Желчный пузырь изжога тошнота

Желчный пузырь изжога тошнота thumbnail

Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.

Желчный пузырь изжога тошнотаНарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.

Причины попадания

Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:

Желчный пузырь изжога тошнотаСпровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.

  • поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
  • врожденные анатомические дефекты;
  • заболевания печени;
  • спазмы желчного пузыря;
  • застой желчи;
  • опухоли, травмы и грыжи;
  • беременность;
  • желчнокаменные болезни;
  • чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
  • следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
  • усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
  • регулярное переедание;
  • употребление пищи в ночное время;
  • злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
  • некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
  • потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.

Вернуться к оглавлению

Почему желчная кислота в избытке?

В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.

В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.

Вернуться к оглавлению

Процесс поступления желчи

Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке

При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями в животе;
  • боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
  • изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
  • отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
  • желчными рвотными позывами;
  • желтым налетом на поверхности языка;
  • наличием ощущения распирания живота.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:

  • гастрография;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • водородный тест;
  • ультразвуковое сканирование;
  • динамическая эхография.

С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:

  • застой желчной кислоты;
  • сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
  • снижение перистальтики;
  • атрофию эпителия.

Вернуться к оглавлению

Лечение

В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.

Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».

Читайте также:  При дисфункции желчного пузыря

Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.

Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.

Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Подводим итоги

Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • своевременно обращаться к врачу;
  • не переедать;
  • употреблять качественную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
  • отказаться от жирных и жареных блюд;
  • не вести малоподвижный образ жизни;
  • убрать ночные перекусы.

Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.

Источник

Желчью называют желтоватую или зеленоватую на вид и обладающую специфическим запахом жидкость, выделяемую печенью и накапливаемую в желчном пузыре. При отсутствии у человека проблем со здоровьем она участвует в переработке пищи. Однако попадание желчи в желудок приводит к появлению изжоги, которая характеризуется жгучей болью в области подреберья, и горьковатого привкуса во рту. Не уделяя достаточного внимания способам решения этой проблемы, можно пропустить ещё более серьёзные осложнения – гастрит, язву или даже онкологические заболевания.

Причины избытка жёлчной кислоты

Переизбыток желчи в организме часто вызываются нарушением её оттока – явлением, которое называется «дискинезия желчных протоков». Застой этой жидкости приводит к заметным нарушениям процесса пищеварения. Лишняя желчь способна попадать в желудок (особенно, если в нём практически отсутствует перевариваемая пища), вызывая неприятные симптомы, включая изжогу.

особенности дистального эзофагита

Ещё одной распространённой причиной выброса большого количества жидкости из желчного пузыря можно назвать неправильный рацион – в первую очередь, злоупотребление жирной, острой, чересчур солёной и жареной пищи. Не совсем подходящая организму еда раздражает печень, приводя к повышенному вырабатыванию желчи. Орган, в котором она накапливается, перестаёт справляться с такими объёмами жидкости, и она попадает в полость желудка, что можно заметить по возникающему у пациента горькому привкусу во рту и изжоге.

Процесс поступления желчи

Рассматривая движение желчи по организму, можно заметить такие этапы:

  • Выработку этой желтоватой жидкости печенью.
  • Подъём к желчному пузырю благодаря работе его сфинктера и сокращению желчевыводящих путей.
  • Накапливание жидкости в пузыре.
  • Рефлекторное забрасывание желчи в двенадцатиперстную кишку, где эта жидкость помогает пищеварению.
  • При нарушении процесса жидкость попадает в полость желудка через сфинктер Одди сразу же после начала приёма пищи.

Из-за того что сфинктерная мышца начинает сокращаться практически произвольно, избыток желчи продолжает попадать в желудок. Накапливание жидкости уже внутри этого органа приводит к её выбрасыванию в пищевод или кишечник, и даже попаданию в ротовую полость. Результатом становится поражение слизистых оболочек и появление неприятных симптомов.

Факторы, вызывающие изжогу

Среди причин, которые приводят к выбрасыванию желчи из желудка, отмечают те, которые не требуют лечения, и требующие немедленного начала терапии. Список первых состоит из проблем с питанием, приёма определённых медикаментов, вредных привычек типа курения и употребления алкоголя, нагрузок сразу же после еды и даже неудобного положения в процессе сна. Все эти факторы сравнительно несложно устранить, начиная вести правильный образ жизни.

Существуют и такие причины, разобраться с которыми поможет только своевременное лечение. К ним относят:

  1. вторую и третью степень ожирения;
  2. различные виды энтероколитов, из-за которых вздувается кишечник;
  3. дискинезию жёлчных путей;
  4. грыжу пищевода в нижнем отделе этого органа;
  5. поражения дыхательных путей;
  6. патологии 12-типерстного отростка;
  7. различные заболевания органов ЖКТ.

Вторая группа факторов может привести к необходимости не только принимать лекарства и придерживаться диеты, но и к назначению врачом оперативного вмешательства. Однако даже операция представляет собой лучшую перспективу по сравнению с последствиями недостаточно серьёзного отношения к проблеме. Тем более что изжога в данной ситуации является только одним и далеко не самым неприятным признаком.

Основные симптомы

Узнать о том, что избыток желчи постоянно попадает в желудок, можно практически по тем же симптомам, которые возникают и при других заболеваниях ЖКТ. Хотя существуют и специфические признаки, характерные только для этой проблемы. В общем списке можно найти такие проявления:

  • горьковатую слюну в ротовой полости, появляющуюся до начала приёма пищи;
  • изжогу и неприятные ощущения в желудке;
  • постоянную жажду;
  • метеоризм;
  • неестественную отрыжку, после которой горький привкус во рту усиливается;
  • рвоту и тошноту;
  • покрытие языка желтоватым налётом;
  • выделение больших объёмов пота, особенно, после еды;
  • резкую слабость, сонливость и ощущение головокружения сразу же после приёма пищи.
Читайте также:  Связь характера и желчного пузыря

почему появляется отрыжка и боль в солнечном сплетении

Игнорировать эти симптомы не стоит. При первых же подозрениях на выброс желчи в желудок и кишечник следует сразу же обратиться к специалисту, который должен сначала диагностировать патологию, а затем назначить лечение. Потому что поздно начатое лечение приведёт к необходимости решать ещё и новые проблемы со здоровьем.

Диагностика

Диагностировать выброс желчи и доказать, что симптоматика связана именно с этим патологическим состоянием, можно только после проведения всех необходимых исследований:

  1. ФГС, во время которой можно увидеть наличие желчи практически сразу и взять пробу для биопсии;
  2. абдоминальной ультрасонографии – ультразвукового исследования, выполняемого с помощью располагаемого на передней стенки живота датчика;
  3. эхографии – ещё одного обследования, в котором применяется ультразвук.

Не исключено, что для диагностирования патологии понадобится ещё и УЗИ. Иногда для определения и подтверждения причин симптоматики применяют рентгенографию с окрашивающим веществом. А в некоторых случаях приходится пользоваться и такой не самой приятной методикой, как эндоскопия.

Методы лечения

Способами решения проблемы с выбросами желчи являются приём медикаментозных препаратов и строгое соблюдение диеты. Ускорить процесс выздоровления помогают и средства народной медицины. А избежать появления патологии в будущем можно, придерживаясь рекомендаций врача по поводу профилактических мероприятий.

Приём медикаментов

Список препаратов, с помощью которых устраняют изжогу, состоит из таких лекарств:

  • ингибиторов протонной помпы типа «Гастрозола», «Ранитидина», «Пептикума» и «Омеза»;
  • защищающих слизистые оболочки антацидов – «Маалокса», «Гастрофарма» и «Альмагеля»;
  • селективных средств, необходимых для усиления эвакуаторной функции – «Циаприда» и «Мотилиума»;
  • препаратов, содержащих урсодезоксиолевую кислоту – «Уросолива», «Урсосана» и «Урсофалька».

Спазмы и боли, тоже являющиеся симптомами патологии, устраняют с помощью спазмолитиков – «Но-шпы», «Баралгина» и «Спазмалгона». Рекомендуется применять эти лекарства не в форме таблеток, а в инъекциях. Такой подход позволяет снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает немало рецептов, способствующих выздоровлению:

  1. Картофельный сок, выжимаемый из сырого корнеплода. Употребляется 4 раза в день по 50 мл.
  2. Настойку из корней одуванчика — 1 ст. л. сырья заливается кипятком и настаивается в течение 2 ч., употребляют перед едой.
  3. Настой из скорлупы грецких орехов. Делается путём заливания основного ингредиента водкой. Для этого берут примерно 20-25 мл спиртного напитка на скорлупу 1 ореха. Употребляют с утра перед завтраком по 10 мл.
  4. Кашицу из льняного семени. Примерно 0,5 ст. семян заливается 1,5 ст. кипятка. После разбухания получается каша, которую едят на завтрак.

лечение повышенной кислотности желудка

Все эти способы являются неплохим дополнением для основного лечения. Ингредиенты не наносят вреда здоровью и не вызывают аллергии. Хотя перед тем, как пользоваться рецептом, содержащим спиртное, стоит посоветоваться с врачом.

Правила диеты

Изменение рациона является обязательным шагом для выздоровления при появлении любых проблем с желудком и другими органами ЖКТ. Для улучшения состояния организма при появлении изжоги из-за выбросов желчи рекомендуется отказаться от любой тяжёлой еды. Из меню больного исключается жирная, жареная, слишком солёная пища, газированные напитки, маринованные овощи и фрукты, кофе, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.

Включать в рацион желательно каши из круп и различные супы. Допускается употребление нежирных сортов рыбы, птицы и мяса. Можно принимать в пищу и кисель, помогающий перевариванию пищи, и кисломолочные продукты, благодаря которым быстрее восстанавливается микрофлора.

Возможные осложнения

Неправильное лечение, самолечение и несвоевременное обращение к врачу приводит к усилению симптоматики. Слизистая желудка воспаляется, повышая риск развития рефлюкс-гастрита и язвы. Увеличивается и вероятность появления гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, способного вызвать серьёзные повреждения стенок пищевода.

Прогрессирование патологии может привести к необходимости хирургического вмешательства. Чтобы избежать этого рекомендуется как можно скорее начать лечение и изменить рацион. Быстрое реагирование на проблему позволяет избежать операции.

Профилактика

Для профилактики патологического состояния рекомендуется:

  • правильно питаться;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя и ночных перекусов;
  • вести достаточно подвижный (и отвечающий состоянию здоровья пациента) образ жизни;
  • практически полностью отказаться от сладостей.

При регулярном характере изжоги стоит лечить не только патологию, но и те заболевания, которыми она вызвана. Диагностировать причины проблемы и назначить правильное лечение тоже сможет только специалист.

Список причин появления изжоги при выбросе желчи достаточно большой. Однако, независимо от вызвавших патологию факторов, первыми действиями пациента должно стать немедленное обращение к врачу.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Удаление желчного пузыря – серьезная операция, после которой в общем состоянии и работе пищеварительной системы могут происходить существенные изменения. Часто развивается постхолецистэктомический синдром. Его признаки многочисленны, и один из них – ощущение жжения в пищеводе.

Изжога при удаленном желчном пузыре – что делать и как избавиться

Оперативное решение проблемной ситуации с органом билиарной системы показано только в случае крайней необходимости, когда это единственный способ сохранить достойное качество жизни. Одно из побочных явлений вмешательства – появление изжоги после удаления желчного пузыря. Важно заранее изучить вопрос, чтобы понимать, что делать для улучшения состояния и как избежать рецидивов.

Почему возникает изжога – причины возникновения

Признак считается одним из ярких последствий операции. Механизмы появления дискомфорта развиваются как следствие серьезных внутренних изменений.

Заболеваниям билиарной системы нередко предшествует формирование опухолевых структур, свищей, кистозных включений, очагов рубцовой ткани.

Неблагоприятные условия создают также конкременты, которые остались после холецистэктомии. В ряде случаев ухудшение состояния происходит на фоне гастрита или язвенного поражения начальных отделов ЖКТ, цирроза печени, гепатита, панкреатического воспаления слизистой, ишемии сердечной мышцы, смещения почки или развития в ней патологического процесса.

Читайте также:  Желчный пузырь вид сзади

Если билиарная система лишается желчного пузыря, хранение желчи оказывается невозможным и сразу после продуцирования в печени секрет попадает в кишечник. Результат такого воздействия – постепенное ослабление мышц и обратный заброс желчи в желудок, что и приводит к изжоге. Ситуация усугубляется тем, что в результате неправильного функционирования пищеварительной системы изменяется состав желчи, она становится литогенной. Наблюдается снижение концентрации лецитина, полезных кислот при одновременном росте уровня плохого холестерина.

Провоцирующий нарушение фактор – наличие или развитие после удаления пузыря патологии желчевыводящих путей. Негативный механизм запускается, если еда поступает редко и в малом объеме, практикуется регулярное переедание, употребление тяжелой пищи. Отрицательно сказывается и длительная терапия с приемом лекарств противовоспалительного действия. Группу риска составляют молодые женщины.

Отсутствие своевременного лечения данной патологии опасно развитием у взрослого человека симптома пищевода Барретта и других неприятных болезней ЖКТ.

Симптомы

Изжога, связанная с удалением желчного, сопровождается рядом дополнительных признаков:

  • болезненностью справа в области подреберья;
  • вздутием кишечника с появлением острых спазмов;
  • горьким или кислым привкусом во рту;
  • резями в эпигастрии;
  • тошнотой и рвотными позывами. Иногда результатом спазмов становится выход зеленоватых желчных масс.

Как избавиться от изжоги

Неприятное ощущение в пищеводе можно устранить в достаточно короткие сроки и сохранить достигнутый результат, если после операции учтено несколько моментов.

Прежде всего, соблюдают график плановых посещений гастроэнтеролога, который назначит УЗИ для контроля за состоянием протоков и медикаментозную терапию.

Кроме того, практикуется соответствующая диета с ограничением вредных продуктов, частыми приемами пищи небольшими разовыми порциями. Пациентам после холецистэктомии подходит стол №5.

Не менее важно и соблюдать мероприятия по адаптации пищеварительной системы путем приема лекарственных средств. Их пьют курсами. Из медикаментов назначают спазмолитики (Дуспаталин, Но-шпа), пробиотики, синтетические ферменты в виде Фестала, Креона. Если повышается давление в двенадцатиперстной кишке, нужны антибиотики – Метронидазол, Бисептол, Тетрациклин.

Дополнить перечисленные пункты необходимо комплексным обследованием и планомерным устранением хронических патологий внутренних органов.

Питание и диета

Удаление желчного пузыря – показание для постоянного соблюдения диетического меню, благодаря которому удастся исключить скопление и застой физиологического секрета, образование конкрементов, развитие в ЖКТ воспалительного процесса. Недостаточно насыщенная ферментами жидкость не способна обеспечить эффективное переваривание тяжелой пищи, поэтому выбираются щадящие режимы – запекание, на пару, отваривание.

Принципы питания просты и легки для запоминания. В первую очередь, важно обеспечить максимальное сохранение в продуктах необходимых организму витаминов. Идеальный вариант – паровой режим приготовления. Категорически запрещена жирная еда, блюда, приготовленные путем жарки. Они вызывают раздражение нежной слизистой и усиленную секрецию желчи, что только усугубляет ситуацию.

Выбирается особенный режим питания с дробными и частыми приемами пищи строго по спланированному графику. В сутки можно есть до 7 раз. Однократный объем порций не превышает 350 грамм.

Список разрешенных блюд составляют, выбирая из приведенного ниже перечня:

  • овощные, крупяные бульоны слабой концентрации;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • постная морская рыба;
  • насыщающие организм кальцием блюда из творога. Выбирают между пудингами, запеканкой, творожниками;
  • сваренные всмятку яйца или паровые омлеты;
  • растительное или сливочное масло. Продукт добавляют понемногу в готовые блюда. В чистом виде практически не употребляют;
  • мясо нежирных сортов. Оптимальное решение – курица, говядина;
  • сваренные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной, перловой крупы;
  • фрукты сладких сортов;
  • дыни, арбузы, обеспечивающие мочегонный, детоксикационный эффект;
  • свежие сезонные овощи;
  • морковь и тыква как добавка ко вторым блюдам или самостоятельная еда;
  • сладости в ограниченном количестве. Допускается употребление мармелада, повидла, меда, зефира.

В запрещенный список попадают:

  • наваристые рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • усиливающие вкус соусы, специи, травяные приправы;
  • овощи, фрукты, ягоды с кислым вкусом;
  • копченые продукты;
  • маринады, соления и консервация в любом виде;
  • редька, редис, лук, чеснок;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • сдобная выпечка, сладости;
  • приготовленный из муки грубого помола хлеб;
  • бобовые, включая фасоль, горох;
  • пища с плотными растительными волокнами;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • холодная пища. Особенно нежелательны мороженое, заливное и другие закуски, которые подаются без подогрева.

Сразу после операции начинается реабилитационный период, на протяжении которого не допускается наличие в меню мясных, в том числе и куриных блюд. Их вводят только через 2 недели. Строгую диету планируют на 2 месяца, ограничивая присутствие в меню сладких продуктов во избежание развития патогенной флоры. Одновременно сокращают суточную норму соли. В день ее количество составляет не более столовой ложки.

Расширение рациона происходит в течение года. Постепенно вводят отварную пищу.

Профилактика

Правильно организованный рацион помогает эффективно предупредить приступы изжоги после холецистэктомии. Одновременно осваивают комплекс специальных гимнастических упражнений. Их прорабатывает и назначает врач.

Отсутствие желчного – не повод для отказа от привычного ритма жизни. Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно свести дискомфорт к минимуму, исключить необходимость повторных операций.

Видео

Источник