Заболевания кишечника печени поджелудочной железы и желчного пузыря

Заболевания кишечника печени поджелудочной железы и желчного пузыря thumbnail

Печени человека вполне оправдано дают определение «лаборатория организма». Учитывая все функции этого органа, такое сравнение кажется достаточно точным. Ведь в печени человек каждую минуту проходят миллионы химических реакций. Она является основным фильтром, который обезвреживает все поступающие вещества. При нарушении функций печени вредные вещества попадают в кровь человека, вследствие чего происходит общее отравление организма.

Причины заболеваний печени

Заболевания этого органа развиваются у человека по нескольким причинам. В качестве самых распространенных среди них специалисты выделяют инфекционный фактор (речь идет о вирусах гепатита), заболевание сахарным диабетом, нарушенный жировой обмен, а также постоянное злостное употребление человеком алкоголя.

Часто у человека болит печень в том случае, если он на протяжении длительного периода принимает медикаментозные препараты либо контактирует с токсинами. В таком случае боли в печени возникают как последствие ее отравления. Симптомы заболевания печени проявляются и у тех людей, которые имеют наследственную склонность к такой патологии. Защитная система организма больного человека начинает принимать за чужеродные клетки печени и желчных протоков, отчего пациент впоследствии и узнает, как болит печень.

Печень человека может поражаться под действием паразитов, которые инфицируют ткани печени. Негативно влияет на ее состояние также развитие у человека болезней крови, туберкулеза, сердечной недостаточности.

Впрочем, в некоторых случаях о том, почему постепенно нарушается работа печени, человек может даже не догадываться. Так, иногда причиной болезни становится неправильный подход к ежедневному питанию, постоянное соблюдение жесткой диеты, стремительный набор лишнего веса. Что делать в таком случае, должен подсказать специалист, так как самостоятельное лечение может привести к усугублению ситуации.

Таким образом, влиять на состояние печени могут не только серьезные болезни и нарушения в работе систем организма, но и привычки и предпочтения человека, экологическая обстановка. В любом случае необходима предварительная диагностика и правильный подход к терапии.

Симптомы заболеваний печени

Симптомы болезни печениЕсли у человека развивается гепатит, то речь идет об остром или хроническом диффузном воспалении печени, которое может иметь различное происхождение.

При остром гепатите иногда симптомы выражены неярко. Следовательно, обнаруживают заболевание в процесс диагностики других недугов. Но в основном острый гепатит начинается с так называемой преджелтушной стадии. В это время признаки болезни могут напоминать симптоматику при гриппе. Примерно через две недели начинается желтушная стадия.

Более грозным заболеванием является острый токсический гепатит. В связи с интоксикацией организма недуг прогрессирует очень быстро. Кожа больного, а также его слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча становится коричневой, а стул — беловато-коричневым. Если имеет место острое проявление болезни, то возможно развитие кожного зуда, носовых кровотечений, нарушения ритма сердца, а также присутствуют отдельные признаки поражения ЦНС.

Осматривая пациента с подозрением на острый гепатит, специалист выявляет, что его печень увеличена, а при пальпации имеете место небольшая болезненность. С помощью лабораторных исследований диагноз подтверждается, и назначается лечение.

При установлении диагноза врачу важно очень тщательно изучить анамнез, так как всегда существует вероятность, что у пациента вирусный гепатит.

Диагностируя заболевания печени, достаточно часто всего у пациентов выявляют хронический гепатит. Симптомы заболевания печени в данном случае проявляются ее увеличением, ощущением тяжести или боли в правом подреберье. Такие признаки как зуд кожи и желтуха отмечаются реже, причем, отмечается только умеренное пожелтение слизистых оболочек и кожи. Но при этом у человека отмечается регулярная тошнота, снижение аппетита. Кроме того, человека беспокоит неустойчивый стул,  метеоризм, ощущение слабости. Влияет на состояние и питание: больной плохо переносит жиры. Именно поэтому очень важна диета при заболевании печени.

Кроме описанных форм гепатита, врачи в процессе диагностики определяют и другие разновидности этой болезни: доброкачественный и агрессивный гепатит, неактивный и активный гепатит, прогрессирующий рецидивирующий гепатит. Определить форму болезни с высокой точностью позволяет проведение лапароскопии и взятие материала для биопсии печени.

