Застой желчи в печени после удаления желчного пузыря симптомы

Застой желчи в печени после удаления желчного пузыря симптомы thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Читайте также:  Микробы в желчном пузыре лечение

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Source: www.liveinternet.ru

Источник

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию особого резервуара для желчи. Если со здоровьем все в порядке, желчь накапливается в желчном пузыре и при необходимости выводится в двенадцатиперстную кишку.

Время от времени подобный процесс замедляется, образуется желчный застой, а это автоматически вызывает естественные нарушения пищеварения и существенные болевые ощущения.

В данной статье содержится информация о том, что вызывает застой желчи, как проявляется заболевание и на чем строится лечение.

Основные функции желчи

Желчь – это особая темно-коричневая жидкость зеленого цвета. Она полностью состоит из природных пищеварительных ферментов, а также полезных для организма аминокислот, белков, необходимых для печени жиров, многочисленных витаминов. Основные функции желчи:

  • эмульгация жира;
  • быстрое растворение разных элементов распада;
  • увеличение активности поджелудочного сока;
  • активация выработки желчного сока в гепатоцитах;
  • эффективная симуляция образования сока в желчном пузыре;
  • помощь в образовании кишечной моторики.

Важно! Желчь оказывает помощь в процессе перехода полезных компонентов из кишечника в кровь, останавливает размножение микробов в органах пищеварения.

Желчь человека

Причины застойных явлений

Все возможные причины, вызывающие застой желчи в печени, подразделяются на три основные группы. Здесь можно отметить общее нарушение функционирования органов и основных желчевыводящих путей, разные заболевания, а также неблагоприятные факторы внешней среды.

Застой желчи в печени часто образуется по таким причинам, как:

  1. Неправильно выстроенное и несбалансированное питание – долговременное голодание, переедание, отсутствие жидкости, употребление большого количества острых и жареных блюд.
  2. Сезонное обострение хронических патологий в системе пищеварения или сбой после диеты.
  3. Серьезные изменения в рационе.
  4. Существенные психоэмоциональные сбои.
  5. Патологии в органах малого таза.
  6. Пищевые отравления и кишечные патогенные инфекции.
  7. Острый и хронический гастрит и язва.
  8. Пагубные привычки – курение и спиртное.
  9. Долговременный прием лекарств – гормональных медикаментов, противовоспалительных средств и антибактериальных.
  10. Ведение малоподвижного, сидячего по большей части образа жизни.
  11. Наличие врожденных патологий желчного пузыря.
  12. Общая генетическая предрасположенность.
  13. Пищевая аллергия и проявление атопического дерматита.
  14. Беременность.
  15. Проблемы со здоровьем эндокринного характера – ожирение и диабет.
Читайте также:  Содержимое желчного пузыря анэхогенное что это

Застой желчи причины

Застой желчного сока в печени может проявиться в послеоперационный период, когда удаляют желчный пузырь.

Симптомы

Застой желчи называется холестаз. При его развитии появляются следующие симптомы:

  • Привкус горечи и частая отрыжка.
  • Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
  • Периодическое появление изжоги.
  • Постоянный неприятный запах из ротовой полости.
  • Болевые ощущения в области правого подреберья.
  • Постоянные нарушения пищеварения – диарея.
  • Светлый кал и темная моча.
  • Быстрая утомляемость и общая слабость.
  • Частое нарушение сна и ярко выраженная дневная сонливость.
  • Наличие кожного поверхностного зуда.

Застой желчи симптомы

Видимое пожелтение кожи и глазных белков является самым верным признаком того, что развивается проблема с печенью или желчным пузырем.

Опасность застоя

Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы и не проводить соответствующую терапию, можно столкнуться с серьезными последствиями. У больного могут развиться следующие осложнения:

  1. Недостаточное усвоение кальция, что автоматически приводит к развитию остеопороза и разрушению костей.
  2. Цирроз.
  3. Нехватка витаминов и необходимых элементов.
  4. Развитие воспалительных процессов в желчном.
  5. Острая, опасная для жизни печеночная недостаточность.

Диагностика заболевания

Как только человек обращается к врачу с подозрением на заболевания печени, специалист для уточнения диагноза проводит обследование и диагностику заболевания. Существует несколько основных методов и вариантов выявления застоя:

  1. Биохимический общий анализ крови.
  2. Проверка состава желчной жидкости.
  3. Дуоденальное зондирование.
  4. Ультразвуковое изучение состояния органов пищеварения.

Грамотно проведенный биохимический анализ в состоянии показать увеличенное количество билирубина. Кроме того, может отклоняться от нормы количество белков. Их становится больше и одновременно добавляются печеночные трансаминазы. Это является прямым признаком застоя.

Застой желчи диагностика

Желчь для анализа забирается в процессе проведения дуоденального зондирования. Методика дает возможность адекватно оценить общую скорость выделения желчи в двенадцатиперстную, также проверяется ее количество в объеме общего секрета.

При помощи обычного УЗИ, когда исследуется печень и желчные пути, врачи могут выявить разного плана врожденные дефекты и требующие лечения функциональные нарушения. Если после проведенного обследования все равно возникают вопросы и неясности, специалист может назначить дополнительные диагностические мероприятия в виде холецистографии и холангиографии. Это современные методы рентгенологической визуализации с применением специальных контрастов.

Важно! Если проведенное обследование показало наличие проблемы, врач обязательно пропишет соответствующее лечение, которому нужно обязательно следовать!

Лечение

Положительного результата в процессе лечения разных застойных процессов можно добиться посредством соблюдения грамотно продуманного комплексного подхода. Лечение должно строиться исключительно на медикаментозной терапии и на соблюдении достаточно строгой диеты.

Назначает лечение гастроэнтеролог или гепатолог, хирург. Если необходимо доктор направит к иным специалистам для получения дополнительной консультации.

Для эффективного лечения холестаза специалист назначает следующие категории лекарственных препаратов:

  • Современные гепатопротекторы – это лекарственные средства, которые эффективно защищают и восстанавливают печень. Среди самых действенных препаратов можно отметить Гептрал, Эссенциале, а также Силибор, Гепабене.
  • Разные спазмолитики, снимающие спазм в желчном и рядом расположенных протоках. За счет этого эффективно купируется боль. Чтобы убрать подобные спазмы, врачи назначают Но-шпа, обычный Спазмолгон, Риабал.
  • При наличии изматывающей боли в области правого подреберья назначаются разные обезболивающие медикаменты – Кетанов или более слабый Ибупрофен.
  • Важные холекинетики прописываются для существенного улучшения оттока желчного сока. Оптимального результата можно достигнуть посредством применения таких препаратов, как Холосас, Холецистокинин, Ксилит;
  • Антибактериальные лекарственные средства. Бисептол, Метронидазол назначают при обнаружении воспалительных процессов в желчном и рядом проходящих желчевыводящих путях.
  • Препараты антигистаминного характера. Основной целью данных средств является устранение зуда. Для этой цели врачи назначают Тавегил и Супрастин.
  • Если требуется, могут быть назначены разного плана противозудные наружные средства терапии – мази, гели и крема.
Читайте также:  Операция рак желчного пузыря

В особо запущенных ситуациях пациенту назначается специальное дуоденальное зондирование. Мероприятие предназначено для промывания протоков лечебной минеральной теплой водой.

Застой желчи лечение

Если консервативные методы не приносят положительные результаты, врач может назначить операцию по удалению конкрементов, по расширению протоков, нередко проводится удаление вырабатывающего желчь органа.

Важно! Назначить лекарственное средство, а также ту или иную процедуру может только опытный врач. Самолечение крайне недопустимо.

Диета

Очень важно при данном заболевании соблюдать тщательно продуманную диету. При установленном хроническом и тем более остром холестазе правильное диетическое питание играет достаточно серьезную роль и является частью общего комплексного лечения.

Для достижения положительного результата в процессе лечения пациенты обязаны соблюдать следующие принципы питания:

  1. Пищу нужно употреблять небольшими по объему порциями примерно 5-7 раз в день.
  2. В меню должно быть большое количество фруктов и овощей, кисломолочные продукты, а также цельнозерновой хлеб.
  3. Употребляя белковую пищу, нужно отдать предпочтение диетическим и нежирным сортам птицы, мяса и рыбы.
  4. Требуется по максимуму ограничить сладости и жиры.
  5. Категорически запрещено употреблять пряные, острые, жареные и соленые блюда, а также алкоголь, газированные напитки и свежую сдобу.

Несмотря на то что в меню должно быть много овощей и фруктов, стоит полностью исключить редис, лук, щавель и редьку.

Застой желчи диета

Терапия народными средствами

Перед тем как перечислить самые эффективные средства нетрадиционной народной медицины важно обязательно проконсультироваться со специалистом. Одновременно с этим нужно понимать, что данная форма терапии должна носить строго дополнительный характер.

Методики народной медицины в состоянии обеспечить общеукрепляющее действие, закрепят положительный результат, достигнутый после применения лекарственных средств, но не уберут суть проблемы.

Итак, какими средствами и методиками народной медицины можно эффективно вылечить такое неприятное явление, как застой желчного сока в печени.

Лесная земляника

Нужно употреблять чай из листьев данного растения. Сделать его несложно, достаточно просто взять небольшое количество сорванных веточек, желательно с листочками и корешками, залить их кипятком в обычном чайничке и после заваривания, пить вместо чая. Регулярное употребление такого напитка дает отличный мочегонный и требуемый желчегонный эффект.

Застой желчи народные средства

Не стоит пить этот чай людям, имеющим аллергию на данное растение. Также не назначается средство беременным, так как земляника может существенно повысить тонус матки.

Зверобой

Отвар аптечного зверобоя продырявленного характеризуется уникальным желчегонным и противовоспалительным влиянием. Чтобы приготовить его, потребуется следовать данной схеме:

  1. Ложка сырья, приобретенного в аптеке, заливается стаканом кипятка.
  2. Состав ставится на медленный огонь примерно на 15-25 минут.
  3. Полученный отвар процеживается.

Принимать средство нужно по одной четверти стакана примерно три раза. Данное растение часто повышает уровень артериального давления, потому при гипертонии его нужно употреблять очень осторожно.

Зверобой при застое желчи

Кукурузные рыльца

Данное растение имеет свойство достаточно эффективно снимать общее чувство тяжести в области печени, тошноту и болевые ощущения. Приготовление настоя осуществляется по следующей схеме:

  • Столовая ложка продукта заваривается в термосе стаканом крутого кипятка.
  • Состав должен настоятся не менее часа.
  • Настой тщательно процеживается.

Принимать отвар требуется по 1⁄4 стакана примерно за 30 минут до принятия пищи. Если нет противопоказаний, можно употреблять спиртовую настойку кукурузных рыльцев. Самостоятельно готовить ее не требуется, достаточно приобрести в аптеке готовый настой, сделанный на 70%-ом спирте. Принимается средство по 40 капель около трех раз. Лекарство нужно разбавлять в небольшом объеме воды.

Свекла

Этот доступный и очень эффективный овощ, обладающий уникальным желчегонным эффектом. Одновременно он очень хорошо усваивается в организме человека. Для достижения более высокого результата в процессе лечения, сок свеклы желательно смешивать с морковным и свежим огуречным напитком в соотношении 1:2:2.

Состав желательно начинать употреблять чайными ложками, по одной, постепенно увеличивая положенную дозировку, пока разовый объем не достигнет половины стакана. Принимать средство нужно дважды. Свекольный продукт смешивать с иными соками желательно строго перед употреблением.

Он при этом обязательно должен постоять пару часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы из состава полностью ушли все вредные фракции, что в состоянии вызвать спазм.

Пить сок требуется курсами. Оптимальным вариантом будет употребление в течение двух недель, а потом повторение курса после двухнедельного же перерыва. Не разрешается употреблять свекольный сок при наличии язвы 12-перстной кишки и при заболевании почек.

Сок свеклы

Если в желчном пузыре были обнаружены небольшие камни и специалист посчитает, что их можно без проблем убрать народными средствами, он может назначить специальный свекольный сироп. Это средство в состоянии медленно, но достаточно эффективно растворять камни.

Чтобы приготовить сироп, потребуется выполнить такие действия:

  1. Нужно взять средней величины корнеплод.
  2. Свекла очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки.
  3. Продукт требуется поставить на плиту и варить на медленном огне до тех пор, пока кусочки корнеплода не примут вид сиропа.

Приготовленный продукт нужно пить небольшими глотками, употребив за один раз примерно по 1⁄4 стакана. Так необходимо делать трижды. Общее время лечения составляет две недели. При сахарном диабете лекарство пить не разрешено.

Сок квашеной капусты

Это уникальный по характеристикам продукт, где находится большое количество необходимого для иммунитета витамина С. Также продукт характеризуется идеальным желчегонным эффектом. Применяется сок не столько для лечения, сколько для профилактики неприятных застойных явлений.

Начинать употреблять требуется с 1-2 небольших ложек, доводя до половины стакана. Положенную дозировку требуется принимать внутрь трижды за весь день, примерно за полчаса до обеда. Общее время терапии составляет примерно два месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв и при желании повторить. К противопоказаниям можно отнести повышенное давление, сердечную аритмию и заболевания почек.

Семена укропа

Данное растение дают даже младенцам, чтобы уменьшить неприятные колики по причине повышенного образования газа. Наряду с данным свойством можно отметить такие важные для организма положительные действия, как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Улучшающее пищеварение.

По этой причине укропная вода принимается для лечения застойных явлений в печени. Чтобы приготовить водичку из укропа, нужно взять две ложки семян и залить парой стаканов кипятка. Все это ставится на небольшой огонь и кипятится на протяжении 15-20 минут. Как отвар полностью остынет, его процеживают и начинают принимать примерно по половине стакана 3-5 раз.

Важно! Укроп не дается беременным женщинам и с максимальной осторожностью принимается людьми, которые страдают от пониженного давления.

Семена укропа

Лимоны

Для эффективной профилактики желчнокаменной болезни и застоя требуется в течение дня употреблять лимонную воду. Чтобы приготовить ее, потребуется взять стакан обычной теплой воды, выжать туда лимон. Вкусное средство разрешается немного подсластить медом.

Подобный лимонный сок разрешается пить на протяжении дня без каких-либо ограничений, если для этого нет никаких противопоказаний. Если регулярно пить этот сок, можно не только наладить отток желчи, но также повысить иммунитет и работоспособнос