Желчный пузырь есть молоко овсянка

Желчный пузырь есть молоко овсянка thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 67

Оглавление: [скрыть]

  • Разрешенные крупы в период обострения болезни
  • Крупы при холецистите в стадии ремиссии
  • Запрещенные крупы при наличии холецистита

Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.

Употребление каши

Каши помогут:

  • восполнить в организме недостаток полезных веществ
  • улучшить отток желчи
  • предотвратить возникновение приступов
  • наладить обмен веществ.

Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.

Разрешенные крупы в период обострения болезни

Польза овсяной кашиДостаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.

Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.

В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.

Крупы при холецистите в стадии ремиссии

Польза гречневой кашиВ период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.

Разрешаются при холецистите:

  1. Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
  2. Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.
  3. Польза рисовой кашиРисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.

При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.

Запрещенные крупы при наличии холецистита

Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.
  2. Вред гороховой кашиГороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
  3. Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
  4. Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.

В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.

Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.

Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.

Источник

Желчнокаменную болезнь можно назвать одной из самых распространённых. При таком недуге в желчном пузыре и его путях формируются конкременты, состоящие в основном из холестерина и билирубина. Размер, количество камней в пузыре может быть разным, но они неизменно появляются на фоне неправильного образа жизни и несбалансированного рациона. Основным методом устранения камней в желчном пузыре является оперативное вмешательство, но на ранних этапах болезни люди нередко прибегают к средствам народной медицины для растворения конкрементов. Овес при желчнокаменной болезни – одно из самых популярных, эффективных альтернативных средств.

Овес для лечения камней в желчном пузыре

Как медицинское средство овес применяется ещё со времён Диоскорида и Гиппократа. Его зёрна использовались для компрессов, отвар овса – как средство от кашля, а каша – при расстройствах ЖКТ. С огромным уважением относится к лекарствам на основе овса тибетская медицина. Что же до традиционной, то она предпочитает использовать этот злак как укрепляющее организм средство.

Овес

В терапевтических целях можно применять целые зёрна, крупу, хлопья, овсяную муку. Более того, нередко идёт в действие весь надземный побег растения в разные фазы его вызревания, а также солома. Овес, как и продукты из него, способствует повышению выносливости человека, омолаживанию его тела, ограждает от множества недугов. Так, овсяные продукты снижают риск кардиоваскулярной болезни, ожирения, диабета ІІ типа. А клетчатка, которой богат злак, понижает концентрацию холестерина, тем самым помогая противодействовать гипертонии, варикозу и геморрою.

Растение существенно улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. В овсе был обнаружен фермент, действие которого сходно с амилазой – собственным ферментом этих органов, что помогает усваиваться углеводам.

Вдобавок этот злак содержит тиреостатины, воздействующие на работу щитовидной железы. Поэтому отвар овса с мёдом применяют при лечении патологий органа. Не менее эффективно такое средство при желчнокаменной болезни. Систематическое употребление овсяной каши улучшает состав желчи, тем самым предотвращая формирование конкрементов в желчном.

Читайте также:  Можно пить имбирь с камнями в желчном пузыре

Можно ли пить овсяный отвар при камнях в желчном пузыре

Как правило, формирование камней в желчном проходит на протяжении нескольких лет, поэтому чрезвычайно важно вывести конкременты на начальных этапах их образования. На ранних стадиях камни в желчном пузыре можно растворять народными средствами, которые воспринимаются пациентами более лояльно в сравнении с такой крайней мерой, как операция. Очистка проводится травами, соками, маслами, а также используется отвар или настой овса.

Отвар овса

Последнее средство отлично справляется с конкрементами в желчном пузыре, поэтому вопрос, можно ли его пить при такой проблеме, лишний. Рецепт приготовления настоя довольно прост:

  • 2 ст. ложки хорошо промытого овса;
  • 1 очищенная луковица;
  • 2 л воды.

Все составляющие следует соединить и довести до кипения. После этого продолжают готовить отвар на маленьком огне ещё около двух часов, не забывая периодически доливать воду. Средство дополнительно настаивают около 8 ч, после чего его фильтруют. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2–3 ч в течение 40–45 дней.

Состав и калорийность овсяного отвара

По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.

Витамин E ограждает человека от преждевременного старения, снижает концентрацию холестерина и восстанавливает репродуктивную функцию. Витамин K способствует свёртываемости крови, помогает усвоению Ca и витамина D, нейтрализует токсины и препятствует остеопорозу. Что же до витаминов группы B, то они нормализуют метаболизм, участвуют в синтезе гемоглобина и способствуют заживлению повреждений кожи и слизистых. Не меньшее влияние оказывают на организм и все вышеперечисленные микроэлементы.

