Желчный пузырь и самогон

Желчный пузырь и самогон thumbnail

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Болезненность в точке желчного пузыря на вдохе

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

Источник

Алкоголь и желчный пузырь были тщательно изучены врачами в медицинских исследованиях. Они убедительно доказывали, что ухудшение самочувствия после обильного застолья с крепкими напитками происходит именно из-за этого небольшого мешочка с желчью. Однако, при своевременно принятых мерах можно быстро справиться с подобным расстройством еще до появления осложнений.

Для чего людям дан желчный пузырь

Человеческий организм был создан природой как сложноорганизованная система, в которой каждому органу отведена важная роль. Совместно же они обеспечивают хорошее самочувствие и правильное развитие. Для усвоения продуктов и получения клетками «строительных материалов», а также энергии предназначены пищеварительные структуры. Среди них важное звено – желчный пузырь.

Основные функции органа:

  • резервуар для желчи – после образования в клетках печени, она поступает по протокам в пузырь, где и находится до востребования;
  • помощник пищеварительного процесса – после попадания продуктов в желудок, они постепенно смещаются в тонкий кишечник, где и распадаются под влиянием желчи и иных ферментов до простых веществ;
  • защита организма от болезнетворных микроорганизмов – желчь губительно действует на простейшие бактерии;
  • взаимодействие с другими структурами пищеварительной системы – желчный пузырь, по сути, является переходным звеном между печенью и петлями тонкой кишки, может регулировать их деятельность.

В случае когда желчный орган начинает болеть – к примеру, из-за злоупотреблений алкоголем, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Иначе высок риск формирования осложнений, вплоть до перитонита и летального исхода.

Взаимосвязь между алкоголем и заболеваниями желчного пузыря

Механизм пагубного воздействия этилового спирта на организм людей был подробно изучен врачами уже давно. Однако о том, что алкоголь способен спровоцировать патологические очаги непосредственно в желчном пузыре, стало известно относительно недавно.

В основе подобных нарушений находится токсический эффект этанола – он после попадания в желудок приводит к сбою в области гепатобилиарных структур. Первоначально этиловый спирт даже способствует усилению образования желчи гепатоцитами. Позже он вызывает спазм мускулатуры сфинктера Одди, который несет ответственность за перемещение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. В итоге пузырь будет увеличен в объеме и начнет болеть. Затем присоединяются воспалительные явления.

В дополнение ацетальдегид, как продукт преобразования гепатоцитами алкоголя, является токсичным веществом для большинства клеток организма. Он запускает накапливание в них негативных радикалов. В районе желчного пузыря подобное приводит к холангиту и холециститу.

Неизбежными будут при злоупотреблениях алкоголем метаболические расстройства – на фоне накопления желчи ее ферменты сгущаются, формируя желчные камни. Людей беспокоит колика, ухудшение аппетита, изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек.

Читайте также:  Рецепт ромашки для желчного пузыря

Симптоматика поражений органа

Заподозрить, что негативное влияние алкоголя на желчный пузырь уже произошло, человеку помогает его собственный организм – он подает определенные сигналы об ухудшении функционирования органа.

Признаки расстройства в билиарной системе:

  • сначала периодически – к примеру, после обильного застолья с алкоголем, затем все чаще и чаще человек ощущает неприятное давление, жжение за правыми нижними ребрами;
  • усиливаются и учащаются диспепсические явления – позывы на тошноту, отрыжку горечью и даже рвоту;
  • по утрам изо рта ощущается отталкивающий запах;
  • сбои усвоения продуктов – еда оседает в области желудка и тонкого кишечника, застаивается, медленно перемещается к выходу;
  • людей беспокоит метеоризм, вздутие в животе, которые провоцируют психологический дискомфорт;
  • упорные запоры сменяются обильным, зловонным поносом – в каловых массах присутствуют участки жира, непереваренной пищи;
  • снижение веса – похудание имеет патологический характер.

В случае присоединения воспаления, вышеперечисленные клинические признаки будут дополнены иными симптомами – повышение температуры тела, колебание артериального давления, проявления общей интоксикации организма.

Влияние алкоголя на людей

По сути своей, алкоголь – это яд для организма человека. Даже легкие напитки с этиловым спиртом при частом их употреблении способны нанести непоправимый урон внутренним органам, в том числе желчному пузырю.

Однако, первыми принимают на себя удар клетки печени – именно через них проходит кровь, чтобы очиститься и наполниться питательными веществами. Под влиянием ацетальдегида гепатоциты гибнут, а на их место поступает жировая ткань. Заболевание врачи именуют алкогольным гепатозом. Позже он может быть трансформирован в цирроз – серьезная и угрожающая жизни людей болезнь.

На этом фоне будут нарушены большинство важных метаболических и обменных процессов, в том числе белковый и углеводный. К тому же снижается защитная функция желчного пузыря – желчь утрачивает способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Человек, который злоупотребляет алкоголем, чаще болеет – воспаляются внутренние органы, особенно поджелудочная железа и кишечник.

Страдает и система кроветворения – этиловый спирт разрушает красные элементы крови, ведет к хрупкости кровеносных сосудов. Организм людей не справляется с подобным расстройством – риск внутренних кровотечений будет намного выше.

Не следует забывать о сгущении желчи из-за попадания в орган алкоголя – формируются холестериновые камни, которые при закупорке желчного протока способны стать основой для тяжелого осложнения – разрыва пузыря и последующего перитонита.

Какие болезни провоцирует алкоголь в билиарной системе

Для большинства специалистов, да и самих пациентов, оценить влияние алкоголя на желчный пузырь не составляет труда – оно явно негативное. Раньше или позже, но в организме человека, который имеет подобную пагубную привычку, формируется одно из заболеваний билиарной системы.

Дискинезия желчного пузыря

Патологическое расстройство обусловлено спазмом протоков, по которым желчь перемещается от печени в двенадцатиперстную кишку, а затем далее в кишечник. Как правило, его предпосылкой является нарушение двигательной активности желчного пузыря – при открытии сфинктера силы сокращения недостаточно, чтобы желчь в необходимом количестве выплеснулась из пузыря. Ее оставшаяся часть застаивается, что провоцирует воспаление.

Основные клинические признаки дискинезии:

  • ухудшение самочувствия непосредственно после приема пищи;
  • болезненность за правыми нижними ребрами – ноющего, тянущего характера;
  • поступление продуктов является провоцирующим фактором для жидкого стула.

Быстрое устранение негативной симптоматики достигается приемом спазмолитиков. Как правило, алкоголь усугубляет ситуацию – на фоне его употребления заболевание обостряется, протекает тяжелее, а лечение требует больше времени.

Желчнокаменная патология

Из-за хронического застоя желчи в просвете желчных протоков или непосредственно внутри пузыря, ее ферменты оседают на стенках, становясь основой для конкрементов – плотных образований разной формы и размеров. Процесс получил наименование желчнокаменной болезни.

Это наиболее распространенное заболевание билиарной системы у людей, в том числе и при злоупотреблениях алкоголем. Течение патологии носит волнообразный характер – крепкие напитки могут провоцировать обострение с резким ухудшением самочувствия больного, затем наступает облегчение, если применяют правильные медикаменты и воздерживаются от спиртного.

Основные жалобы людей при желчной колике:

  • выраженный болевой синдром – неприятные простреливающие ощущения распространены от правого ребра со стороны живота до нижнего края лопатки, иногда до паховой области;
  • умеренный подъем температуры – до субфебрильных цифр;
  • мучительная тошнота вплоть до рвоты с примесями желчи, но без значительного улучшения самочувствия;
  • холодный пот;
  • нарастающая слабость – до головокружения, крайне редко – до потери сознания;
  • осветление кала с одновременным потемнением мочи.

Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи – введение анальгетиков, спазмолитиков, строгое соблюдение диеты. По возможности камни дробят и извлекают из протоков.

Холецистит

Нередко злоупотребление алкоголем ведет к появлению очагов воспаления в стенках желчного пузыря – холециститу. У людей наблюдаются две формы болезни – острый либо хронический процесс. Для обоих вариантов будут характерны следующие признаки поражения органа:

  • нарастание болевых ощущений в животе, как правило, со стороны правого подреберья;
  • подъем температуры тела до 38.5 градусов и выше;
  • присутствие горечи во рту как после приема пищи, так и между застольями;
  • диспепсические явления – частые позывы на тошноту, а также отрыжка воздухом, реже – рвота желчью;
  • хроническая интоксикация – нарастание слабости, снижение трудоспособности, головные боли;
  • из-за боязни усиления неприятных признаков человек опасается употреблять еду и худеет.
Читайте также:  Камни и полипы в желчном пузыре симптомы

Если человек позволяет себе даже легкие напитки с алкоголем, то ему приходится чаще сталкиваться с подобными клиническими проявлениями холецистита – воспаления в желчном пузыре. При отсутствии полноценного комплексного лечения процесс приобретает хронический характер, при котором риск осложнений намного выше.

Новообразования

Злокачественное перерождение клеток желчного пузыря – очаг рака в органе, редко возникает на фоне приема алкоголя, но подобное, все же, возможно. Этому способствует склонность людей к крепким горячительным напиткам плохого качества.

На раннем этапе своего формирования опухолевый очаг в органе может себя никоим образом не проявлять – негативная симптоматика отсутствует. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в том числе при продолжающемся употреблении алкоголя, клинические признаки будут отчетливо заметны:

  • неуклонная потеря веса – без приверженности специальной диете;
  • усиление болевых ощущений в животе в проекции желчного пузыря, которые не купируются анальгетиками или спазмолитиками;
  • отсутствие аппетита – отдельные продукты и блюда вызывают особое отвращение, к примеру, из мяса или рыбы;
  • ухудшение дефекации – упорные запоры сменяются диареей, порою с черной окраской стула из-за скрытого кровотечения;
  • изменение характера пищеварения – нарушения обменных процессов ведут к неусвоению белков с углеводами.

Постепенно алкоголь и рак полностью разрушают желчный – раковая интоксикация становится первопричиной летального исхода.

Диагностика

Своевременно поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с поражениями гепатобилиарных структур. Уточнить характер и локализацию патологического очага помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:

  • ультразвуковой осмотр органов – доступный и недорогой метод распознавания заболеваний;
  • анализы крови, общий, а также биохимический – для уточнения тяжести печеночной недостаточности, присутствия осложнений, к примеру, анемии или гиповитаминоза;
  • ПЦР диагностика перенесенных инфекций – особенно гепатита;
  • копрограмма – для уточнения расстройств пищеварения;
  • анализ мочи – для исключения болезней почек;
  • по индивидуальным показаниям – проводят компьютерную/магнитно-резонансную томографию.

Специалист обязательно тщательно собирает не только жалобы, но и анамнез заболевания – что предшествовало ухудшению самочувствия больного, к примеру, вредные производственные условия, пищевые пристрастия, личные привычки, в том числе пристрастие к алкоголю.

После сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур, специалист будет рекомендовать изменение образа жизни, меню, а также оптимальные медикаменты для лечения желчного пузыря.

Особенности терапии

Основной упор при поражениях билиарной системы врачи делают на устранение провоцирующих факторов – и алкоголя в том числе. Питание и меню тщательно пересматривают – требуется исключить такие раздражающие желчный пузырь продукты, как копчености, маринады с соусами, жареные, жирные и тяжелые блюда. Это позволит облегчить нагрузку на пищеварительные структуры, улучшить работу кишечника.

Купировать воспалительные процессы помогают ингибиторы протонной помпы – к примеру, Омепразол или Разо, Нольпаза. Они уменьшают синтез желчи, что устраняет симптомы отрыжки и горечи во рту. Врач порекомендует мягкие желчегонные средства – на растительной основе либо синтетического производства. На фоне их приема продвижение желчных компонентов будет происходить легче, переполненность пузыря уменьшится.

Облегчат самочувствие больного анальгетики со спазмолитиками – они расслабляют мускулатуру желчных протоков и сфинктера, что купирует боль в правом подреберье. Тогда как подгруппа гепатопротекторов позволит воздействовать на клетки печени. Улучшают деятельность желчного пузыря тонизирующие средства – Женьшень, Элеутерококк.

Все лекарственные препараты врачи подбирают для каждого случая индивидуально – дозы, кратность приема и продолжительность медикаментозного курса. Самостоятельное изменение схемы терапии усугубляет ситуацию, равно как нарушение запрета к приему алкоголя. Хирургическое вмешательство требуется при закупорке камнями выхода из желчного пузыря либо поражении органа опухолью.

Разрешены ли крепкие напитки после операции

Уже на этапе реабилитации после перенесенного оперативного вмешательства – холецистэктомии, многие люди задают хирургам вопрос – можно ли им будет впоследствии употреблять алкогольные напитки или же строгий запрет распространяется на всю их жизнь.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что даже после иссечения желчного пузыря склонность к рецидивам заболеваний – дискинезиям, камнеобразованию, у людей остается. Особенно если такие факторы, как частый прием алкоголя, нарушения диеты, сохраняются.

Конечно, если предстоит крупное торжество, юбилей или иное мероприятие с фуршетом и алкоголем, можно несколько отклониться от диеты – бокал легкого вина или рюмка коньяка не должны будут спровоцировать существенного ухудшения самочувствия. Тем не менее, при первой же возможности лучше предпочесть чай либо сок.

Организм обязательно вознаградит человека – улучшением пищеварения и общего самочувствия, повышением трудоспособности и отсутствием метеоризма, расстройств пищеварения. Ведь при отсутствии желчного пузыря алкоголь будет оказывать свое негативное влияние на остальные внутренние органы – от печени до непосредственно кишечника.

Профилактика

С давних пор врачам была известна простая истина – каждое заболевание проще предупредить, чем затем подбирать схему для его лечения. Это касается и желчного пузыря – его воспаление, поражение раком или камнями является прямым следствием образа жизни людей.

Простые меры профилактики позволят избежать проблем со здоровьем:

  • раз и навсегда отказаться от алкоголя – в любой его форме;
  • придерживаться основ здорового питания – с преобладанием в рационе свежих овощей с фруктами, клетчатки, злаковых культур и кисломолочных продуктов, постных сортов рыбы/мяса;
  • правильная физическая активность – избегать гиподинамии, к примеру, 2-3 раза в неделю посещать бассейн/спортивный зал;
  • своевременно лечить хронические очаги инфекции в пищеварительной системе;
  • следить за отсутствием запоров;
  • принимать медикаменты исключительно по рекомендации врача.

«Дружба» алкоголя и желчного пузыря попросту невозможна. Поэтому выбор людей, которые стремятся к крепкому здоровью и долголетию – безалкогольный стиль жизни.

Источник