Желчный пузырь любит тепло или холод

Желчный пузырь любит тепло или холод thumbnail

Недавно где-то прочитала, что, если появляются сильные боли под правым ребром – это сигнал начинающейся желчной колики. А почему вообще эта зараза возникает? Расскажите, как первую помощь оказать?

Ирина, г. Тверь

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

Чего бояться

Желчная колика начинается обычно после обильного приема жирной или жареной пищи.

Причиной могут стать различные физические нагрузки, например работа на дачном участке, поднятие тяжестей, стирка.

Как оказать первую помощь

1. Расстегните больному тесную одежду.

2. Пострадавшего необходимо положить на правый бок. Также ему нужно постараться расслабиться.

3. Иногда помогает теплая ванна, после которой на место боли нужно приложить холод – пузырь со льдом.

4. Бывает, что, после того как вы проделаете все процедуры, желчная колика быстро проходит. Если боль не отступила, обязательно вызывайте скорую помощь.

О врачебной помощи

Осмотрев больного, врач снимет приступ, сделав внутримышечную или внутривенную инъекцию спазмолитического и обезболивающего препаратов.

В тяжелых случаях больного госпитализируют в хирургическое отделение.

Даже если колика прошла без последствий, нельзя точно сказать, что повторные приступы не повторятся. Поэтому, чтобы установить ее причину, обязательно проведите обследование – ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также дуоденальное зондирование. Полученные результаты помогут врачу поставить точный диагноз и назначить лечение.

О способах лечения

В основном лечение желчнокаменной болезни – хирургическое. Тем не менее в начальной стадии (при наличии песка) оно может быть и консервативным, основа которого – диета. Больному полезны овощные супы, вегетарианский борщ, отварные мясо, курица, нежирные сорта рыбы, вареные овощи, сладкие фрукты и ягоды. А вот острой и жирной пищи следует избегать. Есть надо небольшими порциями 4–5 раз в день.

Внимание: класть на живот горячую грелку нельзя, это может обострить ситуацию.

Ликбез

Желчная колика – приступ резких схваткообразных болей в правом подреберье и эпигастрии (области живота, ограниченной сверху диафрагмой). Чаще всего возникает при желчнокаменной болезни в результате нарушения нормального оттока желчи из желчного пузыря в общий проток, связанный с двенадцатиперстной кишкой. Из-за закупорки желчевыводящих путей (протоков) мелкими камнями или песком происходит раздражение слизистой оболочки, что вызывает спазм мышечного слоя желчного пузыря. Поскольку выход из него оказывается заблокированным, в пузыре резко повышается давление, а это и приводит к появлению интенсивных болей.

Слово народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвар травы расторопши пятнистой (1 ст. л. залейте 500 мл воды, кипятите в течение 10 минут, охладите и пейте по 1/2 стакана в течение дня).

Если причина колики – дискинезия (расстройство двигательной функции) желчевыводящих путей, то как раз именно диета – главное лекарство. В меню больного не должно быть жареной, жирной и острой пищи. Предпочтение отдается различным кашам, отварной рыбе, паровым мясным котлетам, вареным овощам.

Кстати

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей используются также желчегонные средства, в том числе и растительного происхождения. Среди них холосас (сироп из экстракта плодов шиповника) – по 1 ч. л. 3 раза в день, фламин (из цветков бессмертника) – по 1 таблетке 3 раза в день. Рекомендуются также различные настои и отвары из растений.

Можно приготовить настой, для которого понадобится 20 г корней одуванчика лекарственного, 20 г листьев мяты перечной, 15 г листьев вахты трехлистной, 15 г корней горечавки желтой. 1 ст. л. сухой смеси залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Затем охладите, процедите и принимайте по 2 ст. л. отвара за 30 минут
до приема пищи.

Источник

Желчный пузырь любит тепло или холод

На вопросы отвечает Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, за что отвечает в организме желчный пузырь?

Если говорить «сухим» медицинским языком, то функция желчного пузыря: накопление и концентрация желчи в межпищеварительный период, и регуляция выделения желчи во время еды. На самом деле функций у желчного пузыря значительно больше. Если желчь отвечает за переваривание и всасывание жиров, то это означает и регуляцию всасывания всех жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). В свою очередь становится понятно, что билиарная система (желчевыводящие пути) принимает активное участие и в регуляции обмена. Так, долгое время был известен факт обратного всасывания желчных кислот в кровь после того как они выполнили свои функции в кишечнике (участие в усвоении жиров). Сравнительно недавно было установлено, что желчные кислоты, моделированные кишечной флорой, после обратного всасывания оказывают влияние на углеводной (чувствительность к инсулину) и липидный (синтез холестерина) вида обмена. Таким образом, можно сказать, что роль желчного пузыря весьма значительно, и регулярно мы получаем все более интересные данные.

Какие причины приводят к неблагополучному состоянию желчного пузыря?

Одной из главных причин, приводящих к нарушению функции желчного пузыря, является нерегулярное и неправильное питание. Каждый прием пищи – это сокращение желчного пузыря и обновление желчи. Когда мы пропускаем прием пищи, то создаем предпосылки для застоя желчи. Следующий этап – это нарушение физико-химических свойств желчи, затем желчь теряет свои бактерицидные свойства (еще одна функция желчи: убивать вредные бактерии, которые регулярно попадают к нам в кишечник с едой), заселяется патогенными микроорганизмами, и итог: хронический холецистит (а в перспективе и желчекаменная болезнь).

Вторая по значимости причина заболеваний желчного пузыря: дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. Изменение состава кишечной флоры приводит к нарушению энетрогепатической циркуляции желчных кислот (как раз обсуждаемое выше обратное всасывание желчных кислот). Итог: изменение состава желчи, и уже описанная цепь событий.

Читайте также:  Удаленный желчный пузырь инвалидность

Связано ли ощущение «сосания под ложечкой» с болезнями желчного пузыря? Какими еще симптомами проявляют себя патологии этого органа?

Одна из интереснейших лекций в курсе гастроэнтерологии – это «Маски хронического холецистита (воспаления желчного пузыря)». Желчный пузырь как хороший актер может легко сыграть «роль»: хронического гастрита (часто люди годами ходят с этим диагнозом, в то время как основные проблемы касаются именно желчевыводящих путей), хронического дуоденита, приступа стенокардии, ипохондрии и даже аппендицита. Поэтому «сосание под ложечкой» может быть связано с болезнями желчного пузыря. Однако классическими «желчными» симптомами являются: горечь во рту, тошнота, рвота, тяжесть или боль в правом подреберье, нарушения стула (как запоры, таки диарея, но чаще неустойчивый стул, т.е. их чередование).

Можно ли сказать, что у острого и хронического холецистита разная симптоматика? Как проявляет себя заболевание в том или ином случае? И вообще, симптомы холецистита типичны или индивидуальны?

Можно сказать, что симптоматика у хронического и острого холецистита схожая, отличает их только выраженность симптомов: более интенсивная боль, более выраженная тошнота и рвота при остром холецистите. При остром холецистите присоединяются симптомы общей интоксикации (слабость, недомогание, температура), но они могут присутствовать и при хронической форме: все зависит от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Как связаны между собой холецистит и желчнокаменная болезнь?

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, и как понятно из вышесказанного, холецистит может стать этапов на развитии желчекаменной болезни, либо протекать самостоятельно, т.е. без образования камней в желчном пузыре (это вариант, когда изменение физико-химических свойств желчи сопровождается заселением желчного пузыря патогенными микроорганизмами, и развитием воспаления)

Какого образа жизни вы рекомендовали бы придерживаться больным с диагнозом «хронический холецистит»?

Прежде всего регулярное дробное питание, уменьшение доли животных жиров, сладкой пищи, увеличение употребления пищевых волокон и растительных жиров (нерафинированное оливковое, подсолнечное масло и т.д.)

Разработана ли специальная диета для людей с такой патологией? Или характер питания при панкреатите, холецистите, гепатитах, гастритах принципиально не отличается?

В дополнении к вышесказанному необходимо отметить особенности кулинарной обработки продуктов для больных с заболеваниями желчевыводящих путей: исключаем жареное, копченное, делаем акцент на паровые блюда и вареную пищу. С другой стороны основные принципе диет при панкреатите, холецистите, гепатитах, гастритах, и даже заболеваниях кишечника едины: их можно охарактеризовать как здоровое питание. Именно так необходимо питаться и больным (чтобы не было обострения), и здоровых (чтобы не болеть). У каждой диеты существуют определенные ньюансы, которые я попытался описать.

Правда ли, что обострения холецистита лечат холодом и голодом даже в стационаре? Зачем воспаленному желчному пузырю нужен лед? Какие группы лекарств применяют в лечении холецистита?