При гепатозе у больного развивается нарушение обменных процессов в клетках печени. Постепенно развиваются дистрофические изменения. Воспаления при этом нет. Чаще всего у пациентов диагностируется жировой гепатоз, возникающий вследствие слишком частого и обильного поступления в печень жиров. В результате происходит ожирение клеток печени.

При запущенной форме гепатита у человека постепенно может развиться цирроз печени. Эта болезнь имеет хроническое течение, для нее характерно поражение печени прогрессирующего типа. Происходит полная перестройка ткани печени, вследствие чего нарушаются все функции органа, и у человека проявляется хроническая печеночная недостаточность. При циррозе печени человек в основном жалуется на проявление общей слабости, постоянную боль или ощущение тяжести в правом подреберье и подложечкой, чувство горечи во рту, отрыжку, похудение, вздутие живота. У него отмечается желтуха, покраснение ладоней, проявление сосудистой сети на лице, груди, ладонях. Печень при циррозе увеличена, при этом ее уменьшение считается неблагоприятным признаком. Также у больного увеличивается селезенка. Дальнейшее развитие заболевания протекает уже с признаками портальной гипертензии. У человека накапливается жидкость в брюшной полости, вследствие чего увеличивается живот, наблюдается варикозное расширение вен прямой кишки, пищевода, желудка, проявляются отеки. Возможны кровотечения.

В основном циррозом печени страдают люди, которые много лет регулярно употребляют спиртное. Цирроз развивается иногда и на фоне инфекционных недугов, вирусов гепатита С и В.

Лечение

Лечение болезней печениБлагодаря интенсивному развитию современной медицины, а также взятию врачами на вооружение методов фармакотерапии и других нетрадиционных средств лечение печени проходит эффективно. Прежде чем назначать препараты для лечения, врач четко устанавливает диагноз и устраняет те причины, которые привели к развитию недуга.

Лечение цирроза печени и других патологий этого органа является кропотливым и продолжительным процессом. В данном случае больному важно вовремя обратиться за помощью и не упустить момент, так как промедление чревато развитием грозных болезней, в частности может проявиться рак печени. Некоторые больные считают, что эффективной будет народная медицина. Но лечение печени народными средствами может практиковаться только под строгим руководством врача, а не самостоятельно. Практикуя комплексную терапию, лечащий врач может рекомендовать лечение травами и другими народными средствами (широко практикуется лечение печени, медом, овсом и др. ).

Не менее важным моментом в процессе лечения печени является щадящая диета. Так, если у человека развивается жировой гепатоз, при котором происходит ожирение клеток печени, в его рационе должны преобладать белковые продукты. Развившаяся жировая дистрофия предполагает строгое ограничение в рационе количества жиров. Больным, у которых развился гепатоз, не рекомендуется употреблять животные жиры. В то же время назначается прием витаминов, препаратов для стимуляции функций печени. Рекомендовано вести активный образ жизни.

Если у больного диагностирована гемангиома или киста печени, то лечение таких образований зависит от их места расположения и величины. В данном случае важно провести точную диагностику, после чего врач индивидуально принимает решение о лечении.

В качестве медикаментозного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в зависимости от особенностей болезни, практикуется прием так называемых гепатотропных средств. Их подразделяют на три подгруппы. Желчегонные препараты активизируют секрецию желчи и улучшают процесс ее попадания в двенадцатиперстную кишку. Гепатопротекторные препараты улучшают обменные процессы в печени, позволяя ей более устойчиво воспринимать патогенные воздействия, способствуют восстановлению печени. Холелитолитические препараты активизируют процесс растворения желчных камней.

При лечении гепатитов разных форм практикуется комплексная терапия, включающая разные процедуры и методы. В частности, применяются медикаментозные средства, которые благоприятно влияют на работу печени, специальная диета и режим. На этапе выздоровления больным назначается физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

При остром вирусном гепатите для обеспечения удаления из организма токсических веществ рекомендовано обильное питье настоев и отваров трав. Народная медицина рекомендует применять отвары льна обыкновенного, ромашки аптечной, шиповника коричного, клевера красного, мяты перечной, овса, зверобоя, других трав и растений. При вирусном гепатите рекомендуется прием витаминов Е и А, а также масел и продуктов, которые содержат эти витамины. Практикуется лечение соком черной редьки, маслом расторопши, облепихи и др.

При циррозе печени больному назначается диета, категорически исключается алкоголь. Если в печени происходит активный процесс, то пациенту назначается курс лечения, в который входит прием Кокарбоксилазы, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов А, D. Если у больного проявляются симптомы, которые свидетельствуют о печеночной недостаточности, ему показан гемодез, раствор 5% глюкозы, растворы солей. При наличии выраженного воспалительного процесса практикуется терапия кортикостероидными гормонами, а также назначается Левамизол (Декарис). Лечение обязательно проходит под контролем врача.

Диета

Диета при заболевании печениГоворя об обеспечении щадящего режима при недугах печени, в первую очередь, речь идет о правильном подходе к организации питания человека. Щадящая диета позволяет не только более эффективно лечить болезни печени, но и нормализировать функции печени, процессы образования желчи в организме, восстановить обменные процессы. Пациентам, у которых существует риск жирового перерождения органа, показана специальная диета при болезни печени. В качестве рекомендуемых продуктов следует отметить треску, сою, творог, в которых содержится много липотропных веществ. Людям, у которых проявляются симптомы болезни печени, показано питание продуктами с невысоким содержанием жиров. Человек не должен употреблять более 80 г жиров в день, при этом каждый день рекомендуется употреблять растительное мало, которое обеспечивает желчегонный эффект, а, значит, и лечение печени. Если у больного появились признаки нарушения оттока желчи, ему показано употреблять в день около 150 г жиров, причем, половину из них должны составлять именно растительные масла.

Не рекомендуется есть много углеводной пищи. При хронических болезнях печени практикуется дробное питание блюдами, содержащими полноценное соотношение белков, углеводов и жиров. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. При гепатитах в рационе должно быть много легкоусвояемых белков.

Категорически запрещается употреблять жирное мясо, копчености, наваристые бульоны, консервы, шоколад, кислую еду, алкоголь. Если при большинстве болезней печени диету требуется соблюдать только на этапе лечения и восстановления, то при циррозе печени она будет пожизненной. Причем, ограничения в питании при этой грозной болезни особо серьезные.

Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыряЖелчный пузырь располагается под печенью, которая соединяется с пузырем системой желчных протоков. Желчь, вырабатываема печенью, обеспечивает активизацию выработки жиров в печени. Предназначение желчи — улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику. На стенках желчного пузыря и протоков есть слой мышц, которые, сокращаясь, стимулируют передвижение желчи. Если происходят сбои в таких сокращениях, то у человека диагностируется дискинезия, то есть нарушение подвижности желчевыводящих путей. Дискинезия проявляется периодическими болевыми ощущениями в области правого подреберья.

Если рассматривать болезни желчного пузыря в целом, то дискинезия не считается опасным недугом, однако вследствие длительного прогрессирования этого состояния могут развиваться симптомы желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни происходит образование камней в желчных протоках или желчном пузыре. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины в трудоспособном возрасте, имеющие лишний вес. Пребывая в желчном пузыре, камни могут не причинять беспокойства больному, однако при выходе в желчные протоки начинается приступ желчной колики. Человек страдает от сильной боли в животе, тошноты, рвоты, горечи во рту. Приступ затихает, если камень вышел в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иначе желчные пути закупориваются, и следствием этого является воспалительный процесс желчного пузыря — острый холецистит. При таком состоянии уже существует серьезная опасность для жизни, поэтому лечить его следует немедленно.

Если воспалительный процесс в желчном пузыре протекает постепенно и медленно, то речь уже идет о хроническом холецистите. Его лечение проводится при обострении болезни.  Также больной должен постоянно соблюдать щадящую диету, можно  практиковать лечение травами и другими народными методами. При обострении болезни врачи рекомендуют несколько дней употреблять минимум пищи. Назначается прием медикаментов из нескольких разных групп, которые устраняют главные симптомы заболевания и позволяют привести в норму работу ЖКТ.

При наличии у пациента врожденного загиба желчного пузыря болезнь может вообще не проявляться. Это просто особенность формы желчного пузыря, которую можно обнаружить случайно при проведении ультразвукового исследования. Но в некоторых случаях загиб желчного пузыря образуется как последствие холецистита, желчнокаменной болезни. Периодически проявляются симптомы, которые провоцирует загиб желчного пузыря: это плохое пищеварение, тошнота, рвота. Приобретенный перегиб желчного пузыря нужно лечить. Изначально проводится медикаментозное лечение, также практикуется лечебная физкультура, диета.

Лечение желчного пузыря производится только под руководством врача. Если терапевтическое лечение не дает желаемого эффекта, и воспаление прогрессирует, то в таком случае приходится обращаться уже к хирургу.

При некоторых патологиях желчного пузыря возможно исключительно хирургическое лечение. Так, оперативное вмешательство часто необходимо, если у больного обнаруживают полип желчного пузыря, а также камни в желчном пузыре. Хотя в последнем случае иногда удается обойтись без операции. В данном случае практикуются современные методы лечения, а также терапия некоторыми народными средствами.

Часто при лечении желчнокаменной болезни наиболее приемлемым методом является удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Ее проводят как путем обычной операции, так и лапароскопическим методом.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железыПоджелудочная железа находится в брюшной полости человека. Основной функцией этого органа является продуцирование ферментов, которые в организме принимают участие в процессе переработки жиров, белков и углеводов. Изначально ферменты выделяются в проток железы, позже ферменты оказываются в двенадцатиперстной кишке. Именно там и происходит переваривание пищи. Также в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, отвечающий за регуляцию обмена сахара. Следовательно, его недостаток ведет к развитию сахарного диабета.

Основными болезнями поджелудочной железы является панкреатит острой и хронической формы, а также опухоли. Признаки у этих болезней могут быть сходными.

Болезни поджелудочной железы, как правило, проявляются болевыми ощущениями в подложечной области, которые отдают в спину под левую лопатку. Эти симптомы болезней поджелудочной железы усиливаются после того, как человек съел жареное или жирное блюдо, выпил некоторое количество алкоголя. Следовательно, важным пунктом в процессе лечения является правильная диета. Беспокоит человека также рвота, понос, тошнота. К тому же у него пропадает аппетит, теряется масса тела.

При остром панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Эта болезнь может поражать человека вследствие употребления обильного количества алкоголя, а также как последствие заболеваний желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. При остром панкреатите человек страдает от сильной боли, и ему требуется помощь врача. Лечение поджелудочной железы народными средствами без предварительного осмотра врача в этом случае практиковать нельзя.

Острая форма часто переходит в хроническую. При хроническом панкреатите воспалительный процесс поджелудочной железы длительный и вялотекущий. При прогрессировании болезни ткани железы постепенно заменяет соединительная ткань. Как следствие, выделяется меньше ферментов, ухудшается переваривание пищи. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета, так как продуцирование инсулина также уменьшается.

При лечении хронической формы болезни важно соблюдать диету, практиковать прием медикаментов, которые уменьшают выработку желудочного сока, а также средств, содержащих ферменты. В данном случае также возможно лечение поджелудочной железы травами.

Опухоли поджелудочной железы подразделяют на два вида: рак поджелудочной железы и опухоли гормонально активные. При онкологическом образовании у больного отмечается развитие желтухи, хронического панкреатита, сахарного диабета, его беспокоят очень сильные боли, снижается вес. Практикуется хирургическое лечение. При гормонально активных опухолях изначально в процессе диагностики определяется, злокачественная это опухоль или доброкачественная. После этого принимается решение о проведении химиотерапии или хирургического вмешательства.

Важно, чтобы лечение таких болезней было комплексным и проводилось сразу же после диагностики заболевания.

Источник

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря

По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, должно быть ограничено. Исключается из рациона еда, способствующая развитию процессов брожения и гниения, а также стимулирующая выработку желудочного сока и желчи.

В ежедневное меню должны быть включены протертые, отварные и измельченные блюда. Можно также запекать некоторые продукты в духовке (без подрумянивания). Прием пищи должен быть дробным – до 6 раз в сутки.


Следует полностью исключить:

– хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста,

– суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольник),

– жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы,

– жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы,

– молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры,

– яйца вкрутую, жареные,

– бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено,

– белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы,

– виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные,

– острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец,

– виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс,

– растительные масла, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.


Рекомендуется:

– подсушенный пшеничный хлеб, галеты и бисквит. Изредка можно включать в рацион неподжаристые пироги и булочки, приготовленные без добавления жиров, а также ватрушки и вареники с творогом,

– супы допустимо варить на рыбном или мясном бульоне с низким содержанием жира, добавляя макаронные изделия или овощи (измельченный картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту),

– овощные блюда можно запекать также в духовке (но без образования корочки),

– каши должны быть рассыпчатыми, готовить их необходимо на воде или с добавлением нежирного молока,

– в качестве гарниров допускаются отварные макаронные изделия и пудинги,

– яйца лучше всего варить всмятку, или же можно делать из них омлеты,

– кисель, компот, мусс, желе либо суфле из ягод или фруктов,

– белый зефир, мармелад, пастила, варенье и джем,

– при отсутствии противопоказаний допустимо включать в ежедневный рацион сладкие яблоки, арбузы, очищенный виноград, малину и сладкие фруктовые и ягодные соки,

– из молочных продуктов следует отдать предпочтение кефиру, творогу и неострым сырам.

В процессе кулинарной обработки можно добавлять в супы и вторые блюда укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонный сок.

Допускается периодическое употребление закусок: малосольной сельди, языка, заливного из рыбы, черной икры, нежирной колбасы или ветчины.

Сливочное масло лучше всего намазывать на пшеничный хлеб (небольшими порциями).

Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком или сливками, отвар плодов шиповника коричного.

Примерное меню


1-й завтрак:
омлет паровой, каша манная молочная, чай.


2-й завтрак:
яблоки печеные.


Обед:
бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.


Полдник:
отвар шиповника.


Ужин:
рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.


На ночь:
кисель.

Заливное из говядины или телятины

Состав: вареное мясо – 500 г, мясной ланспик – 750 г, яйца, вареные овощи для украшения, также зелень и майонез, соус хрен; для ланспика: мясной бульон, желатин – 40 г; для оттяжки: яичный белок, бульон, лимонный сок.

Отварную или жареную говядину, телятину нарезать ломтиками, выложить их на маленькие протвешки или в формы, украсить вареными овощами, зеленью, майонезом, вареными яйцами и залить мясным ланспиком.

Приготовление мясного ланспика.Взять на 1 кг ланспика 40 г желатина, замочить его на 30 минут в воде. Как только желатин набухнет, до килограмма долить мясной бульон и поставить на огонь, помешивая. Нагреть до полного растворения желатина. После этого ланспик следует процедить через салфетку в другую посуду.

Если ланспик получился мутным, то следует приготовить оттяжку: сырой яичный белок взбить в миске венчиком, влить 0,5 стакана охлажденного бульона, добавить лимонный сок, перемешать и влить в горячий бульон.

Охладить в холодильнике, при подаче разрезать на порции, подать с соусом хрен.

Язык отварной

Состав: язык говяжий – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубок, лаврушка, перец горошком.

Говяжий язык промыть в проточной воде и отварить, добавить в бульон морковь, а за 10 минут до окончания варки – 4 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком. Сваренный язык опустить затем на несколько минут в холодную воду, чтобы кожа языка хорошо снималась. Очищенный язык натереть чесноком и перцем, сделать на нем продольные надрезы, в которые вставить зубчики чеснока. Затем нарезать язык тонкими ломтиками, разложить на тарелке веером и украсить зеленью.

Рыба заливная

Состав: белуга – 280 г, осетрина – 250 г, севрюга – 265 г, свежая кета – 220 г, лосось – 215 г, форель – 215 г, сиг – 235 г, судак – 255 г, сазан – 250 г, сом – 270 г, карп – 250 г, щука – 250 г, лимон, зелень, морковь, готовое желе – 150 г, соус хрен – 50 г; для желе: рыбные отходы – 2 кг, желатин – 40 г, морковь – 25 г, лук – 25 г, петрушка – 15 г, сельдерей – 15 г, 9 %-й уксус – 15 г, яйцо (белок), лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица, соль.

Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу залить оставшимся желе. Полностью застывшую рыбу вырезать вместе с желе и подать на блюде с овощным гарниром или без. Отдельно подать соус хрен.

Приготовление рыбного желе.После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1,5–2 часа. Готовый бульон процедить. Далее ввести желатин (предварительно замоченный в воде), размешать до полного растворения, добавив соль, перец и лавровый лист.

Для осветления бульона приготовить оттяжку: яичные белки перемешать с холодным бульоном в пропорции 1:5, влить в горячий, но не кипящий бульон и довести до кипения. Затем кастрюлю с бульоном убрать с огня, дать отстояться 20–25 минут и процедить бульон через льняную ткань.

Бульон из кур или индеек прозрачный

Состав: курица – 200 г или индейка 200 г, яйцо – 0,25 шт., морковь – 10 г, петрушка (корень) – 10 г, лук репчатый – 10 г, вода – 1,5 л.

Сварить бульон на слабом огне, удаляя пену и жир. За 40–60 минут до готовности в бульон добавить подпеченные овощи. Бульон осветлить, для чего ввести оттяжку (см. Борщ или бураки), процедить и довести до кипения.

Бульон из кур или индеек подать с кусочком вареной курицы или индейки. Отдельно подать гренки.

Бульон с фрикадельками

Состав: мясной бульон – 2 л, мясо для фрикаделек – 300 г, перловая крупа – 2 ст. ложки, капуста – 100 г, зелень, соль.

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, а потом, не сливая воду, пропустить вместе с мясом и капустой через мясорубку дважды. Массу тщательно вымешать, посолить и разделать на небольшие шарики.

Сварить фрикадельки в приготовленном методом отстаивания мясном бульоне и подать с зеленью.

Грибной бульон с черносливом

Состав: сушеные грибы – 50 г, вода – 2–3 л, чернослив – 1 стакан.

Промытые в теплой воде сушеные грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении 2–2,5 часа. Для ускорения варки грибы можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде, в которой их потом и варить. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить обратно. Добавить чернослив и варить до готовности чернослива.

Суп из кабачков с рисом

Состав: кабачок – 1 шт., рис – 0,5 стакана, зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки, масло – 1 ст. ложка, вода – 1 л, соль.

Кабачок очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую подсоленную воду, добавить промытый рис и варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки положить зелень. Подавая, заправить сливочным маслом.

Сельский суп

Состав: картофель – 2 шт., лук – 1 шт., лапша – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, мелко нарезанные коренья (моркови, петрушки, сельдерея) – 1 ст. ложка, щепотка майорана, мука – 1 ст. ложка.

Лук мелко порубить, добавить коренья, нарезанный кубиками картофель, 1 столовую ложку масла. Все обжарить, залить водой или бульоном, довести до кипения и всыпать лапшу. Отдельно поджарить муку с оставшимся маслом докрасна, размешать с водой, поварить около 15 минут и влить в суп. Перед концом варки добавить майоран и зелень петрушки.

Суп с цветной капустой

Состав: вода или мясной бульон – 1 л, морковь – 1 шт., сельдерей – 0,5 корня, цветная капуста – 3–4 небольших соцветия, пшенная крупа – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 20 г, соль, зелень петрушки.

Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке, залить водой или бульоном и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту и варить еще 10 минут. Отдельно разогреть на сковороде пшенную крупу с маслом, влить немного воды, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и положить в суп. Посолить по вкусу, снять с огня, впустить осторожно яйцо (белок должен свернуться) и всыпать измельченную зелень петрушки.

Индейка, вареная с овощами

Состав: мясо индейки с костями – 750 г, вода – 1–1,5 л, лук-порей – 1 головка, морковь – 5–6 шт., цветная капуста – 1 большой кочан, петрушка – 1 корень, сельдерей, соль, укроп или зелень петрушки, салат из сырых овощей.