Витамины

Стоит подчеркнуть, что овсяный отвар является низкокалорийным продуктом, поэтому если его правильно принимать, это поможет не только укрепить организм и растворить камни в желчном, но и сохранит стройность фигуры. Так, на 100 мл продукта приходится всего 0,6 г белков, 3,5 г углеводов и 0,4 г жиров, а его калорийность составляет только 21 Ккал.

Как приготовить и пить овсяный напиток при желчнокаменной болезни

Чтобы получить из овса полезные элементы и витамины, следует правильно приготовить его отвар. Для проявления его целебных свойств пить средство врачи советуют каждый день. Готовят напиток таким образом: на 2 стакана овса берут стакан холодной воды. Зерно нужно залить и оставить набухать на 12 ч. По истечении этого срока следует долить воду так, чтобы она скрыла зёрна, и довести смесь до кипения. После этого средство продолжают томить на слабом огне и ещё 1,5 ч, регулярно доливая воду. Затем жидкость отфильтровывают, а остывшее зерно перемалывают блендером и вновь возвращают к отвару. Средство повторно кипятят до образования киселя.

Полученный продукт следует употреблять за час до приёма пищи маленькими глоточками. В сутки необходимо выпивать порядка 1 л напитка. Терапевтический курс длится не менее 3 месяцев. Стоит обратить внимание, что ежедневно следует готовить свежую порцию напитка, поскольку это скоропортящийся продукт. Его рекомендуют хранить в холодильнике и не советуют подвергать повторному нагреванию (превращённый ещё раз в кипяток отвар утрачивает свои целебные свойства).

Вред отвара для организма

Хоть напиток является кладезем полезных элементов, он также способен и навредить. Так, овсяный отвар не советуют употреблять таким категориям лиц:

  • людям с гипотонией;
  • при удалённом желчном пузыре;
  • с почечной, сердечной недостаточностью;
  • при аллергии на злаки либо конкретно на овес.

К тому же следует знать, что злоупотребление отваром и существенное превышение рекомендованной дозировки способно повлечь учащение головных болей.

Головные боли

Польза овсяного напитка для беременных и кормящих женщин

Отвар чрезвычайно полезен для будущих мам: все его составляющие очень важны для развития плода. При простуде беременная с лёгкостью может принимать напиток из овса от кашля. Для этого стакан зерен заливают 1 л молока и готовят его на маленьком огоньке 3 ч. Напиток фильтруют, обогащают мёдом и сливочным маслом, а после пьют по полстакана на протяжении дня.

Что же до кормящих женщин, то средство из овса значительно повышает лактацию. Для его приготовления стакан зёрен заливают 1 л воды и варят до состояния киселя. Его процеживают и после смешивают в равных пропорциях с кипячёным молоком. Пьют средство также на протяжении всего дня.

Овсяный отвар для детей

Средство несёт невероятную пользу малышам. Оно излечивает следующие патологиии:

  • диатез;
  • бронхит;
  • малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функцию ЖКТ.

Такой отвар можно давать детям с двухмесячного возраста после предварительного согласования с детским врачом. Средство изготавливают из 1 л молока, 1 ст. овса и 3 ст. ложки мёда. Зерно для начала заливается водой и отваривается до консистенции сметаны. После вводят молоко и готовят кисель. В готовый, слегка остывший кисель добавляют мёд. Далее, когда малыш начнёт употреблять кисель, следует внимательно наблюдать за его реакцией,а при малейших настораживающих симптомах нужно прекратить приём средства и обратиться к доктору.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Читайте также:  Дробление лазером камней в желчном пузыре цена

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

 Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Читайте также:  Трихопол на желчный пузырь

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

День неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Перед сном: кефир

ВторникЗ: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

П: йогурт, груша

У: диетический плов, зеленый чай

Перед сном: простокваша

СредаЗ: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

П: кефир, яблоко

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Перед сном: йогурт

ЧетвергЗ: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

П: йогурт, зефир

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Перед сном: кефир

ПятницаЗ: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Перед сном: простокваша

СубботаЗ: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

Перед сном: кефир

ВоскресеньеЗ: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки

Л: банан

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Перед сном: отвар шиповника

Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Заключение

В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.

Источник