Желчный пузырь это пищеварительная система

Желчный пузырь это пищеварительная система thumbnail

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение[править | править код]

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется,в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)

Желудочно-кишечный тракт[править | править код]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы[править | править код]

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слюнные железы[править | править код]

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень[править | править код]

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелудочная железа[править | править код]

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь[править | править код]

  1. Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.
Читайте также:  Желчный пузырь сокращен перегиб в шейке

Функции[править | править код]

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварение[править | править код]

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Развитие органов пищеварения[править | править код]

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[2]:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[2].

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[2].

Исторические изменения[править | править код]

Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[3].

Методы исследования[править | править код]

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы

Заболевания пищеварительной системы[править | править код]

  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хронический холецистит[править | править код]

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[4]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хронический панкреатит[править | править код]

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[5].

Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

См. также[править | править код]

  • Желудочно-кишечный тракт человека

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Обычно о существовании желчного пузыря мы вспоминаем только в связи с желчнокаменной болезнью. Но наличие камней в нем — это уже последний аккорд, которому может предшествовать многолетнее скрытое течение хронического воспаления, в частности холецистит и застой желчи, возникающие вследствие нарушения моторики желчного пузыря на фоне расстройства обменных процессов в организме.

Читайте также:  Препараты улучшающие отток желчи из желчного пузыря

Желчный пузырь — орган, который не лишний

Желчный пузырь играет важную роль в организме человека. И хотя некоторые считают только резервуаром для накопления желчи (кстати, по этой причине хирурги его спокойно удаляют, и даже в том случае, когда можно было бы обойтись без операции), в действительности же желчный пузырь можно без преувеличения назвать главным регулятором брюшной полости, что обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Он как дирижер, от искусного управления которого зависит полноценная работа всей пищеварительной системы.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — «ДИРИЖЕР» ПИЩЕВАРЕНИЯ

Обычно о существовании желчного пузыря мы вспоминаем только в связи с желчнокаменной болезнью. Но наличие камней в нем — это уже последний аккорд, которому может предшествовать многолетнее скрытое течение хронического воспаления, в частности холецистит и застой желчи, возникающие вследствие нарушения моторики желчного пузыря на фоне расстройства обменных процессов в организме.

Очень важно не пропустить первые сигналы, свидетельствующие о проблемах в этом органе. Это могут быть постоянные неприятные ощущения в правом подреберье или боль, которая распространяется в лопатку, малый таз, пояснично-крестцовую область и т.п.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Следует отметить, что сбои в функционировании желчного пузыря могут быть обусловлены нерегулярным и неправильным питанием, в частности употреблением жирной и острой пищи, а также крахмалистых и мучных продуктов.

Кроме того, проблемы с этим органом могут вызывать тяжелые размышления в течение достаточно длительного времени.

Поэтому первое, что нужно, чтобы сделал человек для его оздоровления, — это научиться ежедневно радоваться жизни. Конечно, можно удалить желчный пузырь, но если вы продолжаете жить в постоянных горьких раздумьях, то песок и даже камни все равно будут образовываться, но уже в желчных протоках.

Поэтому следует помнить, что желчный пузырь — крайне важный орган, и своевременная забота о нем поможет избежать массы проблем не только непосредственно связанных с пищеварением, но и тех, которые касаются общесистемных процессов, в частности детоксикации и выведения продуктов обмена. Чтобы этот орган работал без сбоев, рекомендуется проводить время от времени его очищение.

Кандидат медицинских наук, опытный врач-практик высшей категории Ольга Ивановна Елисеева в своей книге рекомендует очищаться в любое время года, месяца, лунного календаря, если этого требует состояние здоровья.

Однако с профилактической целью очищение органов и систем более эффективно будет происходить в периоды, когда они находятся на максимуме своей энергетической активности. В частности, она приводит такой календарь очищения: январь — желчный пузырь; февраль — мочевой пузырь; март — желудок; апрель — толстый кишечник; май — тонкий кишечник; июнь — позвоночник; июль — почки; август — селезенка; сентябрь — печень; октябрь — головной мозг; ноябрь — легкие; декабрь — сердце.

