Желчный пузырь какая польза

Желчный пузырь какая польза thumbnail

Желчный пузырь какая пользаЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Желчный пузырь какая пользаСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Желчный пузырь какая польза

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Желчный пузырь какая пользаБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Желчный пузырь какая польза

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Желчный пузырь какая пользаОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Читайте также:  Узи младенца желчного пузыря

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Желчный пузырь какая пользаРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Желчный пузырь какая пользаНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Желчный пузырь какая пользаПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Желчный пузырь какая пользаНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Желчный пузырь какая пользаДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Читайте также:  Можно летать на самолете с камнями в желчном пузыре

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Вкратце:  Желчный пузырь — связующее звено между печенью и двенадцатипёрстной кишкой. Желчь играет важную роль в пищеварении. При неполадках в желчном пузыре у человека начинаются боли в животе. Правильное питание позволяет снизить риск заболеваний.

Эту статью проверил и отредактировал кандидат медицинских наук врач-токсиколог Станислав Радченко.

Какие функции у желчного пузыря в организме человека и зачем он нужен

Все знают, для чего человеку нужны сердце, почки, печень, желудок или лёгкие. Но какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека, многим невдомёк. Кто-то, возможно, слышал, что этот орган имеет отношение к печени. При некоторых заболеваниях желчный пузырь удаляют. После такой операции люди живут, практически не меняя своего образа жизни. Зачем нужен желчный пузырь, если можно жить без него?

Известно, что в организме нет лишних органов. И если можно жить без желчного пузыря — значит, другие органы берут на себя его функцию. В чем она заключается и насколько важна для человека? Сейчас разберёмся.

Что такое желчный пузырь

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на её нижней поверхности. Внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3–4 см и ёмкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зелёного цвета. Орган является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зелёную (иногда жёлто-зелёную или коричневую) тягучую жидкость. Её непрерывно вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печёночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий — который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатипёрстной кишкой.

Читайте также:  В полости желчного пузыря мелкие конкременты

Роль желчи в пищеварении трудно переоценить. Эта жидкость:

  • стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки;
  • нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет фермент пепсин желудочного сока;
  • «разбивает» жир, поступающий с пищей, на мелкие частички (эмульгирует) для увеличения площади его соприкосновения с ферментами;
  • влияет на ферменты кишечника, увеличивая их активность;
  • обладает бактерицидными свойствами и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Подробнее о том, зачем нужна желчь в организме человека, откуда она берётся и чем грозят нарушения в её движении, читайте в отдельной статье.

Как функционирует желчный пузырь

Пока пища не переваривается, сфинктер общего протока сокращён, и постоянно вырабатываемая желчь отправляется в желчный пузырь. В нём она концентрируется и накапливается. Процесс концентрации происходит за счёт всасывания воды. Поэтому вырабатываемая печенью желчь имеет жёлтый цвет, а накопленная в желчном пузыре — обычно зелёный.

Стенки органа имеют мышечную прослойку, которая обладает свойством сокращаться. Когда начинается процесс пищеварения, стенки активизируются, выталкивая накопленную жидкость. Одновременно сфинктер общего желчного протока расслабляется. Концентрированная желчь смешивается с жидкой печёночной желчью и отправляется в кишечник.

Причины нарушения функций

Когда нарушается сократительная способность желчного пузыря, в желчевыводящей системе происходит сбой. Расстройство работы органа называется дисфункцией. Дисфункция желчного пузыря (ДЖП) может произойти:

  • из-за воспалительного процесса;
  • вследствие нарушения работы мышц;
  • из-за сужения пузырного протока;
  • дисфункция желчного пузыря может быть спровоцирована гормональным дисбалансом, послеоперационным состоянием или системным заболеванием;
  • может проявиться после операции на желудке;
  • может развиться под влиянием системных заболеваний, влияющих на работу желчевыводящего органа (например, сахарный диабет или гепатит).

Прочитайте ответы на вопросы о нарушениях функций желчного пузыря, которые часто задают нашему эксперту, врачу-гепатологу. Возможно, на ваш вопрос уже есть ответ!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Иногда может случиться даже так, что желчный пузырь отключается: то есть перестаёт работать совсем. Это состояние может быть временным: например, когда камень, закупоривший желчеотток, сдвигается, то работа желчного пузыря продолжается. О том, когда можно восстановить работоспособность органа, а в каких случаях его остаётся только удалить, читайте в статье про отключенный желчный пузырь.

Симптомы

Явные симптомы нарушения работы органа проявляются в виде болей в животе, в области правого подреберья. Болевой синдром длится от 20 минут и больше, постоянно повторяясь в течение как минимум 3 месяцев. Он может быть ярко выраженным или умеренным, мало влияющим на качество жизни человека.

Сократительная способность желчного пузыря бывает чрезмерной или недостаточной:

  1. Гиперкинетический тип расстройства возникает при чрезмерной активности стенок органа. При гиперкинетических расстройствах характерны симптомы в виде коликообразных болей, отдающих в правое плечо или лопатку.
  2. Гипокинетический тип расстройства возникает при недостаточной активности стенок органа. При гипокинетических нарушениях человек ощущает тупые боли в правом подреберье и тяжесть в животе, усиливающиеся при изменении положения тела. У него появляется тошнота и характерный привкус горечи во рту.

Читайте статью о том, чем различаются боли при разных заболеваниях и что делать, если болит желчный пузырь.

Особенности недуга у детей

ДЖП очень часто диагностируется у детей. К факторам, влияющим на развитие этой патологии у детей, относятся:

  • эмоциональная перегрузка;
  • нарушения режима и рациона;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • насильное кормление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекционные заболевания и наследственная предрасположенность.

Лечение ДЖП, в первую очередь у детей, заключается в соблюдении строгой диеты:

  • исключаются жирные, жареные и острые блюда;
  • питание происходит по расписанию.

Врач также может назначить холеспазмолитики и холеретики на фоне успокоительной терапии. Эффективным также является использование фитопрепаратов для лечения ребенка.

Желчнокаменная болезнь

В желчном пузыре могут образовываться камни. О них человек часто не подозревает какое-то время, пока камень не попадёт в проток. В таком случае возникает желчная колика — сильная боль в правом подреберье, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Такое состояние может спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре — острый холецистит.

Камни в желчном пузыре. Схема

Камни в желчном пузыре. Схема. Рассмотреть в полном размере

Иногда камень в органе может достигнуть очень крупных размеров. С ним можно прожить всю жизнь, не ощущая неприятных симптомов. Но если камень вызывает сильный болевой синдром, принимается решение об удалении желчного пузыря.

Образование камней связывают с застоем желчи. В группу риска попадают люди, увлекающиеся различными диетами. Резкое ограничение жирной пищи приводит к застою желчи в желчном пузыре. Чередование периодов ограничений и пресыщений жирной пищей приводит к накоплению камней. Они также чаще образуются у людей пожилого возраста.

После удаления органа назначается лечение, направленное на нормализацию химического состава желчи. Подобнее о том, как не допустить образования камней, как вовремя заметить болезнь и обязательно ли удалять больной орган, читайте в статье про желчнокаменную болезнь

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 18.07.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник