Жареные семечки после удаления желчного пузыря
Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.
Полезные свойства ядер
Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.
Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.
Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.
Регулярное употребление семечек способствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации работы нервной системы.
- Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранению хронической усталости.
- Повышению либидо.
Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:
- ротовой полости;
- горла и пищевода;
- желудка;
- кишечника.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.
Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.
Подсолнуха
Наиболее распространены чёрные семена.
В 100 гр. продукта содержится:
- 52,9 гр. жиров;
- 20,7 гр. белков;
- 10,5 гр. углеводов;
- 8,9 гр. пищевых волокон.
Химический состав представлен витаминами:
- В;
- Е;
- РР;
- А;
- С.
А также следующими минералами:
- калием;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- селеном.
Эти вещества:
- Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
- Предотвращают рост опухолей.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Повышают содержание в крови гемоглобина.
- Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
- Оказывают противовоспалительный эффект.
Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.
Тыквенные
Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.
Семя богато витаминами:
- А;
- С;
- К;
- Е.
И минералами:
- цинком;
- фосфором;
- магнием;
- марганцем;
- селеном;
- калием;
- железом;
- медью.
Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:
- Мелкими морщинками.
- Дряблостью кожи.
- Акне.
- Раздражением и шелушением.
- Долго незаживающими ранками.
Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.
Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.
Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного
После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Чаще всего поражаются:
- 12-перстная кишка;
- поджелудочная железа;
- жёлчевыводящие каналы.
Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.
После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая. Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки). Это важное условие восстановления.
В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.
В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.
При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:
- гастрит;
- дуоденит;
- холангит;
- колит.
При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.
Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.
Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.
Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.
На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.
Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.
Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:
- С избыточной массой тела, ожирением.
- Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
- У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.
Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:
- ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Нуклеиновых кислот.
- Белков.
Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.
Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.
Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.
Можно ли кушать пророщенные семена
Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.
Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.
Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить онкологические процессы;
- улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.
Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.
Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.
Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.
Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:
- Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
- Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
- Запоров и повышенного газообразования.
- Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
- Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
- Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
- Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
- Сниженного гемоглобина.
Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.
Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:
- в детском возрасте до 12 лет;
- при повышенной кислотности желудка;
- в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
- при индивидуальной непереносимости компонентов семян.
Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.
Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.
К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:
- сами по себе;
- по вине хирургов;
- на фоне других патологий.
В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.
По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.
Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.
Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.
Удаление желчного пузыря для организма не проходит бесследно. Обычно такая операция назначается при камнях в желчном пузыре, которые невозможно вывести из организма естественным путем.
Прежде всего, ограничения касаются корректив, которые необходимо внести в режим и рацион питания.
Как правило, перед проведением операции о такой необходимости пациенту сообщает врач. Он также информирует больного о том, к каким последствиям может привести неправильное питание после такого хирургического вмешательства.
Зачем нужен желчный пузырь?
В человеческом организме существует так называемая билиарная система, состоящая из печени и желчного пузыря. Желчь, необходимую для нормального расщепления поступающей пищи (особенно – для расщепления тяжелых жиров), вырабатывает печень, после чего она поступает через желчные протоки в особый резервуар, функцию которого как раз и выполняет желчный пузырь.
Накапливаясь в этом органе, желчь приобретает необходимую концентрацию. Затем, при поступлении в организм пищи, желчь из этого резервуара подается в двенадцатиперстную кишку, максимально обеспечивая нормальное течение активной фазы пищеварения.
После удаления желчного пузыря, долго скапливаться и приобретать необходимую концентрацию желчи больше негде, и она из печени попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, посредством печеночных протоков и общего желчного протока. Поскольку нужная концентрация желчью не набрана, она способна выполнять свою основную функцию только при малых количествах пищи. С другой стороны, если пища долгое время не будет попадать в организм, то будет происходить накопление желчи в протоках, растягивая их. Такое растяжение даже более опасно, чем камни, образующиеся в желчном пузыре.
