против дискразических и гуморальных изменений (анемия и особенно туберкулез). Позже в Швейцарии в 1760 г. систематическое лечение сывороткой начал применять Ф. Гофман. Однако еще задолго до него было известно терапевтическое значение этого продукта при лечении некоторых болезней, главным образом, как мочегонного и стимулирующего секреторную деятельность препарата. Из Швейцарии метод лечения сывороткой перешел в Германию, Австрию, Тироль. В 1860 г. (по Розель) насчитывалось более 400 станций, где для лечения использовалась сыворотка. Этот вид лечения стал таким же популярным, как и лечение минеральными водами. Швейцарские, немецкие и австрийские врачи рекомендовали курс лечения сывороткой лицам, страдавшим запорами, подагрой, болезнями почек. Утром и вечером больные принимали по стакану сыворотки и увеличивали эту дозу до 6-8 и 10 стаканов в день. В течение всего курса лечения соблюдалась диета. Во Франции медики назначали сыворотку как мочегонное средство и советовали употреблять ее трижды в день: 1 стакан утром натощак, 2 — перед обедом и 3 — незадолго до ужина.
На XI Международном молочном конгрессе проф. Киферле отметил, что молочную сыворотку, ее компоненты (молочный сахар) и биопроизводные (молочную кислоту) можно использовать в лечебных целях. В частности, одна из английских фирм предлагает использовать сухую сыворотку в качестве средства для лечения нефрита и желтухи. В настоящее время сыворотка, получаемая на крупных молочных заводах и наиболее удовлетворяющая медицинским требованиям, принимается больными небольшими дозами, начиная с 500 г. Постепенно это количество увеличивается до 1-2 литров.
В системном виде научного исследования (не рекламы) терапевтику молочной сыворотки можно показать на примере статьи Стивена Луффа, опубликованную в престижном информационном журнале The World of Food Ingredients с оригинальным названием The Whey to Immunity и привлекательной аннотацией: «В условиях угрозы эпидемии гриппа потребители все больше будут стремиться приобрести пищевые продукты, содержащие ингредиенты, способствующие повышению и укреплению иммунитета. Большинство таких пищевых ингредиентов можно получить из одного источника — молочной сыворотки». Лучше не скажешь.
На сайте виртуальной энциклопедии — Википедии указано на взаимосвязь молочной сыворотки с известными разработками заменителей крови И. Г. Беленького.
Многолетние (с 1941 г. после эвакуации в г. Бийск Алтайского края, в сотрудничестве с ВНИЛ сыроделия — К. С. Лебедева и др.) исследования по использованию жидкой и сухой молочной сыворотки были поставлены проф. X.И. Вайнштейном (зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута). К нашему удовлетворению, результаты этих исследований были обобщены и опубликованы. Автор излагает свой взгляд на молочную сыворотку и ее переработку и отмечает, что во вторичном молочном сырье содержится больше витаминов, чем в препаратах, выпускаемых Минмедпромом России. Он приводит подробнейший материал с расшифровкой клиники. Общая информация и некоторые результаты автора в обобщенном виде приведены ниже.
X.И. Вайнштейн изучал лечебное применение сухой и натуральной молочной сыворотки, в т. ч. ее влияние на секреторную функцию пищеварительных органов. Спектр действия молочной сыворотки по его данным широкий. Она оказывает стимулирующее, мочегонное и потогонное действие. Предполагается, что лечебные и гигиенические свойства сыворотки объясняются тем, что в ней содержатся молочный сахар, кальциевые соли, калий, магний, натрий, лимонная и молочная кислота, фосфаты, стерины и особенно витамин B2 — лактофлавин, а также антитоксины и ферменты. Однако, кроме перечисленных сведений, специальных исследований по этому поводу в литературе не было. Поэтому проф. X.И. Вайнштейн с сотрудниками провели изучение влияния молочной сыворотки на секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени, а также эффективность действия сыворотки во время применения ее при некоторых патологических процессах. При исследованиях использовалась как натуральная, так и сухая сыворотка.
Влияние сухой молочной сыворотки на секреторную функцию желудка. Для исследования секреторной функции желудка обычно используется пробный завтрак Боаса-Эвальда в целях однократного исследования желудочного содержимого и жидкий завтрак, большей частью алкогольный или кофеиновый, для многократного исследования в течение 1-2 часов. Чтобы выяснить влияние сухой молочной сыворотки на секреторную функцию желудка, были проведены сравнительные исследования (рис. 21.1).

Медицинские аспекты применения молочной сыворотки

Результаты исследований позволили сделать следующие выводы:
— завтрак, состоящий из молочной сухой сыворотки, по влиянию, оказываемому на секрецию желудка (кислотность и сокоотделение), не уступает действию общепринятого завтрака Боаса-Эвальда;
— кривые кислотности желудочного сока (при фракционном исследовании) после нагрузки молочной сывороткой не уступают кривым после нагрузки обычными раздражителями (алкоголь, кофеин);
— в большинстве случаев сокогонное действие сыворотки при фракционных исследованиях превышает подобное действие, оказываемое обычно раздражителями, применяемыми в процессе таких исследований;
— сухую молочную сыворотку, как раздражитель, можно рекомендовать и для одномоментного, и для фракционного исследований желудочной секреции;
— молочная сыворотка может быть рекомендована как лечебное средство, стимулирующее секрецию желудка.
Влияние молочной сыворотки на секрецию поджелудочной железы.
Исследование ферментов с раздражителем (соляная кислота) и с сывороткой проводились у больных, страдавших различными внутренними заболеваниями. Выводы, которые можно сделать по результатам исследований:
— молочная сыворотка активно влияет на секрецию фермента диастаза;
— как раздражитель сыворотка может быть использована при изучении функциональной способности поджелудочной железы;
— в случаях недостаточной ферментативной способности поджелудочной железы сыворотку как активное и физиологическое средство можно рекомендовать для стимулирования секреции этой железы.
Влияние молочной сыворотки на секрецию желчи.
Для того чтобы выяснить, обладает ли молочная сыворотка желчегонными свойствами, проводились исследования на собаке с фистулой желчного пузыря (операция по Шванну) — басовская фистула. Проведенные исследования показали, что на секрецию желчи сыворотка оказывает стимулирующее действие. После приема сыворотки желчи выделялось больше, чем после сернокислой магнезии. Что касается концентрации билирубина, то в ряде случаев концентрация его была ниже после сыворотки, чем после магнезии.
На основании выполненных исследований о влиянии молочной сыворотки на секреторную функцию пищеварительных органов — желудка, поджелудочной железы и печени было установлено, что сухая молочная сыворотка при приеме внутрь оказывает:
— стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка;
— активное влияние на секрецию желудочного сока.
— влияние на секрецию поджелудочного сока и желчи.
Кроме того, она обладает сокогонными свойствами в отношении желудочного и поджелудочного соков, а также желчи. Было также установлено, что натуральная молочная сыворотка (сладкая подсырная и творожная), как и сухая сыворотка, активно стимулирует секреторную функцию желудка. Она может быть использована в качестве пробного завтрака, а также для стимулирования секреции у больных с пониженной кислотностью.
Лечебное применение молочной сыворотки.
1. При запорах. Под наблюдением находилось 250 человек, страдавших хроническими запорами, связанными с атонией кишок, спастическими запорами рефлекторного характера, запорами, которые сопутствовали колитам и гастритам. Запоры у некоторых сопровождались и диспептическими явлениями. Эти больные получали внутрь ежедневно один литр жидкой сыворотки. Уже в первые дни после того, как они начали ее принимать, стул у одних становился мягче, запоры наблюдались реже, а спустя неделю работа ЖКТ нормализовалась.
2. При заболеваниях печени и желчных путей. Молочная сыворотка стимулирует отделение желчи. Как и при других заболеваниях, у больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей, страдавших запорами, ежедневный прием молочной сыворотки в количестве 250 мл 2 раза в день приводил к резкому сокращению или устранению запоров, что снимало необходимость пользоваться различными послабляющими средствами.
3. Влияние молочной сыворотки на диурез и отеки. Полученные данные показывают, что прием молочной сыворотки способствует повышению суточного диуреза. Возможно, что она усиливала действие сердечных средств, обладая мочегонным свойством. Все изложенное позволило считать целесообразным обобщение данных по изучению и практическому применению, как сухой, так и жидкой молочной сыворотки.
В заключение проф. X.И. Вайнштейн отметил, что сыродельная промышленность должна увеличить выпуск сухой сыворотки.
Подводя итоги информации, необходимо отметить, что когда в 80-х годах прошлого века проф. X.И. Вайнштейн вышел в СКФ ВНИИМС через министра С.Ф. Антонова с просьбой о поставке в его клинику сухой молочной сыворотки для приготовления медпрепаратов больным дисбактериозом, это была прорывная поддержка усилиям нашего творческого коллектива в рамках реализации Государственной программы (была и такая) по поиску рациональных способов переработки и использованию молочной сыворотки.

  • Перспективные направления при производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки
  • Использование молочной сыворотки при силосовании кормов
  • Возможности использования компонентов молочной сыворотки для кормления домашних животных
  • Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок
  • Использование сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
  • Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
  • Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
  • Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
  • Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
  • Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
  • Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
  • Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
  • Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
  • Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
  • Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
  • Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
  • Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
  • Сывороточные пастообразные сыры
  • Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
  • Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
  • Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
  • Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
  • Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
  • Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
  • Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
  • Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
  • Синтез лактулозы гуанидином
  • Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
  • Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым составом
  • Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина

Источник