Заболевания желчного пузыря клетчатка

Заболевания желчного пузыря клетчатка thumbnail

ООО «Сибирская клетчатка»

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.

«Сибирская клетчатка»  
21.09.2018  

  
1903
  
 

Диета при холецистите

Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Клетчатка и холецистит

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

Диета при холецистите и гепатите

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Что запрещено при холецистите и гепатите

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Источник

  1. Главная

  2. Статьи о желчекаменной болезни

  3. Это полезно знать

  4. О строении организма человека

  5. Каталог полезных медицинских статей

пищевые волокна

Сегодня мы поговорим о пищевых волокнах. Почему возникла такая тема? Потому что и желчекаменная болезнь, и запоры, и пищевые волокна связаны между собой. Чем?

Кроме того, мне давно уже хотелось поговорить с вами об этом. Потому что эта тема очень важна и актуальна для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна – это части растений, которые организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы.

врач диетолог назначает диету

Врачи диетологи Москвы

Врачи диетологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, так как почти не перевариваются, не расщепляются и не всасываются в кровь. А поэтому не являются ни источником энергии, ни источником питательных веществ для нашего организма.

Зачем они нужны?

Почему им уделяется столько внимания в современной медицине? Почему о них и об их пользе так много говорят?

А знаете, так было не всегда. Еще совсем недавно пищевые волокна считались, если не вредными, то совершенно не нужными, бесполезными. Поэтому их еще называли балластными веществами. Другие синонимы пищевых волокон: клетчатка, неперевариваемые, неусваиваемые углеводы.

Именно потому, что пищевые волокна долгое время считались ненужной, бесполезной составляющей пищевых продуктов, их пытались удалить из продуктов питания. И пытались весьма успешно!

Так и возник целый ряд рафинированных, очищенных продуктов: сахар, мука тонкого помола, кондитерские изделия, шлифованный рис, осветленные фруктовые и овощные соки и др.

Так что рафинированные продукты — это не что иное, как продукты, очищенные от пищевых волокон.

Читайте также:  Воспалился сильно желчный пузырь что можно есть

Только со временем научные исследования обнаружили и абсолютно точно подтвердили, что пищевые волокна крайне необходимы для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Конечно, что и говорить, рафинированные продукты более нежные и приятные на вкус, более питательные. Именно поэтому от них так сложно отказаться не только нам, потребителям, но и производителям, заинтересованным в том, чтобы их продукцию покупали. И именно поэтому для нас так важно понимать то, что при рафинировании продукты питания теряют массу важных, полезных и даже необходимых биологически активных веществ.

В чем же секрет их пользы и крайней необходимости для нашего организма?

В том, что они — великолепная питательная среда для полезных микроорганизмов толстого кишечника

Если вы читали мою статью о толстом кишечнике, то вы знаете о том, что в нем живут бактерии. Преимущественно там живут бифидобактерии и лактобактерии. Это нормальная, полезная среда толстого кишечника.

Эти бактерии — практически часть нашего организма, потому что без них невозможно ни нормальное пищеварение, ни хороший иммунитет. Когда, по какой-то причине, нормальная микрофлора кишечника погибает, ее место сразу же занимает микрофлора патогенная. То есть, в толстой кишке поселяются вредные бактерии, которые вызывают целый ряд заболеваний.

Сами понимаете, насколько важно, чтобы в толстом кишечнике хорошо жили, размножались и росли нормальные бактерии — наши незаменимые помощники и преданные друзья. Поэтому о них нужно заботиться, кормить их и лелеять. И если пищевые волокна — это питательная среда для этих микроорганизмов, то их должно быть в достатке!

Снижают риск образования камней в желчном пузыре

Что особенно важно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью, так это то, что многочисленными научными исследованиями доказано, что со снижением употребления пищевых волокон напрямую связано увеличение частоты возникновения желчнокаменной болезни.

Всем известно, что желчекаменной болезнью болеют гораздо чаще люди, проживающие в экономически развитых странах. Камни в желчных пузырях почти никогда не находят у людей из диких племен. Почему?

Ученые уверены, что весь секрет в питании. А именно — в употреблении рафинированных продуктов. Они широко представлены в питании людей развитых стран и практически отсутствуют в рационе представителей стран с низким развитием.