При отсутствии в организме такого органа, как желчный пузырь, необходимо обеспечить постоянный отток желчи из желчных протоков, что возможно только при соблюдении определенного режима питания. Если его не соблюдать, то в этих желчных путях возникают застойные процессы, которые чреваты воспалениями внутрипеченочных ходов (холангит). Хоть и достаточно редко, такой застой может вызвать даже образование в этих ходах камней, а также вызывает желтуху, колики и прочие неприятные осложнения.
Правильное питание в послеоперационный период
Основной принцип питания после холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря) – это его дробность. Другими словами, прооперированный пациент должен есть понемногу, но часто (от пяти до семи раз в день). Чем чаще осуществляется прием пищи – тем меньше риск возникновения застоя желчи, поскольку каждая трапеза стимулирует активный отток этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку, тем самым освобождая желчные пути.
Сразу после холецистэктомии соблюдение правил приема пищи контролирует медицинский персонал, однако и после выписки из стационара эти правила необходимо неукоснительно соблюдать.
Первые сутки после операции придется отказаться от еды и питья. Если осложнений после операции нет, то спустя 24 часа после неё можно начинать пить минеральную воду без газа либо отвар из ягод шиповника (не сладкий). Спустя 36 часов допустимо употреблять несладкий кисель на основе сухофруктов, несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир и бульон с очень малым количеством жира. Общий объем потребляемой в этот период жидкости должен быть не больше полутора литров (от 100 до 150-ти миллилитров каждые три часа). На четвертый день можно начинать есть вареные перетёртые овощи, нежирное мясное или рыбное пюре, жидкие овощные супы и перетёртые каши. Начиная с пятого-шестого дня после холецистэктомии, питание состоит в основном из перетертых продуктов, через две недели (возможно – месяц) консистенция разрешенной пищи становится обычной.
Питание в период реабилитации
Оговоримся сразу – после удаления желчного пузыря соблюдать правильную диету необходимо всю жизнь (разумеется, если пациент хочет иметь хорошее самочувствие и избежать возможных осложнений).
Основная задача лечебного питания после холецистэктомии – стимуляция функции желчевыделения и нормализация нарушенного операцией процесса обмена веществ. Людям без желчного пузыря особенно важно неукоснительно следовать этим рекомендациям, поскольку больше половины случаев, когда самочувствие после такой операции не улучшается, спровоцированы как раз неправильным питанием.
Особенно важны первые послеоперационные три – четыре месяца, когда пищеварительная система организма начинает приспосабливаться к новым условиям работы. В это время лучше всего не нагружать организм, питаясь только вареными и протёртыми блюдами. Стечением времени рацион можно расширить за свет нежирных видов мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей в нормальном (не перетертом) виде.
Рацион питания должен обеспечивать его полноценность. Во-первых, в организм должно поступать необходимое количество белков (за счет рыбы, мяса, сыра и творога), а также нужное количество углеводов (с кашами и белым хлебом).
Источниками необходимых минеральных веществ и витаминов служат фрукты и овощи, хотя в некоторых случаях врач может назначить и аптечные витаминно-минеральные комплексы.
Уровень холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию, необходимо строго контролировать. Поэтому насыщенные холестерином продукты из рациона лучше исключить совсем.
Поскольку удаление желчного пузыря приводит к снижению количества пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, необходимо ограничить употребление жиросодержащей пищи, в особенности – с тяжелыми и плохо перевариваемыми жирами (бараньим, говяжьим, свиным и утиным).
Однако совсем лишить организм липидов нельзя. Так как они активно участвуют практически в каждом обменном процессе. В связи с этим, нужно обеспечить их поступление за счет растительного и сливочного масла. Сливочное масло на первом этапе реабилитации разрешено в количестве до 20-ти граммов в день, а растительное – до 40-ка грамм. С разрешения лечащего врача эти цифры постепенно можно понять до 80-ти – 100 грамм в сутки.
Постоянное употребление в рекомендованных количествах растительного масла (обязательно – первого отжима, лучше – оливкового) улучшает желчевыделение. Также этот процесс стимулируют фрукты, овощи и ограничение употребления сахара.