Перед тем, как начать оздоровление желчного пузыря и процедуры по выведению камней, нужно обязательно очистить кишечник. Также следует отметить, что во время очищения желчного пузыря происходит и очищения печени — поскольку эти два органа тесно взаимосвязаны.

СОВЕТЫ НАТУРОПАТОВ И ЦЕЛИТЕЛЕЙ

  • Очищение печени и желчного пузыря по И. Неумывакину и Н. Семеновой.

До проведения процедуры (как и после нее) в течение недели следует употреблять только вегетарианскую пищу. Затем 3 дня подряд нужно пить только свежеприготовленный яблочный сок, а утром делать очистительные клизмы.

Сок можно заменить отваром овощей: 1 кг неочищенного, помытого картофеля, 5—6 шт. неочищенной помытой моркови (среднего размера), 50 г корня (или зелень) помытой и порезанной петрушки или сельдерея, очистить и измельчить большую луковицу; все овощи поместить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и час держать на малом огне. Выпить этот отвар в течение суток.

На второй и третий день приготовить такой же отвар. На третий день сделать очистительную клизму и до 19 часов приготовить по 200 мл оливкового масла и сока лимона. Лечь, расслабиться, положив теплую грелку на область печени. Ровно в 19 часов начать принимать по 3 ст. л. масла и 3 ст. л. сока лимона и повторять через каждые 15 мин, пока все не выпьете.

Утром сделать очистительную клизму. Обычно вскоре после нее начнет выходить большой поток шлаков. Клизму следует повторять, пока не станет выходить чистая вода. А уже после последней можно легко позавтракать, однако в течение дня придерживаться вегетарианской диеты, ни в коем случае не переедать.

Если на 3—4 день в области печени ощущаться тяжесть — это означает, что через 2—4 недели очищение следует повторить.

  • Народная целительница и натуропат Елена Свитко для измельчения камней в желчном пузыре советует воспользоваться капустным рассолом.

Пить его нужно по 0,5—1 стакану перед едой. Курс — 2 месяца. Можно употреблять не чистый рассол, а в смеси с томатным и огуречным соками. Противопоказания — повышенная кислотность желудочного сока.

Также она рекомендует для усиления очищения пить яблочный уксус, который содержит органические кислоты, растворяющие камни. Его лучше готовить на растущую Луну. Для этого следует взять 1 кг яблок, 1 стакан меда, 40 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей.

Яблоки (желательно красные) тщательно промыть, перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, хвостиками и семенами. К этой массе добавить мед, сухари и дрожжи, все перемешать, накрыть марлей и оставить настаиваться на 9 дней. Затем процедить, добавить еще мед (на 1 л полученной жидкости 100 г меда или сахара). Оставить еще побродить в течение 5—7 дней, после чего разлить жидкость в бутылки.

Принимать уксус по 1 ст. л., разведя в 1 стакане воды и добавив 1 ч. л. меда. Курс — 21 день, можно и больше.

• Юрий Батулин, автор оздоровительной системы «Возможности человека в экстремальных условиях»

Желчный пузырь лучше очищать, одновременно придерживаясь специальной диеты. За 1—2 недели до этой процедуры он советует перейти на фруктово-овощную диету, исключив из рациона свежий хлеб, жиры, мясо, яйца, молоко, острые блюда и спиртные напитки. Также рекомендуется очистить тонкий и толстый кишечник и только потом начинать очищение желчного пузыря.

Первый способ. Три дня подряд принимать по 1 ст. л. оливкового масла три раза в день. Следующие 3 дня — по 3 ст. л три раза в день. Следует добавлять по 1 ст. л. ежедневно, таким образом дойдя до 5 ст. л. (трижды в день). Употреблять масло следует за 1 час до еды, запивая при этом медленно соком лимона или грейпфрута (его количество должно быть равно количеству принятой масла).
Второй способ. С неочищенной редьки (около 1 кг) выжать 0,5 л сока. Принимать по 1 ст. л. через 20—25 мин после еды. В случае отсутствия боли в течение нескольких дней дозу следует постепенно довести до 50 мл в день. Таким образом необходимо выпить 2—3 л сока редьки. Нельзя применять данный метод во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром заболевании почек.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — «ДИРИЖЕР» ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПРИРОДНЫЕ «ВЕНИКИ» ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

  • Одним из наиболее эффективных средств очищения желчного пузыря и его протоков является свекольный сок.