«Холод, голод и покой» — это основные принципы лечения обострения хронического панкреатита. При обострении хронического холецистита необходимо использовать тепло (это расслабляет сфинктер Одди, и улучшает отток желчи). Эти различия даже позволяет проводить диагностику (протоки поджелудочной железы и общий желчный проток часто совпадают, поэтому заболевания желчевыводящих путей вскорости приводит к развитию панкреатита: ранее даже был диагноз холецистопанкреатит, отражающий единство двух систем). Если помогает тепло, то значит в большей степени это относится к воспалению желчного пузыря, если холод — значит поджелудочная железа.

Какие еще заболевания могут затрагивать желчный пузырь? Как они связаны с этим органом?

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны. Так, общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому любые заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь и т.д.) будут сопровождаться нарушением оттока желчи. Заболевания кишечника будут влиять на обратное всасывание желчных кислот, а следовательно, изменять состав желчи. Таким образом, это целая монография о взаимоотношениях желчного пузыря и заболеваний желудочно-кишечного тракта (и несколько монографий, если будем касаться сердечно-сосудистой системы, дыхательной и т.д.)

В каких случаях принимается решение об удалении желчного пузыря? Насколько сложна операция холецистэктомия? Нужно ли к ней готовиться заранее, планово, или она выполняется по экстренным показаниям, например, как удаление аппендицита? Вообще, можно ли сравнить эти операции по частоте и сложности выполнения?

Бесполезно теоретически рассуждать о сложности операции холецистэктомии, каждый случай индивидуален, и сложность операции зависит от длительности существовании хронического холецистита, частоты обострений, анатомических особенностей пациента, добавьте к эту сопутствующие заболевания: становится понятно, что все рассуждения становятся бесполезны, когда появляется пациенты. Также невозможно сравнить операцию по удалению аппендицита и холецистэктомию: это как вопрос «что лучше грузовик или легковой автомобиль». В зависимости от того, что мы будем делать: перевозить гравий или семью на дачу. Одно только однозначно: гораздо лучше операцию проводить в плановом порядке. Мы обследовались, запланировали место и время проведения операции. В экстренном режиме — это всегда «сюрпризы»: где выполнять (поехали в деревню на праздники навестить родственников или за границей — все ли мы возим с собой медицинскую книжку, чтобы показать особенности течения заболевания и сопутствующие заболевания), кто будет выполнять, и нет времени на достаточное обследование.

В чем заключаются особенности жизни человека после удаления желчного пузыря?

Необходимо запомнить, что после удаления желчного пузыря, диагноз желчекаменной болезни сохраняется: камни могут образовываться в протоках, поэтому необходимо соблюдать режимно-диетические рекомендации и проводить курсы препаратами урсодеоксихолевой кислоты (урсосан).

Читайте также:  Тошнота колики в желчном пузыре

Скоро новый год, и больные, и здоровые люди планируют праздничные застолья. Скажите, какие блюда на столе желательны для больных холециститом, а каких стоит категорически избегать? Например, салаты, заправленные майонезом, холодец – такая еда может спровоцировать обострение холецистита?

Собственно все диетические рекомендации праздник не отменяет. Перечислять все блюда не имеет смысла (салаты, заправленные майонезом и холодец естественно отменяются). Но это не означает, что стол будет однообразным: замените салаты на овощные с оливковым маслом, копченные колбасы замените вареным холодным мясом домашнего приготовления и т.д.

Можно ли и нужно ли как-то заранее готовить печень, поджелудочную, желчный пузырь, желудок, кишечник к длинным новогодним праздникам? Слышала противоположные мнения на сей счет. А ваше мнение? Стоит ли облегчать работу органов ЖКТ перед их интенсивной новогодней нагрузкой?

Соблюдение всех врачебных рекомендаций является хорошей подготовкой к новогодним праздникам. Необходимо избегать диетических нарушений: если вы попробовали один раз холодец, и не было никаких ухудшений, это не значит, что следующий раз все обойдется (если вы перешли на красный свет и вас не сбили, это не значит, что поменяли правила дорожного движения). Дополнительный прием полиферментных препаратов (креон, панцитрат и т.д.), а также препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) позволит также избежать осложнений или уменьшить со стороны желчного пузыря.

Источник

Желчный пузырь любит тепло или холодЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Желчный пузырь любит тепло или холодСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Желчный пузырь любит тепло или холод

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Желчный пузырь любит тепло или холодБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Читайте также:  Глисты в желчного пузыря

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Желчный пузырь любит тепло или холод

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Желчный пузырь любит тепло или холодОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Желчный пузырь любит тепло или холодРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Желчный пузырь любит тепло или холодНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Желчный пузырь любит тепло или холодПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Желчный пузырь любит тепло или холодНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Желчный пузырь любит тепло или холодДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник