Зеленый горошек после удаления желчного пузыря
В первую очередь диета после удаления желчного пузыря должна поспособствовать стимуляции желчевыделительных функций, а также нормализации нарушенных обменных процессов в организме.
Лечебный рацион назначается пациенту еще в больнице. В течении первых 6 часов после проведения операции больного ожидает полное голодание, спустя 10-12 часов разрешается съесть немного жидкой пищи. Это могут быть легкие нежирные супы, бульоны или кисель. Начиная с 3-4 дня в рацион включаются перетертые вареные овощи, мясное и рыбное пюре и перетертые каши. А с 5-6 дня пациенту назначается лечебная диета №5 (вариация с перетертыми продуктами). Где-то с 3 недели (иногда раньше) можно переходить на обычный вариант лечебного стола №5.
После выписки из больницы больной должен в домашних условиях строго соблюдать диету №5 на протяжении 3 месяцев. Затем диета должна постепенно приближаться к рациональной. Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Кроме того, запрещены алкогольные напитки — как во время, так и после выздоровления.
Чтобы стимулировать правильные процессы желчевыведения, нужно регулярно употреблять растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также ограничить в своем рационе сахар.
Примерное меню для лечебной диеты
Вариация перетертой диеты:
- первый завтрак — омлет, приготовленный из нескольких куриных яиц на пару, 100 грамм овсянки, сваренной на молоке (сахар не добавлять), чашечка чая с молоком;
- второй завтрак — 100 грамм свежего нежирного сыра, запеченное яблоко (сахар не добавлять);
- обед — 250 грамм перетертого рисового супа с добавлением овощей, 100 грамм мясных паровых котлет, 130 грамм морковного пюре, стаканчик компота из сухофруктов;
- ужин — 150 грамм нежирной вареной рыбы, 250 грамм морковно-яблочного пюре, чашка горячего чая без сахара;
- перед сном — стаканчик нежирного кефира;
- в течении всего дня — 200 грамм белого хлеба, 30 грамм сахара.
Подобные диеты, конечно же, самостоятельно соблюдаться не должны — их прописывает лечащий врач. Как правило, после удаления желчного пузыря, рекомендуют именно такую вариацию диетического питания для восстановления организма и всех его внутренних функций. Однако могут быть и некоторые исключения и корректировки в меню с учетом особенностей организма больного.
Приведенное выше меню является лишь одной из возможных вариаций вашего питания. В целом же вы сами можете составлять свой рацион, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Во время лечебной диеты можно употреблять:
- ягодные и фруктовые некислые соки, сок из томатов, компот, слабенький чай с добавлением молока, кисель, отвар шиповника;
- пшеничный, ржаной, докторский и другой хлеб, но только подсушенный или вчерашний, а также печенье из несдобного теста;
- сгущенное, сухое и цельное молоко, обезжиренный творог, сметана (в небольших количествах), неострые сыры, творожные изделия;
- овощные супы с добавлением круп или макарон, а также фруктовые и молочные супы;
- сливочное и растительное масло (до 50 грамм в день);
- изделия из постного говяжьего мяса, курицы и другой нежирной птицы (варить или запекать после варки), молочные сосиски, рыба нежирных сортов (судак, треска,щука, хек и т. д.), приготовленная на пару или отварная;
- рассыпчатые и полувязкие каши (особенно овсянка и гречка), разные блюда из круп, макарон и бобовых (гарниры, пудинги, запеканки, супы и т. д.);
- разные овощи, зелень, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста (некислая);
- куриные яйца (не больше одного в день);
- разные ягоды и фрукты (за исключением слишком кислых), кисели, компоты, кусочки лимона в чае;
- варенье, мед, сахар;
- заливная рыба, вымоченная селедка, разные салаты, винегреты, паюсная икра.
Запрещенные продукты:
- свежий хлеб, изделия из сдобы (блинчики, торты, оладьи, жареные пирожки);
- сало и кулинарные жиры;
- супы, приготовленные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
- шпинат, щавель, редиска, зеленый лук и редька;
- жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, жирная курица, говядина);
- рыба жирных сортов;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- копчености, икра, маринованные овощи;
- перец, хрен, горчица;
- кислые ягоды и фрукты, клюква;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
- какао, черный кофе, слишком холодные напитки;
- алкоголь.
Похожие статьи
Показана диета №5
ДИЕТА № 5.
Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5–6 раз.
Можно: Нельзя:
Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.); сдобное тесто; жареные пирожки, чебуреки.
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Крупяные
и макаронные
изделия
Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;
Супы
Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах,
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.
Блюда и гарниры из круп и бобовых
Рис и манную крупу ограничить.
Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.
Мясо и птица
Жирные сорта мяса (свинина, говядины баранина) и птицы (гусь, утка); яйца вкрутую и жареные, консервы, копчености.
Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Рыба
Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.
Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Овощи
Клюква, чеснок, репа, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, бобовые.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Фрукты, сладости
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Молочные продукты
Масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г в день;
Жиры
Животные и кулинарные жиры, сало.
Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Закуски и приправы
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.
Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шиповника
Напитки
Черный кофе, крепкий чай, все алкогольные напитки; холодные, газированные напитки.
Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды
Минеральные воды
Сухое печенье;
Кондитерские изделия
Торты, крем, мороженое, газированные напитки; шоколад; алкогольные напитки; изделия с кремом.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.
Зачем соблюдать диету после лапароскопии
Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.
Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.
Последствия нарушения лечебного питания
Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.
В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:
- тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
- отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
- горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
- боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.
Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.
Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:
- поздняя холецистэктомия;
- удлинение протока после операции;
- наличие камней в холедохе.
Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.
Общие правила диеты №5 и ее виды
Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.
Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.
Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:
- Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
- Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
- Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
- Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
- Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.
По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.
Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:
- диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
- диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
- диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.
Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.
Разрешенные продукты
Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:
- нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
- рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
- разрешается разнообразить меню морепродуктами;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
- из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
- на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.
Запрещенная пища
Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.
После удаления желчного пузыря запрещено есть:
- баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
- скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
- не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
- под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
- кукурузная, перловая, ячневая крупа.
К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.
Фрукты, ягоды и овощи после операции
Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.
Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:
- редис, щавель, шпинат;
- белокочанную капусту;
- репчатый лук, редька;
- бобовые – горох, фасоль;
- зелень, чеснок.
Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.
Алкоголь после лапароскопии
Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.
Особенности приготовления пищи
Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.
В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:
- Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
- Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
- Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
- Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
- В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
- Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
- Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.
Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.
Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией
Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.
Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.
Как соблюдать диету
Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.
Первые дни после операции
В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.
Питание в первый месяц
Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.
Первый год без желчного пузыря
Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.
Примерное меню диеты на неделю для взрослых
Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель Полдник: фруктовая нарезка, простокваша Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника Перед сном: кефир |
Вторник | З: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит Л: запеченное яблоко О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье П: йогурт, груша У: диетический плов, зеленый чай Перед сном: простокваша |
Среда | З: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками Л: овощной салат, фруктовый кисель О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад П: кефир, яблоко У: молочная вермишель, отвар шиповника Перед сном: йогурт |
Четверг | З: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье Л: морковное суфле О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе П: йогурт, зефир У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель Перед сном: кефир |
Пятница | З: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай Л: яблоко, простокваша О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит П: йогурт, небольшая груша У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки Перед сном: простокваша |
Суббота | З: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника Л: йогурт с бананом О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье П: запеченное яблоко, кефир У: запеченная рыба, фруктовое желе Перед сном: кефир |
Воскресенье | З: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки Л: банан О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье П: фруктовый салат, простокваша У: овощное суфле, кефир Перед сном: отвар шиповника |
Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь
Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.
Мясное суфле
Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.
Мясо в горшочке
На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.
Желе из черешни
Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.
Заключение
В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.