Воздействие пива на желчный пузырь

Воздействие пива на желчный пузырь thumbnail

Алкоголь и желчный пузырь были тщательно изучены врачами в медицинских исследованиях. Они убедительно доказывали, что ухудшение самочувствия после обильного застолья с крепкими напитками происходит именно из-за этого небольшого мешочка с желчью. Однако, при своевременно принятых мерах можно быстро справиться с подобным расстройством еще до появления осложнений.

Для чего людям дан желчный пузырь

Человеческий организм был создан природой как сложноорганизованная система, в которой каждому органу отведена важная роль. Совместно же они обеспечивают хорошее самочувствие и правильное развитие. Для усвоения продуктов и получения клетками «строительных материалов», а также энергии предназначены пищеварительные структуры. Среди них важное звено – желчный пузырь.

Основные функции органа:

  • резервуар для желчи – после образования в клетках печени, она поступает по протокам в пузырь, где и находится до востребования;
  • помощник пищеварительного процесса – после попадания продуктов в желудок, они постепенно смещаются в тонкий кишечник, где и распадаются под влиянием желчи и иных ферментов до простых веществ;
  • защита организма от болезнетворных микроорганизмов – желчь губительно действует на простейшие бактерии;
  • взаимодействие с другими структурами пищеварительной системы – желчный пузырь, по сути, является переходным звеном между печенью и петлями тонкой кишки, может регулировать их деятельность.

В случае когда желчный орган начинает болеть – к примеру, из-за злоупотреблений алкоголем, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Иначе высок риск формирования осложнений, вплоть до перитонита и летального исхода.

Взаимосвязь между алкоголем и заболеваниями желчного пузыря

Механизм пагубного воздействия этилового спирта на организм людей был подробно изучен врачами уже давно. Однако о том, что алкоголь способен спровоцировать патологические очаги непосредственно в желчном пузыре, стало известно относительно недавно.

В основе подобных нарушений находится токсический эффект этанола – он после попадания в желудок приводит к сбою в области гепатобилиарных структур. Первоначально этиловый спирт даже способствует усилению образования желчи гепатоцитами. Позже он вызывает спазм мускулатуры сфинктера Одди, который несет ответственность за перемещение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. В итоге пузырь будет увеличен в объеме и начнет болеть. Затем присоединяются воспалительные явления.

В дополнение ацетальдегид, как продукт преобразования гепатоцитами алкоголя, является токсичным веществом для большинства клеток организма. Он запускает накапливание в них негативных радикалов. В районе желчного пузыря подобное приводит к холангиту и холециститу.

Неизбежными будут при злоупотреблениях алкоголем метаболические расстройства – на фоне накопления желчи ее ферменты сгущаются, формируя желчные камни. Людей беспокоит колика, ухудшение аппетита, изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек.

Симптоматика поражений органа

Заподозрить, что негативное влияние алкоголя на желчный пузырь уже произошло, человеку помогает его собственный организм – он подает определенные сигналы об ухудшении функционирования органа.

Признаки расстройства в билиарной системе:

  • сначала периодически – к примеру, после обильного застолья с алкоголем, затем все чаще и чаще человек ощущает неприятное давление, жжение за правыми нижними ребрами;
  • усиливаются и учащаются диспепсические явления – позывы на тошноту, отрыжку горечью и даже рвоту;
  • по утрам изо рта ощущается отталкивающий запах;
  • сбои усвоения продуктов – еда оседает в области желудка и тонкого кишечника, застаивается, медленно перемещается к выходу;
  • людей беспокоит метеоризм, вздутие в животе, которые провоцируют психологический дискомфорт;
  • упорные запоры сменяются обильным, зловонным поносом – в каловых массах присутствуют участки жира, непереваренной пищи;
  • снижение веса – похудание имеет патологический характер.

В случае присоединения воспаления, вышеперечисленные клинические признаки будут дополнены иными симптомами – повышение температуры тела, колебание артериального давления, проявления общей интоксикации организма.

Влияние алкоголя на людей

По сути своей, алкоголь – это яд для организма человека. Даже легкие напитки с этиловым спиртом при частом их употреблении способны нанести непоправимый урон внутренним органам, в том числе желчному пузырю.

Однако, первыми принимают на себя удар клетки печени – именно через них проходит кровь, чтобы очиститься и наполниться питательными веществами. Под влиянием ацетальдегида гепатоциты гибнут, а на их место поступает жировая ткань. Заболевание врачи именуют алкогольным гепатозом. Позже он может быть трансформирован в цирроз – серьезная и угрожающая жизни людей болезнь.

На этом фоне будут нарушены большинство важных метаболических и обменных процессов, в том числе белковый и углеводный. К тому же снижается защитная функция желчного пузыря – желчь утрачивает способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Человек, который злоупотребляет алкоголем, чаще болеет – воспаляются внутренние органы, особенно поджелудочная железа и кишечник.

Страдает и система кроветворения – этиловый спирт разрушает красные элементы крови, ведет к хрупкости кровеносных сосудов. Организм людей не справляется с подобным расстройством – риск внутренних кровотечений будет намного выше.

Не следует забывать о сгущении желчи из-за попадания в орган алкоголя – формируются холестериновые камни, которые при закупорке желчного протока способны стать основой для тяжелого осложнения – разрыва пузыря и последующего перитонита.

Какие болезни провоцирует алкоголь в билиарной системе

Для большинства специалистов, да и самих пациентов, оценить влияние алкоголя на желчный пузырь не составляет труда – оно явно негативное. Раньше или позже, но в организме человека, который имеет подобную пагубную привычку, формируется одно из заболеваний билиарной системы.

Дискинезия желчного пузыря

Патологическое расстройство обусловлено спазмом протоков, по которым желчь перемещается от печени в двенадцатиперстную кишку, а затем далее в кишечник. Как правило, его предпосылкой является нарушение двигательной активности желчного пузыря – при открытии сфинктера силы сокращения недостаточно, чтобы желчь в необходимом количестве выплеснулась из пузыря. Ее оставшаяся часть застаивается, что провоцирует воспаление.

Основные клинические признаки дискинезии:

  • ухудшение самочувствия непосредственно после приема пищи;
  • болезненность за правыми нижними ребрами – ноющего, тянущего характера;
  • поступление продуктов является провоцирующим фактором для жидкого стула.

Быстрое устранение негативной симптоматики достигается приемом спазмолитиков. Как правило, алкоголь усугубляет ситуацию – на фоне его употребления заболевание обостряется, протекает тяжелее, а лечение требует больше времени.

Желчнокаменная патология

Из-за хронического застоя желчи в просвете желчных протоков или непосредственно внутри пузыря, ее ферменты оседают на стенках, становясь основой для конкрементов – плотных образований разной формы и размеров. Процесс получил наименование желчнокаменной болезни.

Это наиболее распространенное заболевание билиарной системы у людей, в том числе и при злоупотреблениях алкоголем. Течение патологии носит волнообразный характер – крепкие напитки могут провоцировать обострение с резким ухудшением самочувствия больного, затем наступает облегчение, если применяют правильные медикаменты и воздерживаются от спиртного.

Основные жалобы людей при желчной колике:

  • выраженный болевой синдром – неприятные простреливающие ощущения распространены от правого ребра со стороны живота до нижнего края лопатки, иногда до паховой области;
  • умеренный подъем температуры – до субфебрильных цифр;
  • мучительная тошнота вплоть до рвоты с примесями желчи, но без значительного улучшения самочувствия;
  • холодный пот;
  • нарастающая слабость – до головокружения, крайне редко – до потери сознания;
  • осветление кала с одновременным потемнением мочи.

Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи – введение анальгетиков, спазмолитиков, строгое соблюдение диеты. По возможности камни дробят и извлекают из протоков.

Холецистит

Нередко злоупотребление алкоголем ведет к появлению очагов воспаления в стенках желчного пузыря – холециститу. У людей наблюдаются две формы болезни – острый либо хронический процесс. Для обоих вариантов будут характерны следующие признаки поражения органа:

  • нарастание болевых ощущений в животе, как правило, со стороны правого подреберья;
  • подъем температуры тела до 38.5 градусов и выше;
  • присутствие горечи во рту как после приема пищи, так и между застольями;
  • диспепсические явления – частые позывы на тошноту, а также отрыжка воздухом, реже – рвота желчью;
  • хроническая интоксикация – нарастание слабости, снижение трудоспособности, головные боли;
  • из-за боязни усиления неприятных признаков человек опасается употреблять еду и худеет.
Читайте также:  Операции в сыктывкаре желчный пузырь

Если человек позволяет себе даже легкие напитки с алкоголем, то ему приходится чаще сталкиваться с подобными клиническими проявлениями холецистита – воспаления в желчном пузыре. При отсутствии полноценного комплексного лечения процесс приобретает хронический характер, при котором риск осложнений намного выше.

Новообразования

Злокачественное перерождение клеток желчного пузыря – очаг рака в органе, редко возникает на фоне приема алкоголя, но подобное, все же, возможно. Этому способствует склонность людей к крепким горячительным напиткам плохого качества.

На раннем этапе своего формирования опухолевый очаг в органе может себя никоим образом не проявлять – негативная симптоматика отсутствует. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в том числе при продолжающемся употреблении алкоголя, клинические признаки будут отчетливо заметны:

  • неуклонная потеря веса – без приверженности специальной диете;
  • усиление болевых ощущений в животе в проекции желчного пузыря, которые не купируются анальгетиками или спазмолитиками;
  • отсутствие аппетита – отдельные продукты и блюда вызывают особое отвращение, к примеру, из мяса или рыбы;
  • ухудшение дефекации – упорные запоры сменяются диареей, порою с черной окраской стула из-за скрытого кровотечения;
  • изменение характера пищеварения – нарушения обменных процессов ведут к неусвоению белков с углеводами.

Постепенно алкоголь и рак полностью разрушают желчный – раковая интоксикация становится первопричиной летального исхода.

Диагностика

Своевременно поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с поражениями гепатобилиарных структур. Уточнить характер и локализацию патологического очага помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:

  • ультразвуковой осмотр органов – доступный и недорогой метод распознавания заболеваний;
  • анализы крови, общий, а также биохимический – для уточнения тяжести печеночной недостаточности, присутствия осложнений, к примеру, анемии или гиповитаминоза;
  • ПЦР диагностика перенесенных инфекций – особенно гепатита;
  • копрограмма – для уточнения расстройств пищеварения;
  • анализ мочи – для исключения болезней почек;
  • по индивидуальным показаниям – проводят компьютерную/магнитно-резонансную томографию.

Специалист обязательно тщательно собирает не только жалобы, но и анамнез заболевания – что предшествовало ухудшению самочувствия больного, к примеру, вредные производственные условия, пищевые пристрастия, личные привычки, в том числе пристрастие к алкоголю.

После сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур, специалист будет рекомендовать изменение образа жизни, меню, а также оптимальные медикаменты для лечения желчного пузыря.

Особенности терапии

Основной упор при поражениях билиарной системы врачи делают на устранение провоцирующих факторов – и алкоголя в том числе. Питание и меню тщательно пересматривают – требуется исключить такие раздражающие желчный пузырь продукты, как копчености, маринады с соусами, жареные, жирные и тяжелые блюда. Это позволит облегчить нагрузку на пищеварительные структуры, улучшить работу кишечника.

Купировать воспалительные процессы помогают ингибиторы протонной помпы – к примеру, Омепразол или Разо, Нольпаза. Они уменьшают синтез желчи, что устраняет симптомы отрыжки и горечи во рту. Врач порекомендует мягкие желчегонные средства – на растительной основе либо синтетического производства. На фоне их приема продвижение желчных компонентов будет происходить легче, переполненность пузыря уменьшится.

Облегчат самочувствие больного анальгетики со спазмолитиками – они расслабляют мускулатуру желчных протоков и сфинктера, что купирует боль в правом подреберье. Тогда как подгруппа гепатопротекторов позволит воздействовать на клетки печени. Улучшают деятельность желчного пузыря тонизирующие средства – Женьшень, Элеутерококк.

Все лекарственные препараты врачи подбирают для каждого случая индивидуально – дозы, кратность приема и продолжительность медикаментозного курса. Самостоятельное изменение схемы терапии усугубляет ситуацию, равно как нарушение запрета к приему алкоголя. Хирургическое вмешательство требуется при закупорке камнями выхода из желчного пузыря либо поражении органа опухолью.

Разрешены ли крепкие напитки после операции

Уже на этапе реабилитации после перенесенного оперативного вмешательства – холецистэктомии, многие люди задают хирургам вопрос – можно ли им будет впоследствии употреблять алкогольные напитки или же строгий запрет распространяется на всю их жизнь.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что даже после иссечения желчного пузыря склонность к рецидивам заболеваний – дискинезиям, камнеобразованию, у людей остается. Особенно если такие факторы, как частый прием алкоголя, нарушения диеты, сохраняются.

Конечно, если предстоит крупное торжество, юбилей или иное мероприятие с фуршетом и алкоголем, можно несколько отклониться от диеты – бокал легкого вина или рюмка коньяка не должны будут спровоцировать существенного ухудшения самочувствия. Тем не менее, при первой же возможности лучше предпочесть чай либо сок.

Организм обязательно вознаградит человека – улучшением пищеварения и общего самочувствия, повышением трудоспособности и отсутствием метеоризма, расстройств пищеварения. Ведь при отсутствии желчного пузыря алкоголь будет оказывать свое негативное влияние на остальные внутренние органы – от печени до непосредственно кишечника.

Профилактика

С давних пор врачам была известна простая истина – каждое заболевание проще предупредить, чем затем подбирать схему для его лечения. Это касается и желчного пузыря – его воспаление, поражение раком или камнями является прямым следствием образа жизни людей.

Простые меры профилактики позволят избежать проблем со здоровьем:

  • раз и навсегда отказаться от алкоголя – в любой его форме;
  • придерживаться основ здорового питания – с преобладанием в рационе свежих овощей с фруктами, клетчатки, злаковых культур и кисломолочных продуктов, постных сортов рыбы/мяса;
  • правильная физическая активность – избегать гиподинамии, к примеру, 2-3 раза в неделю посещать бассейн/спортивный зал;
  • своевременно лечить хронические очаги инфекции в пищеварительной системе;
  • следить за отсутствием запоров;
  • принимать медикаменты исключительно по рекомендации врача.

«Дружба» алкоголя и желчного пузыря попросту невозможна. Поэтому выбор людей, которые стремятся к крепкому здоровью и долголетию – безалкогольный стиль жизни.

Источник

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкоголь и желчный пузырь: влияние алкоголя на желчный пузырь

Хотя употребление алкогольных напитков часто рассматривается, как приятное времяпровождение и удовольствие, их влияние на организм человека является сильным и часто опасным. Такое влияние невозможно увидеть невооруженным глазом, а часто симптомы воздействия спиртного проявляются тогда, когда его любитель уже чувствует сильные боли или неприятные ощущения.

Боли в правом боку, часто рассматривают, как проблемы с печенью, желудком или кишечником. Но на самом деле, часто о себе дает знать после бурной вечеринки сопровождавшейся употребление алкогольных напитков, ни кто иной, как желчный пузырь. Этот небольшой орган, который располагается рядом с печенью, напоминает своим внешним видом среднюю грушу и является соединительным звеном между кишечником и печенью. Этот орган выполняет множество функции, без которых наше нормальное состояние просто невозможно. Если желчный пузырь, под воздействием алкоголя начнет давать сбои в своей работе, то для человека это чревато серьезными продолжительными проблемами.

Какие именно функции выполняет желчный пузырь? Как на него может воздействовать алкоголь? Можно ли защитить желчный пузырь или снизить риск влияния алкоголя на него?

Какие ролы выполняет в нашем организме желчный пузырь? Его основными функциями являются:

  • Накапливание желчи;
  • Помощь в переваривании еды;
  • Нормализация работы тонкой кишки;
  • Защитные функции.

Современные исследования и диагностики выявили механизмы воздействия алкоголя на билиарную систему работы желчного пузыря. Рассматривая воздействие спиртных напитков на этот орган, необходимо выделить три направления, в которых алкоголь способен вызвать изменения и сбои в работе желчного пузыря.

  • Алкоголь нарушает отлично отлаженную работу выработки и оттока желчи, за которую отвечает желчный пузырь, что чревато воспалительными процессами в организме;
  • Когда организм перерабатывает этанол, на ткани организма оказывается токсическое воздействие, способное привести к холециститу и другим заболеваниям;
  • Алкоголь отравляет организм, вследствие чего нарушаются жировые обмены, из-за чего в желчном пузыре накапливается холестерин и постепенно появляются камни;
  • Спиртное способно вызвать изменение микрофлоры желчи и она утрачивает бактерицидные свойства, а микроорганизмы тогда вызывают воспаление этого органа.
Читайте также:  Желчегонный сбор при перегибе желчного пузыря

При появлении одной или нескольких приведенных проблем, человек наблюдает определенные симптомы, игнорировать которые не только нежелательно, но и крайне опасно. Каждый из таких симптомов – это показатель нарушения работы желчного пузыря, чаще всего вызванным воздействием на этот орган спиртных напитков. Какие именно симптомы являются тревожными признаками опасности?

  • Появление болезненных ощущений или чувства тяжести справа под ребрами;
  • Регулярное появлении чувства тошноты;
  • Горький привкус по утрам во рту;
  • Тяжесть в желудке, а также брожение газов и вздутия;
  • Запоры;
  • Зловонный понос и обесцвечивание кала.

Для того, чтобы сохранить свой желчный пузырь и его работоспособность, необходимо иметь правильный взгляд и подход к употреблению алкогольных напитков. Большинство людей, которые имеют проблемы с желчным пузырем или страдают от его хронических заболеваний, принимаю благоразумное решение полностью отказаться от спиртного. Такое решение продиктовано тем, что хорошее самочувствие намного важнее нескольких часов времяпровождения в веселой компании с употреблением приятных напитков. А учитывая, что воздействие на желчный пузырь оказывает не только алкоголь, но и различные блюда, которые употребляют при его распитии, людям, которые хотят сохранить свои органы здоровыми, следует довольно осторожно подходить к посещению подобных мероприятий.

При появлении определенных типов заболеваний желчного пузыря, врачи часто назначают пациенту строгую диету, исключающую не только алкоголь, но также и употребление жирных, острых кислых и многих других блюд. Те, кто не хотят доводить свое состояние здоровья до больницы, стараются сами внимательно следить за количеством потребляемых продуктов из перечисленных категорий, но и частого приема спиртных напитков.

На что необходимо обратить особое внимание тем, кто уже имеет проблемы с желчным пузырем или тем, кто хочет их избежать?

  • Отказаться от жиров животного происхождения, которые являются источниками появления камней в желчном пузыре;
  • Избегать алкоголя и газированных напитков;
  • Воздержаться от серьезных физических нагрузок и ограничиться умеренными и легкими упражнениями.

Сохранить в порядке свой желчный пузырь важно, потому что хорошее здоровье – это залог не только приятного самочувствия и настроения, но и возможность вести полноценный и насыщенный образ жизни.

Существует мнение, и оно, видимо, хорошо спонсируется, что алкоголь в умеренных количествах несет некую пользу. Вплетаются малопонятные данные о снижении холестерина, чистых сосудах и даже о возможном растворении камней в желчном пузыре с помощью спиртных напитков. Так ли это на самом деле?

Есть ли польза от алкоголя

Хмельные напитки благодаря своему разнообразию имеют последователей во всем мире. Мексиканская текила, украинская горилка, испанское вино – можно выбрать и по вкусу, и по карману.

По сути, положительное действие алкоголя в одном – это ощущение свободы и особых эмоций, отличных от повседневных. Если хочешь уйти от проблем – алкоголь, хочешь веселья – алкоголь, найти уверенность – снова алкоголь.

Все знают о зависимости, о явных проблемах со здоровьем… Но, не умея и не зная способы уйти в другую реальность, мы выбираем самый доступный – алкоголь.

Это плюс? Да. Для кого-то этот плюс перечеркивает кучу минусов. Оставим таких людей в покое. Это их выбор.

Физиологический плюс алкоголя

Мы лишь внесем ясность для тех людей, кто верит в «исследования британских ученых» (почему-то именно они чаще всего упоминаются в желтой прессе). Нам очень хочется верить, что хмельные напитки все-таки несут какую-нибудь пользу. И, как по заказу, такая информация находится.

Например, общественность с энтузиазмом подхватила идею о том, что умеренное употребление алкоголя (допустим, бокал вина в день) снижает риск развития ишемической болезни сердца. А так как сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте как причина смертности на Земле, то логично сделать вывод: небольшая доза алкоголя, выпиваемого ежедневно, продлевает жизнь.

Хотя само исследование Арчи Кокрейна (именно он занимался этим вопросом) выявило лишь некую (не прямую) взаимосвязь между количеством выпиваемого алкоголя и заболеваниями сердца. Его вывод звучит таким образом: умеренное (дозированное) принятие алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласитесь, если человек способен ограничивать себя в алкоголе, скорее всего он разумно относится и к другим сферам свой жизни – возможно, более правильно питается, даже занимается физкультурой, и, конечно, более стрессоустойчив. Можно ли на этом основании делать выводы о роли алкоголя на развитие самых распространенных болезней? Вряд ли.

Арчи Кокрейн, к слову, лишь отмечал положительное действие некоторых соединений (растительных полифенолов), содержащихся в особых сортах вина, приписывая им антиоксидантные свойства.

Интересна раскрученная польза пива. Витамины группы Б, калий, цинк, медь, фосфор, входящие в состав «пенного», настолько мизерны в количественном отношении по сравнению с токсичными веществами. Но они же там есть? Да. Значит, надо пить, не смотря ни на что!

Употребление спиртных напитков после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим операцию по удалению жёлчного пузыря (холецистэктомию), медики обычно назначают строгую диету. Организм, лишившийся одного из важных органов, приспосабливается жить в новых условиях, поэтому ему необходим щадящий режим. Один из самых строгих запретов налагается на употребление алкоголя.

В любой пище содержатся бактерии, причём нередко болезнетворные. Чтобы обезопасить от них организм, в печени вырабатывается особый секрет – жёлчь, которая накапливается в жёлчном пузыре. Когда в желудок попадает пища, жёлчь из жёлчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку и дезинфицирует её содержимое. У здорового человека количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденной пищи.

Если же жёлчный пузырь удалён, то организму просто негде накапливать жёлчь «впрок». Некоторые функции отсутствующего органа берут на себя жёлчные протоки, но их объём слишком мал. Поэтому пациентам, перенесшим холецистэктомию, врачи настоятельно рекомендуют дробное питание: есть часто, но понемногу. Попадая в организм, алкоголь провоцирует спазмы жёлчных протоков. Доступ жёлчи (которой и без того критически мало) в двенадцатиперстную кишку значительно затрудняется.

Спиртное вызывает аппетит, а закусывают крепкие напитки обычно острыми, солёными или жирными блюдами, противопоказанными больным после холецистэктомии. В результате в желудок поступает много пищи, а жёлчи для её обработки не хватает. Регулярное повторение подобных ситуаций приводит к тому, что постепенно полезная микрофлора кишечника замещается болезнетворными бактериями. У больного возникают сильные боли и расстройство желудка.

После холецистэктомии организм ослаблен и нуждается в адаптации. Человек, перенесший такую операцию и злоупотребляющий спиртным, подвергается серьёзному риску заболеть циррозом печени. Кроме того, алкоголь вызывает также спазмы протоков поджелудочной железы, в них застаивается желудочный сок, что неизбежно ведёт к панкреатиту.

Употребление спиртного больными с удалённым жёлчным пузырём

Алкоголь после удаления жёлчного пузыря желательно не употреблять вообще. Первые два – три года после операции, пока идёт адаптация всех систем организма, пить спиртное категорически запрещено.

Многие больные добровольно навсегда отказываются от алкоголя, поскольку у людей с удалённым жёлчным пузырём после приёма горячительных напитков часто начинается рвота, приступы боли, расстройство желудка.

Но даже если таких симптомов нет, это не значит, что алкоголь больному разрешён. Спиртное способно нанести серьёзный ущерб организму, и это нужно помнить.

Однако алкоголь занимает достаточно большое место в нашей культуре, и некоторым людям сложно соблюдать режим абсолютной трезвости. Свадьбы, юбилеи, встречи с друзьями, – все эти события не обходятся без благородных хмельных напитков.

Чтобы не выглядеть белой вороной, но и не нанести непоправимого вреда здоровью, больным с удалённым жёлчным пузырём следует придерживаться нескольких правил:

  • первые три года после операции не пить спиртного вообще;
  • навсегда отказаться от дешёвых некачественных алкогольных напитков;
  • спустя три года после операции, при отсутствии болей, рвоты и других неприятных симптомов, можно выпить один раз в полгода 50 г водки или 100 г хорошего натурального (не креплёного) вина;
  • от газированных напитков: шампанского и пива, – лучше воздержаться. Не приветствуются и дистилляты, содержащие сивушные масла: коньяк, текила, виски;
  • жирным, жареным и острым закусывать нельзя. Практически идеально для закуски подходят молочные блюда, рис и сладости (без масляного крема). Хорошо нейтрализуют действие алкоголя йогурты, творог, сыры (твёрдые и сычужные), мёд;
  • традиционные средства от похмелья: огуречный или капустный рассол, газированную минеральную воду, – пить нельзя. Кофе также скорее навредит. Зато негазированная вода комнатной температуры, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) помогут избавиться от тошноты и головной боли. Чтобы пить воду было приятнее, рекомендуется положить на язык кристаллик морской соли или щепотку обычной.
Читайте также:  Питание при заболевании желчного пузыря диета

Удаление жёлчного пузыря – не приговор, и человек после такой операции может вернуться к обычному образу жизни. Но к своему здоровью необходимо относиться очень бережно и строго соблюдать все предписания врачей.

Внимание! Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Удалён желчный пузырь, можно ли хоть немного выпить пива ,или вина.

виталий маркелов Профи (865) 7 лет назад

НИКАКОГО отношения спиртное к данному вопросу не имеет. Особенно вино- пейте на здоровье ( тут другие проблемы могут быть, не связанные с холецистэктомией). Сложнее с пивом, т. к. и водка, и пиво, и шампанское (!) негативно влияют на поджелудочную железу, а она в свою очередь ВСЕГДА вовлекается в процесс при данной операции. Поэтому, из всех спиртсодержащих напитков я своим пациентам не запрещаю только столовое вино. Поправляйтесь.

Роман Вячеславович Мастер (1451) 7 лет назад

Да, но последний раз. А лучше не пить

Добрый Демон Просветленный (33596) 7 лет назад

Если не ошибаюсь желчь разлагает жиры. Алкоголь грузит пчень.

Котя Мудрец (17146) 7 лет назад

Желчь нужна для расщепления жира который не смог обработать желудок!

Светлана Ермошкина Мыслитель (7995) 7 лет назад

Смотря когда удален. У меня операция было год назад, я и пиво могу попить и вино.

ирина Гуру (2717) 7 лет назад

можно уменя свекровь через неделю как вырезали коньяк пила вовсю, уже лет 12 без него а по празникам хорошо употребляет.

Северная женщина Просветленный (48283) 7 лет назад

алкашам все можно.

ВИКТОР ШУВАЛОВ Знаток (334) 10 месяцев назад

Некоторые, далекие от медицины люди думают, будто после холецистэктомии из организма ПОЛНОСТЬЮ исчезает желчь! Желчный пузырь-это всего лишь резервуар для накопления желчи, а сама желчь вырабатывается в печени. Алкоголь никак не меняет картину, удален желчный пузырь, или нет. Другое дело, что у пациентов с желчно-каменной болезнью (пузырь-то удален, а сама болезнь хроническая никуда не исчезла) обычно есть еще и патология поджелудочной железы, иногда и печени, и кишечника. Поэтому спиртное-ОЧЕНЬ УМЕРЕННО, а лучше крайне редко-здоровее будете. Хотя, при данной патологии, выпить немного раз в месяц-не смертельно.

Алена Франтишкова Ученик (138) 3 месяца назад

я пиво пью, хотя не стОит

12 неожиданных преимуществ пива

Холодный лагер освежает в жаркий летний день, а портье в зимнюю стужу согреет быстрее, чем тепло от камина. Но пиво, у которого много поклонников вне зависимости от сезона, также имеет свои неожиданные преимущества.

Несмотря на пользу для здоровья от этого напитка, кто из нас не отводит глаза, когда врач или диетолог спрашивают, сколько же мы выпиваем. Те, кто заботится о своем здоровье, избегают этого напитка из-за его высокой калорийности. В одной порции пива легких сортов содержится около 100 калорий, в то время как в темном может быть около 220 ккал. Если пить пиво каждый день, это вскоре приведет к появлению пивного животика, но не стоит принимать обет трезвости. Вот 10 причин, из-за которых стоит поднять бокал или бутылку пива за ваше здоровье.

1. Возможность контролировать порции

Пиво разливают в удобные бутылки, поэтому легко контролировать, сколько вы выпили, что позволяет свести их количество к одной.

2. Содержание витаминов группы В

В пиве много витаминов группы В. В нефильтрованном пиве особенно высокое содержание витаминов В3, В6 и В9 (фолиевой кислоты). В3 помогает в восстановлении клеток, В6 облегчает болезненное состояние женщин во время ПМС. Фолиевая кислота способствует профилактике рака толстой кишки.

3. Высокое содержание клетчатки

В пиве содержатся волокна, которые действуют как естественное слабительное. Оно также замедляет скорость, с которой пища покидает желудок, тем самим подавляя аппетит. Так что наслаждаясь пивом, знайте, что вы предотвращаете переедание.

4. Снижение стресса

Одна порция пива в день снижает напряжение и уменьшает риск сердечного приступа. Умеренное употребление пива способно уменьшить напряжение и беспокойство, а именно они часто провоцируют болезни сердца. По данным клиники Майо, алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа и уменьшает риск инсультов. Умеренное употребление – это не больше 350 мл в день для женщин и 700 мл для мужчин.

5. Уменьшение риска развития диабета второго типа

Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития диабета у любителей пива на 30% меньше, чем у тех, кто воздерживается от его употребления.

6. Уменьшение риска развития камней в желчном пузыре

Употребление пива связано со снижением риска развития камней в желчном пузыре. Такие результаты были получены в клинике Майо. Камни, которые образуются в желчном пузыре, состоят из холестерина, желчи и других компонентов. Вряд ли кто-то хочет иметь с ними дело.

7. Антимикробные свойства

В пивоварении используют хмель и горькие цветы, которые, как известно, имеют антимикробный эффект. Они помогают справиться с болезнями.

8. Положительное влияние на мускулы

Хмель, который содержится в пиве, приносит пользу мышцам, так как предотвращает их истощение.

9. Высокое содержание кремния

Умеренная порция пива в день поможет предотвратить болезнь Альцгеймера. Такими являются результаты исследования, которые были проведены в 2007 году в университете Алкала (Испания). Если кремний поступает в мозг в достаточном количестве, это служит профилактикой болезни Альцгеймера.

10. Умеренное потребление пива способствует плотности костной ткани

Пиво может сделать кости более сильными. Исследователи университета Тафтса обнаружили взаимосвязь между употреблением пива и плотностью костной ткани. Но в соответствии с тем же исследованием, обильное употребление этого напитка приводит к противоположным результатам: потере костной массы. Будьте осторожны!

11. Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Очень часто именно красное вино преподносится как здоровый выбор алкоголя. Но не все так просто. Риск развития заболеваний сердца для любителей пива намного ниже, чем для тех, кто отдает предпочтение вину.

12. Социальные преимущества

Пиво служит своего рода социальной смазкой . Оно помогает успокоиться перед первым свиданием, семейным собранием или важным событием. Алкоголь увеличивает мужество и болтливость. Тем не менее некоторые люди уверенны, что если небольшое количество пива приносит пользу, то она увеличивается вместе с размером порции. Но мы ведь знаем, что много пива не делает нас более обаятельными и привлекательными. Все прекрасно знают, как заканчивается такая история.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

13 признако?