Ниже приведен список основных рекомендованных к употреблению после холецистэктомии продуктов:
- нежирные сорта мяса и некрепкие бульоны на их основе:
- говядины;
- крольчатины;
- курятины;
- мяса индейки.
- нежирная морская и речная рыба;
- также нежирные кисломолочные продукты, творог и молоко (если нет проблем с его усвояемостью), которые обеспечивают организм необходимым количеством животного белка легкой усвояемости;
- сметана (в малом ограниченном количестве);
- куриные яйца (желательно – не более одной штуки в неделю);
- растительное и сливочное масло (в ограниченном количестве);
- крупяные каши, помогающие пищеварению:
- рисовая;
- овсяная;
- гречневая;
- перловая.
- фрукты и ягоды (сладкие, кислые – лучше исключить);
- арбуз;
- тыква;
- дыня;
- овощи (в первые три-четыре месяца лучше употреблять их перетертыми и вареными, а затем можно и сырые);
- некоторые виды сладостей (варенье, мёд, пастила, мармелад, джем), количество которых нужно строго контролировать;
- компоты на основе сухофруктов.
Из рациона следует исключить:
- продукты, содержащие раздражающие слизистую оболочку ЖКТ вещества:
- хрен;
- лук;
- горчицу;
- перец;
- щавель;
- редис;
- копченые продукты;
- солености и соленые виды соусов;
- грибы;
- острые блюда;
- концентрированные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
Чеснок после удаления желчного пузыря есть также нельзя!
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий, утиный, гусиный, а также солёные и копченые виды сала и так далее) |
2 | любые виды майонезов |
3 | какао и какаосодержащие продукты |
4 | сдобу |
5 | торты и пирожные |
6 | шоколадные конфеты и шоколад |
7 | жирные виды колбас |
8 | бобовые |
9 | бобы |
10 | фасоль |
11 | горох и так далее |
12 | хлеб грубого помола |
13 | иные продукты с большим содержанием грубой клетчатки, провоцирующей вздутие живота |
14 | алкогольные (включая пиво) и газированные напитки |
Общие правила грамотного питания после холецистэктомии
Разумеется, употреблять в пищу необходимо только свежие, полноценно обработанные продукты. Недоваренное мясо, недостаточно чистые или недоготовленные овощи и тому подобное способны нанести вред здоровью и самочувствию. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). Избегайте очень холодных продуктов (нельзя есть студни и мороженное), так как они провоцируют спазмы желчных протоков, которые приводят к застою желчи.
В разрешенных рамках рацион необходимо максимально разнообразить.
Среди способов приготовления блюд рекомендуется использовать только варку, приготовление на пару и тушение. Жареную пищу есть категорически запрещено, так как такой способ приготовления сохраняет в пище все вредные, раздражающие слизистую вещества, провоцирующие активное выделение желудочного сока.
Рацион питания должен обеспечивать организм необходимым количеством белков, сложных углеводов и жиров растительного происхождения.
Первые блюда следует готовить на основе некрепких овощных бульонов с добавлением рекомендованных круп. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину или нежирное мясо индейки. Один или два раза в неделю полезно устраивать рыбные дни. Рыба может быть как морской, так и речной. Главное – чтобы она была нежирной.
Морская рыба – особенно полезна, поскольку она содержит много лецитина, помогающего организму легко усваивать жиры. Меню завтрака и ужина лучше всего составить из кисломолочных продуктов и блюд, сделанных их нежирного творога (сырники, творожники, пудинги, запеканки, и тому подобное). В качестве заправки можно использовать немного обезжиренной сметаны. Яйца можно употреблять только в виде паровых омлетов или всмятку (нив коем случае – не сваренными вкрутую).
Такая диета носит название «Лечебный стол №5», и подробнее посмотреть рецепты и рекомендации можно самостоятельно. Такая же диета применяется при камнях в желчном пузыре.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Источник: puzyrzhelchnyj.ru
Читайте также
Вид: