Застой желчи симптомы без желчного пузыря

Застой желчи симптомы без желчного пузыря thumbnail

Застой желчи симптомы без желчного пузыряЗастой желчи – это довольно редкий патологический процесс, при котором замедляется или полностью прекращается выделение подобного вещества или его транспортировка по желчевыводящим протокам. В медицинской сфере такое нарушение также известно под названием холестаз.

Вызвать формирование подобного нарушения может широкий спектр предрасполагающих факторов, причём далеко не во всех случаях они имеют под собой патологическую основу. Однако наибольшую роль в развитии патологии играют чрезмерное пристрастие к спиртному, длительный отказ от еды и нерациональное питание.

Клиника заболевания довольно специфична и характерна для узкого круга недугов. Основу симптоматической картины составляют такие признаки застоя желчи, как сильный кожный зуд, привкус горечи во рту, болевые ощущения и тяжесть в зоне под правыми рёбрами.

ТОП 10 причин застоя желчи

У взрослых причины застоя желчи связывают с разрушением гепатоцитов вследствие первичного билиарного или алкогольного цирроза печени (гепатоцеллюлярный застой); с поражением печени инфекциями или паразитами (вирусный гепатит А, С, G; печеночная форма туберкулеза; амебиаз, описторхоз, лямблиоз и др.); с воздействием на печень различных токсинов или компонентов лекарственных препаратов (в том числе, сульфаниламидов, пенициллиновых антибиотиков, анальгетиков, гормонов). Как отмечают специалисты, застой желчи в печени происходит, если имеется киста печени, злокачественные новообразования или метастазы.

В число причин, по которым возникает застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, входят такие ТОП 10 патологий:

  1. Дискинезия желчного пузыря;
  2. Камни в желчном пузыре;
  3. Перегиб желчного пузыря;
  4. Алкогольное поражение печени;
  5. Опухоли желчного пузыря или желчных протоков;
  6. Воспаления в области шейки желчного пузыря;
  7. Кистозные образования общего желчного протока или его сдавление кистой, локализованной в поджелудочной железе;
  8. Сдавление и сужение начального отдела общего печеночного протока (синдромом Мириззи);
  9. Нарушение функций клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса, Мириззи, Гейстера);
  10. Сбои эндокринного и паракринного механизмов гастродуоденального этапа пищеварения, связанные с дисбалансом секретина, холецистокинина, нейротензина и других интестинальных гормонов.

При этом сочетание различных провоцирующих влияний ускоряет возникновение болезни. Наиболее вероятными факторами являются следующие:

  • отсутствие режима питания, нерегулярный прием пищи;
  • обилие жирных блюд, продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • курение, употребление спиртного;
  • эндокринные патологии – болезни щитовидной железы, сахарный диабет;
  • прием гормональных препаратов;
  • беременность;
  • хронические заболевания органов пищеварения – гастрит, колит, панкреатит;
  • невротические расстройства.

Также определенную роль играет генетическая предрасположенность к застою желчи. Но чтобы развилось заболевание, должны появиться провоцирующие факторы.

Классификация

Разделение болезни по варианту протекания подразумевает существование:

  • острого застоя желчи – при этом характерная симптоматика выражается внезапно и интенсивно, что приводит к значительному ухудшению состояния человека;
  • хронического застоя желчи – клинические проявления слабо выражены и нарастают постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

По локализации застоя желчи в организме выделяют такие формы патологии:

  • внутрипеченочную – застойные явления локализуются в желчных протоках, расположенных внутри клеток печени;
  • внепеченочную – развивается при закупорке протоков желчного пузыря.

Классификация по механизму формирования патологического процесса предполагает присутствие таких путей развития:

  • парциального – происходит уменьшение объёмов выделяемой желчи;
  • диссоциативного – отмечается задержка в секреции лишь некоторых компонентов желчи;
  • тотального – выражается в нарушении транспортировки желчи в ДПК.

Помимо этого, застой желчи у ребёнка и взрослого может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

Застой желчи симптомы без желчного пузыря

Застой желчи после удаления желчного пузыря

Операция, в ходе которой удаляется желчный пузырь, называется холецистэктомией. Основным показанием к проведению подобного оперативного вмешательства является желчекаменная болезнь.

Очень часто после холецистэктомии у больных появляются такие симптомы, как:

  • боли под правым ребром и эпигастрии, которые могут иррадиировать в правое плечо и лопатку;
  • пожелтение кожи;
  • зуд кожных покровов;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неустойчивость стула;
  • вздутие живота.

Самой распространенной причиной данной синдрома является наличие конкрементов в желчевыводящих путях. Ведь холецистэктомия при желчекаменной болезни не исключает появление новых конкрементов в желчных путях.

Лечение постхолецистэктомического синдрома заключается в строгом соблюдении низкожировой диеты и симптоматической терапии. При возникновении болей пациентам назначаются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Риабал). При нарушении пищеварительных процессов показан прием ферментативных препаратов, таких как Фестал, Мезим, Панзинорм. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, в ходе которого устраняют преграду оттока желчи в желчных путях.

Особенности застоя желчи у беременных

Холестаз у беременных развивается ближе к третьему триместру. Его появление часто обусловлено наследственным фактором. Главным симптомом является кожный зуд и появление ксантом в верхней части тела. В связи с нехваткой витамина К возникает риск маточных кровотечений. Если желчная кислота или ее компоненты проникают в плаценту, увеличивается риск преждевременных родов на малых сроках, нарушений сердечного ритма у ребенка.

Клинические проявления исчезают по прошествии родов, однако установлено, что у женщин, перенесших во время беременности холестаз, в дальнейшем возрастает риск развития желчнокаменной болезни, гепатита С, неалкогольного цирроза и панкреатита.

Симптомы

На степень выраженности клинических проявлений влияет несколько факторов, среди которых:

  • этиологический фактор;
  • тяжесть токсического поражения гепатоцитов или клеток желчевыводящих протоков;
  • возрастная категория больного.

Главные симптомы застоя желчи представлены:

  • постоянной тошнотой, редко приводящей к рвотным позывам;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • горечью в ротовой полости;
  • болями, тяжестью и дискомфортом в зоне под правыми рёбрами;
  • расстройством сна;
  • изжогой;
  • неприятным запахом изо рта;
  • обложенностью языка налётом, имеющим белый или жёлтый оттенок;
  • нарушением акта дефекации, а именно диареей;
  • иррадиацией болевых ощущений в спину;
  • повышенным потоотделением;
  • слабостью и вялостью;
  • холелитиазом, при котором отмечается формирование конкрементов в желчном пузыре или желчных протоках.

Если заболевание протекает в желтушной форме, то вышеуказанная симптоматика дополняется такими признаками:

  • приобретение кожными покровами, видимыми слизистыми оболочками и склерами желтоватого оттенка;
  • необъяснимые высыпания;
  • кожный зуд различной степени выраженности;
  • обесцвечивание фекалий;
  • потемнение урины;
  • постоянная жажда.

В случаях хронического протекания недуга отмечается присутствие:

  • ксантом и ксантелазм – представляют собой небольшие узелки, обладающие жёлтым или коричневым оттенком, локализующиеся в области груди, спины, локтях, а также веках;
  • гиперпигментации кожи;
  • повышенной кровоточивости;
  • расстройства сумеречного зрения;
  • понижения плотности костной ткани, отчего человек подвержен частым переломам, в том числе и патологическим;
  • мышечной слабости;
  • мужского и женского бесплодия;
  • значительного понижения массы тела.

Всю симптоматику целесообразно относить как ко взрослым, так и к детям.

Последствия и осложнения

При несвоевременном выводе желчи страдает желчный пузырь и протоки печени, в результате воспаления в них изменяются ткани печени с развитием некрозных процессов в отдельных участках паренхемы. Несвоевременно оказанная медицинская помощь и отсутствие лечения способно привести к таким состояниям, как:

  1. Развитие гастрита в результате накопления билирубина и общей интоксикации организма.
  2. Авитаминозу – из-за нарушения обменных процессов.
  3. Спровоцировать заболевания холециститом и холангитом.
  4. Вызвать желчекаменную болезнь.
  5. Привести к тяжелому осложнению в виде цирроза печени.
  6. Нарушить функции печени и привести к печеночной недостаточности.
  7. Нарушение в состоянии костной системы с развитием остеопороза.
  8. Последние стадии заболевания с возникновением застоя желчи в желчном пузыре способны привести к летальному исходу.

