Желчный пузырь курицы фото

Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!

Содержание статьи:

  • 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
  • 1.1 Строение скелета
  • 1.2 Пищеварительная система
  • 1.3 Дыхательная система
  • 1.4 Кровеносная система
  • 1.5 Выделительная система
  • 1.6 Репродуктивная система
  • 1.7 Нервная система

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

Читайте также:  Эхоплотна желчь в полости желчного пузыря

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы патологоанатомом:

Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!

Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить»нравится» прочитанному материалу.

Источник

Всегда беру куриную печень,но такое увидела в первые! Что это за зелень,она прям внутри. При разрезании видны отверстия(дырочки) из которых сочится зеленая(как трава) жидкость. Кто с этим сталкивался? Что это такое? Это опасно?

Понимаю что на фото плохо видно,но лучше сфотографировать не получается.

На куриной печени находится желчный пузырь. От него идут желчные протоки. Желчь темно зеленого цвета. Значит в вашем случае плохо удален желчный пузырь. Конечно, такой продукт вызывает сомнение , но некоторые люди , специально глотают желчный пузырь, для лучшего переваривания пищи. Если курицу зарубить после еды , то желчный пузырь будет пустым, желчь выбросится для переваривания пищи.Печень можно промыть, вымочит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

У м к а
[63.4K]

3 года назад

Зелёный цвет свидетельствует о том, что на печень попала желчь при разделке. Промывка не спасёт ситуацию, поскольку данная жидкость едкая и горькая. Можно попробовать удалить зелёные кусочки, но помните, что даже маленькая упущенная часть может испортить блюдо.

Natmi­t
[15.7K]

6 лет назад

Вероятнее всего зелень в куриной печени — это желчь.

Когда курицу разделывают, то случается, что нарушается целостность желчного пузыря и эта жидкость окрашивает в зеленоватый цвет не только печень, но и желудок.

В результате эти потроха приобретают горьковатый вкус. Если есть такая возможность, то окрашенную часть печени лучше всего аккуратно удалить острым ножом.

владс­андро­вич
[535K]

3 года назад

Это едкая и горькая желчь, которая там появилась, так как по видимому у животного, которому она принадлежит, лопнул желчный пузырь. На моем опыте могу сказать, что даже если ее обрезать, то будет хоть немного но горчить, поэтому лучше ее выбросите или попытайтесь за счет нее вернуть свои средства, при этом, вернуть и ее назад.

Инна1­123
[26.8K]

3 года назад

Скорее всего зелень в куриной печени это желчь, которую необходимо аккуратненько обрезать и выбросить. Если этого не сделать все блюдо получится горьким, а происходит это из-за того, что при не аккуратной разделке курицы лопается желчный пузырь и заливает печень.

Nelli­4ka
[108K]

3 года назад

Однозначно, это желчь. Нерадивые мясники раздавили желчный пузырь при разделке, так и вышло, что вся желчь растеклась по печени.

Удалите то, что возможно удалить. Если вырезать не получится, удаляйте весь кусочек целиком, оставляйте только нетронутую желчью печень, иначе блюдо выйдет горьким. Вымачивание в воде или молоке в таком случае не поможет.

А еще лучше — отнести такой продукт обратно в магазин. Я бы так и сделала.

Роза Мира
[30.6K]

3 года назад

Это желчь, вытекшая из желчного пузыря. Конечно, вы можете попробовать вымочить кусочки печени в воде, но думаю, что горечь все же останется, лучше выкинуть. Кстати, когда покупаешь печень, часто вместе с ней бывает желчный пузырь. Внимательно осматривайте кусочки и обрезайте желчные пузыри, чтобы желчь не вытекла.

Это желчь, судя по всему, курочка была неправильно разделана. Желчь не опасна, из свиной желчи делают разные лекарства, к примеру, для лучшего переваривания пищи. Но желчь горькая, поэтому надо постараться как следует вырезать такие места, промыть под проточной водой.

morel­juba
[61K]

3 года назад

Так называемая зелень, найденная вами на куриной печени значит ни что иное как жельчь. Получается, что при разделывании курицы просто напросто был нарушен желчный пузырь и вот получился такой результат. Просто аккуратненько вырежьте эти кусочки с желчью и промойте.

Maste­r key 111
[73.2K]

3 года назад

Зеленные дырочки на куриной печени это пятна от желчного пузыря который видимо был не очень аккуратно удален при разделке тушки, сама по себе желчь не опасна, но конечно необходимо убрать ее с печени для того что-бы вкус не был испорчен горечью.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  После удаления желчного пузыря понос почему

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Читайте также:  Когда утолщены стенки желчного пузыря

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

 Загрузка …

Источник