Кроме того, неусваиваемые углеводы обеспечивают регулярное опорожнение кишечника

А ведь, застаиваясь в кишечнике, каловые массы, во-первых, вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. А, во-вторых, наполняя кишечник сверх меры, повышают давление в нем, чем препятствуют выбросу желчи из желчного пузыря. То есть, застой кала в кишечнике вызывает застой желчи в желчном пузыре.

Ведь желчь из желчного пузыря поступает в кишечник. При этом мышцы желчного пузыря сжимаются и выталкивают желчь в желчные протоки и дальше — в кишечник. Но если в кишечнике давление слишком высокое, то произвести такое выталкивание и освободить желчный пузырь гораздо сложнее, не правда ли?

Пищевые же волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника. Потому что, попадая в кишечник, они разбухают вдвое от своего первоначального объема, а некоторые из них — впятеро. Это резко увеличивает объем каловых масс и хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует его опорожнению.

Стул улучшается и за счет разжижения каловых масс. Растительные волокна гигроскопичны, они притягивают воду в кишечник. При этом каловые массы становятся более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

Растительные волокна действуют как естественный адсорбент

Проходя через весь пищеварительный тракт, они удаляют из него большое количество различных ядов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Кроме того, пищевые волокна связывают желчные кислоты и холестерин, увеличивают их выведение с калом. Препятствуя застою желчи, они благоприятно влияют на ее состав и снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Особенно высока она у волокон, содержащихся во фруктах (яблоки, груши), ягодах (малина, земляника) и овощах (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель), которые стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при употреблении овощей с растительными маслами (в виде салатов).

Пищевые волокна способствуют похуданию

Попадая в желудок, они разбухают и быстро вызывают чувство насыщения, препятствуя, тем самым, перееданию. Кроме того, они «удлиняют» чувство насыщения, делая его более длительным за счет замедления всасывания сахара после приема пищи.

Растительные волокна не приносят в организм ни энергии, ни питательных веществ, поэтому вытесняя из рациона более калорийные продукты, они обеспечивают снижение поступления калорий с пищей.

Неусваиваемые углеводы выводят из организма лишнюю воду, способствуя уменьшению отеков

Еще один очень полезный эффект -противоаллергический

Проходя по пищеварительному тракту, неусваиваемые углеводы адсорбируют и выводят из организма вещества, вызывающие аллергию.

К тому же, подкармливая нормальную микрофлору кишечника, усиливая ее, они препятствуют заселению кишечника патогенной, вредной микрофлорой. А ведь патогенная, вредная микрофлора вырабатывает массу не только токсичных веществ, но и веществ, вызывающих аллергию.

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений в полезности и необходимости пищевых волокон.

Возникает закономерный вопрос: как их употреблять, как наладить свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество пищевых волокон. Именно об этом мы и поговорим в следующей статье!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Читайте также:  Что размягчает камни в желчном пузыре

Предыдущая статья — Особенности применения слабительных средств

Следующая статья — Как употреблять клетчатку?

Источник

Ешьте больше сырых овощей и фруктовФизическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и пр.). Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но надо иметь в виду: если вы едите много зелени, свежей капусты, лука, апельсинов, особенно в холодные периоды года, то это способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому, особенно в зимний период рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами, слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла.
Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах и семечках. Чтобы поддержать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен состоять на 50-70% из грубой сырой клетчатки свежих овощей, фруктов, орехов, зелени, корнеплодов. Мясо, жиры, белый рафинированный сахар и продукты питания промышленного производства (консервы, бисквиты, хлеб высшего сорта, различные сладости), мука высших сортов — эти продукты не содержат клетчатки, они просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт.

Общие сведения о клетчатке. Клетчатка – это прекрасный адсорбент, содержащий полный набор микроэлементов. Это достаточно жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается, не усваивается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи», благотворно влияет на жизнедеятельность кишечника. В противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.
У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они попадают туда с пищей или образовываются в процессе пищеварения. Кроме того, желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника.
Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника.
К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов.
Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.
Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем, желающим похудеть, прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудения заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит.
Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикуле, паховая грыжа, варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре.

И запомните одно общее правило для растительной пищи: чем она ближе к природе, тем ценнее, любая варка, жаренье уничтожают ее полезные свойства. Ешьте зелень, овощи за несколько минут до основных блюд, а салаты, винегреты непосредственно перед едой. А генетически модифицированные и накаченные химией помидоры, огурцы, зелень и др. ни один, даже очень голодный червь есть не будет.

Если вы захотели поесть мяса, то на 100 г мяса желательно съесть 150-200 г растительной пищи. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи 50-60% (чем больше ее в сыром виде, тем лучше), углеводной 20-25%, белков 15-20%. С возрастом преимущественно растительная пища, из жиров лучше предпочтение отдать топленому сливочному маслу, свиному салу, растительное масло только в свежем виде или семечки и орехи.

Просмотров: 44, сегодня: 1

Источник

Признаки холецистита.

Утолщение стенки желчного пузыря является диагностическим признаком, который встречается максимально часто при диагностике болезней желчного пузыря. Исторически так сложилось, что при утолщении стенки желчного пузыря врачи в первую очередь врачи думают о первичном заболевания желчного пузыря, а именно остром холецистите. В данной статье хотелось бы разобрать, какие патологические состояния приводят к утолщению стенки желчного пузыря так, как помимо воспалительных заболеваний желчного пузыря существует другие патологии, приводящие к тому же патоморфологическому признаку, как утолщение стенки желчного пузыря.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.52.43

Схематичная патология. На данном рисунке продемонстрирован растянутый и гиперемичный желчный пузырь. Данные изменения встречаются при калькулезном холецистите, обусловленные обструкцией камнем желчного протока или шейки желчного пузыря.

УЗИ признаки калькулезного холецистита.

При помощи УЗИ, МРТ и КТ всегда возможно различить нормальную стенку желчного пузыря от утолщенной. Традиционно, УЗИ используется в качестве первого метода исследования при заболеваниях желчного пузыря так, как данный метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью при обнаружении камней желчного пузыря. Также к достоинствам УЗИ относится:

  1. возможность оценки в реальном времени.
  2. дешевый метод.
  3. быстрый в выполнении.
  4. нет лучевой нагрузки.

Однако, компьютерная томография стала популярным методом при диагностике пациентов с симптомами острого живота. При остром животе КТ является первым методом исследования желчного пузыря во многих хирургических клиниках. Также КТ используют, как дополнительный метод исследования, если на УЗИ не выявили патологию или возникли какие-либо сомнения.

Читайте также:  Удаление желчи через трубку из желчного пузыря

У МРТ также высокая диагностическая ценность при визуализации патологии желчного пузыря, но в связи с дороговизной метода и долгим временем выполнения диагностики, используют редко.

В норме стенки желчного пузыря на УЗИ визуализируется следующим образом:

  1. слизистой слой — гиперэхогенный.
  2. мышечный слой — гипоэхогенный.
  3. наружный или серозный слой — гиперэхогенный.

Толщина стенки желчного пузыря зависит от того насколько растянут желчный пузырь. Также толщина желчного пузыря увеличивается при следующих патологиях:

  1. холецистит.
  2. цирроз печени.
  3. асцит.
  4. острый вирусный гепатит.
  5. гипопротеинемия.
  6. злокачественное новообразование.
  7. правожелудочковая недостаточность.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.52.49

Сверху: УЗИ желчного пузыря стенка норма в виде «карандаша». Справа УЗИ картина псевдо-утолщения стенки желчного пузыря.

На КТ желчный пузырь в норме визуализируется, как образование с плотностью присущей мягким тканям. Указано стрелкой.

УЗИ признаки калькулезного холецистита.

Утолщение стенки желчного пузыря — это частая диагностическая находка. Утолщением является размер стенки более 3 мм. При УЗИ утолщенная стенка имеет слоистый внешний вид, а на КТ выявляется гиподенсный слой, что соответствует субсерозному отеку.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.52.54

Слева — УЗИ — желчного пузыря у 59 летней женщины с острым холециститом. Субсерозный отек так, как гипоэхогенное утолщение между гиперэхогенными слоями (мышечным и слизистым). Справа — КТ брюшной полости с контрастным усилением. Также визуализируется субсерозный отек так, как наружный слой гиподенсный.

Закинь в ЖП статью

Острый холецистит стоит на четвертом месте среди заболеваний брюшной полости, требующих немедленной госпитализации. Если на УЗИ у пациентов, поступивших с острым животом, визуализируется утолщение стенки желчного пузыря, то первое о чем думают радиологи — это острый холецистит. Для постановки диагноза холецистита должны присутствовать также следующие признаки, как на УЗИ, так и на КТ:

  1. Дилатация желчного пузыря.
  2. Камни.
  3. Положительный симптом Мерфи при надавливании ультразвуковым датчиком в область желчного пузыря.
  4. Гиперемия стенки желчного пузыря в режиме Допплер.
  5. Воспалительный процесс в жировой клетчатке, окружающая желчный пузырь.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.05

Острый калькулезный холецистит. После контрастного усиления визуализируется растянутый желчный пузырь (белые наконечники) со слегка утолщенной стенкой. Визуализируется камень в шейки желчного пузыря (белая стрелка).

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.10

Сверху изображения пациента 62 лет с калькулезным холециститом. На УЗИ визуализируется стенки желчного пузыря растянутые, с субсерозным отеком (указано белыми стрелками) и в просвете желчного пузыря камень и взвесь. На КТ визуализируется переход воспалительного процесса с желчного пузыря на соседние ткани (перихолецистит).

УЗИ некалькулезный холецистит.

Острый бескаменный холецистит возникает у пациентов во время поста, а также у пациентов, которые принимают лекарства, вызывающие холестаз. К признакам некалькулезного холецистита относятся все признаки острого калькулезного холецистита кроме наличия камней в просвете желчного пузыря, но при этом взвесь обычно присутствует.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.15

74 — летнему мужчине выполнено УЗИ желчного пузыря. Диагноз: острый некалькулезный холецистит. На левой сонограмме стрелкой указано утолщение стенок желчного пузыря. В просвете желчного пузыря взвесь. На правой сонограмме у того же пациента при исследовании в доплеровском режиме выявлен еще один признак воспаления — гиперемия.

УЗИ хронических холецистит

Термин хронического холецистита используют для обозначения вялотекущего воспалительного процесса с фиброзированием стенки желчного пузыря и образованием в просвете камней.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.20

Представлен больной с хроническими болями в правом подреберье, который ежедневно воздерживался от еды с вечера. Утолщение слабо выраженное и не является физиологическим. Также визуализируются обструкция и камень. После УЗИ данному больному был поставлен диагноз — хронический холецистит.

Ксантогранулематозный холецистит.

Ксантогранулематозный холецистит — это воспалительное заболевание, характеризующаяся тем, что в стенке желчного пузыря образуются ксантомы и гранулемы. При исследовании выявляют утолщение стенки желчного пузыря, уменьшение органа в размере, а также интрамуральные узелки, которые визуализируются, как гипоэхогенные включения на УЗИ и гиподенсные на компьютерной томограмме. Данные включения схожи с включениями при карциноме желчного пузыря.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.24

УЗИ и КТ желчного пузыря. Ксантогранулематозный холецистит. Слева на УЗИ визуализируется (помечено стрелками) утолщение стенки желчного пузыря с интрамуральным включением и с камнем в просвете органа. Справа на КТ выявляется утолщение стенки с гиподенсными включениями.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.29

Выше представлено КТ пациента 71 года с ксантогранулематозным холециститом. Постконтрастное КТ. Визуализируется утолщение стенки желчного пузыря с включениями, которые соответствуют абсцессу или фокусам воспаления.

КТ желчного пузыря/Рак желчного пузыря

Наиболее часто встречаемый рак желчного пузыря является карцинома. Карцинома желчного пузыря занимает пятое место по частоте встречаемости среди раков желудочно-кишечного тракта. Чаще его обнаруживают случайно (в 2% случаях) при гистологической проверке после холецистэктомии. Карцинома желчного пузыря выявляется на последних стадиях заболевания так, как себя не проявляет клинически на ранних. Специфических признаков при карциноме желчного пузыря также нет. Рак может поражать желчный пузырь диффузно, целиком стенку или пристеночно. Карцинома желчного пузыря имеет схожую картину с ксантогрануломатозным холециститом, но при постановке диагноза радиологу помогают такие находки:

  1. Прорастание в соседние органы.
  2. Вторичная дилатация желчных протоков.
  3. Метастазирование в печень или лимфатические узлы.

Снимок экрана 2016-04-20 в 21.53.34

УЗИ (слева) и КТ (справа) желчного пузыря. На УЗИ ярко выраженное утолщение стенки желчного пузыря (указаны белыми стрелками). Множественные камни в просвете желчного пузыря (указано стрелкой). Компьютерная томография с контрастным усилением. На КТ визуализируются утолщение стенки с внутристеночными гиподенсными включениями. На КТ также выявлено, что процесс распространился на печень (указано стрелкой).

Источник