Мясо птицы нарезать на порционные куски, опустить в кипящую воду. Снять пену и приблизительно за 0,75 часа до окончания варки положить в эту же кастрюлю очищенные и нарезанные на ровные кусочки овощи, посолить и варить до полной готовности. Если птица молодая, то овощи и соль лучше добавить сразу после снятия пены, а мясо, как только оно станет мягким, вынуть. Когда будут готовы все продукты, группами выложить их на блюдо и посыпать рубленым укропом или зеленью петрушки. В качестве гарнира подать салат из сырых овощей.

Котлеты натуральные из баранины

Состав: нежирная баранина – 600 г, репчатый лук – 60 г, соль – 10 г, перец, вода – 60 г, рис – 150 г, оливковое масло – 50 г, зеленый лук – 60 г, зелень.

Мякоть баранины, репчатый лук нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, развести водой, тщательно размешать и выбить. Готовый фарш разделать на небольшие котлеты и поместить в пароварку. В качестве гарнира подать отварной рис, заправленный оливковым маслом, зеленый лук, петрушку.

Мясные голубцы

Состав: говядина или баранина – 300 г, рис – 0,5 стакана, белки – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 500 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль, перец; для соуса: томат – 2 ст. ложки, сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 1,5 стакана, пряник – 1 шт., сухари из ржаного хлеба – 2 ст. ложки, лимонная кислота, перец.

Белокочанную капусту промыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, затем опустить на 5 минут в подсоленную кипящую воду и, когда она остынет, отделить целые большие листья, которые слегка отбить тяпкой. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом, нарезанным репчатым луком, солью, перцем и вареными рубленными яичными белками. На отбитые капустные листья положить фарш и завернуть, придавая изделию форму конвертика или колбаски. Приготовленные голубцы уложить в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами, залить водой, чтобы она покрыл голубцы, поставить на огонь и тушить 30–40 минут. Подать с соусом.

Приготовление соуса.Протертые сухари и пряник развести водой, добавить томат, перец, сахар, лимонную кислоту, соль и варить при слабом кипении, помешивая, 10 минут.

Судак, запеченный с картофелем

Состав: судак – 600 г, картофель – 600 г, сухари молотые – 1 ст. ложка, масло оливковое – 60 г, соус – 0,6 л, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.

Кусок филе рыбы положить на сковороду, посыпать перцем и солью и обложить ровными ломтиками сырого картофеля, полностью закрывая рыбу, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 15–20 минут. Подать рыбу, посыпав зеленью петрушки. Если рыба получилась недостаточно сочной, подлить на сковороду 1–2 ст. ложки воды, поставить на плиту и дать рыбе закипеть. Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима.

Скумбрия в форме

Состав: скумбрия – 2 шт., кефир – 3 ст. ложки, сыр адыгейский тертый – 2 ст. ложки, сухари молотые – 2 ст. ложки, чеснок – 3–4 дольки, перец черный молотый, соль.

Рыбу выпотрошить, промыть. Нарезать филейные кусочки, положить в сотейник, посолить и посыпать слегка перцем. Кефир и мелко нарубленный чеснок смешать, облить этой смесью рыбу и сверху засыпать сыром и сухарями и запечь. Подать с зеленым салатом и отварным картофелем.

Яблочный зефир

Состав: яблочное пюре – 400 г, сахар – 1 стакан, яичный белок – 1 шт.

Яблочное пюре, сахарный песок и яичные белки взбить в пышную массу. Отсадить зефир из кондитерского шприца на выложенный пергамином противень. Выпекать в духовке при невысокой температуре до тех пор, пока зефир не окрепнет.

Мармелад из абрикосов

Состав: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Ярко-желтые зрелые абрикосы (в перезрелых плодах мало желирующих веществ) размять в пюре и уварить с сахаром, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока на вынутой лопаточке не останется слой мармелада толщиной около 2 мм. По окончании варки мармелад можно ароматизировать.

Кондитерские изделия следует покрывать горячим мармеладом, так как при 60–70 °C он уже застывает. Если эти изделия небольшого размера, их можно окунуть в мармелад. На поверхности изделий слой мармелада разровнять кисточкой или ножом.

Пастила натуральная из крыжовника

Состав: крыжовник – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг.

Зрелые ягоды тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, пробланширов