Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения thumbnail

Подробности

Опубликовано: 14 января 2017

Просмотров: 6009

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Что собой представляют диетические столы по Певзнеру
  2. Особенности диетического стола №5
  3. Шесть основные принципов диеты №5
  4. Какие продукты необходимо исключить из своего рациона
  5. Какие разрешенные продукты
  6. Пример меню диетического стола №5 на неделю

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Диета подходит для таких заболеваний как:

  • гепатиты;
  • циррозы;
  • холециститы;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Для начала пару слов о самих «столах», а о диете расскажу позднее. 

Диетические столы по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
  • Жидкость, поступающая в организм может быть «связанной»- это вода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И «свободной» — в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
  • Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд — не выше 57-62°С, холодных блюд — не ниже 15 °С.
  • Алкоголь в любом виде запрещен!
  • Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм.

Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

ДиетаПоказания
Стол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3Атонические запоры
Стол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5аХронические панкреатиты
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13Острые инфекционные заболевания
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.

Диетический стол №5

Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении. При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.
Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Шесть основные принципов диеты №5

  1. Режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  2. Кулинарная обработка;
    Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на  желчный пузырь и желчные пути, раздражает печень и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  3. Температурный режим;
    Строгих ограничений в данной диете нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  4. Соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  5. Алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  6. Пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона

  •  Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;
  •  Молочные продукты, в которых содержится большой процент жирности;
  •  Плоды и сладости, нельзя употреблять в пищу клюкву в свежем и замороженном виде, мороженное, шоколад и все изделия из шоколада, а так же сладкие пирожные.
  •  Супы: супы, в которых используются бульоны из мясных, рыбных, грибных продуктов. А так же не рекомендуется употреблять в пищу окрошку.
  •  Яйца: не рекомендуется употреблять в пищу яйца, отваренные вкрутую, а так же жареные яйца.
  •  Мясо и птица: ограничить и исключить жирные сорта мяса, копчености, консервы, субпродукты.
  •  Крупы: нельзя употреблять бобовые крупы.

Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

  •  Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.
  •  Рыбные блюда: исключить жирные сорта рыбы, а так же копченую рыбу.
  •  Овощи: (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты.
  •  Суши и фаст-фуд.
  •  Многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты
Продукты составляющие основу рациона

  • Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.
  • Супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные).
  • Нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка).
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска).
  • Крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие.
  • Птица (курица отварная или индейка без кожи).
  • Яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю).
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно.
  • Овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла).
  • Яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные.
  • Рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • Приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
  • Безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое.
  • Чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки№4 и №17»). 

 Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

«Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).
«Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).

 «Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ — за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения — 20-45 дней.
«Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.

Меню диетического стола №5 на неделю
Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.

Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

Понедельник

Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.
Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин: отвар из шиповника.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник: творог с клубникой и сметаной.
Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.
Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник: яблочное пюре, сок.
Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин: кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник: рисовая запеканка, компот.
Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин: травяной чай.

Пятница

Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник: овсяное печенье, чай.
Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.
Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин: зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

Может Вам будут интересны следующие статьи:

  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
  • Секреты эффективного похудения
  • диетические рекомендации при фосфатурии (стол №14)
  • диетические рекомендации при оксалатурии
  • Диетические рекомендации при гипертонической болезни
  • Диета при хроническом панкреатите (Стол №5п)
  • Диета при заболеваниях кишечника. Стол №4, №4а, №4б, №4в

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стол 5

Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:
белки — 100-120 г (60 % животные),
жиры — 100 г (15-20 % растительные),
углеводы — 400-420 г,
поваренная соль — 10 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
Калорийность — 2900-3000 ккал.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 135; Нарушение авторских прав?; Заболевания печени желчного пузыря желчевыводящих путей вне стадии обострения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Источник