Если в течение длительного времени (от 1 до 3 месяцев) ежедневно употреблять по 200—250 мл свежевыжатого свекольного сока, то это будет способствовать безболезненному выведению камней.

Однако следует иметь в виду, что сок свежей, только что сорванной с грядки свеклы может раздражать слизистые оболочки желудка. Поэтому рекомендуется перед применением подержать корнеплоды не менее 6—8 часов в холодильнике и только после этого выжимать из них сок.

  • Еще безопаснее использовать свекольный сироп, приготовленный по такому рецепту:

несколько штук неочищенной свеклы положить в холодную воду, варить 6—7 часов. За это время в кастрюле вместо корнеплодов образуется жидкая каша, которая затем загустеет до состояния сиропа.

Читайте также:  Лоперамид после удаления желчного пузыря

Дозировка такого средства выбирается в зависимости от того, что именно вы хотите почистить — сам желчный пузырь или его протоки.

В первом случае следует принимать по 150 мл сиропа перед едой несколько раз в день. Во втором — снизить разовую дозу до 40 мл.

Курс лечения в среднем должен длиться 10 дней.

  • Очищение желчного пузыря с помощью яблочно сока

В течение 3 дней в 8 и 10 часов выпивать по 1 стакану сока, а с 12 до 20 часов каждые 2 часа выпивать по 2 стакана яблочного сока. Сок должен быть свежеприготовленным. Вечером 3-го дня принять ванну, желательно горячую, чтобы хорошо пропотеть.

Перед этим очищением обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку при желудочных заболеваниях такой способ применять нежелательно. В этом случае можно варить яблочный компот и пить его так же вместо сока.

  • Залить 2 ст. л. измельченных корней шиповника 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение двух недель.

  • Взять 300 г меда, 1,5 л цельного молока и 6 куриных яиц.

Яйца брать только от домашних кур, причем скорлупа у них должна быть белой. В трехлитровую банку поместить мед, на него положить тщательно помытые в прохладной воде яйца. После чего все залить молоком. Банку сверху накрыть марлей и поставить примерно на 2 недели в теплое место.

За это время яичная скорлупа под влиянием меда и молочной сыворотки растворятся, а их содержание останется только в пленочке. Внутри тоже произойдут изменения: белок станет прозрачным и жидким, подобно воде; желток, наоборот, приобретет плотность. Когда яйца всплывут на поверхность — это будет сигналом, что средство уже настоялось.

Далее его нужно процедить через дуршлаг с марлей, предварительно сняв плесень. В результате в дуршлаге останутся простокваша и яйца в пленочке, которую следует проколоть вилкой, чтобы жидкость просочилась в емкость под дуршлагом (подождать около 30 мин, пока вся жидкость стечет). Затем содержимое дуршлага можно выбросить, а содержимое кастрюли снова процедить через шесть слоев марли и перелить в бутыль.

Хранить средство в холодильнике. Перед применением бутыль надо взбалтывать. Принимать, пока жидкость не закончится, по 50 мл утром за 1 час до еды.

  • Зверобой народная медицина использует как мягкое желчегонное средство, его можно принимать и для профилактики образования камней.

Для этого 10 г травы зверобоя залить 1 стаканом воды и поставить на паровую баню на 30 мин, после чего отвар охладить, процедить и довести кипяченой водой до 200 мл.

Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды трижды в день. Курс — 2 месяца.

Затем сделать месячный перерыв, чтобы не допустить привыкания организма к этому средству, что может повлиять на эффективность желчеотделения, и повторить.

  • Залить 2 ст. л. сухих березовых листьев 2 стаканами кипятка и поставить на малый огонь томить, пока от 2 стаканов не останется только половина 1 стакана. Затем охладить, процедить и принимать по 1 ч. л. за 1 час до еды утром и вечером. Курс — 3 месяца.

  • Смешайте сок ​​редьки с медом (1:1). В течение месяца принимать от 1/3 до 1 стакана смеси, постепенно увеличивая дозу. Это замечательное средство в основном применяется в случае камней в желчных протоках, однако также предотвращает образование камней в печени и почках.

  • Взять 1 кг крупного картофеля, хорошо вымыть, вырезать глазки и неочищенной варить в 6 л воды под крышкой.

Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 4 часа. В результате картофель очень разварится. Его следует размять прямо в воде, чтобы он превратился в очень жидкое пюре, и оставить на ночь. Перед тем, как картофель размять, советуют слегка ее подсолить.

В течение ночи произойдет отделение жидкости от гущи. Утром нужно осторожно слить отстоявшуюся воду в заранее приготовленные банки и закрыть их полиэтиленовыми крышками. Гущу выбросить.

Картофельную воду хранить в холодильнике, а перед употреблением немного подогревать. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за 30—40 мин до еды. Курс — 40 дней. Если этого количества не хватит или она скиснет, нужно сделать новый отвар.

Картофельная вода способна не только измельчать и выводить камни и песок из желчного пузыря, но и оздоравливать печень.

ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Не только употребление специальных отваров и настоев способствует очищению желчного пузыря и его протоков, но и специальные упражнения, в частности, «березка» и «поза наклона к ногам».

Березка.

Лечь на пол, расслабиться, ноги вытянуть. Медленно поднимать их вверх, поддерживая спину руками. Нужно стараться, чтобы ноги были перпендикулярны к полу.

Дышать следует носом — ровно и глубоко. Ноги должны быть прямые, носки вытянуты вверх.

Продолжительность упражнения — пока не почувствуете сильное мышечное напряжение.

Движения должны быть плавными и медленными. Опускать ноги также следует плавно.

Наклон к ногам.

Эта поза помогает восстановить нормальное движение желчи, устранить застои и даже избавиться от камней на начальной стадии их образования.

Выполняется она следующим образом: лечь на спину, ноги вместе, руки вытянуть назад за голову; сделать вдох и поднять верхнюю часть туловища в положение сидя, прямые руки подняты вверх, затем, на выдохе продолжая движение, наклониться вперед к коленям, пытаясь дотянуться до больших пальцев ног (колени не сгибать).

Пальцы ног потянуть на себя. Надо стараться наклониться как можно ниже к коленям, чтобы взяться руками за большие пальцы ног, а голову положить между колен, локти должны касаться пола.

С первого раза выполнить это упражнение, скорее всего, не удастся. Но постепенно она будет выходить все лучше и лучше.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — «ДИРИЖЕР» ПИЩЕВАРЕНИЯ

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Эту процедуру следует выполнять натощак и только в позитивном настроении. Лягте на спину, немного послушайте музыку, затем сконцентрируйтесь на области желчного пузыря, представьте его себе так, как сможете. Мысленно пожелайте ему здоровья.

Теперь нужно сжать в кулак кисть правой руки и нажимать им на область правого подреберья, помогая себе ладонью левой руки (она должна нажимать (сверху или сбоку). Сначала это следует делать, лежа на спине, затем сидя.

Нажимать нужно плавно, медленно, постепенно, до появления легкого болевого ощущения, затем сделать паузу — прекратить усиливать нажатие, но не ослаблять уже имеющейся давление кулака. Когда боль станет едва ощутимой или вообще исчезнет, переместите кулак немного ниже и нажмите до появления боли.

Там, где появляется боль, кулак следует задерживать в нажатом положении до стихания боли. Так делать до тех пор, пока не продавите весь участок правого подреберья и обезболят все проблемные зоны.

В зависимости от самочувствия эту процедуру рекомендуется проводить от одного до трех раз в день за 30—40 мин до еды.

При ежедневном ее применении снимается хронический спазм желчного пузыря, восстанавливается его сократительная функция, устраняется венозный застой. В результате возникает возможность освобождения желчного пузыря от сгустившейся желчи, а также песка и мелких камней. Одновременно улучшается общее самочувствие, нормализуется пищеварение.

Также народная медицина рекомендует при боли в области желчного пузыря спать на животе, подложив под него обычный клубок ниток или небольшой мягкий мячик. Он будет давить на желчный пузырь и облегчать отток желчи.

Именно ночью, во время сна этот метод работает ос?