Чтобы не допустить развития таких осложнений, необходимо следовать рекомендациям специалистов и соблюдать все правила профилактики подобных изменений в желчном пузыре.

Диагностика и обследования

Обследование чаще всего выявляет уже хронический процесс – он таковым считается при длительности более 6 месяцев, при этом симптомы не всегда выражены. Во время осмотра врач часто находит у пациента с нарушением выделения желчи обложенный язык, увеличенную печень, болезненность при пальпации области правого подреберья.

Читайте также:  Деформация желчного пузыря с перегибом в области шейки

Наличие сильных болей в животе и повышенной температуры с ознобом чаще всего свидетельствует о том, что, кроме желчного пузыря с застоем, у пациента есть острый воспалительный процесс в билиарных протоках (холецистит с холангитом). Болевой синдром может быть также проявлением внепеченочного холестаза. Что делать в таком случае? Немедленно обратиться к хирургу и пройти обследование для уточнения локализации и причины возникновения патологии.

Лабораторные анализы показывают в крови высокую щелочную фосфатазу, при этом содержание билирубина и трансаминаз (АСТ, АЛТ) может быть нормальным или повышенным. Холестерин обычно тоже возрастает, а вот его снижение при выраженных признаках застоя желчи является неблагоприятным прогностическим критерием.

Инструментальная диагностика проводится следующими методами:

  • УЗИ печени, желчного пузыря и протоков – это самый простой и информативный вид исследований;
  • холагниография – проводится чрескожным транспеченочным путем или с применением эндоскопического оборудования, позволяющего одновременно провести освобождение пузыря от камней;
  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия желчных путей;
  • пункционная биопсия печеночной паренхимы.

Последние три метода применяются для получения дополнительных сведений и уточнения диагноза в неясных случаях холестаза.

Застой желчи симптомы без желчного пузыря

Лечение

Главная цель лечения застоя желчи – воздействие на причинный фактор, т. е. терапия заболевания, ее вызвавшего, восстановление нарушенных механизмов транспорта желчи и купирование симптомов. Для этого может применяться лекарственная терапия или оперативное вмешательство.

Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные подходы. Врач назначает следующие препараты:

  1. Гепатопротекторного действия, защищающие клетки печени от разрушения и восстанавливающие работоспособность.
  2. Из группы холеретиков, усиливающих секрецию жёлчи и разжижающих её. Среди них жёлтые таблетки Аллохола.
  3. Урсодеоксихолевая кислота из состава препаратов для снижения концентрации плохого холестерина в крови. Кроме этого, она растворяет конкременты. Правда, лечение предполагает длительный терапевтический курс (не менее 30 дней).
  4. Антигельминтные, бактерицидные аптечные составы.
  5. Антигистамины. Спазмолитики, расширяющие желчевыводящие протоки.
  6. Антиоксиданты и витаминно-минеральные комплексы.

Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.

Диета и питание

Важным элементом терапии является диета при застое желчи. Вылечить холестаз без соблюдения пациентом диеты невозможно. Из рациона исключаются животные жиры, жирные, острые, жареные, копченые, консервированные блюда, специи, сдоба, шоколад, грибы, бобовые, редис, алкоголь.

Рацион строится на основе свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, растительных жиров (подсолнечного, оливкового, кукурузного масла), включает употребление лечебных минеральных вод. Следует избегать употребления холодной пищи и напитков. Блюда рекомендуется готовить диетическими способами: на пару, в духовке или мультиварке.

Питание должно быть дробным, т. е. не менее шести приемов пищи в день небольшими порциями, необходимо следить за объемом пищи в целях предотвращения переедания.

Оперативное лечение

Тип операции зависит от причин и места застоя желчи. Применяют следующие вмешательства:

  • удаление конкрементов лапароскопическим путем;
  • эктомия кисты, опухоли, создающей препятствие для оттока;
  • стентирование желчных путей;
  • баллонное расширение просвета протоков;
  • создание дренажа общего желчного протока;
  • дилатирование пузыря с установкой стентов и образованием билиодигестивных сообщений;
  • резекция желчного пузыря;
  • оперирование сфинктеров.

При атрезии протоков у новорожденных детей, они формируются искусственным путем, в первые месяцы проводится реконструкция, иногда требуется пересадка печени.

Остро возникшее состояние непроходимости желчных протоков, вызванное закупоркой камнем, требует оперативного лечения. Промедление может привести к разрыву пузыря и развитию перитонита – тяжелого воспаления брюшной полости, которое протекает циклично. Отсутствие хирургической помощи способствует возникновению сепсиса – заражения крови.

Народные средства

Помимо аптечных препаратов для устранения застоя желчи, можно воспользоваться рецептами народной медицины, из множества которых можно выбрать наиболее подходящие для каждого пациента, а именно:

  1. В течение полутора месяцев употреблять смесь соков, которые приготовляют самостоятельно и пьют свежеприготовленными. В этом качестве наиболее эффективными будут морковный, свекольный и яблочный соки, смешанные в равных количествах. Такую смесь выпивают спустя час после еды в количестве 150 мл.
  2. Пользу принесет натуральный яблочный уксус, чайную ложку которого добавляют в любой напиток или воду с лимоном и медом.
  3. Облегчить состояние больных может мумие, растворенное в воде. С этой целью 0.2 г мумие растворяют в 0.5 л воды и выпивают в течение дня за несколько приемов до еды.
  4. Отвар овса улучшает отток желчи и считается эффективным средством для лечения данного патологического состояния. Для приготовления 1 ст. Лож. Зерен заваривают двумя стаканами кипятка и держат на слабом огне около получаса. Выпивать все количество за 20 минут до еды в течение дня.
  5. В качестве лечебных растений при холестазе используют спорыш птичий, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, донник, тысячелистник, арнику и многие другие. Можно воспользоваться и готовыми желчегонными сборами, которые есть в продаже в каждой аптеке.

Однако, при использовании любого народного средства, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно назначать и принимать любые средства для устранения желчного застоя нельзя.

Застой желчи симптомы без желчного пузыря

Упражнения при застое желчи

Медики предупреждают: без движения все процессы в организме, в том числе и секреция желчи, нарушаются. Поэтому гимнастика при застое желчи нужна, но она не должна усугублять патологию и усиливать симптомы.

Рекомендуются ходьба (не менее часа в день), а также такие упражнения при застое желчи, при выполнении которых не надо делать низких наклонов вперед, резких поворотов, сильных маховых движений и прыжков.

Вспомните простую утреннюю гимнастику: большинство ее элементов подходят при застое желчи. Например:

  • Ноги на ширине плеч, руки на поясе – поочередно поворачивать корпус в правую и левую стороны.
  • Ноги на ширине плеч, руки за головой – наклоны вправо-влево.
  • В том же исходном положении – согнуть правую ногу в колене и потянуться к нему локтем левой руки, затем согнуть левую ногу и то же проделать локтем правой руки.
  • Лечь на спину (ноги прямые, руки вытянуты вдоль тела); на вдохе правая нога сгибается в колене с приближением к животу, на выдохе принимается исходное положение, то же проделывается другой ногой.
  • Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, положит ладонь одной руки на живот, делать глубокие вдохи с поднятием диафрагмы и выпячиванием брюшной стенки; на выдохе втягивать живот.
  • Аналогичные дыхательные движения выполнять, лежа на правом и левом боку.

Кстати, последнее упражнение – это своеобразный внутренний самомассаж практически всех органов, расположенных как раз там, где бывает застой желчи. А вот специальный лечебный массаж при застое желчи должен назначить только врач, имеющий результаты обследования желчного пузыря и печени пациента.

Профилактика

Профилактика застоя желчи заключается в предупреждении возникновения заболеваний желчных путей и печени, способствующих развитию холестаза, также она предполагает соблюдение правильного режима питания, отказ от переедания и употребления алкоголя.

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Читайте также:  Застой желчи на узи желчного пузыря

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре симптомы форум

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Source: www.liveinternet.ru

Источник