Вреден ли чай для желчный пузырь

Вреден ли чай для желчный пузырь thumbnail

Как бы мы ни старались поддерживать свое здоровье, периодически в работе организма происходят сбои, связанные с засорением природных фильтров – печени и желчного пузыря. Время от времени их нужно промывать, удаляя скопившиеся шлаки. Самым лучшим средством для этого служат настои лекарственных трав, в народе называемые просто чаем. Такой чай для желчного пузыря и печени является незаменимым очищающим средством, которое не только вымывает скопившуюся грязь, но и действует как прекрасное профилактическое средство от различных заболеваний.

О чистке

Печень – поистине уникальная железа. Если создать для нее благоприятные условия, она может самостоятельно восстановиться до полного размера, даже если от нее осталось не более половины. Пересаженная от донора печень хорошо приживается и спустя совсем недолгий, по сравнению с человеческой жизнью, срок превращается в полноценный, исправно действующий орган.

Однако плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы и склонность к злоупотреблению сигаретами и спиртными напитками приводят к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. Как всем известно, из школьного курса анатомии, паренхима печени не имеет нервных окончаний, а это значит, что человек достаточно долго может даже не подозревать о том, что тяжело, а возможно, смертельно болен. Конечно, какие-то признаки недомогания он испытывает, но в большинстве случаев не придает им значения.

Между тем стоит обратить пристальное внимание на первые негативные симптомы: горьковатый привкус во рту и ощущение тяжести справа под ребрами указывают на дискинезию или холестаз – застой желчи. При этом нарушаются обменные процессы, а если к застойным явлениям присоединяется инфекция, это приводит к развитию воспалительного процесса.Печень и желчный пузырь

Желчегонный эффект

Для того чтобы справиться с застойными явлениями, потребуется не только медикаментозная терапия, но и прием народных средств:

  • Целебных отваров;
  • Настоев лекарственных растений;
  • Желчегонных чаев.

Средства фитотерапии делятся на две группы:

  1. Холеретики – средства, которые стимулируют образование желчи;
  2. Холекинетики – средства, которые способствуют выведению желчи из организма.

Помимо своей основной задачи, холекинетики помогают предотвратить развитие инфекционного процесса, обладают противовоспалительным действием, способствуют улучшению дренажных функций, помогают снятию спазма со стенок желчного пузыря.

С целью профилактики этих явлений подходят однокомпонентные чаи, но если патологический процесс начал набирать обороты, можно и нужно применять лекарственные сборы.

Показания

Применение желчегонных средств народной медицины подходит тем, у кого патология печени и желчного пузыря находится в самом начале развития. В более тяжелых случаях лечение народными средствами сочетают с медикаментозной терапией.

Чистку печени сочетают с применением травяных чаев и соблюдением диеты в следующих случаях:

  • При дискомфортных ощущениях или болях в области правого подреберья;
  • Если после приема пищи возникает тяжесть в желудке, язык обложен желтоватым налетом, ощущается металлический привкус во рту, мучает постоянная отрыжка;
  • Больной страдает от приступов тошноты и периодически возникающей рвоты;
  • У него вздут живот, усилено образование газов, неприятно пахнет изо рта.

Желчегонные чаи назначаются в качестве одного из компонентом комплексной терапии в следующих случаях:

  • При ферментной недостаточности;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Паразитарных заболеваниях гепатобилиарной системы.Печень, нуждающаяся в чистке

Противопоказания

Как правило, применение лечебных чаев для желчного пузыря и печени больные переносят нормально и через определенный промежуток времени после начала приема их самочувствие значительно улучшается. Однако в ряде случаев употреблять это средство строго противопоказано:

  • При склонности к развитию аллергической реакции на те или иные компоненты сборов;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При острой стадии холецистита;
  • При вирусных заболеваниях;
  • При патологиях печени инфекционного или токсического характера;
  • При болях в желудке или животе невыясненного происхождения;
  • При повышенном содержании в крови и тканях билирубина.

Если лечение травяными чаями рекомендовано ребенку, беременной женщине или пожилому человеку, ослабленному сопутствующими заболеваниями, лечение должно проходить под строгим контролем со стороны лечащего врача.

Особенно аккуратно нужно подходить к фитотерапии в том случае, когда больному назначают медикаментозные препараты. Обычная дозировка тех и других средств, а также продолжительность курса лечения, должны быть оптимально скорректированы, причем заниматься этим должен не сам больной, а наблюдающий его врач или фитотерапевт.

Черный чай и желчный пузырь

С древних времен широко известны целебные свойства черного чая. Это мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма человека опасных токсинов, шлаков и радикалов. В черном чае содержится масса полезных веществ: полисахариды, витамины, антиоксиданты. Полифенол и катехин «следят» за уровнем сахара в крови, благодаря теофиллину в области кишечника обеспечивается усиленное кровообращение.

Особенно полезен напиток из черного чая с добавлением мелиссы, мяты, имбиря, меда и особенно шиповника. Он не только улучшает работу желчного пузыря и печени, но и отлично освежает, успокаивает, дарит хорошее настроение.

Компоненты чая для чистки печени

Как уже говорилось выше, лекарственные растения можно использовать как в качестве единственной составляющей травяного чая, так и добавлять в печеночные сборы.

Среди основных компонентов, входящих в состав печеночных чаев, можно отметить следующие:

  • Ромашка аптечная (цветки) – отлично снимает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию газов, устраняет спазмы, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает аппетит;Чай с ромашкой
  • Расторопша – незаменима в том случае, когда речь идет о токсическом поражении печени, является естественным антисептиком и антиоксидантом, служит для предотвращения разрушения клеток печени, обладает мягким, но довольно выраженным желчегонным эффектом;
  • Мята перечная – еще один природный антисептик, хорошо обезболивает и снимает спазм, помогает бороться с тошнотой и рвотой, способствует усилению работы желчного пузыря, выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Котовник – отличное обезболивающее, противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное средство, повышающее аппетит, стимулирующее выработку ферментов и положительным образом влияющее на процесс пищеварения;
  • Бессмертник песчаный (цветки) – снимает воспаление, обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и общеукрепляющим эффектом благодаря присутствию в его составе калия, кальция и марганца;
  • Шиповник (плоды) – широко известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и желчегонным действием, употребляется как свежим, так и высушенным в составе моно- и поликомпонентных отваров, настоев, чаев, придает неповторимый вкус и аромат узвару из яблочной и грушевой сушки;
  • Шиповник (корень) – популярное желчегонное средство;
  • Кипрей (иван-чай) – природный иммуностимулятор и антиоксидант, обладает мощным противовоспалительным эффектом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, используется как сильнодействующее желчегонное средство;
  • Артишок – идеальный растительный гепапротектор, препятствует образованию холестерина, способствует выведению шлаков, восстановлению секреторной работы печени и регулированию желчевыделения;
  • Пижма – сильное желчегонное средство, в сочетании с тысячелистником справляется даже с появившимися в печени метастазами, но дозировку этого растения должен рассчитывать только врач, поскольку бесконтрольный прием пижмы может привести к развитию тяжелого отравления.
Читайте также:  Препараты при холецистита желчного пузыря

Комбинируя те или иные компоненты, можно усилить их действие на организм, улучшить их вкус и усилить аромат, однако, надежнее и безопаснее поручить составление лечебного сбора опытному фитотерапевту.

Как заваривать и пить чай для чистки

Компоненты для приготовления травяных чаев рекомендуется покупать только в сети аптек либо магазинах, специализирующихся на продаже лекарственных растений. Перед тем как приобрести необходимое для чая сырье, обязательно обратите внимание на то, не истек ли еще срок годности (до его окончания должно оставаться не менее полугода, ведь вам предстоит принимать его внутрь), понюхайте упаковку, слегка встряхните ее. Даже самое незначительное размягчение картона и еле уловимый запах плесени расскажут вам гораздо больше, нежели стоящий за прилавком фармацевт, а именно: растения были плохо высушены либо хранились в неподходящих условиях и успели испортиться. Применять их ни в коем случае нельзя!

По дороге домой запаситесь литром-двумя мягкой очищенной воды – только такая годится для приготовления лекарственных настоев.

Лучшей посудой для заваривания травяных чаев считаются керамические или стеклянные емкости достаточного объема. Если у вас нет ни того, ни другого, можете воспользоваться большой эмалированной кружкой. Единственное условие – на эмали не должно быть никаких повреждений. Заваривать чай в стеклянной банке нельзя: ее стенки слишком тонки и от соприкосновения с кипятком могут лопнуть.

Впрок чаи не заваривают и в холодильнике не хранят. Каждый раз вам придется готовить свежую порцию.

По согласованию с врачом, чтобы смягчить довольно специфический вкус лекарственных растений, можете добавить в процеженную и остуженную жидкость ложечку натурального меда либо во время заваривания добавить к сырью несколько штук сухих плодов шиповника.

Травяные чаи принимают до 3-4 недель, если врач не назначил иной срок. Затем делают перерыв сроком на месяц, после чего прием повторяют.Травяной чай

Возможные побочные эффекты

Употребление травяных чаев должно быть сопряжено только с приятными ощущениями: улучшением самочувствия, уменьшением либо полным исчезновением негативных симптомов в виде отрыжки, тошноты, желудочных болей и расстройства пищеварения. Если вас после нескольких глотков начинает тошнить или появляется потребность бежать в туалет, возможно, какой-то из компонентов вам не подходит. Не исключено, что назначенная врачом дозировка слишком велика, а вот половина ее пришлась бы как нельзя кстати.

Обратите внимание, не появилась ли после употребления чая кожная реакция в виде красноватой мелкой сыпи и мучительного зуда. Это признак аллергии. В этом случае вам нужно прекратить прием напитка и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения. Вполне возможно, достаточно будет заменить один из компонентов и спокойно продолжать лечение.

Также, стоит обратить внимание на то, что вы едите. Строгая диета с преобладанием растительной пищи, сваренной на воде, в пароварке или запеченной, разгрузит ваши печень и желчный пузырь и поможет выздороветь в кратчайшие сроки.

К сожалению, травяные чаи с желчегонным эффектом не смогут полностью восстановить вашу печень. Потребуется медикаментозная терапия, строгая диета, разумное дозирование труда и отдыха – и, конечно, кардинальная перемена образа жизни. Только при этих условиях может наступить полное выздоровление.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о чае для желчного пузыря и печени в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Милана, г. Воронеж

«Обожаю чай из кипрея. Я домохозяйка, муж работает, но специально берет отпуск на такое время, чтобы без помех съездить за этой волшебной травкой. Сами сушим, сами ферментируем, получается в сто раз вкуснее покупного – просто никакого сравнения! У мужа были серьезные проблемы с печенью, но благодаря кипрею он чувствует себя нормально. А я пью этот чай просто для удовольствия».

Читайте также:  Семена льна при камнях в желчном пузыре

Златислава, г. Курск

«Моя бабушка была известной травницей. У нее на каждой полочке лежали пакеты с надписями «Почечный чай», «Печеночный чай» и другими, такими же таинственными. Хорошо помню, как желчегонным сбором она вылечила больную печень у соседки. Тетя Маня потом всю жизнь ее благодарила. Теперь похожие сборы можно купить в аптеке или составить самому, купив там же необходимое сырье. Спору нет, помогает, но волшебства, конечно, уже нет».

Видео

Источник

Вреден ли чай для желчный пузырьЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Вреден ли чай для желчный пузырьСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Вреден ли чай для желчный пузырь

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Вреден ли чай для желчный пузырьБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Вреден ли чай для желчный пузырь

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Читайте также:  Деформированный желчный пузырь и полипы в нем

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Вреден ли чай для желчный пузырьОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Вреден ли чай для желчный пузырьРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Вреден ли чай для желчный пузырьНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Вреден ли чай для желчный пузырьПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Вреден ли чай для желчный пузырьНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Вреден ли чай для желчный пузырьДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник